FantLab ru

Глен Кук «Жалкие свинцовые божки»

Жалкие свинцовые божки

Petty Pewter Gods

Роман, год; цикл «Приключения Гаррета»

Перевод на русский: К. Королёв (Жалкие свинцовые божки), 1997 — 6 изд.
Перевод на немецкий: W. Thon (Göttergetöse), 1997 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 58

 Рейтинг
Средняя оценка:7.85
Голосов:878
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Уж такого Гаррет точно не мог себе представить — его клиентами стали сразу два пантеона почти забытых богов, желающих, чтоб он определил, кто из них достоин владеть последним храмом на Улице Богов Танфера.

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Жалкие свинцовые божки
1997 г.
Смертельная ртутная ложь. Жалкие свинцовые божки
2000 г.
Смертельная ртутная ложь. Жалкие свинцовые божки
2003 г.
Гаррет. Олово. Ртуть. Свинец
2004 г.
Гаррет: Олово. Ртуть. Свинец
2004 г.
Приключения Гаррета.Том 2
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Petty Pewter Gods
1995 г.
(английский)
Göttergetöse
1997 г.
(немецкий)
Garrett Investigates
2004 г.
(английский)
Petty Pewter Gods
2008 г.
(английский)
Garrett For Hire
2013 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2016 г.

Это восьмая история о приключениях детектива Гаррета. Наконец-то и боги обратили свое внимание на самого известного сыщика Танфера. Как всем хорошо известно, в Танфере нашли приют тысячи самых разных культов, сект и церквей, которые поклоняются различным божествам. Чаще всего, это жестокие и безумные божества, которые требуют от своих почитателей кровь, боль, страдания, унижения. Именно таким существам понадобилась помощь Гаррета, от которой он бы с удовольствием отказался, если бы мог.

Глен Кук обладает бездонными запасами по созданию самых невероятных существ. В этой книге, его талант смог раскрыться по полной программе. Десятки самых невообразимых и причудливых форм, не только внешне чуждых человеку, изнутри это еще более невозможные для понимания создания. Конечно, для Гаррета многие из них представали в образе прекраснейших женщин, каких только можно себе представить. Но это всего лишь взятка или попытка завоевать его расположение в борьбе между разными кланами богов.

К сожалению, никакого детективного расследования в этой части не будет. Будет много беготни, погонь, схваток, но не будет знаменитого поиска кого-то или чего-то, только желание выжить и сделать это будет очень сложно. Наверное, обойтись в этом деле без Покойника было бы нереально, так как именно ему предстоит сойтись в умственном бою с богами и их слугами. Хотя до этого логхир и говорил, что его соплеменники не смогли найти доказательства существования богов ранее, но теперь эти сомнения в прошлом, так как фактов их активного влияния на жизнь людей будет предостаточно.

На мой взгляд, это произведение несколько выбивается из общего ряда и далеко не в лучшую сторону. Всё-таки мы привыкли видеть Гаррета, как бойца интеллектуального фронта, который с помощью своей головы и близких друзей находит решение проблем. К сожалению, в этой книге такого практически нет. От самого Гаррета мало что зависит, он плывет по течению. Спасает положение неутомимый борец с любым противником попугай Попка-Дурак, который бесстрашно и очень смешно будет помогать Гаррету.

Это не самая лучшая книга в цикле. Она не плохая, просто немного выбивается из общего ряда, что не всем пришлось по вкусу.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2010 г.

На мой взгляд самый слабый из первых восьми романов, прочитанных мной о Гаррете. Здесь мы не видим почти никого из братвы Гаррета: ни Морли, ни Плоскомордого. Вернее они где-то мелькают на фоне. Книжка показалась ввысосанна из пальца. Сюжет можно передать в двух словах, и на этот скелет нарастили столько мяса, что получилсся роман. Все мясо представляет драки, погони. беготни, причитания Гаррета. Очень разочарован, такое ощущение, что автору нужно было сдать ромман хоть о чем. Из меньше 250 страничного романа, больше 100 первых страниц Гаррет плутает между богами, которые его пинают. Еще через 100 страниц ты понимаешь, что детектива то нет: два божественных клана хотят от гаррета помощи, а он от них линяет. Последние 50 страниц глобальных божественных побоищ были просто невыносимы и абсолютно не вписывались в до боли знакомый мир Танфера. Ну и конечно, демоны, которые хотят прорвать оболочку и уничтожить мир — это вообще улет! Такое ощущение .что не Кука, а Перумова читаю. Роман буквально домучал, так как сплошная бесмысленная беготня притомила настолько, что сил уже не было читать.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2016 г.

Чем дальше в лес, тем шустрее идиоты.

Пока это последняя книга из цикла о Гаррете, которую я прочла, и боюсь, последней она и останется. Ощущение нарастающей суетливой глупости, бессмысленной беготни туда-сюда, постоянно усиливавшееся после 3 книги. в этой достигло апогея. Никакой четкой сюжетной идеи нет — мы, Гаррет Сообразительный и Чертовски Привлекательный, бегаем от одной группы богов, потом от другой, зачем бегаем, если «от Нога убежать невозможно» — совершенно непонятно (почему «убежать невозможно» тоже непонятно, поскольку убегаем регулярно и без особых усилий). Я давно заметила, как бесит этот принцип чей-то непобедимости в плохо написанных книгах, когда кто-то весь такой непобедимый — а его вдруг взяли и победили метелочкой от пыли, при этом не сильно ее помяв.

Финал притянутый за все уши и все щупальца. Разрешить невнятный конфликт богов пришлось так же невнятно (а что было делать? Куда деваться бедному автору, который сам себя завел в такие дебри, что никакие крылатые кони не вынесут).

(голосом Табаки) Бедный Гаррет! Дальнейшая пустая беготня, навязший в зубах попугай (тут кот улыбнулся и сплюнул перышко) и гирлянда из рыжух на шее у главного героя — без меня, пожалуй.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2015 г.

Танфер с высоты птичьего полета .. Полет нормальный.

Не ожидал от Гаррета такого, и ведь не боится высоты, стервец! Опять разборки с религиозным уклоном, и куча новых монстров. При чтении почему-то слышался мне некий Джо Бонамасса, причем с альбомом 2009года «The Ballad of John Henry».. Но это так, к слову о ощущениях..

Понравился роман, забойный и опять же задорный. Причем, главная достопримечательность на этот раз — Полеты Во Сне и Наяву. Гаррет, как всегда, влипает во всякие чудовищные передряги, даже сам того не желая. Отлично помогает ему в этом весьма замечательный подарок Морли Доттса попугай Попка-Дурак по кличке Мистер Большая Шишка. Реплики попугая можно записать, чтобы иногда применять, но не будем ребячиться. На этот раз довольно много действий Покойника, причем не всегда верных. Дин вернулся к своим обязанностям. Остальных друзей и компаньонов ГГГ на этот раз не особо много в книге, но они периодически появляются — Элеонора, Морли Доттс, мистер У.Тарп (Плоскомордый), Торнада, тройняшки-гролли, библиотекарша Линда Ли. Мятежный генерал Слави Дуралейник исчез из поля зрения, но Покойник подозревает, что он где-то близко. Соседка Гаррета миссис Кардонлос (подозревает ГГГ во всех возможных грехах и преступлениях), на что Гаррет галантно машет ей ручкой. Пантеон богов делится на 2 лагеря: годороты и шайиры. Гаррет так и не смог выбрать, кто ему симпатичнее (да и нам при чтении невозможно это сделать, т.к. все довольно мерзопакостны). Но запомнятся они надолго, начиная со старины Нога с его ключевой фразой «От Нога не скрыться», богини с зеленой кожей четырехрукой Магодор, богини-проститутки Звездочки, Черной Моны верхом на единороге, Имара и его супруги Имары, Йоркена крылатого, девушки-совы, наконец Пегасы (Гаррет их зовет крылатыми чудовищами)но деваться некуда и ему приходится вместе с очаровательной Кэт (дочерью Имары),мистером Большим Шишкой и херувимом 14-ым (тот еще фрукт!)совершить полет в очень любопытное местечко под названием Призрачный Круг. Даже Глаз Дракона появляется, не говоря о всяческих прочих причиндалах. ЗдОрово!

Подитожу — на мой вкус, не шедевр, но очень хорошо, этак 9-10. А засчет Бонамассы, получилось 10.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2014 г.

А мне роман понравился. Не сказал бы, что он так уж сильно выделяется на фоне остальных, но тем не менее он неплох. Больше всего он мне напоминает первый роман цикла. Прежде всего тем, что как и там, Гаррет выбирается за пределы Танфера, хоть и недалеко но все же... Да и сюжетом, вернее то, как он быстро развивается, тоже напоминает первый роман. Из особенностей романа, можно назвать прежде всего способ, каким боги появились в наш мир. По сегодняшним меркам идея уже довольно не оригинальна, но тем не менее смотрится неплохо. Интригует. Подкачало только одно. Концовка. Намечалась такая интрига, и вдруг, бабахнуло там, полыхнуло здесь, и наступила тишь да гладь, да божья благодать. Нелогично как-то получается, сказано ведь было, что заговор планировался несколько столетий или тысячелетий. И из-за этого моя оценка 7.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2010 г.

Из всех прочитанных мною книг о Гаррете — эта самая слабая. Читается крайне тяжело из-за огромного количества божков — кроме Нога и мадам с медузьей внешностью — совершенно незапоминающихся. Обычно, когда читаешь такие книги, не можешь оторваться. Здесь же отвлекала всякая ерунда — типа домашних дел, разборок с детьми, болячек, и прочего. Получилась какая-то неудачная попытка философствования на тему местного бестиария (иначе этих божков и назвать то нельзя) с душкой Гарретом в главной роли. Ни уму, ни сердцу.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2007 г.

Интереснейший экскурс в божественный мир Танфера. И как всегда, Гаррет оказывается прав: с богами, как и с жителями Холма, лучше не связываться.

Неожиданно порадовал Покойник с его: «от Нога не скрыться». Не ожидал такого ребячества от логхира. Ну и ставшее уже привычным, ожидание очередных напастей на голову попугая.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2015 г.

А вот с этим романом лично у меня заковыка получилась. При первом прочтении (лет десять назад, а то и более) он мне резко не понравился. Очень резко. Настолько, что дочитывал с трудом. Но вот пришло время и я (в честь выхода последнего романа о Гаррете) перечитываю весь цикл залпом. И, о чудо, этот же самый роман теперь мне понравился. Всё те же изящные юморные обороты Кука (типа «все разбежались кто куда, я последовал их примеру»). Ехидство, сарказм и прочее тому подобное. Море движухи. Прикольные божки (порою даже слишком уж прикольные, ну никакого почтения у автора к божественному). Бедалага-Гаррет, выживающий меж двух огней («если получится, я хотел бы сплавить в небытие как можно больше божеств»).

Само собой, и сейчас роман воспринимается с недоумением на фоне всех предыдущих произведений цикла. Рекордно много алогичного и дурашливого. Но что прочитал с удовольствием — безусловно.

«Не унывай, малец. Худшее впереди.»

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2009 г.

Рядовой роман хорошего цикла. Уровень более-менее держит по всем составляющим, добавляя при этом в картину мира кое-что новое. Большего от него, в общем-то, не требуется. Экскурс в мир богов получился интересным и при этом вполне исчерпывающим.

P.S. Кстати, именно из этого романа взят мой ник, так что у меня к нему давнее особое отношение.

P.P.S. Интересно, как в оригинале звучало имя святого Шаромыги?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2018 г.

Начиная с этой части, осознаешь, что Куку с Гарретом постепенно надо заканчивать... С твердой и непререкаемой десятки, приключения детектива планомерно скатываются в не такую уж шедевральную восьмерку. Улица богов интересна, их разборки так же мелочны, как и разборки смертных. Думаю, это основной мотив книги. В ход идет всё — от соблазнения, до угроз. С Гарретом работает и то, и другое. И всё же, он, естественно, выпутывается. А как иначе? Цикл же надо продолжать...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2017 г.

Жалкие свинцовые божки с помощью Гаррета пытаются уладить свои дела, принуждая его силой принять какую либо сторону, но агностику Гаррету это как то не по душе. Прежде всего роман интересен тем что Гаррет походу всего романа чувствует сплошную тревогу и опасность, такого еще не было. Понравилось так же что теперь Покойник с помощью Попки-Дурака может помогать Гаррету. Был забавный момент счел за юмор переводчика,есть такой персонаж святой Шаромыга. Уж не думаю что Кук назвал так персонажа, хотя кто его знает. Стоит заметить, божков слишком много что практически все, путается в голове, и некоторые моменты не спеша перечитываешь что бы запомнить.

В любом случае книга не разочаровала, не жалею о потраченном времени и финансов потраченных на нее, вполне достойное продолжение цикла.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2009 г.

Даже Покойник, который при жизни пару раз обманным путем выдавал себя за пророка, поверил в богов Танфера. А мертвым логхирам не свойственно ошибаться. И Гаррету прийдется очень быстро разобраться с божественным расследованием, а заодно и с тем, кто же они — боги Танфера на самом деле. Торопись Гаррет, любовь богини слаще меда, но от Нога не скрыться...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2007 г.

Роман в целом понравился. За неимением простых смертных Гаррет начал волочиться за богинями (насчитал пятерых), в Покойнике растет и крепнет чувство юмора, количество всевозможных лиц божественного происхождения зашкаливает за всякие разумные пределы, а, как всегда неуловимый Слави Дуралейник продолжает оставаться неуловимым.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2006 г.

От Нога не скрыться.. Мысль о зависимости богов от веры людей не нова, но написано неплохо. Хотя у Пратчетта в «Мелких богах» круче.:super:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2007 г.

Опять не моё. Второй раз Кук обратился к религии и снова неудачно. На мой взгляд не стоит в развлекательной книге делать слишком сильный упор на серьёзные вещи.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх