FantLab ru

Карл Эдвард Вагнер «Закат двух солнц»

Закат двух солнц

Two Suns Setting

Другие названия: Последний из рода

Рассказ, год; цикл «Кейн»

Перевод на русский: А. Коломейцев (Последний из рода), 1996 — 1 изд.
Г. Любавин (Закат двух солнц), 2003 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:7.72
Голосов:113
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Кейн покинул Карсультьял, никуда не направляясь и не преследуя какой-либо цели, кроме разве одной — уехать подальше от города».

В пустыне он встречает представителя древней расы Двасслира, который ищет место захоронения короля Бротемлейна, легендарного правителя великанов. Кейн отправляется с ним на поиски, чтобы лучше понять этот народ.

Входит в:

— цикл «Кейн»

— сборник «Ветер ночи», 1978 г.

— антологию «The Year's Best Fantasy Stories: 3», 1977 г.

— антологию «The World Fantasy Awards. Volume Two», 1980 г.


Награды и премии:


лауреат
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1977 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1977 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Ветер ночи
1996 г.
Кровавый камень
2003 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy Stories: 3
1977 г.
(английский)
Night Winds
1978 г.
(английский)
The World Fantasy Awards. Volume Two
1980 г.
(английский)
Midnight Sun
2003 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2009 г.

Рассказ, по правде говоря, очень простой, Кейн в нём, по сути, даже не является главным героем, в первую очередь это история великана Двасслира, ищущего древнюю гробницу легендарного короля своего народа. Возможно, просто совпало моё настроение с авторским, но это повествование, исполненное печали и тоски по уходящим временам истинных героев, произвело очень глубокое впечатление.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2011 г.

Один из самых любимых моих рассказов у Вагнера. Очень хорошее героическое фэнтези — без орд уродливых врагов, всесокрушающих мечей и тысяч тонн магического напалма. Просто хорошая, спокойная, камерная история. История о том, что является действительно важным в нашем мире, в котором все существующее неумолимо движется к своему окончанию. Кейн здесь как никогда выразителен.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2018 г.

Уже лучше! Тут Кейн становится гораздо человечнее, чем в первом рассказе. По-прежнему не понятно, что за Проклятие постигло Кейна и так возвысило его над остальными, но вот желание бросить все и смотаться (на юга) куда-нибудь, уверен, знакомо каждому. Вот и Кейн, взяв с собой минимум провианта и верного коня, покидает Керсальтиаль, который «последнее столетие варился в собственном соку», выбирая путь, которым «не отважится последовать за ним ни один враг».

Описания окрестностей и приключений ГГ автор разбавляет диалогом двух философов, Кейна и великана Двасслира, о судьбе человечества и невозможности его гармоничного сосуществования с природой. Все правильно: даже если пишешь любовные романы для пятнадцатилетних девственниц, надо иногда давать своему читателю пищу для ума. Но, по правде сказать, ничего нового для себя (кроме нескольких метких эпитетов) из их спора я не извлек.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наиболее ценным и запоминающимся для меня стал эпизод, когда Кейн, оказавшись заваленным в гробнице Бротемлейна, обнаруживает в дальнем конце пещеры открывшийся в результате обвала разлом, уводящий «глубже в недра горы, к самым корням мира». «Я нашел новую дорогу в ад, — поздравил себя Кейн». И вот тут, казалось бы, любой уважающий себя мифический герой, с двухметровым мечом и стальными яйцами наперевес, должен сломя голову ринуться вниз (порадовав напоследок незримую публику эпичной фразочкой), победить всех чудовищ, бросить вызов хозяину тартара и далее по известной схеме.

Но не таков Кейн! «Подхватив факел, он пошел прочь от расселины, решив, что столь несомненная дорога в Ад будет последней из всех его возможных путей отсюда». Здравый смысл ему дороже сюжетных шаблонов и симпатий читателей, и даже автор, как показалось, в бессилии пожимает плечами, помогая своему герою найти другой выход. Как будто сила Кейна выходит далеко за пределы его мира...

Эмоции положительные. Читать ли дальше — однозначно, да!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2013 г.

Я бы даже не сказал, что это фэнтези, если бы весь цикл не относился к этому жанру. А так классическая фантастика. Представители двух цивилизаций Земли: людей и великанов рассуждают о рождении, возвышении и падений цивилизаций. Красиво, емко, даже поэтично, аргументированно. Ну, а концовка вообще предсказательна. Ведь, наверняка, когда-то придет такое время и для человечества. Или нет? Одним словом хорошее произведение именно для спокойного и размышляющего чтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Удивительно. Если и правда у автора предыдущего отзыва как-то совпало настроение, то это всё меньше напоминает просто совпадение, потому что история угасающей расы затронула и меня. Рассказ умело передаёт настроение, а какое оно по знаку уже не имеет значения — главное, что по модулю оно велико и оставляет яркие впечатления.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2010 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Проходной рассказ в цикле.

В очередном странствии Кейн набредает на костёр великана.. типа человека, но надут до шестиметрового размера. Дальше следует приглашение на ужин и беседа — дежурное бла-бла о величии великанов, о прошлых героических деньках Золотого Века и о ничтожности самой многочисленной расы настоящего унылого времени, о людях. Эти пассажи Кейн очень ловко парирует: «ты совершенно забыл, что ваши размеры дают вам фору перед всеми опасностями на свете. Кто же отважнее: один из твоих предков, голыми руками душащий пещерного медведя, который не так уж и превосходит его ростом и силой, или человек с копьем, убивающий тигра – зверя, во много раз сильнее его?... Мы – самая стремительная из всех цивилизаций, вспыхивавших на поверхности Земли». Как услышал это великан Двасслир — сразу впечатлился и спасовал. Он заявил, что ищет корону древнего великанского царя, правда его сородичи считают затею причудой. Но если Кейн присоединится к поискам, то игра в Дон Кихота обязательно получится. Конечно Кейн согласился, ведь у него кончилась жратва, а у Двасслира каждый ужин – свежая козлятина, ням-ням.

Подземную гробницу, и корону, они быстренько находят, но там их поджидает саблезубый тигрёнок, по габаритам как раз с великана. Двасслир тут же проявляет хитрость древней расы – вызывает тигрёнка на рукопашную. И тигра, глупое животное, повёлся: подкрался, напрыгнул и вкогтился в отважного глубокомысленного Дон Кихота. … Бдыщ – бдыщ, и тигр сдох, а великан, нацепив корону, умирает от ран.

Для сохранения интриги воспользуюсь спойлером.

Всё это время Кейн стоял в сторонке, и если сначала была алчная мысль умыкнуть корону, то потом: «– Великий народ, великое время, – тихонько пробормотал он, уходя. – Все это – правда. Но, думаю, нынче последний из героев оставил нас!». Так кончил последний донкихот в мире Кейна.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх