FantLab ru

Раймонд Фэйст «Змеиные войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Змеиные войны

The Serpentwar Saga

Роман-эпопея, год; цикл «Хроники Мидкемии»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Одна из валкеру, многие века назад властвовавших в Мидкемии, Алма-Лодака, повелительница змей, стремится вернуть себе утраченную власть. Ее воле служат могущественные змеежрецы-пантатианцы, ненавидимые всеми, внушающие страх. Ей служат и неведомо откуда появившиеся саауры — прирожденные воины. Ее армии готовятся к опустошительному походу на Мидкемию...

© Nog

Содержание цикла:

8.02 (209)
-
7 отз.
8.02 (189)
-
8 отз.
8.01 (183)
-
8 отз.
7.93 (146)
-
10 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1999 // Цикл (США)

Похожие произведения:

 

 


Восход короля торговцев
1999 г.
Гнев короля демонов
1999 г.
Королева мрака
1999 г.
Возвышение принца торговцев
2004 г.
Гнев Короля Демонов
2004 г.
Тень темной королевы
2004 г.
Осколки разбитой короны
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Фейста ранее знаком не был, а выбор на Змеиные Войны пал случайно. Впечатление двоякое.

Фактически есть две линии повествования. Первое — история простых смертных, где главгероями выступают обычные люди: Эрик — парнишка, ученик кузница (киньте в меня камень, кто скажет, что не похож он на Перрина Айбару), его друг разгильдяй Руперт (привет Метрим Коутон), внуки герцога Крондорского Дэш и Джимми, капитан красных Орлов Келис, и другие вполне человеческие персонажи со своими проблемами, радостями, горестями, мечтами. И эта линия получилась у автора очень яркой и интересной.

В первой книге — история, как два сельских шалопая Эрик и Ру нажили проблем на свои пятые точки и стали солдатами элитного отряда Королевства. Тут и классическая «учебка» с строгим, но справедливым сержантом, и марш-бросок в тыл врага и прочие приключения с битвами, и настоящей мужской дружбой.

Вторая книга посвящена становлению торговой империи Руперта. Битв, сражений поменьше, но читать не менее интересно. По динамичности и поворотам сюжета, можно хоть сейчас снимать оскароносную драму из жизни Уолл-Стрит Средневековья. Кстати, Руперт вообще один из самых нестандартных и интересных персонажей в фентези.

Третья книга — враги пришли наконец-то жечь родную хату. Соответственно, битвы,геройские поступки, самопожертвование. Количество погибших ключевых персонажей, вызовет зависть даже у Мартина. Интересно и увлекательно.

Четвёртая книга — по моему мнению должна была быть самой лучшей. Минимум магии, все вопросы решаются смертными. Но не тут то было... Концовка...

И тут переходим к второй линии повествования. Пока смертные возятся со своими мелкими войнушками и проблемами, живут могучие маги, которые решают более глобальные проблемы, вроде борьбы с демонами, богами и прочей метафизикой. История супер-мега мага Пага (или Пуга), колдуньи Миранды, и прочих сильных мира сего и того, идёт параллельно историям про Эрика, Ру и Крондор, иногда пересекаясь. И вот тут я считаю и есть то что испортило весь цикл. Ну где ж логика, маги которые могут по сути сжечь любую армию, просто играючи, три книги телятся, непонятно почему страдают, и в конце четвёртой книги

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
решают, что хватит. Мол, миру мир, а кто против — превращу в жабу несмотря на количество и титул. Где ж вы, мля, раньше были, когда солдаты Королевства ценой своих жизней останавливали захватчиков в неравном бою?
. И вобще эта линия с могущественными магами, никак не красит книги. Не к месту.

Вердикт. Цикл годен к прочтению, но неравномерный. С одной стороны хорошая история с героями (правдоподобными), войнами, интригами, а с другой ник селу ни к городу прилепленные маги да боги. Без них было б интересней. Хотя это только личное мнение, с которым можно не согласиться.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилась эта часть цикла: новые герои, старые герои, новые баталии и новые победы. Только жалко Аруту и Джеймса — их можно было бы и оставить. Великолепный герой Эрик — интересный, молодой и веселый. Ну и Ру — просто супер, таких бы героев побольше... Братья очень калоритны и интересны, но Фэйст их очень сильно под деда подогнал.

Крондор жаль — но его не вернуть, хотя не все еще потеряно...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:super:это крутые книги:super:

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, лучшая часть «Истории Мидкемии». Написано интересно, герои реалистичны, сюжет затягивает. Ру — достаточно редкий тип главного героя в фентези. Эрик — встречается чаще, но уж очень колоритен он у Фэйста) Хотя мой любимый персонаж — это все-таки Накор)))

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я считаю — это лучший из циклов Фэйста. Раньше все замешивалось на непогрешимых Паге, Томасе, Аруте, пафосность которых немного оживляли Джимми Рука, Локлир и несколько проходных персонажей. В целом же, первые романы были какими-то наивными. В новой же серии — все живые люди, пафоса мало. Раньше всех заслуженных быстро «усыновляли», титуловали и так далее (как в сказках). В «Змеиных войнах», наоборот, герои разделяются по классовым и сословным признакам, появляются любовные многоугольники, описываются торговые махинации, жестокости войны и так далее. Как в жизни, но... Мастерство Фэйста, мне кажется, в том, что он сумел совместить правду жизни с фэнтезийным миром, и получилось довольно удачно.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, не смог прочесть все 4 книги, составляющие цикл «Змеиных войн» (выпала 2-я книга), но первая, и, в особеноости, последняя книги цикла оставили самое лучшее впечатление. «Змеиные войны» получились весьма качественным сериалом, который можно смело рекомендовать любителям «средневековой» фэнтези. Конечно, у Фэйста есть провалы, общие для большинства сериалов: растянутость, неоправданное многословие, потери динамики повествования, но, в целом, автор никогда не опускается ниже определенного, весьма высокого уровня, недостижимого для большинства создателей подобных «саг». Вообщем, Фэйст собирает со своей «фэнтезийной делянки» рискованного земледелия весьма неплохой урожай.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось, что достаточно проработанный мир поставлен с ног на голову.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх