FantLab ru

Джин Вулф «Чародей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Чародей

The Wizard

Роман, год; роман-эпопея «Рыцарь-чародей»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Убив дракона Гренгарма и завладев легендарным мечом Этерне, который тот охранял, сэр Эйбел Благородное Сердце возносится, подхваченный валькирией, в Скай. Проведя там двадцать лет в сражениях с Великанами зимы и древней ночи и познав секреты могущественного волшебства, он возвращается в мир людей, Митгартр, где тем временем прошла буквально пара дней. У сэра Эйбела осталось много недоделанных дел: помочь дипломатической миссии в стране инеистых великанов — Йотунленде, доложить королю Арнтору об эльфийских обидах, вернуть свою украденную память и великую любовь, наконец — восстановить саму гармонию пластов семиуровневого мироздания.

Вторая часть эпической дилогии «Рыцарь-чародей», новейшего творения одного из величайших фантастов современности Джина Вулфа.

Входит в:

— роман-эпопею «Рыцарь-чародей»



Издания: ВСЕ (3)

Чародей
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Рыцарь-чародей
2018 г.
Рыцарь-чародей
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Быть может, я чего-то не понимаю, но для меня совершенная загадка, почему эта скучноватая, нелогичная книга, после прочтения которой остается больше вопросов, чем ответов(извините за банальность), удостаивается таких лестных отзывов. Да, она намного более логична, чем первая часть. Но по прежнему не понятно, что движет героями: сэр Эйбел вернулся из Ская, но чем он там занимался и почему Вальфатер выбрал именно его и, что самое главное, как это произошло? Непонятно как же собственно Идн относится к браку с Гиллингом.Она то отчаяно противится этому, и между ней и Эйбелом возникает некоторое подобие романтического чувства, то скорбит об убитом муже и не замечает Благородное Сердце в упор. Единственным понравившимися персонажами стали Мани (который оказался не совсем котом:frown:) и Гильф.

А то что по прочтении книги остается впечатление, что прочел в три раза больше, по-моему,совсем не идет ей на пользу.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга оставила во мне очень приятный осадок, чего только стоит одна концовка. Эту книгу нужно перечитывать и перечитывать, с каждым разом она будет все интереснее и понятнее, ведь вы будете замечать то, чего не заметили раньше. Эта книга никогда не наскучит( по крайней мере мне). Множество загадок, отгадки на которые могут в заключаться в одной единственной фразе. Это как искать иголку в столе сена, но человеку внимательному, эта иголка уколет палец. Читая эту книгу, кажется что читаешь в 3 раза больше, эта книга очень сложна и требует терпения к себе, как и весь цикл.

Мой совет читателю: «Не сдавайтесь, и вы получите незабываемые впечатления»

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень и даже Очень-очень стоящая вещь. Вулф пишет так, что ты просто теряешься по ходу прочтения, но от этого ни капельки не скучно, а совсем даже наоборот. Ощущение после прочтения такое, что ты прочитал романа 3-4, настолько насыщенные события. Так же очень понравилась небольшая детективная история с неизвестным убийцей в Йотунленде. Сэр Эйбл наконец-то вернулся из Ская и вот тут-то он всем показывает ху из ху. Драки, колдунство, погони, таинственные убийства, любовные перипетии и т.д. и т.п.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительный роман дилогии Джина Вулфа о сэре Эйбеле по качеству не уступает первому, однако акценты в нем ощутимо смещены. «Рыцарь» воспринимался как книга, описывающая переходный процесс, который стартовал из очень интересных начальных условий. Все эти продуманные, осознанные несоответствия между сутью и образом, возможной реальностью и рисуемой автором сказочной картинкой только разжигали интерес к происходящему. И поэтому наблюдать за литературным моделированием такого процесса было сущим удовольствием.

«Чародей» же, если уж продолжать аналогию, соответствует уже установившемуся решению. Повествование стало более ровным, за двадцать проведенных в Скае лет степень неустойчивости главного героя значительно снизилась. Но автор умело играет с балансом: ведь, с другой стороны, читателю об этом периоде жизни главного героя мало что известно, а значит, неопределенности не стало меньше! Изменилась только развесовка компонент.

Адаптировавшись к окружающему его миру, герой стал мудрее и чище. Мальчишка-рыцарь из первой части, сохранив человеческую противоречивость, стал настоящим рыцарем, удивительно подходящим той части мира, что соткана из идеалов, высокой поэзии и представлений о долге, любви и чести. Но мир «Чародея» не пасторален — в нем есть место и злу, и низким помыслам, и оттенкам серого, которые более отвечают тому, что считается реальностью. Не став, к счастью, реалистичной, книга использует язык притч, иносказаний и символизма. Некоторые моменты очень удачны!

Структурно книга легко разбивается на две части. Царство великанов описывается подробно, неторопливо, приглушенными тонами, очень сильно контрастируя с первым романом дилогии. Читая первую часть, словно плывешь в каком-то вязком киселе, и это ощущение рассеивается только страниц через триста. А вот вторая половина книги совершенно не такая. В ней события снова крутятся вихрем, здесь море ярких красок, и мне, если честно, вторая часть больше по нраву.

Что еще? Несмотря на некоторую туманность, финал романа логичен. Вся эта легкая загадочность в нем к месту.

Очень, очень хороши язык и стиль изложения. Как и в первой книге, в «Чародее» находится место и поэтике, и игре ума вообще, только моделирование реальности приняло более мягкие формы.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман эпопеи безусловно внес ясность в сюжет, но в целом впечатление осталось самое смешанное. «Чародей» распадается на две части — тягучую первую половину и наполненную рваным мозаичным действием вторую половину (и это вряд ли идет на пользу книге, сразу возникает подозрение, что автор просто в ускоренном порядке дописывал роман). Впрочем, очевидно, что сюжет играет подчиненную роль, его логичность и стройность не играет большого значения для автора. Очень трудно оценить «Чародея», ставлю некую среднюю оценку, не чувствую, что это правильно, но ничего другого в голову не приходит)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх