FantLab ru

Стивен Кинг «Детки в клетке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
725
Моя оценка:
-

подробнее

Детки в клетке

Suffer the Little Children

Другие названия: Не выношу маленьких детей; Пустите детей; Приведите маленьких детей

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

Бывшая учительницей в младшей школе, мисс Сидли была столь строга и авторитетна, что никто из детей в её присутствии не мог пойти на шалость. Всё изменилось, когда детьми стали овладевать злобные существа…

Входит в:

— сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», 1993 г.

— антологию «Nightmares», 1979 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— антологию «65 Great Spine Chillers», 1979 г.

— журнал «Супер Триллер №4 (151)», 2008 г.

— журнал «Супер Триллер №16 (21)», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночные кошмары и фантастические видения
1994 г.
Кошмары и фантазии
1994 г.
Ярость
1995 г.
Ночные кошмары
1997 г.
Ночные кошмары. Том 1
2000 г.
Детки в клетке
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.
Ночные кошмары
2006 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2016 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2017 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2018 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №16 (21), 2003
2003 г.
«Супер Триллер» №4 (151), 2008
2008 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Nightmares
1979 г.
(английский)
65 Great Spine Chillers
1985 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2012 г.

Пожалуй, имеет смысл написать и свой отзыв — он не совпадает с другими. В этом рассказе у Кинга получилось пройти по лезвию бритвы между реальностью и сумасшествием (еще это мастерски получалось у Филипа Дика). Действительно ли учительница сошла с ума? Или все-таки монстры убили настоящих детей и замаскировались под них? Ведь в рассказе нет опровержения этому предположению. Все видят лишь свихнувшуюся учительницу, но а вдруг она права, а заблуждаются все остальные? Тем более поставьте себя на место этой учительницы — как ей отличить реальность от сумасшествия? Возьмем, к примеру, рассказ Филипа Дика «Король эльфов». Там главный герой убивает лопатой соседа, почему-то решив, что тот — король троллей. Явно сумасшедший. Но прочитав рассказ, читатель останавливается на пятидесяти процентах. 50%, что герой — сумасшедший, 50% — к нему пришли эльфы, разговаривали с ним и уговорили стать их новым королем. Автор настолько хорошо выдержал баланс в доводах, которые читатель может привести для себя в сторону обеих версий, что все остается в абсолютной неопределенности, или абсолютном равновесии. Так и в этом рассказе Кинга на мой взгляд. Я бы дал 50%, что учительница сошла с ума, а 50% — что все, что она видела, правда. Ну, возможно, 55% на 45%. :)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2012 г.

Не зря этот рассказ включен в сборник «Ночные кошмары и фантастические видения». Написано так... сторонне-наблюдательно, что мне до последних строк казалось: сейчас она проснется, вот сейчас!..

То, что дети одержимы — ерунда. Просто учительница долгое время проработала в школе. Здесь уместно сказать об инертности и закостенелости. Есть такие люди, которые живут прошлым, старыми привычками, заведенным порядком вещей. Им неимоверно трудно привыкнуть к любым изменениям, тем более, в пожилом возрасте. А река времени течет — все меняется. Детям адаптироваться куда проще, они более восприимчивы. Вот и получается, то привычное, что окружало мисс Сидли изо дня в день, из года в год, незаметно уступило место настолько непривычному, что привело к безумию.

По отношению к Кингу уже заезженная истина, но написано мастерски. Однако, то, что меня привлекает в произведениях писателя: напряженка, крайности, преувеличение — здесь показалось чересчур. Слишком ядовито.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2017 г.

Так как я сам школьный учитель, то этим рассказом проникся всей душой. Ощущений, что в моих детей вселяются потусторонние твари пока что нет, но я наготове, хоть и не так радикально, как мисс Сидли. По творчеству Кинга, где он затрагивает сферу образования, чувствуется, что хоть давно и в молодости, но в школе автор работал — ключевые моменты и эпизоды со стороны учителя передаёт блестяще. Пофиг, что действие «Деток в клетке» происходит десятилетия назад вообще в другой стране — суть школы\учеников\учителей редко меняется даже со сменой исторических эпох.

Сам рассказ радует, если можно так здесь выразиться, своих духом безысходности и трагикомической судьбой главной героини,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
которая всё же проиграла бой со своими учениками.

Да и само ощущение таинственной, необъяснимой угрозы здесь просто потрясающее — паранойя может разыграться у кого угодно. Вообще один из тех рассказов, которые могли бы перетечь в полноценный роман — было бы интересно почитать подобную историю в более развёрнутой авторской версии.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2012 г.

Рассказ совсем неплох. Правда изначальный «сеттинг» уж очень слаб (ясно, что когда Кинг сам преподавал, детки ему казались ангелами не все и не всегда). Он любит вот эдак «овеществлять» метафоры, но, имхо, пошел слегка не туда. Из возможной трагедии проглядывают ушки фарса, а это не сказать, что так уж здорово.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2010 г.

Загадочный рассказ. После прочтения остаешься в размышлении. «А что автор хотел сказать?» — возникает вопрос. Я люблю такие произведения не однозначные и интригующие.

Все-таки мне кажется дело тут не в сумасшествии старухи-учительницы. Хотя ей по рассказу пора было на отдых. Она только не поняла этого. Кинг бы не стал так просто писать про сумасшедшую старуху. Дети эти правда, скорее всего, нашли способ как-то запугать взрослого человека. Тем более что учительница была строгой и жесткой по отношению к ним. Соглашусь, что дети жестоки и это еще одна иллюстрация этого.

Конец в принципе ожидаемый, но такой жесткий, как часто встречается у Кинга.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2008 г.

Как мне показалось, рассказ очень символический, опять же о десткой жестокости. Только теперь мы читаем не о жестоких поступках детей, а о тех чувстах, которые возникают и о тех впечатлениях, которые скалдываются у взрослых от современных детей. Если раньше (вспомним того же Голдинга а и его роман «Повелитель мух»), детская жестокость описана как явление, которое возникает, когда дети теряют контроль над собой со стороны взрослых. Как только вмешиваются взрослые, дети понимают, что они всего лишь дети.

В данном рассказе даже вмешательство взрослых уже не помогает. Взрослые начинают боятся детей, начинают боятся их жестокости, потому не могут с детьми справиться. Рассказ, как мне кажется, нужно рассматривать именно в этом ключе. Но это всего лишь мое мнение...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2012 г.

Я на этот рассказ запросто могу с двух позиций посмотреть: во-первых, школу я закончила чуть больше двух лет назад, так что помню, как некоторые учителя действовали на нервы, прямо хотелось что-нибудь демоническое выкинуть; во-вторых, я уже год работаю в школе, веду уроки литературы в 7 классе, так что понимаю, что если лет двадцать так отпахать, то и свихнуться недолго. А если все это сложить, то и получится, то что задумывал Кинг — коллективный психоз, безумная учительница, дети... ну дети как дети, с дьявольщиной, конечно!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2015 г.

Относительно морали литературных произведений вообще и морали данного рассказа в частности. Сам Кинг о своем рассказе писал, что это просто жесокая шутка без всякой социальной значимости. Что тут можно добавить? Чаще всего автор своим произведением хочет сказать только то, что в нем написано. Тем не менее, многие, рассматривая красную ручку, видят фаллический символ.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Иногда, многое становится яснее или просто предстаёт в ином свете, если посмотреть на картину целиком, а не на отдельную часть. Докопаться до сути.

В данном случае, достаточно знать одну деталь из биографии Стивена Кинга — он работал школьным учителем.

Деление свой-чужой свойственно людям. Иногда мы обединяем много «чужих» в лагерь «своих», чтобы противостоять другому «чужому». Так в школе бывшие на перемене врагами детки на уроке резко объединяются против общего «чужого» — учителя. Знакомое явление?

А теперь почитайте о взгляде с той стороны фронта.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2013 г.

Прямо таки пророческий рассказ.

Мог ли в далеком 72-ом году Кинг знать, что в 21 веке американские школы захлестнет волна жестоких и бессмысленных убийств?

Вот и думай: или все больные, или черти вокруг

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2005 г.

Средней руки рассказик, оставляющий небольшой неприятный осадок после доказательства, какими же страшными существами могут стать дети… ;)

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2017 г.

Загадочный рассказ, который оставляет загадку даже после его прочтения. Сошла ли с ума учительница, либо на самом деле дети были чудовищами. Конечно ближе нам первый вариант, но это Кинг и второй вариант исключать точно нельзя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2007 г.

какой то шибко прямолинейный рассказ. причём мораль я так и не уловил.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2006 г.

а по моему отличный рассказик

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

учительницу жалко. хотя я так и не поняла, были ли детки демонами или ей показалось

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх