FantLab ru

Курт Воннегут «Балаган»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Балаган

Slapstick

Другие названия: Фарс, или Долой одиночество!; Балаган, или Конец одиночеству; Slapstick or Lonesome No More!

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Брат и сестра Уилбер и Элиза Суэйн, герои романа «Балаган, или Конец одиночеству», в глазах родных и близких внешне безобразные и умственно неполноценные люди. Но они оригинально мыслят и чувствуют, когда делают это сообща. Вместе они гениальны. После насильственного разделения их удел — одиночество. Даже став президентом страны, будучи на Олимпе власти, Уилбер не смог преодолеть барьер одиночества.

Входит в:

— журнал «Фантакрим MEGA 1993'5», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Курт Воннегут. Том 4
1992 г.
Балаган
2002 г.
Балаган
2002 г.
Бойня номер пять
2008 г.
Бойня номер пять
2008 г.
Балаган, или Конец одиночеству
2009 г.
Балаган, или Конец одиночеству
2010 г.
Балаган, или Конец одиночеству
2010 г.
Балаган, или Конец одиночеству
2016 г.
Завтрак для чемпионов. Балаган
2018 г.
Матерь Тьма. Балаган
2018 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1993'5
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Механическое пианино
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Novels 1976–1985
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2012 г.

Никак не возьму в толк, почему роман «Балаган, или Конец одиночеству» менее популярен, чем, скажем, «Колыбель для кошки», «Бойня №5», или какая другая книга Воннегута – в целом-то произведения примерно одного уровня, а кое в чем «Балаган» даже лучше. К примеру, читается он гораздо легче других творений Воннегута. Хотя вообще все идут влет! Но здесь вообще нечто: вроде бы только сел читать, а тут – БАЦ! – уже финал!

Роман смог меня удивить. Прочитав короткую аннотацию, я не сомневался, что книга мелодраматична, трагична, и, что особенно прискорбно, скорее всего, уныла. Но нет, при прочтении никакого уныния, никаких мелодрам обнаружено не было! Трагичность была, да, но исконно воннегутовская. Смех сквозь боль и слезы. И черт, не уныло совсем!

Динамично!

Сцена за сценой – все интереснее. Не успеваешь удивиться одному, как появляется что-то другое, еще более неординарное. Есть здесь место гениям, утопиям и антиутопиям (даже нескольким), мировой катастрофе, постапокалипсису, инопланетянам, всевозможнейшим изобретениям, теориям мироздания, насмешкам над всем и вся, начиная Америкой во всех ее аспектах, а заканчивая целым миром. Вот уж верно балаган! Название Воннегут подобрал что надо.

Второе название — «Конец одиночеству» — не менее в точку. Основной вопрос романа как раз в том, как бороться с одиночеством? Предложенный героем Воннегута метод очень даже интересен. Есть в нем толика безумия, но и здравость есть. Однако дать ему оценку я не берусь. Отношение Воннегута к методу своего героя тоже далеко не однозначно. Многое, конечно, расставляет по полочкам финал, но ничуть не меньше приходится осмысливать самостоятельно.

«Балаган, или Конец одиночеству» хочется порекомендовать всем и каждому, но сделать это будет в высшей степени безответственно. Скажу иначе. Рекомендую всем, кому понравился любой другой из романов Воннегута, а так же поклонникам Стругацких и Шекли! Не шибко широкая рекомендация, но, наверное, самая правильная. А вообще взглянуть хоть одним глазком советую всем. Вдруг зацепит.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2016 г.

Странное, конечно, произведение. По крайней мере, раньше я такого не читал.

Даже не знаю как правильно его оценивать. Начинается довольно интересно: предыстория того, как Воннегут его написал и какие обстоятельства его на это подтолкнули, потом то, как росли вместе эти дети и в каких условиях они оказались с самого рождения. Как им приходилось ломать комедию, что они вовсе не гениальны, а умственно отсталые дети, которые то и делают, что кривляются, кидаются друг в друга едой и произносят какие-то несуразные слова. На фоне всех этих ежедневных развлечений главный герой рассуждает на счет того, почему их родители так себя ведут с ними и почему нельзя их за это осуждать, что в такой ситуации никто не виноват. Что родители не виноваты в том, что их дети родились уродами и поэтому их не любят, не дают им своего внимания, которое так им было необходимо в определенных моментах и что даже врач навещает детей чаще чем они. По этим же причинам и не удивительно, что Уилбер за всю свою долгую жизнь так и не смог полюбить ни свою первую жену, ни вторую, ни своего ребенка, ни кого бы то ни было еще — другими словами, полное одиночество.

После этого, вполне логичным кажется то, что главный герой делает на своем посту президента — он решает создавать искусственные семьи по всей стране, чтобы никто не был обижен и никто не был бы обречен на одиночество. Причем происходит все это довольно забавным образом — у каждого появляется дополнительное слово в их имени, по которому всех и разделяют на искусственные семьи (как например, Вера Бурундук-5 Дзаппа или Софи Земляной орех-3)

Вообще, что мне очень нравится, так это то, что весь роман пропитан особой атмосферой — какая-то легкая меланхоличность, неспешность и глубина излагаемых мыслей, которые пронизывают этот роман, придают ему какое-то особое очарование. Хотя бы из-за этого, я перечитаю эту книгу еще раз.

Роман очень легко читается, абсолютно ненавязчиво и просто, вот только за этой простотой кроются совсем не простые мысли. Воннегут пишет очень интересно, красиво и совсем ни на кого не похожим стилем. Учитывая, что это был для меня первый его прочитанный роман, я остался очень довольным.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2007 г.

Хорошая книжка, но какая-то недобрая. То есть, у Воннегута много всякого про конец света, но, по-моему, здесь как-то особенно непроглядно все выглядит. Вроде, даже кто-то вживых остался, а толку-то?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2015 г.

К этой книге надо обстоятельно подходить.это не с расчетом на непомерную сложность или постмодернистскую многослойность.хотя,тут этого добра навалом.надо подходить обстоятельно потому ,что Воннегутовский стиль способен начисто убить неподготовленного читателя.надо начинать постепенно глотая мерными глоточками «колыбель для кошки»,«черный понедельник» и прочее.иначе сюрреалистическим коктейлем в «балагане ...» Можно очень сильно поперхнутся и уже навсегда забыть кудрявую голову Курта с его улыбкой в которой так часто сквозит грусть и разочарование.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2006 г.

Больше всего запомнилось, как правительство Китая решило победить нехватку еды и природных ресурсов для всё возрастающего населения: они просто вывели микроскопических китайцев!))))

На русском языке роман также выходил под названием «Фарс, или Долой одиночество!»

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2010 г.

А у меня «Балаган или конец одиночества»

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх