FantLab ru

Роман Куликов «Вернуться в небо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Вернуться в небо

Роман, год; цикл «Анабиоз»

Аннотация:

Руслан Павлов очнулся на борту Международной космической станции. Вокруг пустота, в иллюминаторе Земля, покрытая странными пятнами. Напарник погиб в открытом космосе, а сама станция сошла с орбиты и вот-вот сгорит в атмосфере...

Перед тем, как совершить аварийную посадку в спускаемом модуле, Руслан видит масштаб катастрофы, случившейся с планетой. Он становится обладателем уникальных знаний. Руслану предстоит вернуться на Землю, влиться в общину проснувшихся в Пензе, помочь своим новым товарищам защититься от диких зверей и не менее опасных отрядов полицейских под руководством жестокого и беспощадного полковника Юрасова. Но главная проблема в том, что во время посадки спускаемый аппарат прошел через странное золотистое свечение, которое космонавт видел еще с орбиты. Руслан пытается раскрыть эту загадку. Но необычный янтарный свет оказывается коварнее..

Входит в:

— цикл «Анабиоз»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 237

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2665 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2012 // Лучший главный герой герой: Руслан Павлов


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вернуться в небо
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2012 г.

Данную книгу цикла ждал с нетерпением, так как в ней описывается про город, в котором я сейчас живу.

В итоге, ожидания были оправданы лишь на половину.

Сюжет книги рассказывает нам про очередного несчастного, проснувшегося после анабиоза, но теперь не в каких-нибудь кустах, а на космической станции. Собственно на этом вся индивидуальность книги и заканчивается. Дальше идёт уже наверно шаблонное осознание того во что превратился мир, создание общины (где главным становится глав герой), и борьба с морально убитым населением(герой всегда сугубо положительный).Я правда прочитал не все книги, но те что прочитал, было всё именно так. Причём книгу читал сразу после Сына Зари, где описаны практически те же самые события, та жа война с полицейскими и ВВ.

События в основном происходят на окраине города, где я никогда и не был и лишь пару раз переносятся в центр, но описание настолько скудное, что особой узнаваемости или восторга от того «что ты типо там был, а вот сейчас здесь стреляют», нет вообще.

Книгу разбавляют несколько мистических вставок из снов героя, которые потом переносятся и на реальные события. Опять же новые вопросы о том, что же случилось и не одного ответа…..

Но, не смотря на всё это книга читается запоем, как и все остальные в серии, по каким то неведанным причинам проникаешься героями и веришь в происходящее. Есть правда провисания в сюжете, но не на долго.

Но что не понравилось вообще, так это конец….. Я просто не терплю истории с подобными концами, сразу становится не понятно, для чего ты вообще читал эту книгу, если ……..

Вообщем оценка 8/10, хотя хотел 10 поставить, но увы. ((

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2013 г.

«День Сурка»

Рецензия на «Анабиоз: Вернуться в небо» Романа Куликова

Когда «вне очереди» прочитал «Путь домой» Алексея Гравицкого, задался вопросом: а не получится ли ознакомиться с одним из предыдущих романов серии под их номерами выхода? Повезло: так как «Город страшных снов» Ежи Тумановского я уже попросил друга подарить мне на День рождения, то из двух оставшихся я выбрал, разумеется, «Вернуться в небо». И не пожалел.

Ещё когда стоял в магазине, уже понял, что это не только must read, но и interesting reading. Решение описать планету с орбиты, а протагонистом сделать космонавта вроде бы делают роман отличным от других. Хотя под конец повествования чуточку повеяло из другого романа серии — «Сына зари» Дмитрия Казакова.

Вот в этой книге задаётся риторический вопрос, что было бы, если б на месте журналиста, знакомого с текстами Священных Писаний, оказался бы кто-то другой. В какой-то мере Руслан является тем самым альтернативным персонажем. Разве что тридцать лет спал за границами влияния любых червоточин.

Но это уже почти спойлер. Теперь о приключениях космонавта на проснувшейся планете. Во-первых, как мне кажется, «Вернуться в небо» хорошо тем, что количество хороших людей в ней на душу описываемого населения достаточно высоко. И умирает всего один, совсем уж эпизодический, персонаж.

Во-вторых, в качестве антуража выбран город Пенза, родной для Романа Куликова. Но вместо ничего не объясняющих названий улиц он честно описывает какие-то дома, сквер, гипермаркет. Такой подход не только обусловлен тем, что космонавт не из Пензы (иначе бы это наверняка стало «роялем в кустах»), но и упрощает знакомство читателя с местностью. Единственное, чего мне не хватило, — названия гипермаркета. Нет, конечно, он мог быть условным, вымышленным, но с наименованием ТЦ стал бы каким-то более родным.

В-третьих, сами персонажи. Вот если качество текста, сюжет и прочее я готов оценить очень высоко, то про героев такого сказать, увы, не могу. Заданы, как правило, начальные положения, векторы «движения», а дальше начинается свободное плавание — «вот герой простой, он ни-ку-да не денется!». У меня и без того мало персонажей при прочтении нормально представляются, а здесь вообще только один. Сам Павлов. И то только на основании обложки. Ну, и ещё немного Наташа. Впрочем, разве сложно представить красивую фотомодель?

Я уже успел похвалить Романа за сюжет. Да, какие-то вопросы по ходу дела возникали, но, учитывая концовку в духе «Алисы в Зазеркалье», ответы на них не нужны. Размах фантазии Куликова достоин уважения, тем более в строгих — ибо постапокалиптика, как ни крути — рамках «Анабиоза».

Что ж, в этот раз много сказать по поводу по-настоящему достойной книги не удалось. Бывает… Значит ли это, что автор ухитрился не только ответить на большинство потенциальных вопросов, но и вызвать своим произведением здоровый ажиотаж? По крайней мере, у отдельно взятого читателя — меня — точно.

Подведу итог. «Вернуться в небо» — одна из лучших книг серии, и я до сих пор не понимаю, как же «Анабиоз» мог оказаться после всего (тем более с учётом низкого внимания «пиратов») неприбыльным проектом?.. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2012 г.

Прочитал «Вернуться в небо» и спешу поделиться впечатлениями, ибо книга задела за живое. С серией «Анабиоз» не был ранее знаком, но теперь, пожалуй, присмотрюсь к ней повнимательнее. Поскольку сам являюсь жителем славного города Пенза, категорически не мог проигнорировать данное произведение Решительно отодвинув на второй план озакомление с прочими новинками книжной индустрии, ринулся «в небо».

Книга захватила с первых же страниц. Читается легко: описания пейзажей не утомляют (опять же интересно увидеть родные края глазами стороннего наблюдателя, да еще и в эпоху Постапокалипсиса); боевые сцены прописаны натурально, но без излишней жестокости; рассуждения главного героя помогают сильнее передать эмоциональное состояние людей, ставших жертвами жуткой катастрофы.

Порадовало то, что в книге нет набивших оскомину мутантов и прочей нечисти. Людям приходится бороться за выживание с дикими животными или с себе подобными. Причем вторые подчас более страшные и опасные противники.

Географические описания, как говорилось ранее, совершенно не утомляют. Пензенцам, конечно же, будет приятно пройтись вместе с главным героем по знакомым улицам, порой изменившимся до неузнаваемости, прочитать знакомые названия на выцветших указателях.

Градация «герой-злодей» в книге, конечно, присутствует, выполняя функцию стержня повествования. Прочие персонажи прописаны достаточно выразительно: Наташа, Алексей, Степан, Петрович и др. — собирательные образы, примеры которым найти в реальной жизни не составит труда. Тем интереснее наблюдать, как эти люди поведут себя в экстремальных условиях. Дружелюбный сосед, с которым еще вчера мирно разговаривали на лестничной площадке, завтра может убить за банку тушенки...

Особо стоит отметить главного героя, Руслана. Это, несомненно, положительный персонаж, положительный насколько позволяют обстоятельства. Порой ему приходится принимать решения, за которые позже будут терзать муки совести. Жестокое время диктует жестокие правила. Руслан берет на себя ответственность за судьбы других людей, не потому, что так хочется, а потому что ТАК НУЖНО.

Конечно, в книге присутствуют и определенные шероховатости, а так же вопросы, оставшиеся без ответа. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Благодарю автора за отличную книгу и жду продолжения.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх