FantLab ru

Глен Кук «Жатва восточного ветра»

Жатва восточного ветра

Reap the East Wind

Роман, год; цикл «Империя Ужаса»

Перевод на русский: Г. Косов (Жатва восточного ветра), 2000 — 2 изд.
Перевод на польский: R. Bartołd (Dojrzewa wschodni wiatr), 2002 — 2 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 12

 Рейтинг
Средняя оценка:7.51
Голосов:182
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Пока в Кавелине начавшая новую жизнь с чародеем Вартлоккуром леди Непанта терзается мыслями о своем пропавшем сыне, а король Браги Рагнарсон и Майкл Трибилкок пестуют планы помочь изгнанной принцессе Мист вернуть себе трон (под своим контролем, конечно), в Шинсане сын свинарки принимает командование Западной Армией, лорд Куо сталкивается с заговором собственных советников в то время, как границы его подвергаются самоубийственным атакам двухмиллионного войска Матаянганги. Но в далекой пустыне, лежащей за Империей Ужаса юная жертва Великой Войны становится Родительницей давным-давно утраченного бога, избранного возглавить легионы мертвых. И такова сила его мести, что все заговоры мира рассыпаются как пыль и уносятся прочь ветром с востока.

© www.kubikus.ru

Входит в:



Жатва Восточного Ветра
2000 г.
Жатва восточного ветра. Злая судьба
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Reap the East Wind
1987 г.
(английский)
Dojrzewa wschodni wiatr
2002 г.
(польский)
Reap the East Wind
2011 г.
(английский)
Imperium nieznające porażki
2013 г.
(польский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2013 г.

Прекрасная книга, ставшая классикой жанра военной фэнтези. Всё-таки армейский опыт автора в подобных случаях — громадное подспорье. Маги против нежити — казалосьбы, что может быть тривиальнее? Но то, как обыгрывается ситуация с божеством, напоминающим обиженного ребенка, не может не радовать читателя. Изюминка, конечно — это эпизод с медведицей.

Единственная книга, где приключениям старых полюбившихся героев предпочитаешь новых персонажей, которые умрут с последней страницей романа.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2012 г.

Творчество Кука вообще и этот цикл в частности пропитан некой депрессивностью героев и общей атмосферы разворачивающегося действия, что придает им некую готичность, что ли... (такой жанр называется «темная фентэзи) Именно это меня привлекло в творчестве автора, не скрою, что как раз с нее я и начал свое знакомство с ним( с творчеством:)

Хоть это и не первая и не последняя книга цикла, можно легко начинать с нее, хуже от этого не будет, возможно наоборот. Благодаря «Жатве...» я познакомился с интересной вселенной, очень напоминавшую послевоенную Европу образца 1945г. даже в географии. На Западе — конгломерат маленьких королевств, не могущих ужиться друг с другом даже перед лицом общего врага, в роли которой выступает Империя Ужаса, простирающая свои просторы до восточного океана. Именно достигнув его, как естественный барьер, Империя впервые в своей истории встречает достойного внешнего врага, тогда как раньше достойными считались только внутренние...

В общем, читайте.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Книга как книга. Возможно я бы согласился с мнением других высказывшихся, если бы не одно «но». В книге описывается королевство магов, подвергшихся вторжению армии оживших мертвецов, руководимых древним злом, заключенным в камне. Если вы возьмете последнюю фразу и спросите у современной молодежи, о каком сюжете идет речь, большинство ответит о Варкрафте. И действительно, популярная вселенная Варкрафта с выхода Вар3 по ВоВ ВоЛК полностью построена на борьбе волшебных королевств с нежитью. Тем интереснее мне, как варкрафтеру, сравнить войны — описанную Г.Куком и созданную Близард.

1. Армия нежити:

а) у Г.Кука армия нежити воссоздается из убитых на поле боя.

б) у Близзард для создания Плети используется особая чума, которая выкосила целые королевства, и призыв нежити на поле боя уже не столь существеннен в общем объеме.

2. Контроль за мертвыми

а) У Г.Кука контроль мертвецов осуществляется лишь на незначительные дистанции и возникает проблема с управлением всей этой армадой.

б) у Близард контроль осуществляется повсеместно, а управление переложено на плечи особых служителей, добровольно перешедших служить нежити и сохранивших остатки разума — рыцарей смерти. Более того, когда силы Короля Лича слабеют, оставшиеся без контроля куски нежити подчиняются иным темным (Сильвана) или светлым (Наару) силам.

3. Знакомство с врагом:

а) У Г.Кука магическое королевство с первых же столкновений осознает, с кем оно сражается;

б) У Близард магические королевства теряют целые провинции, прежде чем осознают опасность.

4. Противодействие нежити:

а) У Г.Кука магическое королевство использует целый ряд мероприятий, которые позволяют с самого начала эффективно противостоять армии мертвых;

б) У Близард самые мудрые маги беспомощны, самые сильные короли бездеятельны, самые светлые паладины непроходимо тупы.

Как мы видим, в зависимости от конечной точки — нежить захватывает королевство или королевство отбивает атаку нежити, авторы выбирают, кого им прорисовывать.

Обобщу. При не самом высоком качестве книга рекомендуется всем заядлым варкрафтерам в качестве альтернативной истории Азерота.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2014 г.

На самом деле роман получился хороший. Всё тот же наш любимый Кук. Но именно в канве сюжета цикла роман проигрывает своим восприятием. Маловато старых любимых героев, а и когда они показываются — то в политических интригах. А весь экшен завязан на новых героях, как главных, так и участников массовки (какая-то вдруг раса новая — череполикие), мертвяки непутёвые... божок этот какой-то недоделанный.

И как результат — роман впечатлил менее всего в цикле. Хотя, повторюсь, написан очень хорошо, с чисто Куковским стилем и мастерством.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2011 г.

Прочитал книгу только что. Первое впечатление — хорошо что небольшая по объему. С первых строк все ясно, как букварь. А еще добило что в книге присутствует чисто американский хеппи энд:confused:. Основная трилогия, как и предыдущие две книги были действительно похожи на империю ужаса, а тут очень слабенько.

Согласен с Квинлином, скорее всего что так и было.

Злую судьбу читать буду. Тем кто не читал все предыдущие книги, эту можно и не читать. Ничего интересного.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2007 г.

Что ж, деньги решили участь этой книги — и она была сделана...

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2006 г.

Самый бездарный роман в этом бездарном сериале!

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх