FantLab ru

Джин Вулф «Меч ликтора»

Меч ликтора

The Sword of the Lictor

Роман, год; цикл «Брия»

Перевод на русский: М. Юрченко (Меч ликтора), 2000 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 33

 Рейтинг
Средняя оценка:8.10
Голосов:239
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Добравшись наконец до Тракса, Северьян становится местным ликтором, т.е. штатным палачом, но и на этом месте долго не задерживается. Вновь преступив свой палаческий долг, он отпустил на свободу женщину, которую должен был убить, и поэтому сам также вынужден бежать. Путь его лежит дальше на север, где войска Автарха яростно сражаются с захватчиками-асцианами.

© Nog

Входит в:

— цикл «Брия»  >  роман-эпопею «Книга Нового Солнца»


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1983 // Роман фэнтези

лауреат
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1983 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1983 // Роман

лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1994 // Научная фантастика - Роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1983 // Роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1983 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Роман

номинант
Балрог / Balrog Awards, 1983 // Роман

номинант
Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 2016 // Научно-фантастическая книга (США)


Издания: ВСЕ (3)

Меч ликтора
2000 г.

Издания на иностранных языках:

The Sword of the Lictor
1982 г.
(английский)
The Book of the New Sun, Volume 2: Sword and Citadel
2000 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2012 г.

Мы уже привыкли, что если отправляемся в странствие по литературному миру/фантастическому или фэнтезийному/, то обязательно в поисках чего-то. А, иначе, зачем вообще покидать родной дом?

Путешествие Северьяна по Урсу ничем в этом плане не отличается, разве что, в этот раз герой не ищет артефакт, а, наоборот, стремится от него избавиться. И тут важен не сколько сам факт путешествия, а то, в каком мире все происходит.

Путешествовать по миру Урса вместе с палачом Северьяном — занятие занимательное и жуткое одновременно. Лик бывшей Земли изменился за тысячелетия кардинально, хотя иногда еще можно узнать приметы знакомого ландшафта. Теперь это Урс — испещренный шрамами прошедших эпох, войн, былого технологического прогресса и господства безумных тиранов. Урс, населенный людьми, мутантами и неизвестными тварями. И эти обитатели, по большой части, невежественны, агрессивны, опасны и ...несчастны. Умирающий мир, описания которого просто великолепны.

И в третьей книге, вместе с Северьяном, которому не сидится в его Тарксе, нам предстоит провести немало времени под холодным тусклым солнцем, под равнодушным сверканием звезд, среди снежных пиков, ужасаясь и восхищаясь одновременно. Этот Мир, столь прекрасный в своем увядании, поистине достоин спасения.

Северьян вырос и повзрослел. Это уже не тот юноша, который отправился в путь, слишком наивный и доверчивый для того, чтобы судить и карать. Теперь у него свой собственный взгляд на справедливость, правосудие и закон. На пути ему встречаются люди и мутанты, одиночки и целые племена, древние деспоты, жаждущие вернуть власть, и новые властители, готовые положить на алтарь прогресса тысячи жизней. И никому из них теперь не удается вертеть Северьяном по своему усмотрению: то ли Коготь Миротворца так изменил его, то ли повлияли собственные размышления и переживания, но теперь милосердие все чаще стучится в его сердце. Странное, извращенное, но все же — милосердие человека, в одной руке которого — Смерть, а в другой — Жизнь.

Но это путешествие для читателя — не легкая прогулка. Мне, иногда, кажется, что все пространственные описания и размышления, лишь способ усыпить бдительность читателя, отвлечь его от важных для сюжета деталей, намеков или оговорок. Чтобы он снова и снова поражался неожиданному финалу или повороту событий. А таких в третьей части немало. И хотя многие из загадок уже разрешены, все же не оставляет в конце чувство, что упустил что-то важное. Может то, что для Северьяна наступает новый период в жизни: выбор пути сделан, в его руке больше нет смертоносного меча, а лишь Коготь Миротворца — талисман, дающий исцеление и жизнь?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2012 г.

Когда я читала первые два романа, я все спрашивала себя: «Это гениально или безумно, или и то другое?». В третьем романе уже меньше безумия и, боюсь, меньше гениальности, третий роман уже не так похож на описание сна, запутанного, страшного и прекрасного.

Северьян наконец-то движется почти по прямой:smile: к своей цели. Гораздо приятнее читать про

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
палача, отпускающего своего жертву, чем про палача, гордого своим мастерством. Как меня смущало в первых книгах, что герой — палач.

Два жутких эпизода —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
альзабо, зверь, разговаривающий голосами съеденных им людей, и Тифон, древний тиран, сделавший из величайшей горы свою статую, стремящийся вернуть себе власть над миром, где само его имя давно забыто.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Горько было читать про гибель маленького Северьяна, увлекательно и немного забавно — про то, как Северьян оказался предводителем восставшего озерного народа, совсем неожиданно — что Балдандерс стал врагом героя.

Действие, похоже, происходит в Южной Америке (есть пекари и кавии). Тогда: Гьолл — Парана, великие горы — Кордильеры? Озеро Диутурн, с его плавучими островками — явно, Титикака. Или лик Земли (под покрытой лесами Луной и Солнцем, столь тусклым, что днем видны звезды) изменился до неузнаваемости? Каким дряхлым стал мир, где межзвездные корабли превратились в башни, и в легендах рассказывается о временах, когда звезд не было видно днем.

Может быть, самые прекрасные страницы — где Северьян ночует в горах и вглядывается в звездную бездну. Интересно, знает ли Вулф русский язык? Читал ли он «На стоге сена ночью южной» Фета? Или звездная бездна над головой на всех континентах похожие мысли пробуждает?

Очень хороша вставная «Сказка о мальчике, по прозвищу лягушонок». Немало счастливых минут я провела, пытаясь разгадать все намеки в ней.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как замечательно переплетены легенда о Ромуле и сказка о Маугли. Но Месхия и Месхиана — это уже первые люди из персидской мифологии. Отца близнецов зовут Вешний ветер, потому что Марс был некогда богом весенней растительности?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2011 г.

Третья часть «Книги нового солнца» читается, имхо, лучше, чем предыдущие.

Во-первых, ГГ наконец-то добрался до Тракса, к которому стремился (если можно назвать словом «стремился» бесконечные блуждания в любом направлении, кроме правильного) на протяжении полутора предыдущих романов. Во-вторых, фактически с первых глав начинают раскрываться загадки, которые автор щедрой рукой раскидал ранее. То есть возникает хотя бы некая определенность — которой мне очень не хватало до этого. К тому же ГГ кажется более цельным.

С другой стороны, персонажи всё так же продолжают кружить туда-обратно в запутанные городских и негородских пейзажей, в нагромождениях имен, лирических отступлений и флешбеков, что отнюдь не облегчает читательской доли.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2008 г.

Продолжение воспоминаний постаревшего Северьяна мало чем отличается от первых частей цикла. Все так же молодой беглый палач скитается по миру, наблюдая самые различные проявления человеческой (и не только) жизни, встречаясь и расставаясь с новыми и старыми знакомыми, даже с теми, с кем не ожидал уже увидеться. Но не зря говорят, что рядом с палачом шагает смерть – многим его знакомцам не удается пережить встречу с Северьяном, по самым разным причинам. И каждая встреча, и каждое расставание, и все прочие события постепенно превращают юного палача в действительно взрослого человека, мыслящего (его рассуждения и размышления занимают немалую часть повествования) и способного выбирать свой путь. Впрочем, мир внешний и мир внутренний тут находятся в равноправном положении, одинаково подробно описанные и по-разному, но в равной мере интересные.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2015 г.

Не надо забывать, что автор позиционирует себя, как католика, хотя католицизм его местами какой-то ... смелый. Все же не следует забывать, что и коготь-то — не шип ли из тернового венца? (Это не спойлер, авторское решение сложнее.)

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу