Дубинянская «Проект «Миссури»

Роберта Торстона

01 февраля 22:00
Джоанны Болтон

Поиск авторов, книг:
На данной странице представлена информация о романе Яны Дубинянской «Проект «Миссури»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Яна Дубинянская «Проект «Миссури»

Яна Дубинянская

Проект «Миссури»

Проект «Міссурі»

роман, 2005 год

Внешне — просто ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНЫЙ институт, в котором готовят будущих «лидеров страны».

В действительности — своеобразная лаборатория по созданию «сверхлюдей».

Здесь студенты проходят негласное нейролингвистическое программирование, цель которого — ФИЗИЧЕСКИ лишить их возможности принимать НЕВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Здесь действительно «творят Завтра».

Но даже если проект «Миссури» ждет успех — КАКИМ ОНО БУДЕТ, это Завтра?..

© Яна Дубинянская

Проект "Миссури"
2005 г.

Отзывы читателей о «Проект «Миссури»Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение suhan_ilich | 2007-11-24

Продолжаю знакомство с творчеством украинской писательницы Яны Дубинянской. Попрежнему любопытно, хотя и ощущение какой то новизны стало пропадать. А может просто роман не очень удачный.

Они — будущая элита странны, их готовят в специальном ВУЗе, куда попадают только лучшие из лучших. Наверное я бы начал так аннотацию, если бы писал ее для АСТ. На самом деле они простые ребята, правда и неправдами добившимися поступления в действительно очень приличное учебное заведение. А все разговоры об элите, им кажутся порядочным бредом. Мы наблюдаем уже третий набор студентов «Миссури». И первые главы заставляют вспомнить собственный первый курс и рассказы живших в общаге, лекции, занятия до утра, пьянки, гитара, первая любовь и т.д. Но однажды один из студентов случайно попадает в небольшое здание стоящее во дворе и становится свидетелем небезинтересного разговора, из которого напрашивается вывод, что все таки ВУЗ очень непростой и на его студентах проводят эксперимент по некой комбинаторинге. Комбинаторинг предполагает формирование изменений в ЦНС, которые обеспечивают человеку способность более адекватно использовать ситуацию, чем обычные люди. Очень ценное качество, как считают манипуляторы, и скоро выпускники «Миссури» станут чиновничьей, экономической и культурной элитой страны. И люди, которые стоят за проектом, настроены очень серьезно, гарантом чего становится смерть одного из студентов- программиста, слишком глубоко забравшегося в сети ВУЗа в поисках ответа. Вообщем расследование студентам приходится свернуть, только у некоторых остаются сомнения, кто же они процент ошибки или все таки результат удачного комбиторинга.

И действительно спустя не очень долгое время выпускник «Миссури» встает во главе страны, еще одна выпускница возглавляет ведущую фирму пищевой промышленности и т.д. В стране наступает невиданное экономическое и социальное благополучие. Которое правда не очень нравится соседним государствам, да и о какой то «свободе» все говорят, поэтому  с ними наше государство находится в состояние перманентной холодной войны. А на территории самого государства тоже есть недовольные, и во главе их тоже стоит один из выпускников «Миссури»...

Книга написана в трех временных потоках: учеба в институте, выборы президента, переход войны в горячую фазу, и кроме того нам показано альтернативное развитие событий, если бы не погиб мальчик-программист. Роман состоит из маленьких точек зрения различных персонажей,  куда более удачно ИМХО у Дубинянской выходят женские точки зрения, хотя вообщем это понятно. Как и в предыдущей книги, очень удачно выглядят любовные линии между героями, они тоже явно удаются. К слабым местам я бы отнес, главную мысль романа — Яна так и не дает ответ кто же стоит за проектом «Миссури», кто те манипуляторы, которые дергают за ниточки управляющими всем процессом, кто рассылает всем ключевым фигурам гриф-мессиджы; и довольно слабую альтернативную линию призванную показать стабильность проекта и взаимозаменяемость частей. Не нужна она была такой подробной, но это мое ИМХО.

В целом 6/10.

оценка: 6
Ссылка на сообщение Нопэрапон | 2009-08-22

Кто-нибудь добрый опять нацарапает стрелку

На исчерканном камне

У трезубца дорог…

Студенческая жизнь… Любовь, музыка, свобода, учёба в самом престижном университете страны и самое лучшее будущее на пороге жизни. Нет, не просто будущее, а Будущее! Будущее студентов, ставших невольными участниками эксперимента; Будущее страны, которая благодаря бывшим выпускникам МИИСУРО совершит немыслимый прорыв во всех возможных областях науки, культуры, экономики; Будущее всей планеты. И никакого другого выбора, кроме единственно правильного, оптимального и просчитанного до мелочей.

Роман «Проект “Миссури”» талантливой киевской писательницы Яны Дубинянской состоит из трёх равных частей. Первая часть включает в себя два временных потока и делится на главы, в каждой из которых рассказывается кусочек жизни одного героя. Первый временной поток приходится на период студенчества будущих покорителей мира и в нём повествование идёт от первого лица. Это позволяет автору лучше показать внутренний мир героев. То, чем они живут и то, что непременно потеряют. Они уже начинают терять, так как эксперимент над ними проведён и каждый из них ощущает давление не их выбора, не их поступка, не их слов. Здесь рассказы персонажей подёрнуты дымкой внезапно пришедшей  грусти и необыкновенно мягким, нарочито болезненным романтизмом. Проходит пятнадцать лет и нам демонстрируют уже состоявшихся людей, добившихся или начинающих добиваться успеха. История подопытных мышек смещается к третьему лицу и писательнице блестяще удаётся продемонстрировать неестественность таких событий, неправдоподобность поступков и жизненных приоритетов и упрямое нежелание героев прислушаться к словам одного из них, попавшего в процент погрешности и потому живущего своими ошибками. Всегда ли верный путь можно назвать лучшим?

«А стопроцентный тропизм — это великая вещь. Это, по сути, полное избавление от случайностей, нелепых ошибок, фатальных эмоциональных порывов… Единственно правильный жизненный выбор».

Во второй части проходит ещё пятнадцать лет и прорыв состоялся. Страна проводит политику «блестящей» изоляции и самодостаточна во всём. Другие страны считаются отсталыми и с ними прекращены любые взаимоотношения. И с первых же страниц в это не веришь. Не веришь в такой сценарий жизни. Каким бы единственно верным он не казался, исходя из предваряющих событий, в душе нет ничего, кроме протеста. А на первый взгляд всё естественно и просто. В каждой новой главе нам показывают насыщенную событиями деловую жизнь персонажей. Но тот, кто и раньше пытался идти против проекта по-прежнему что-то пробует изменить…

«Ты — не поддался. Ты остался самим собой и выберешь тот путь в жизни, который считаешь лучшим. Не обязательно — верный. Но когда будет видно, КУДА мы, выпускники «Миссури», двигаем Будущее… Именно ты сумеешь встать на нашей… на ИХ дороге. Ты — сможешь.

Громогласные и пустые слова».

В третьей части Дубинянская совершает, на мой взгляд, главную ошибку в написании романа. Она берёт одно из основных событий первой части и поворачивает его на сто восемьдесят градусов. «А что было бы, если…» Структура последней трети аналогична первой и читатели вновь могут насладиться прекрасно написанными главами от первого лица, в которых всё та же неизбывная тоска молодых лет и в чём-то прекрасная рефлексия. Но  альтернативные пятнадцать лет спустя кажутся уже совершенно лишними. Писательница  всё время бросает намёки на другие, истинные с авторские точки зрения события и местами это выглядит откровенно безвкусно. И всё же концовка получилась та самая, единственно верная. И даже лучшая.

Одним из главных достоинств романа можно назвать работу с языком. Дубинянская умудряется насыщать речевые характеристики героев чем-то совершенно неповторимым и уникальным, добиваясь при этом необходимой атмосферы в каждой новой главе. По мере чтения не раз, и не два удивляешься точно подобранным словам. И такое умение по сравнению с большинством отечественных молодых авторов выглядит необыкновенно притягательным. Все персонажи выглядят живыми и неповторимыми, хотя женские характеры удаются литератору на порядок лучше. И, несмотря на то, что авторская точка зрения выглядит в некоторой степени пессимистичной, при чтении романа ни на секунду не покидает вера в действительно светлое будущее, в котором ради счастья всей планеты не нужно будет жертвовать судьбами отдельных людей.

«МОЯ жизнь будет другой. Какой именно — подумаю не сейчас и не здесь; у меня ещё будет для этого и время, и место. Будет возможность выбора. Не драма-экшн с ускользающим хвостом звёздного шанса и ребристым, будто кактус, «или-или», а нормальный человеческий выбор, который происходит всё время, каждое отдельно взятое мгновение. Причём как бы помимо тебя, так, что его и не замечаешь — но всё равно делаешь».

Итог: редкий продолжатель отечественной социально-психологической фантастики, не лишённый изъянов, но на которые как-то по-человечески не хочется обращать внимание.

оценка: 8
Ссылка на сообщение viv | 2007-12-01

С «Проекта «Миссури» я начал знакомство с Яной Дубинянской.  Что ж, теперь я знаю, что добавился писатель-фантаст, за новинками которого я буду с нетерпением следить. Какие чувства вызвало прочтение романа? Прежде всего, я знаю, что когда-нибудь перечитаю его и, возможно, не раз. Весь роман оставил впечатление огромного количества ярких воздушных шариков, на какой-то частичке каждого из которых есть фрагмент общей картинки проекта «Миссури». Эти шарики перемешаны, перепутаны, но общий смысл проекта понемногу проявляется из этой пестроты. При этом — каждый сюжетик — яркая, реалистичная и весьма неплохо написанная картинка студенческой жизни. Вот только альтернативная линия — непонятно, откуда она взялась, что или кто явился ее источником. И непонятно завершение этой линии — вроде она кончилась, мир вернулся к первоначальной версии, но отдельные элементы этой альтернативки остались, вошли в основную линию. А кто у руля — суперкомпьютер, что ли?

оценка: 10
Ссылка на сообщение Elhana | 2007-10-22

Мрачноватый роман. Точнее, не сам роман, а будущее, представленное в нем...

А вообще-то получился очень интересный, многослойный пирог, с неожиданнной альтернативкой в третьей части :)

оценка: 7

Дополнительные смайлики

о сайте | регламент | FAQ | контакты | rss | полезные ссылки | версия для печати