FantLab ru

Стивен Кинг «Кадиллак Долана»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
1023
Моя оценка:
-

подробнее

Кадиллак Долана

Dolan's Cadillac

Другие названия: «Кадиллак» Долана

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 108
Аннотация:

Долан убил Элизабет, учительницу и жену учителя. Школьный учитель решает отомстить за смерть жены. Но это должна быть не просто месть в виде смерти Долана, это должны быть его живые похороны...

Входит в:


Экранизации:

««Кадиллак» Долана» / «Dolan's Cadillac» 2009, Канада, Великобритания, реж: Джефф Бисли



Похожие произведения:

 

 


Ночные кошмары и фантастические видения
1994 г.
Кошмары и фантазии
1994 г.
Длинный путь
1995 г.
Туман
1996 г.
Ночные кошмары
1997 г.
Ночные кошмары. Том 1
2000 г.
Детки в клетке
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.
Ночные кошмары
2006 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2016 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2017 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2018 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2013 г.

Признаюсь, Стивен Кинг является одним из немногих не любимых мною авторов. Но эта вещь понравилась.

В основе сюжета — месть. Семь лет назад жена главного героя Элизабет была убита преступным авторитетом, против которого она согласилась дать показания в суде. И вместе с Элизабет была убита душа главного героя.

Стивен Кинг сумел показать путь мести как путь возрождения. Семь лет школьный учитель планировал акцию устранения мафиози, окруженного охраной. Семь лет он перебирал и отвергал планы, а выбрав подходящий, заставил себя совершить невозможное на грани физических и нравственных сил. Мучения физически слабого человека в стремлении приобрести требуемую для реализации мести физическую форму, овладеть навыками ручного труда и обращения с дорожными механизмами показаны мастерски и вызывают глубокое сопереживание.

В слабом теле школьного учителя таилась сильная воля, которая могла бы всю его жизнь находиться в латентном состоянии, если бы не утрата любимой женщины и желание отомстить за нее. Месть удалась: преступник в последние минуты жизни вспомнил имя мстителя, а значит, и жертву тоже.

Месть удалась еще и потому, что в голове главного героя замолчал наконец голос покойной жены. Элизабет отпустила его. Смерть приняла жертву и оставила живому человеку шанс снова стать живым. Ворошиловский стрелок Стивена Кинга победил зло, не позволив ему уничтожить себя. Локальность победы не делает ее менее значимой, поскольку в жизни героя она может стать отправной точкой личностного возрождения...

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2009 г.

После большоооого перерыва я снова обратился к Стивену Кингу. Помнится, запоем читал его в том собрании сочинений от АСТ с разноцветными корешками и прочёл почти всё изданное года так до 2002. Потом Кинг выпал из сфер моего внимания, но теперь я решил вернуться к нему и восполнить пробелы. Этот рассказ я прочёл впервые, как-то он мне не встретился раньше.

Сказать, что я испытал сильные эмоции нельзя, но и равнодушным я не остался. Дело в том, что рассказ слишком правильный: Долан — убийца, а убийца — что? — верно, «должен сидеть в тюрьме», ну, или на крайний случай, как здесь, лежать мёртвым под слоем гравия, песка и глины в «металлическом макинтоше», в своём любимом «кадиллаке». Это первое. Второе, есть учитель, но не затюканный шпендрик в очках, а вполне себе мужчина, сильный во многих отношениях, а главное верный в своей жажде мести, целеустремлённый и стойкий ко всем испытаниям. Да, он в принципе, хладнокровный убийца трёх человек, но какой адекватный человек возьмётся его осудить? Если идти к цели долгие семь лет, наверное, ты имеешь вполне законное моральное право получить заветное: осуществить кровавую вендетту. Третье, план, ну такой тщательный и продуманный, что и тут мистер Робинсон получает себе кучу бонусов. Четвёртое, «жизнь после мести», наверняка спокойная, без всяких там преследований полиции и прочее, благо, что даже сама природа позаботится об том, чтобы окончательно замести все следы сделанного учителем. Пятое, и самое главное, всего этого хотела Элизабет, она тоже жаждала мести, и вела мужа вперёд, к цели, в минутки его слабости.

Про Долана и его «горилл» и говорить нечего – они получили всё то исходное, чем промышляли по жизни, и именно в том стиле, какой для этого требовался.

Рассказ добротный, плотный такой, подробный-подробный до мелочей. Я так и видел перед глазами сорванную спину героя (именно — героя!), его лопнувшие мозоли, все до единой!, каждый лоскут обгоревшей кожи на его лысине. Я почти что сам глотал вместе с ним транквилизаторы, и чувствовал, как они с трудом пролезают в иссохшее горло... В общем, всё так явственно, правдиво, точно, чем и славится Стивен Кинг.

Вторая вещь, которой, на мой взгляд, славится Кинг, это диалоги персонажей и их мысли. Здесь их минимум, но от этого рассказ не становится ни скучным, ни вялым. Повествование вообще похоже на отлаженный, хорошо смазанный механизм – без толчков и рывков, без пробуксовок и сбоев крутится себе к развязке, увлекая читателя за собой.

Может, и не самое лучшее, что создал Кинг, но читать этот рассказ нужно.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2015 г.

История одной мести. Мести холодной, взвешенной, распланированной до мелочей, долго вынашиваемой и дождавшейся своего часа.

Есть вещи, которые нельзя прощать; есть люди, которым нельзя все спускать с рук. Можно сколько угодно говорить, что месть — не выход, а замкнутый круг, но прощение, если уж на то пошло, тоже должно вершиться на холодную голову, иначе может обернуться бедой. Если же простить не представляется возможным, а проглотить обиду и жить дальше не позволяют принципы, остается мстить.

Основательность, с которой подошел к возмездию главный герой повести, не может не восхищать. Реалист до мозга костей, четко знающий свое место в мире и социуме, он не стал пороть горячку. Нет, он ждал, скрупулезно планировал, готовился физически, ибо морально был готов с самого начала.

Чем была месть для Робинсона? Думаю, обычной справедливостью с небольшой примесью катарсиса, если можно так выразиться. Не потому ли, что он поступил верно, совесть, говорящая голосом его жены, наконец замолчала?

Я не люблю, когда зло остается безнаказанным и не верю в раскаянье негодяев, поэтому для меня «Кадиллак Долана» — произведение логичное и правильное. Никакого мелодраматизма, никаких метаний, никакой нравственной дилеммы. Только Справедливость.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2014 г.

Вопрос о том, имеет ли право на существование такое спорное чувство, как месть, всегда будет волновать людей. Существует ли справедливая месть, или её следует рассматривать как равнозначное породившему её злу преступление? И не становится ли преступником мститель, несмотря на тяжесть преступления, породившего его месть? Или месть всё же – дело благое?

Мы не узнаем этого, вероятно, никогда. И хотя и человеческий суд, и небесный велят отказываться от мести как от чего-то недостойного, людям свойственно поддаваться этому чувству – особенно когда с их близкими случается беда. Ведь вы бы отомстили, если б, не приведи Господь, убили вашу жену, ребёнка, родителей? Я — да.

«Кадиллак» Долана» – прекрасный образчик вопроса о том, справедлива ли месть. Вам может показаться, что никакого вопроса здесь нет, что школьный учитель, потерявший жену по вине бизнесмена Долана, вершит справедливый суд и точка. Тогда откуда этот злобный голос, в который превращается мысленная Элизабет, откуда сны-кошмары? Вы думаете, я сомневаюсь, что герой поступил правильно, закопав Долана вместе с его охраной и «кадиллаком» в асфальт? Да я бы сама поступила точно так же! И всё же…

Для меня мораль этого произведения оказалась неоднозначной, но ценной. Без сомнений, это хорошее произведение, закалённое с самого начала, добротный триллер, выполненный в лучших традициях жанра, кинговская психоделика, где главную роль играет тот самый знаменитый курсив, но в первую очередь это философская история. И главное здесь – правильно её понять.

+9

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2014 г.

Я очень люблю, когда действие происходит от первого лица. Это как будто бы делает меня ближе к главному герою, от лица которого ведется повествование. Этот рассказ именно такой.

Месть – одна из сильнейших мотиваций человека. Если причиняют вред тебе или твоим близким… и ты отомстил, лично я не буду осуждать никого за это... Ярость, гнев и злость далеко не самые ласковые чувства. И когда они манипулируют человеком и его действиями может получиться очень даже не плохой рассказ. Рассказ о том, на что может пойти простой человек, учитель младших классов, чтобы успокоиться, воздав по заслугам убийце своей жены.

Читается на одном дыхании, в прямом и переносном смысле. Во-первых, потому что месть всегда очень интересна, она справедливость в данном случае, и всегда увлекательно наблюдать за тем, как совершается возмездие, особенно когда моральный урод этого заслуживает (как считает главный герой). Во-вторых, потому что он короткий.

Рассказ написан очень простым языком, но в этой простоте заключена некая привлекательность. При этом он не лишен напряжения и вызывает любопытство, как же все кончится... А концовка хороша, хоть и предсказуема, но именно этого я и ждала.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2012 г.

Перед нами повесть об одержимости. Нет, здесь не удастся найти ни духов, ни бесов, ни демонов. То, что поселилось в главном герое и семь лет управляло им — навязчивая мысль о мести.

Подчиняясь ей, говорящей голосом покойной жены, Робинсон живет в кошмаре, притворяется нормальным, «как все», чтобы окружающие ничего не заподозрили, с маниакальным мазохизмом подготавливается к воплощению расплаты. При этом он продолжает учительствовать в начальных классах и превращает в соучастников ни о чем не подозревающих людей! И в итоге таки совершает очень жестокий акт самоэкзорцизма, покарав своего врага. Став свободным, стал ли он счастливым?

Стивен Кинг может быть хоть трижды коронованным королем Ужасов, но от этого его произведения в жанре реализма не становятся мистическими. Люди с похожими маниями вполне могут встретиться в жизни. Плюс, внимание к деталям делает творения писателя такими правдивыми, что в них не сомневаешься.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2010 г.

Месть — явление, разрушающее человеческую сущность, но в нашем мире нет двух цветов: черного и белого. Мир разноцветный. Поэтому и существуют так называющие «Ворошиловские стрелки», сами по себе решившие и воплотившие в жизнь наказание для обидчиков. Ведь для Долана мир после смерти жены героя не ухудшился ни на йоту, может, даже улучшился. Герой решает отомстить сам на свой страх и риск, а Кинг описывает его месть. При этом герой не жалел сам себя, все готовил собственноручно, ни на кого ни надеясь и получает результат: свершение желания. Кинг гениально описывает всю работу героя, все его мучения и физические и духовные. Конец прогнозируемый и долгожданный, как это не ужасно звучит.

А по поводу: «Такой герой должен сидеть в тюрьме», можно сказать, что герой, в принципе уже наказан серьезными проблемами со здоровьем.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Еще одна история, которую переживаешь вместе с героем. Верю на все 100%! Особенно понравилась разработка «ловушки для корабля пришельцев». А стоит подумать обо всем, что пришлось вынести герою на дорожных работах, появляется огромное уважение к нему. Погибшая жена могла бы гордиться мужем. Если бы все были такими же целеустремленными, негодяи понимали бы, что не останутся безнаказанными.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2012 г.

До чего же странная это штука — месть. Да, все мы знаем, что она разрушает. А что делать, если тебя неотвязно преследует призрак жены, доброй и милой женщины, которую все любили, а кто-то просто за то, что она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте, а потом поверила в справедливость, разорвал на куски, подложив в её машину бомбу? Разве можно это простить?

Не знаю. А вот герой рассказа, обыкновенный учитель начальной школы, уверен, нельзя. Он ждет, а потом изощренно мстит, проходя при этом через годы испытаний и страданий физических и душевных.

Стал ли он счастливее? Не знаю. Но покой он обрел, ибо заслужил: даже сама природа была на его стороне!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2009 г.

Отличнейший рассказ с напряженным сюжетом и абсолютно без мистики. Можно долго спорить: а правильно ли поступил герой, должен ли человек отвечать убийством на убийство. По-моему, так это настоящий мужской поступок, и, думается, автор придерживается того же мнения:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
когда жуткая месть уже свершилась и Долан заживо закопан, героя ни раскаяние не мучает, нет никаких «мальчиков кровавых в глазах», есть только усталость, как после тяжелой работы
Если правосудие не может или не хочет карать преступников. то пусть хотя бы в кино и литературе они получат по заслугам. В жизни, увы, все куда сложнее. Вспомните хотя бы, что убийцы Холодова и Листьева скорее всего продолжают ходить по земле и наслаждаться жизнью.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2007 г.

Совершенно реалистичный рассказ про месть. Месть обычного человека одному из сильных мира сего. Один из тех случаев, когда убийца-мститель вызывает симпатию и жалость. Что только он будет делать потом, когда жить ему станет совсем не для чего?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2017 г.

История о парне, который хотел отомстить, и отомстил. Всё. Одна из тех вещей, при чтении которых думаешь: не может это закончиться именно так. Дочитываешь и понимаешь, что именно так это и закончилось. Ни морали, ни сарказма, ни оригинального сюжетного поворота. В сущности, жизненно — в жизни обычно все ничем и заканчивается, но скучно. Плюс довольно нудно рассказано. Одержимость главного героя и те экстраординарные усилия, которые он прикладывает для достижения цели, конечно, любопытны по-человечески, может быть, это единственное, что тут по-настоящему интересно, но все же их недостаточно, чтобы держать читателя. До финала ведет всё-таки в первую очередь именно упомянутое желание проверить, обманулся ли ты в своих ожиданиях. В остальном же, читая, как герой рвется изо всех сил и всех сухожилий, так и хочешь сказать: да, да, это я уже понял, давайте дальше. Еще занятно, что главный герой не вызывает сочувствия. В принципе, его побуждения понятны и даже справедливы — ну что делать, если закон не может тебя защитить? Но при этом выглядит Робинсон так, будто движет им не жажда справедливости и не любовь к погибшей, а нечто вроде болезни. Эмоционального отклика лично у меня это не вызвало. Счел бы повесть проходной, но задуматься она все же заставила. Не шедевр, не провал, не банальность. Всего понемногу.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2009 г.

Месть сладка.

Именно так можно описать в двух словах этот прекрасных рассказ.

Человек, который теряет самых дорогих и близких людей — способен на всё, даже на самую изощеренную месть.

Я считаю этот рассказ лучшим из всех рассказов средней формы.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2009 г.

Потрясающая целеустремленность героя этого рассказа вызывает, конечно, уважение. И даже едва ли не священный трепет. Месть... какой страшной движущей силой может она быть, — куда там заветной мечте!

Подробность детальность описания приготовления ловушки создает потрясающее ощущение реальности. Всё, вплоть до волдырей от солнечных ожогов на лысине, прорисовано со скрупулезной тщательностью; это уже не атмосферность, это эффект присутствия. А каково было вам, присутствующим на этом празднике триумфа мстителя? Что вы испытали: удовлетворение от классно сработавшего плана? злорадство по поводу гибели мерзавца? освобождение от настойчивых призывов несчастной жертвы? А может, сожаление о том, что такие титанические усилия неглупого и неплохого человека были направлены, по сути, на организацию преступления, ставящего его на одну доску с объектом его мести?..

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2018 г.

Сколько книг написано о мести слабого человека сильному? Мести на которую потребовались годы, мести которая казалась невозможной? Наверное таких книг тысячи. И лишь единицы из них написаны на таком уровне, что читателя пробирает дрожь от сопереживания, и эта книга одна из них.

Главный герой тут совершенно не героический. Он простой школьный учитель, с плохой физической формой и лысиной, по поводу которой постоянно комплексует. Ему надо отомстить мафиози приказавшему убить его жену. Мафиози представляет его полную противоположность, он успешен, красив, ездит на классной машине с двумя телохранителями. Отомстить ему кажется практически невозможно, слишком неравны силы. Но герой не останавливается и годами следит за врагом.

Автор глубоко погружается в психологию, одинокого, полного комплексов, мужчины, потерявшим любимую женщину и живущего ожиданием мести. Внутренний мир ГГ открыт глубоко, при этом без излишних, скучных абзацев наполненных «глубокими терзаниями». Очень сильная повесть.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх