FantLab ru

Аарон Дембски-Боуден «Ловец душ»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Ловец душ

Soul Hunter

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Бойтесь этих космодесантников! Преданные, отвергнутые светом Императора и преследуемые как еретики, они — мятежники сорок первого тысячелетия. Облаченные в символы смерти, Повелители Ночи остаются безжалостными охотниками и убийцами. Они никогда не раскаются в богохульстве, ставшем причиной их изгнания, и никогда не простят жертвы, принесенной их примархом. Они ведут свою войну с Империумом, скользя во тьме между мирами.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Ловец душ
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Soul Hunter
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2013 г.

Долго думала, какое слово лучше всего охарактеризует эту книгу. Так вот, книга ДОСТАВЛЯЮЩАЯ! Неимоверно!

Читать было одно удовольствие.

«Аарон Дембски-Боуден еретически хорош» (Дэн Абнетт). Да, чёрт побери, Абнетт совершенно прав!!

На данный момент, «Ловец душ» бесспорный фаворит среди других книг по сорокотысячнику.

Главное место в книге автор отводит не столько военным действиям, сколько интригам и предательству в рядах падших легионов. Когда-то бывшие единым целым, теперь Повелители Ночи сражаются не только с Империумом. Приходится пристально следить как за союзниками из Чёрного Легиона, так и за интригами внутри самого ордена.

Основное противостояние развивается между главным героем (пророк десятой роты и бывший апотекарий) Талосом и нынешним командиром десятой роты Вознесённым.

Вознесённый не сильно заботится о своей роте. Ему важнее угодить Абаддону и, ради его благосклонности, Вознесённый готов с лёгкостью жертвовать теми немногими оставшимися бойцами, которые ещё помнят осаду Терры.

Однако в конце оказывается, что Вознесённый не совсем стал «ручной собачкой» Абадонна, что он ещё помнит те узы братства, которые раньше связывали восьмой легион.

Ещё один момент, на который указывает автор — это то, что Повелители Ночи, хоть и воюют против Империума с остальными десантниками Хаоса, поклоняться богам Хаоса не желают. Они испытывают отвращение как к Чёрному Легиону, который поддался скверне Хаоса, так и к собственному командиру, затронотому порчей.

Да, Повелители Ночи ведут войну против сил Империума, однако не за богов Хаоса, а ради своего погибшего примарха. Они не хаоситы. У них свой собственный путь и находится в общей «песочнице» с другими легионами Хаоса, Повелители Ночи совсем не горят желанием.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2013 г.

Книгу я открыл с трепетом и опаской. Но отнюдь не из-за красочных перлов щедро украсивших обложку. «Бойтесь этих космодесантников...тьма,кровь и злодеяния эпических масштабов...страх — их самое мощное оружие... « и т.д. Меня пугало то, что, как и в большинстве игровых вселенных, где присутствует «чистое зло» ( этакое воплощение насилия и безумия, перманентно чуждое и «черное»), любой роман, посвященный носителям этой...хм скверны, неминуемо скатывается или в ванильные попытки оправдания, или же размывается до уютно серого цвета адаптируясь на категорию 14+.

Проявления хаоса отлично показаны у многих авторов серии, эпизодически конечно, но весьма впечатляюще. Можно вспомнить «Всадников смерти» с курганами из голов имперцев, специфических убийц из Рейвенора, мясорубку Железных воинов из цикла Вентриса, и наконец очень удачный образ темных эльдар был у Макнилла. Не было особо «кровавых» или тошнотворных деталей, но зато четко сложилась картина о «иных». Чуждых человечеству расах и отщепенцах,для которых люди всего лишь источник питания или материал для жертвоприношения. Сама концепция вселенной не подразумевает неких «промежуточных» состояний.

Предыдущая попытка показать «другую сторону» вместе с Испивающими Душами была еще как-то... уместна. Хотя Сарпедон скорее уподобился рыцарям «круглого стола» чем превратился в демона-принца. Многие читатели были разочарованы тем, что отвергнув империю, И.Д. не стали жить по принципу «кровь для кровавого бога» ,а усиленно ищут свое новое место в мире. Строго говоря не стоит называть их «хаоситами». Но конце концов, по беку, было не мало орденов поступивших так же. Вспомним Бадабские войны и падение Саламандр, Плакальщиков и пр. Да и Каунтер всегда противопоставлял Сарпедона чистому Злу, в результате чего он все больше стал мне напоминать Дзирта ДоУрдена.

Пусть И.Д Каунтера — особый случай, промежуточное состояние между злом и добром. А вот у Дембски-Боудена была возможность поразить читателя.

Легион Повелителей Ночи один из самых одиозных. Знаменитый своей беспощадностью и запредельной жестокостью. От Пожирателей Миров их отличает некая гламурность и склонность к садизму, а не простому массовому истреблению. Так что автор мог писать полотна подобные Босху.

Сам сюжет книги и язык не вызывает у меня никаких нареканий. Крепкий середнячок про небольшой отряд десантуры,пытающийся выжить в условиях масштабной компании,не став пушечным мясом,при этом решая свои внутренние разборки. Вот только прославленного и ужасного легиона... я в этой книге не увидел. Вообще. Есть куча упоминаний о «зверствах и страхах» ,но именно наши герои их не совершают. Более того, автор подчеркивает их человечность. Пленные которых они берут, рабы которых спасают, осуждение братьев которые «увлекаются» резней (не рационально), жители корабля о которых как-то заботятся... На этом фоне некоторые персонажи из Абнетовской инквизы выглядят более зловеще. Более того, большинство П.Н. крайне отрицательно относятся к Хаосу и его влиянию. Если забыть название легиона, то вполне можно представить что речь идет о Волках или тех же Испивающих дущах.

Речь не идет о какой-то цензуре. Ваха это не FR, и ,например, Нагаш убедительно это доказывает. Сейчас можно писать о «плохих героях». Ограничивает лишь уместность таких персонажей и мастерство писателя, не дающий превратить книгу в кровавый трешь. Более того, такой поджанр — «темное фэнтези» весьма востребован. А ваха просто идеальная среда для этого,где не надо мучиться описанием причин,почему это главный герой такой отморозок. Но в данной книге мы получили обратную картину. Сладкую конфетку в очень страшной бумажке.

Ave Dominus Nox

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2018 г.

Я не назву эту книгу хорошей, я назову ее красивой.

Вканнонники найдут к чему придраться — есть противоречия с другими произведениями, в т.ч. — с собственными, нет килотонн мяса, столь характерного для вархаммеровских книг, много сантиментов.

Но автор пишет ярко и увлекательно, делая все, чтобы мы почуствовали персонажей настоящими. Умело вырисовывает фантастическую повсденевность, от чего герои обретают плоть — кому какая по сюжету положена. Язык весьма разнообразен — уместно пафосный и поэтичный для ритуалов и летописей, живой для дружеских разговоров и вражеских перепалок.

Многих огорчает, что Повелители Ночи у АДБ «ревизионистские», а la «Черная книга Арды». Ожидали найти отбитых садистов-насильников, вселяющих ужас и не знающих жалости, какими их описывают от лица лоялистов. А оказалось, это все имперская пропаганда ;). Найтлорды от Дембски-Боудена больше напоминают классических разбойников средней степени благородности, атмосфера варбанды («боевой ватаги», спасибо переводчице) с вечной нехваткой ресурсов, разбродом и шатаниями да воспоминаниями о былых лучших временах не оставляет места для смакования насилия

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все только и думают, как бы спереть относительно работающую запчасть для доспеха у врага или мертвого сотоварища, не до пыток тут ;)
Тот же Талос смотрится всецело позитивным персонажем, честным и романтичным, хоть автор не устает упоминать о получаемом им удовольствии от убийств, да и с мамой у него нехорошо получилось ;(. Нелюбимый им Вандред, хоть и воплощает все ненавиствое Талосу и постоянно против него интригует, в результате тоже оказыватся полезным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, он предатель, самодур и хаосит, искаженный до неузнаваемости силами варпа, но какой хороший флотоводец!
Даже «окхорневший» до безобразия Узас у меня почему-то вызывает сочуствие. Да и Конрад, в «Князе воронья» того же автора выглядевший совершенным психом, в воспоминаниях сыновей вполне адекватен (ремиссия, видимо ;)).

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх