FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Двигатель»

Двигатель

Drive

Рассказ, год; цикл «Пространство»

Перевод на русский: Г.В. Соловьёва (Двигатель), 2017 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:7.32
Голосов:156
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


История создания нового двигателя, который откроет человечеству путь на окраины солнечной системы.

Входит в:

— условный цикл «The Infinity Project»  >  антологию «Край бесконечности», 2012 г.

— цикл «Пространство»


Похожие произведения:

 

 


Край бесконечности
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Edge of Infinity
2012 г.
(английский)
Edge of Infinity
2012 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2013 г.

Сперва было великолепное «Пробуждение Левиафана», и захотелось мне узнать больше. Но продолжения не было, зато была возможность заглянуть в прошлое и прочитать историю «Мясник станции Андерсон», которая однако не оставила настолько же приятного впечатления, как «Левиафан». И вот, перед «Войной Калибана» я смог взглянуть еще глубже в историю этого мира благодаря рассказу «Drive». Рассказ этот нельзя назвать чем-то выдающимся, нечто похожее мы уже видели, например, у Хайнлайна в «Небесном лифте», но читался он с интересом.

Соломон Эпштейн известен в мире «Expanse» своей модификацией ядерного двигателя, благодаря которой существенно изменилось положение дел в нашей галактике. Перед людьми открылся путь к Поясу Астероидов, а Марс получил в свое распоряжение существенные аргументы для диалога с Землей. Однако как же произошло это знаменательное открытие? Нам демонстрируется не только сам момент открытия за 150 лет до событий«Пробуждения Левиафана», но и его подоплека.

Рассказ делится на две неравные части: про полет Соломона и про его любовь к жене. Внимания его отношениям с возлюбленной уделено больше, и это полностью оправдано. Благодаря бытовым сценам, романтике, переживаниям, Соломон становится для читателя живым человеком, а не безликим манекеном, испытывающим новый корабль. Мы проникаемся чувствами Эпштейна, его мечтами и надеждами, после чего уже не получается остаться равнодушным к случившемуся.

Это история открытия, но в большей степени это история любви.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2015 г.

That’s what peace is, right? Postponing the conflict until the thing you were fighting over doesn’t matter. ©

На фоне легкого обтекания после пилотной серии “Пространства”, заставившей меня утирать слезы умиления от близости к оригиналу, решено было повременить с последующими книгами, и вместо этого догнаться приквелами, призванными раскрыть некоторые моменты, определившие события “Левиафана”. И у меня язык каждый раз отказывается называть сериал “Пространством”, чую – он для меня так и останется “Левиафаном” x)

Первый рассказ по времени отнесен далековато от основного действия, но искорки конфликта Земля-Марс уже разгораются достаточно ярко. Все у Кори привычно – экшн соседствует с драмой и героизмом, местами проскакивают дельные мысли о политике и истории в контексте нового времени. В “Двигателе” трагедия вышла на первый план, но безбожно улетела в колодец на последних абзацах (несколько неуместна похвальба в конце пути). А еще, по моим ощущениям, не хватило матчасти – больше рассказывается о том, какие препоны встречались на пути инженера, чем о самом инновационном подходе. Как он работает-то, этот двигатель?

Самой интересной частью можно считать болтовню в баре ;) Еще концовка закономерна, за это спасибо. В целом я ожидала гораздо худшего – некой отписки для проформы – но оказалось все вполне в духе Кори, только что без идеалистов и копов, сошедших со страниц pulp fiction.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2015 г.

Небольщой рассказик и надо сказать довольно печальный.Похвально что автор прописывает свой Мир путь и такими маленькими рассказами

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2013 г.

История великого открытия, изменившего мир. Рассказ, который вносит романтику в цикл Пространство. Исторический момент, завуалированный любовной линией. (уже есть в сети на русском языке). О рассказе: 5 за сюжет, 9 за «любофф» итог 7.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх