FantLab ru

Грег Бир «Смертельная схватка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Смертельная схватка

Hardfought

Другие названия: Победители

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Сенекси — негуманоиднaя, коллективная форма жизни, в виде студня. Философия и менталитет этой расы не имеют пересечений с человеческими понятиями. Это абсолютно странная и чуждая жизнь.

Люди и Сенекси воюют уже давно. Много тысячелетий. Даже нет. Много десятков тысяч лет. Но не изменила ли война и самих людей, само человечество? И есть ли смысл тогда в такой войне?

Это истории двух «бойцов»: человеческого — Пруфакс, и Сенекси — Ариса...

«Как быстро разрастаются огни!

И мир в небытие уходит,

А вместе с ним и все воспоминания.

Проскакивая мимо той единой двери,

Себя мы обрекаем вновь и вновь

На бег по замкнутому кругу.

Ну что ж: убейте все, что хорошо,

Сожрите все, что молодо,

Так будет вечно,

И ни тебе, ни мне

Не суждено сойти с орбиты...»

© ceh
Примечание:

Первая публикация в журнале «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», февраль 1983

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: First Annual Collection», 1984 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «The Best of Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», 1988 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction», 1995 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Isaac Asimov's War», 1993 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «The Nebula Awards #19», 1984 г.

— сборник «The Wind from a Burning Woman», 1983 г.

— сборник «W3: Women in Deep Time», 2003 г.

— сборник «The Collected Stories of Greg Bear», 2002 г.

— антологию «The Mammoth Book of Modern Science Fiction: Short Novels of the 1980s», 1993 г.

— сборник «The Venging», 1992 г.

— сборник «Beyond the Farthest Suns», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1983 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1984 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1984 // Повесть

номинант
Сигма-Ф, 1999 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 


Схватка
1998 г.
Концерт бесконечности
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Wind from a Burning Woman
1983 г.
(английский)
The Nebula Awards #19
1984 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: First Annual Collection
1984 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: First Annual Collection
1984 г.
(английский)
The Best of Isaac Asimov's Science Fiction Magazine
1988 г.
(английский)
The Venging
1992 г.
(английский)
Isaac Asimov's War
1993 г.
(английский)
Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction
1995 г.
(английский)
W3: Women in Deep Time
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2014 г.

Наверное, лучшее описание межзвёздной войны в мировой фантастике. Обычно авторы, взявшись описывать очередные «звёздные войны», просто экстраполируют реалии сегодняшней войны на далёкое будущее, только давая в руки воюющим сторонам оружие помощнее. Бывает, что и написано всё достаточно занимательно, и автор старается проявить какую-никакую изобретательность по части придумывания технологий будущего, однако, замени звездолёты на танки, лазерные пушки на автоматы и т.п. — ничего по сути не изменится. «Смертельная схватка» же — единственное произведение из тех, что довелось прочесть, где автор попробовал нарисовать картину принципиально ИНОЙ войны, с использованием вооружений и тактики, которых сейчас нет даже даже на уровне прогнозов «а вот через много-много лет...» Такого количества идей каким-нибудь Коулу с Банчем хватило бы на двадцатитомный цикл (и ещё осталось бы). Бир же умудрился всё это богатство уместить в 150-страничню повесть, причём повесть эта не столько о войне, сколько о любви.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2008 г.

Грег Бир Схватка (сборник) — М, АСТ, 1998, 496с. — (Координаты чудес), 10 т.э.

В книге собраны образцы добротной научно-фантастической фантастики Грега Бира, (зятя Пола Андерсона, между прочим). Повести и романы сборника почти все насквозь премированы Хьюгами и Небьюлами, так что за качество идей можно не сомневаться. Сомневаться можно в качестве перевода: режут слух слова «дисковвод» и «тессерэкт».

«Музыка, звучащая в крови» — лучшее, наверное, произведение Бира, рассказывает о совершенно фантастической катастрофе: в человеческой крови заводятся и размножаются, перестраивая тело под себя, мелкие разумные существа (Хм, аналогичная картина описана у Марка Твена в «Три тысячи лет среди микробов»)

Древние обитатели Галактики, сенекси, для сохранения информации используют методы раздельного функционирования разума и памяти; люди выращиваются в пробирках уже со строго заданными боевыми характеристиками («Схватка»); мальчик проникает в четырехмерное пространство и спасается у чудовищных по своему облику тамошних обитателей от земной глупости и всяческой дряни («Касательные»); незначительная ошибка на ферме по выращиванию пробирочных детей приводит через несколько лет к массовой гибели подростков («Сестры»); замечательные эпические картины колонизированного и освоенного ближнего космоса рисуются в романе «Головы» — там же показано, к какому застою в прогрессе могут привести глупые сакральные идеи и их не в меру пылкие сторонники. Однако гипотеза (с.412) о том, что язык — устойчивый генетический признак и передается по наследству, да еще и на протяжении тысячелетий (?!) сродни бредням о родстве этрусков и русских.

«На примере всех без исключения войн она видела — на первой стадии любое общество старалось лишить врага человеческих черт, внушая себе, что он — простейшая форма жизни. И все ради того, чтобы, убивая, не испытывать угрызений совести» (с.165). На примере «Звездных рейнджеров» неглупого Хайнлайна это ярче всего заметно — цивилизация врагов не описана нисколечко; стоит только появиться рефлексии, как перед нами появляется «Враг мой» Барри Лонгиера, и никакой войны, один пацифизм.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2007 г.

Очень необычное произведение. Очень странное, тревожное, бередящее душу. И, должен подчеркнуть — очень не легкое для чтения. Но мыслей здесь, в достаточно небольшой по объему повести, заложено столько, что вполне хватило бы на большой роман.

Что происходит с обществами, которые пытаются предать забвению собственную историю. Какую цену приходится платить за победу в войне? А если эта цена — потеря самоидентификации и коллективное безумие? А кроме того, Бир сумел очень хорошо и точно описать психологию и мотивы абсолютно чуждого человечеству инопланетного разума. Это одна из лучших попыток в мировой фантастике описать нечто подобное.

«И люди сражались с сенекси до тех пор, пока различия между ними не стерлись окончательно».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2013 г.

Бесконечно прекрасная повесть о любви в бесконечно далеком будущем, когда само понятие человечества в современном понимании уже не существует. Автор мастерски описал реальность мира для которого знакомые нам понятия «государство», «культура», «личность» и прочие являются анахронизмами, требующими адекватного перевода. В этом далеком мире из века в век повторяется один и тот же сбой программы. Представитель генетической линии А встречая представительницу генетической линии Б (мало похожие и не гуманоидные в общем то линии) неизменно испытывает к ней необъяснимые эмоции, которые просто невозможно исправить.

Написанная типичным для Грега Бира сухим безэмоциональным языком повесть стала тем редким образцом когда эмоциональное переживание вызывает именно описываемая почти архетипичная ситуация любви в совершенно невообразимых декорациях.

Любителям фантастики о далеком будущем рекомендуется в качестве настольного пособия.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2016 г.

Повесть сама по себе довольно странная, не только манерой повествования, а и не совсем понятными технологиями, представленными в ней. Чего только стоят так называемые «перчаточники» у войсках людей. Или их противник — странная газообразная раса.

Довольно свежий взгляд на понятие «истории». Ведь и вправду, История — это цепь изменений в мире и людях, и если люди не меняются, не появляются новые индивидуальности, то и сама необходимость в таком понятии как история отпадает.

Сам межзвездный конфликт описан очень качественно и ярко.

Качественным признаком являлось и то, как показана невозможность установить с инопланетной расой нормальный контакт, и единственной формой взаимодействия остается война. Или ты, или тебя.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2007 г.

Очень сложно, очень красиво, действительно достойно того, чтобы считаться шедевром научной фантастики. Хотел подарить эту книгу другу на день рождения, но зачитался и пришлось подарить ее немного позже. Друг понял.

Такие дела, леди и джентльмены.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2016 г.

Я не ярый поклонник космооперы, но не в данном случае! Вместо примитивных баталий с превосходящими силами противника читатель окунается в увлекательный мир интеллектуального и психологического противостояния.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2009 г.

Полностью согласен: очень нелегкое для чтения произведение.

Вначале я думал, что это просто еще одно антивоенное произведение, но лишь в конце понял:

ведь это повесть о любви! Даже в том измененном мире человек будет по-прежнему любить. Будет любить всегда.

В основе жизни лежит не война, а любовь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх