FantLab ru

Джеймс Алан Гарднер «Неусыпное око»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Неусыпное око

Vigilant

Роман, год; цикл «Вселенная Лиги Наций»

Аннотация:

Смертельная болезнь уничтожила миллионы улумов, крылатых жителей планеты Дэмот. Фэй Смоллвуд, дочь известного на всей планете врача, приходит к выводу, что эпидемия спровоцирована сознательно. Она присоединяется к «Неусыпному оку», группе независимых экспертов, ведущих расследование страшного преступления, и в ходе следствия выясняется, что улумы отнюдь не первые поселенцы на планете и где-то на севере в давным-давно заброшенных шахтах хранятся образцы технологий, обладатель которых достигает вершин могущества.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Черникова (1)

Неусыпное око
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2009 г.

Неожиданно разумный роман, выполненный в лучших традициях НФ. Язык бодрый, действие динамичное, диалоги соответствуют обстоятельствам.

Сюжет. История плотной блондинки . Фэй Смоллвуд, мучающей себя соответственно англосаксонской традиции комплексом выжившей, враждой с матерью, мятежом переходного возраста и синдромом потомка знаменитости. После того, как ее перестает утешать групповой брак, она становится виджилянтом. «Бдительным».

Повествуется об этом в давно прошедшем времени, после потери этими проблемами остроты. Было так. Прошло. Теперь Фэй при деле и любви. В любви ей поможет «семья», а в деле старейший проктор, которому доставляет удовольствие вести себя подобно сумасшедшему мудрецу, и адмирал Фестина Рамос, история чьей жизни открывала цикл. Ну, пусть будет, здесь вреда от нее мало.

То, что демократия требует недреманных стукачей, известно давно. Предлагаемый Гарднером вариант зоркого надзора за правительством отличается тем, что он инопланетный, неподкупный и работает.

Архитектуру и политику мира, принадлежащего искуственно созданному виду крылатых улумов отличает серьезность проработки. Межвидовые отношения и бюрократия — прочуствованность. Вообще, ощущается стремление автора создать глубину картинки, как через переживания Фэй, так и через детали мира, от биологии до геологии

Имплантаты позабавили — установить предохранитель по силе тока, и никаких трагедий. Ряд реплик про своборесов и богачей, вид облокотов воспринимаю как попытку развеселить после долгого вступления с эпидемией паралича. Боевой андроид, программу которого никто не будет разрабатывать с нуля — остроумно, но несколько по-детски. Очень удачно представлена дилемма представления информации. Что лучше — «лифт устал» или статистика повышенного износа, вызванного непредусмотренной нагрузкой?

Финал в духе прочих книжек из цикла про Лигу мне не понравился. Классический случай умножения сущностей.

На закуску цитата, чтобы прониклись мировоззрением романа.

"— И если бы тебе случилось побывать в доме с привидениями, — сказала я, — ты была бы той, кто пойдет на чердак, чтобы доказать, что привидений там нет?

— Нет, — ответила она. — Я выбрала бы позицию на лужайке перед домом с огнеметом в руках. И вопила бы: «Любому разумному существу лучше выйти наружу немедля, потому что я щас испепелю эту лачугу». «

Вот так-то.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх