Андрэ Нортон «Колдовской мир»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Запутавшийся в интригах, преследуемый, отставной полковник разведки Саймон Трегарт принимает предложение навсегда исчезнуть в сказочном, более подходящем для Саймона мире. Колдовской мир, куда попадает Трегарт, несмотря на средневековые замки, повседневную магию и т.п., оказывается настолько же сложным, опасным и подчиненным логике человеческих взаимоотношений, как и вчерашний мир Саймона. Он с головой погружается в водоворот событий своей новой родины.
Входит в:
— цикл «Колдовской мир» > цикл «Эсткарп и Эскор» > цикл «Саймон Трегарт»
— антологию «Рорк!», 1993 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1964 // Роман |
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rajt, 29 октября 2021 г.
Перечитал «Колдовской мир» и понял... что опьянение 30-летней давности закончилось и наступило похмелье. Нет, Нортон осталась замечательным творцом, но вот этот вариант фэнтезийной реальности похож на «блин комом». Кажется, читаешь сырой набросок, черновик: герои с картонными характерами, логичность (а следовательно и достоверность) повествования в зачаточном состоянии, стиль оставляет желать лучшего, полет фантазии... Ей-богу, читая о Горме, как-то вспоминался верновский «Таинственный остров», причем с явным преимуществом. Видимо, закормленная фэнтезяшками старческая брюзгливость подняла голову.
Выше семерки рука не поднимается.
amak2508, 16 сентября 2018 г.
Сильнейшее разочарование. Впервые в стране роман появился в самом начале 90-х — одним из первых в мощном потоке бесцензурной американской фантастики. Тогда он выглядел вроде бы и неплохо — если и не шедевром, так уж во всяком случае книгой достойной прочтения. Сегодня, после знакомства с настоящими шедеврами мировой фантастики, отчетливо заметны многочисленные недостатки произведения: поверхностность, отвратительная стилистика, отсутствие хоть какой-нибудь оригинальности как в мысли, так и в сюжете.
Весь текст в книге сводится к конспективной последовательности действий — пошел, сказал, сделал, снова пошел.... Пять страниц и герой сбежал из твердыни кольдеров на Горне, ещё пять страниц — остров ужу освобождён. Да и вообще вся эта история с разгромом колонии кольдеров на Горне выглядит довольно наивно и неправдоподобно: ну как может быть, чтобы всё управление базой было завязано на одного живого человека, с которым в любой момент может что-то случиться, да ещё и не задублировано.
Вместо героев просто ярлычки: этот — боец, эта — волшебница, этот — негодяй. Пожалуй единственное, чем книга может быть интересна читателю, так это знакомством с географией Эсткарпа. Впрочем, к некоторым из первых изданий прилагалась довольно симпатичная карта....
Double Black, 10 апреля 2022 г.
Ну нет. Это не то, что мне нравится у Нортон. Какое-то обрывочное, скользкое повествование, по-моему, один из ее просчетов. Как бы.. задел на что-то большое и вкусное там есть, но такое ощущение, будто повару прямо в процессе готовки велели сделать диетическое блюдо, с минимумом калорий. И вот бедняга старается эти злобные калории не допустить в жаркое. А ведь могло бы выйти очень круто, если бы ... если бы автор быть может разбила книгу на несколько частей и дала больше материала вширь, а не только вперед и с песней, чтобы быстрее закончить. Как кто-то здесь написал, это не повод отказываться читать ее книги, но эту, конкретно, я не порекомендую никому.
Deliann, 15 ноября 2019 г.
«Колдовской мир» — это одно большое клише «наши в параллельном мире». Нет, не так. Это прародитель клише «наши в параллельном мире». Все-таки на момент написания романа (1963 год) книг подобного рода было не то, что мало, хорошо, если наберется хотя бы пара-тройка. Так что заслуги перед жанром у Андрэ Нортон определенно есть, вот только по-прежнему ли хорош ее «Колдовской мир» спустя почти 60 лет после написания?
Сюжет его вряд ли поразит воображение современного читателя. Отставной полковник Саймон Трегарт в бегах. Его преследуют нехорошие и очень влиятельные люди, из-за чего Саймон вынужден принять предложение некоего ученого и перенестись в параллельный мир. Трегарт оказывается в стране Эсткарп, которой управляют колдуньи, испытывающие ряд трудностей с соседними княжествами и пришельцами из иных миров. Тут-то Саймон и находит достойное применение своим военным навыкам, а заодно и любовь, дом и много приключений.
В итоге история получается линейной и совсем не интригующей, из-за чего сегодня она смотрится слабовато, учитывая, что современные авторы чего только не прикручивают к простой схеме сюжета, чтобы история получилась как можно замысловатее и необычнее (см. «Потерянные боги» Брома, например). Впрочем, я отвлекся.
Персонажи, по большей части, скучные. Нельзя сказать, что они слабо прописаны, они просто блеклые сами по себе. Это, конечно, чисто субъективное суждение, однако ни один из персонажей не показался мне ярким и самобытным, и никому из них мне не захотелось сочувствовать.
А вот мир получился неплохим. Он запоминается, в нем есть интересные элементы и даже загадки, вот только почти вся его прелесть будет раскрыта в последующих произведениях цикла. В первом же романе почти все авторское внимание сконцентрировано на главном герое и его окружение постоянно маячит где-то на втором плане.
«Колдовской мир» — целиком продукт своего времени. Я не удивлен, что он снискал популярность в Америке шестидесятых, все-таки именно он был основоположником или одним из основоположников одного из самых популярных ныне клише. Я не удивлен, что он был популярен у нас в девяностые, все-таки тогда наш народ только-только распробовал западное фэнтези. Но я сильно удивлюсь, если лет через двадцать об этом романе будут помнить не только с точки зрения «это классика фэнтези», но и «это увлекательная история, не потерявшая своей актуальности».
пунчик, 1 июня 2020 г.
Продолжаю переодически перечитывать «классику» зарубежного фэнтези. Теперь добрался и до «Колдовского мира». Лучше было этого не делать, а сохранить свои детские восторженные воспоминания. Сейчас данный опус можно смело отнести к графомании самого низкого пошиба. Полнейший примитив от начала и до самого конца. Бездарная, безвкусная, низкосортная поделка. Примитивный, графоманский «Чужак» Игоря Дравина по сравнению с этим романом А. Нортон — просто эталон качественной беллетристики. «Колдовской мир» не прошел испытание временем и покроется толстым слоем пыли, оставшись как воспоминание о девяностых годах, когда печаталось и читалось все подряд и что ни поподя. Увы ... Перечитаю-ка я лучше, в который раз, творения Желязны, Фармера, Говарда — они испытание временем, лично для меня, прошли и продолжают приносить удовольствие. Как-то так ...
URRRiy, 19 июля 2021 г.
Годный и в настоящее время роман — фэнтези, не огромный, с активными приключениями, борьбой магии против технологии, вполне интересно представленным миром — море, скалы, древние города, умные соколы, тупые феодалы, зомбаки и существа, которые из живых людей делают ходячих зомбаков. Конечно, романтическая линия, причем не одна, разного рода люди — уроды (в смысле — очень отличающиеся), а также: один из первых вариантов параллельного мира с нашим современником и, внимание: ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА, как идея и лозунг.
В общем, вполне достойная вещь как для своего времени, так и сегодня, хотя безусловно воздействие на современных читателей уже не то, но это отнюдь не из-за качества произведения, просто резко изменились условия жизни, доступность и уровень развлекательного контента. Вот вопрос: сколько людей-современников добровольно прочитают или хотя бы посмотрят «Войну и мир»? Думаю, что сопоставимо с количеством тех, кто решит прочитать «Колдовской мир», несмотря на разницу в значениях, известности и весовой категории. При этом вряд ли кто всерьез (даже известный русский писатель-фантаст Святослав Логинов) считает Льва Толстого конъюнктурным графоманом.
Другое время, другие читатели, пусть их будет относительно меньше, чем в доинтернетную эпоху, но все же спрос сохранится, ибо книжка сделана с душой, не только ради рваного серо-зеленого, а это всегда будет в цене.
kirik, 22 марта 2014 г.
Здесь уже много было сказано о произведении и трудно не согласиться как с положительными отзывами, так и с отрицательными. И все же, выставляя оценку, я опираюсь на процесс чтения — книга легка, сюжет незатейлив и развивается стремительно, герои типичные, но вовсе не супер-герои, а злодеи сильны и загадочны. Каждый найдет в этом как сильную сторону, так и слабую — будь то типичные, слегка картонные, герои или поверхностность описания мира и его устройства, однако для себя сделал однозначный вывод — читать стоит, читается быстро и с неким интересом (пусть и не затягивает).
Главной положительной чертой произведения отметил бы общий принцип построение «колдовского» мира — магия не всесильна, герои не непобедимы, а подлинный враг загадочен и неизвестен. Также интересным показалось идея параллельных миров, совмещение устройств современного мира и слегка магического средневекового, чем напоминает многие более современные произведения (взять ту же темную башню Кинга).
Любителям современного фэнтези посоветую с осторожностью делать выбор читать\не читать это произведение и обратить внимание на отзывы, соотнеся с тем, что вы готовы прочитать, дабы не есть кактус и плакать в отзывах. Книга своего времени.
МаксХаронКаргин, 11 сентября 2018 г.
Не знаю для кого как, а для меня есть что-то особо притягательное в многотомных циклах, где новым мирам, героям и событиям посвящены многие многие романы, повести и рассказы, которые обрасли продолжениями, дополнениями, картами и подражаниями более поздних авторов. Есть и еще одна немаловажная деталь — я очень люблю собирать такие циклы, искать разные издания на развалах, планировать покупку у наших или случайно находить в метро. Кайф))) И начиная прочтение очередного цикла внутреннее ожидание удовольствия от него выше, чем от других книг.
Ожидания выше, но и даже легкое разочарование отзывается острее.
Колдовской мир соответствует наверное всем запросам любителей эпической фантастики. И для своего времени он был несомненно событием. Но в том то и дело, что прочитав первый роман, ты честно говоришь себе — я знаю десятки отдельных произведений, многие циклы во многих жанрах, которые на порядок, на несколько порядков написаны лучше.
Я не буду говорить, что вот прямо счас пойду и сдам все книги Нортон из своего собрания в библиотеку, «Королева Солнца» по прежнему моя любимица. Но данный цикл буду читать от случая к случаю, не заморачиваясь тем, что не всегда вспомню кто?, что?, какого?, где?, на фига? и т.п.
А потом, да... в районную библиотеку....место нужно под новые книги. Часть из них постигнет таже участь, часть навсегда останется и будет перечитана не раз.
Но хранить многотомный цикл из-за его собственной известности и известности автора??? Глупость.
Хотя, немного жаль, что так вышло (((
Нитокрис, 19 февраля 2020 г.
Замечательный сборник, отличные романы. Необыкновенно уютные и атмосферные.
С именем Нортон у меня главная ассоциация — уют и тепло, такие ее книги по-домашнему теплые и светлые, на какие бы темы она не писала.
Самое то для морозных зимних дней, даже пледа не нужно.
danamad, 25 июня 2018 г.
Больше напоминает очень подробный план, а не полноценное произведение. Герои не прописаны, события обрывочны, логические связи отсутствуют. Может, в детстве и понравилось бы, но сейчас вызвало исключительно легкое недоумение.
al-lax, 17 апреля 2019 г.
Товарищи, этот роман значится 1963г, это я только сейчас смог его оценить, до этого прочитав десятки других, похожих по жанру авторов. Для своего времени очень хорошо. Как сравнивать Жюль Верна и Лукьяненко например?
Noan, 2 марта 2012 г.
Читая отзывы лаборантов, то и дело натыкался на фразы, которые сводятся к — «с книгой ознакомился по рекомендации ФантЛаба». В большинстве своем такие отзывы имеют негативный окрас. Про себя же я думал, что подобная фраза и у меня появится. Был лишь вопрос времени. Вот и оно настало.
С книгой Андрэ Нортон я бы вряд ли познакомился, если бы ее мне не порекомендовал ФантЛаб. Наверняка. Не думаю, что в книжном магазине мой взгляд упал бы на сие произведение. Хотя аннотация любопытная.
Герой романа бравый вояка в бегах — Саймон Трегарт. Убегая от преследователей он находит человека, который может помочь Саймону. А именно — найти себя в параллельном мире. Это будет тот мир, который подходит только для тебя. Каждый преступник, будь-то вор или убийца, скрывающийся от полиции хотел бы оказаться на месте Трегарта. Еще бы вторая возможность пожить, ведь в нашем мире шансов на нормальное продолжение жизни у них практически нет. Велик соблазн оказаться в другом мире, где никто не знает о твоем прошлом. Потому Саймон и согласился.
Беда. Прекрасное начало, хорошо описано место, куда попал Трегарт, первый узелок сюжета с погоней за девушкой. Все складно и ладно, везде присутствует логика, все объяснено, но что случилось с Нортон потом, иначе как бедой не назовешь. В какие степи понесся сюжет и с какой скоростью? А давайте-ка пробежимся по сюжету, обрывая действие на полуслове. Да, конечно, роман не перегружен лишней информацией о мире. Автор не бросает читателя в гущу «слов с большой буквы». И это скорее плюс, чем минус. Но не всегда хватает той информации, которая необходима для понимания. А это минус.
Действия, как я отмечал выше, обрываются, и мы мчимся далее. Небольшая остановка, обрыв, бежим снова. Сюжет линеен и прост. Да, я видел год первого издания романа. Классика, бесспорно. Правда это не означает, что роман априори мне должен понравится.
С момента когда Саймона приводят в Эсткарп читать становится не интересно, а это почти самое начало. Надо было не продолжать? Возможно, но я не люблю не дочитаных книг «плюс» думал, что все образуется. Но нет, скучно.
Ура! Из плюсов могу отметить сам мир, он самобытен, оригинален; расы населяющие «Мир ведьм», в особенности «фальконеров». В самом названии уже заложена главная мысль — это люди, имеющие связь с соколами, которых люди используют как разведчиков. Любопытно.
Что имеем: классика жанра, очень слабое и, повторюсь, не интересное произведение. Это не означает, что можно ставить крест на всем творчестве Андрэ Нортон. Но я бы не рекомендавал этот роман как для знакомства с новым для себя автором, так и поклонникам жанра.
Приятного чтения!
AleksandrDark, 19 июля 2017 г.
Книга своего времени.
Сейчас это сухое изложение выдуманных событий в непроработанном мире с напрочь неинтересным героем. Чтобы в фантазию поверить необходимы хоть какие-то достоверные штрихи. Здесь они отсутствуют совершенно. «Оригинальный» мир может и был оригинален, но сейчас кажется банально слизанным с мира Амазонок.
vozduplesk, 5 марта 2015 г.
Хотелось бы больше деталей в описании Колдовского мира. Слишком все быстро и лаконично идет. Но интрига в первой книге хорошо разработанная и в общем книга очень хорошая. Особенно мне понравился момент перехода Трегарта в Колдовской мир, мне кажется оригинальная идея.
glupec, 22 октября 2010 г.
Одновременно романтический и неромантический мир. Гнилые болота, да свора псов по следу, да трудный военный быт — кто сказал, собственно, что средневековье, куда ты сбежал от постылого быта 20 века, должно быть таким уж приятным?
Но зато — совершенно очевидно — и в не совсем приятном мире найдутся люди умные, верные, к сантиментам не склонные и способные отделять, т. ск., зерна от шелухи. Такие люди были в любую эпоху — точно так же, как и мелочи пузатой с агромадными амбициями (Фальк и пр.) во все времена было достаточно.
Если ты — не прекраснодушный вьюноша, а тертый жизнью и начинающий стареть солдат, ты воспримешь это как должное. И постараешься помочь (как себе, так и друзьям) выжить. А что мир не идеален — так это даже и пикантно по-своему...
Ну и плюс еще: не такое уж это средневековье. Сантехника в Эсткарпе (как прямо говорится в первых главах) вполне себе современная, так называемые самострелы (или «игольники») — это те же пистолеты, просто их заряжают иглами (вполне правдоподобная концепция, т.б. в сайенс-фэнтези). Т.е., «идеальная эпоха», берущая все лучшее из разных веков и по-своему любопытно комбинирующая. (Не бывает? Ну, так это же фантастика...)
Богов и пр. мистических сущностей, набивших оскомину у других маститых фэнтезятников (что ни мир — то новый бог! «Где вы их столько берете?..») тут нет... Пока нет. Корис упоминает в какой-то главе скандинавских Норн — значит, тут религии совпадают с земными (что и неудивительно: это параллельное измерение, как-никак).
О психотропном оружии и пр. зомбЯх говорить ничего не буду. В самом романе все сказано.
Плюс: книга в какой-то степени предтеча дарк-фэнтези — у каждого из героев свои недостатки (а двое так вообще — калека и дурнушка). Впрочем, в «до-мартиновскую» эпоху даже мрачная сказка обязана кончаться хорошо...
Потом Нортон еще не раз обратится к этому миру и его героям, но (уже со второго романа начиная) такой удивительный сплав романтики и реализма, дающий в итоге ощущение оч. большой достоверности, у нее уже не получится...
(Оценка? Она понятна — учитывая все, сказанное выше).