FantLab ru

Карл Эдвард Вагнер «Дорога Королей»

Дорога Королей

The Road of Kings

Другие названия: Конан-мятежник

Роман, год; цикл «Конан»

Перевод на русский: А. Иванов (Дорога Королей), 1992 — 1 изд.
Г. Корчагин (Дорога Королей), 1996 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:7.06
Голосов:134
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Будучи наемником в армии короля Зингары, Конан убил в поединке местного офицера и был приговорен к повешению. Однако в день его казни мятежники, обитающие в Преисподней Кордавы — развалинах старого города — спасая одного из своих, избавили от смерти и варвара-киммерийца. Чувствуя себя в долгу перед спасителями и к тому же не представляя, что делать дальше, Конан присоединяется к бунтовщикам, к которым как раз обратился стигийский колдун Каллидиос, предложивший свою помощь в свержении короля.

© Nog

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Продолжения западных авторов

— антологию «Сага о Конане. Том I», 1994 г.



Дорога королей. Карсон на Венере
1974 г.
Конан-корсар
1992 г.
Конан-мятежник. Поход изгоев
1992 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Пепел империй
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The Road of Kings
1979 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2008 г.

Проходной для Вагнера роман. Рыдая и испытывая резь в желудке, Конан в надцатый раз спускает в воду очередного ходульно выписанного черного мага. День сурка нескончаем. В действе принимают участие ревалюцанеры, благородные и редиски, а также орда базальтовых големов, чарами поднятых со дна морского. По ходу пьесы Конан «стискивает руками обнаженную Сандокадзи», а черный маг Каллидиос «злобно усмехается». В Кордаве — греко-испанский колорит, жаркое солнце, терпкое вино и страстные женщины. :beer: сексуальность которых разбивается о малоприятные скребущие имена «Дестандази» и «Сандокадзи». В общем, создается впечатление, что Вагнер пытался следовать в русле потока «конины», не заботясь о том, чтобы разбавить его какими-нибудь нестандартными ходами или персонажами. С одной стороны — верность традициям хороша, с другой — скулы сводит.

Чтение только для истых фанатов Конана.

Читайте его серию о Кейне, вот там настоящий Вагнер!

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2017 г.

хотя Вагнер является одним из моих любимых фэнтези-авторов, следует признать, что написание романа о Конане для него было просто сторонней подработкой, к которой он отнесся довольно легкомысленно.

хотя роман и является крепко сколоченной работой, уверенно следующей по канве «пастиша о Конане, созданного авторами 70-х», в то, что он написан рукой человека, который создал «Месть Линортиса», «Темную богиню» и «Глубокое течение» верится с трудом.

думается, что в никак не относящихся к Конану произведениях Вагнера можно найти больше «духа Говарда».

Конан выступает в роли своего рода «революционного генерала» во время сверженния монарха в Зингаре.

король Риманендо изображенный, (как почти все фэнтезийные деспоты) не как «жесткий, авторитарный правитель, преследующий некие цели», а как одуревший от пьянства и вседозволенности, почти пародийный в своей развратности и трусости «Нерон», был свергнут с престола заговорщиками. в рядах последних есть и идеалисты из числа грамотных, и оттесненные от кормила власти представители старых дворянских родов, и преступные элементы, и один изгнанный из Стигии маг...

по завету отца-основателя серии «революция устанавливает худший режим, чем свергла» и события начинают развиваться по мотивам якобинского террора («революция пожирает своих детей»).

Конан, в версии Вагнера отчего-то приобретший никак не свойственную ему в оригинале религиозность (все время его тянет перед важным делом помолиться), но в общем поданный с достаточным уважением, выступает в роли военного вождя восставших и исполнителя «особых поручений».

к распрям в рядах мятежников примешивается зловещая древняя магия, поднятые со дна морского каменные (кто сказал терракотовые?!?) воины некоего древнего короля, которые некогда решили исход восстания, а ныне остаются абсолютным оружием в руках мага, преследующего свои, иные цели.

противопоставить что-то колдовству стигийца может только магия Пиктской Пустоши, куда Конан и отправляется, преследуемый кровожадным умертвием...

несколько схематичное изложение, ярко, но довольно условно обрисованные герои (если уж «молодой идеалист» так идеалист, если уж «деспот», так деспот, некая многомерность есть только в бандитском главаре, превращающемся в местный аналог Робеспьера), достаточно вольное обращение с говардовскими входными данными можно отнести к недостаткам романа.

в плюсах — прорывающаяся временами истинно-вагнеровская мрачновато-обреченная атмосфера, элементы хоррора, зловеще и неприглядно поданная некромантия, угрожающие именно своей правдоподобностью (несмотря на армию големов) описания гражданской войны, политических «чисток» и террора, приведших к запустению и разорению страны.

я поставил 7 из 10, из которых один балл накидываю именно за описания постреволюционного террора.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2013 г.

Интересный роман. Судя по всему -попытки издания текстов Говарда без поздней

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
редакторских правок Л.С.Де Кампа и т.д., Вагнер пытался создать свою линию Саги, отличную не от Говарда, а от его «продолжателей». Жаль, что это не удалось. Роман своеобразен и интересен. Вагнер явно видел развитие Гибории (Хайбории) несколько по-иному, чем его соавторы по американской Торо-саге.

В Чехии издан интересный роман — прямое продолжение «Дороги королей» — Conan: Vrah králů — Конан и Убийца королей (Jaroslav Mostecký — Ярослав Мостецкий).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2017 г.

Недурной роман о похождениях молодого Конана в Зингаре. Написано неплохим языком, сюжет не бредовый, персонажи живые — читается легко. Роман, правда, стоит несколько в стороне от классического развития событий Саги. Всё-таки, свержение двух королей в Зингаре + два восстания и военные походы в которых участвовал Конан в роли главнокомандующего — это не совсем малозначимые события и они должны были получить дальнейшее развитие в Саге... В конце-концов, он почти стал королём Зингары!

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2007 г.

Типичнейшая конина далеко не первой свежести. Конан в очередной раз спасает всех, кого может, и побеждает вообще всех. Как и подобает варвару, здесь он отличается также исключительным тугодумием и склонностью к единственному варианту решения всех вопросов — с мечом в руке. Это, разумеется, логично, но раздражает дико. Такой герой нам не нужен.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2014 г.

Чем хороша книга с продолжением,так это,помимо описания очередного приключения главного героя,ещё и развитием характера этого самого героя.С Конаном для меня,к сожалению,пока обратная ситуация.Надёжный и нерушимый,как гранитная скала,символ постоянства в изменчивом мире меча и магии он стал невольным заложником традиции,основанной Говардом,и продолженной в данном случае Вагнером.Ну чем Этот Конан-мятежник отличается от предыдущего Конана-кем-бы-он-там-ни-был-раньше?По-моему,правильный ответ:ничем.А часто повторяемая буквально традиция превращается в рутину,независимо от количества отрубленных конечностей,полюбленных непризнанных принцесс и найденных заколдованных сокровищ.У Вагнера был шанс сделать историю более интересной и менее предсказуемой:в самом начале романа Конан оказывается на эшафоте с петлёй на шее,и верёвка уже почти натянулась,но...Конечно,можно долго любоваться гранитной скалой,но всё-таки и она подвержена изменениям,хотя бы в том смысле,что в разное время суток по разному освещается солнцем.В этот раз Конану с солнцем не повезло.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2008 г.

Читал в детстве, это был один из любимых романов о Конане. За те впечатления — 7

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх