FantLab ru

Стивен Кинг «Рожать придётся дома»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
576
Моя оценка:
-

подробнее

Рожать придётся дома

Home Delivery

Другие названия: Домашние роды; Роды на дому

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Женщина, готовящаяся дать новую жизнь, не принадлежит себе. Даже если раньше она была самым нерешительным существом на свете, что ей поднявшиеся из могил и из моря мертвецы... Она справится со всем, что стоит на пути её будущего ребенка.

Примечание:

Осенью 2009 года была анонсирована экранизация рассказа. Режиссером должен выступить Рюхэй Китамура, известный фильмом «Полночный поезд с мясом» (в русский прокат выходил как «Полуночный экспресс») по одноименному рассказу Клайва Баркера.


Входит в:

— сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», 1993 г.

— антологию «Нежить», 2008 г.

— антологию «Book of the Dead», 1989 г.

— антологию «The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories», 2009 г.

— антологию «Zombies! Zombies! Zombies!», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночные кошмары и фантастические видения
1994 г.
Кошмары и фантазии
1994 г.
Способный ученик
1995 г.
Ночные кошмары
1997 г.
Ночные кошмары. Том 1
2000 г.
Сезон дождя
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.
Ночные кошмары
2006 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2016 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2017 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Book of the Dead
1989 г.
(английский)
Book of the Dead
1989 г.
(английский)
The Living Dead
2008 г.
(английский)
The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories
2009 г.
(английский)
Zombies! Zombies! Zombies!
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2011 г.

Если и есть что-то, что я ненавижу не меньше, чем девочковую мистику (потеснившую мистику нормальную, за что и ненавижу), так это вновь вошедший в моду зомби-хоррор. И мне совершенно наплевать на качество очередного опуса о группе уцелевших, осажденных толпой слюнявых трупаков-людоедов. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ОБРАЗА, вот что ведет восставших из могил мертвецов обратно... кхм... в могилу.

Да, зомби плотно вошли в масс-культуру. Все эти «стреляй в башку», «они — это мы, а мы — это они», ets, ets. Развитие конфликта между выжившими, суровые герои с большими пушками и бензопилами, укрепленные дома, мать их так. Надоело! Волею масс-культуры покойники превратились в этаких компьютерных статистов, пусть и очень популярных. Они перестали УЖАСАТЬ. Зомби, мутанты — какая на фиг разница? Толпа болванов, собранная лишь для того, чтобы было на ком отрабатывать приемы каратэ, остроту бензопил, дальнобойность пушек и талант мастера по мэйк-ап эффектам. Какой там, к черту, ужас?

А именно ужаса я жду от образа Ожившего Мертвеца — существа, побывавшего за гранью смерти. Ужаса такого, какой бывал в детстве (вспомните, как детей пугает смерть и покойники), ужаса перед истлевшими фигурами тех, кто некогда был так же полон жизни, как мы с вами; ужаса перед скрежетом ветвей по оконному стеклу, так похожим на царапанье ногтей, обломанных о гробовые доски. Ужас перед запахом сырой земли, опавших листьев, и гниющей плоти — запахом смерти. И мысли, кошмарные мысли: «Каково это — стать одним из НИХ?!»

Я не обращаюсь к зомби-хоррору за «драйвом», мне от него нужен именно страх, тот самый животный страх, что заставлял далеких наших предков долгие ночи после похорон близкого человека лежать с открытыми глазами, лихорадочно вслушиваясь в темноту: не задребезжит ли оконное стекло под гниющими пальцами, не появится ли в окне изъеденное червями лицо, на котором все чувства сменились выражением тупого голода...

Что ж, рассказ Кинга вернул меня в прошлое. Он переносит читателя в замкнутый мирок островных жителей, так мало изменившийся за века. Они в ужасе от свалившейся напасти — как и все остальное человечество, но при этом оказываются куда лучше к ней подготовленны — ибо не так далеко ушли от предков, воспринимавших сверхъестественный ужас как неотъемлемую часть окружающего мира. Эта «близость к корням» помогает и главной героине, воспитанной в лучших традициях «домостроя». Два инстинкта борются в ней — заложенный в веках ужас перед смертью и мертвыми, и неотъемлемый от самой женской сущности материнский инстинкт. Мы видим не просто бой с человека с пришельцем с того света — перед нами, по сути, разворачивается противостояние Жизни и Смерти, что, согласитесь, куда масштабнее...

Нельзя, конечно, сказать, что рассказ совсем уж избежал влияния кино... Но влияние мастеров вроде Ромеро и Фульчи, еще не слишком «оторвавшихся от корней», никак нельзя назвать пагубным. Читайте и бойтесь, как боялись наши предки сотни лет назад. Пошлите подальше современный «аццкий зомбожор»... и не забывайте о корнях.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2008 г.

Снова — обычный человек в необычных обстоятельствах. Причем необычных вдвойне... Рассказ дает фору многим фильмам про зомби, где герои в основном бегают от трупаков. Здесь — молодая героиня, которая представлена женщиной нерешительной и даже недалекой, попадает в ситуацию, где ей надо отвечать не только за себя, но и за ребенка... Все, нерешительность откладывается в сторону! Рождение ребенка — и перерождение матери. Борьба с мертвыми за тех, кому еще жить.

В общем, это некий «философский триллер», хотя я и понимаю, что звучит коряво.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2019 г.

Не люблю я книжек про зомби. Но этот рассказ очень понравился, потому что он не про зомби. Это книга про женщину которая не умеет и не хочет решать, даже самых простых вещей. Всю жизнь кто то решал за нее, она прекрасно это понимала, но ее это совершенно устраивало. Так гораздо легче, и не надо брать на себя ответственность за возможную ошибку. Однажды жизнь сложилась так, что рядом ни оказалось никого кто мог бы решит за нее...

Книга показывает как может изменится человек, когда никаких других вариантов не остается.

Зомби, служат только фоном, но тем не менее они действительно наводят ужас и омерзение одновременно, с чем большинство книг про зомби просто не справляется. Очень хорошо и страшно описано столкновение с зомби когда-то бывшим твоим близким человеком, глубинный человеческих страх доставшийся нам от далеких предков, сочинивших кучу легенд про восставших мертвецов.

Наиболее слабой стороной является причина появления зомби, но она в данном случае не важна, да и если задуматься по настоящему хорошо продуманной концепцией мира могут похвастаться лишь немногие зомби-хорроры.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2017 г.

Давно мечтаю о полноценном зомби-романе от Стивена Кинга. «Мобильник» меня откровенно разочаровал и в моём личном рейтинге худших книг автора до сих пор стоит на третьем месте. «Рожать придётся дома» — небольшая повесть, но недостаток объёма она вполне компенсирует качеством. Причина катаклизма здесь не объясняется в подробностях, но начало и предпосылка катастрофы достаточно пугающие и таинственные, чтобы увлечь. В некоторых зомби-творениях причина не объясняется принципиально, ибо не это там главное. В каких-то — описывается в малейших занудных подробностях. Кинг здесь выбрал золотую середину. Есть и красноречивые ужасающие намёки, и достаточно простора для воображения и додумывания.

Ну и конечно же, глобальный катаклизм для человечества — лишь фон для персональной трагедии одной маленькой, нерешительной женщины, которая ради своего ребёнка изо всех сил пытается стать сильной. Очень живописным и впечатляющим выглядит зомбоапокалипсис на одном небольшом островке. Вода и рыбалка есть, еду выращивать можно, коллектив тесный и спаянный — от всей души надеюсь, что всё у них будет хорошо и исполнится мечта главной героини.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2009 г.

Этo пpoизвeдeниe Cтивeнa Kингa нeмнoгo напомнило,poмaн зa eгo жe aвтopcтвoм «Дoлopec Kлeйбopн».Дeйcтвиe paзвopaчивaeтcя,в дeкopaцияx ocтpoвoв,pacпoлoжeнныx гдe-тo y пoбepeжья Coeдинeнныx Штaтoв Aмepики.Глaвный гepoй тaк жe жeнщинa,xoтя oнa пo нaчaлy нe кaжeтcя тaкoй cмeлoй,кaк Дoлopec,нo cxвaткa c oжившим пoлypaзлoжившимcя cкeлeтoм ближe к кoнцy пoвecтвoвaния дoкaзывaeт oбpaтнoe.

Король ужасов coeдинил в этoм нe oчeнь бoльшoм paccкaзe два часто встречающихся сюжета: кoнтaкт c инoплaнeтянaми и вoccтaвшиx из мoгил мepтвeцoв.Получилось довольно оригинально, я ожидал,судя по названию,чего-то более примитивного.

В целом неплохой рассказ,но есть у него вещи,как мне кажется, на порядок лучше.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2017 г.

Душевный рассказ о неистребимой тяге к жизни и огромном запасе прочности у женщины, ждущей ребенка. Характерно сопоставление поведения молодой будущей мамы и толпы взрослых мужиков в противостоянии инфернальному злу. Мама выигрывает за явным преимуществом.

Весьма позитивная история в аранжировке зомби-апокалипсиса.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2017 г.

В этом рассказе Кинг, как он есть, на все 100.

Да здесь есть зомби, но если хотите, чтобы вам стало страшно — то вам не сюда. Реалистичные описания быта, отличный юмор, проницательный разбор психологии героини, все как мы любим у Кинга, а вот сами зомби, такие... «на уровне комиксов».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Инопланетные черви, пожирающие спутник прямо на орбите; К героине заявляется скелет ее мужа в остатках подаренной на рождество рубашки и со слизняками, вылезающими прямо из его мозга. Как вам? Страшно? ))

Но это не недостаток рассказа, просто такая задумка. Они в этом рассказе не главное — в произведениях Кинга почти всегда то, что выполняет роль «страшилки», не является основой, а лишь канвой, помогающей раскрывать характеры персонажей и суть происходящего. Как правило эта канва также и сама по себе вселяет страх, но не в этом случае.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2007 г.

Это как дань уважения всем женщинам, их материнской стойкости и непреклонности. Она дала жизнь своему ребенку, не смотря ни на что, пусть и пришлось рожать дома...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2008 г.

Первая половина рассказа довольно скучная, вялая и неинтересная. Зато начиная со второй половины действие набирает сумасшедшие обороты и Кинг разворачивает перед нами масштабнейшее полотно происходящих по всей земле событий. Планета Земля попадает под действие излучения другой звезды, и мертвые по всей планете начинают оживать. Люди пытаются организовать оборону этому бедствию... ну и конечно женщина, которая вот-вот должна родить.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2017 г.

Рассказ не понравился, причиной тому, Кинг недостаточно глубоко раскрыл свою мысль, всё как то скомканно, зомби-апокалипсис, беременная женщина, правительственные дела, среднестатистический рассказ, у короля имеются намного лучше сего творения.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх