FantLab ru

Владимир Корн «Артуа. Берег Скардара»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Артуа. Берег Скардара

Роман, год; цикл «Артуа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Отправив в другой мир, судьба одаривает всех по-разному. Кому-то она дает уникальную память, кому-то магические способности, кому-то способность к быстрой регенерации, а кого-то вживляет в новое тело. Артуру не повезло, и ему досталось лишь обостренное чувство справедливости. А если добавить к этому талант как магнитом притягивать к себе проблемы и неприятности, то спокойной жизни не жди.

Входит в:

— цикл «Артуа»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 388

Активный словарный запас: низкий (2524 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Артуа. Берег Скардара
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2015 г.

Я всё же надеялся, что автор окажется-таки сюжетным гением и придумает что-то эдакое, оправдывающее дальнейшую раскрутку сюжета после столь явного финала истории о попаданце в третьем романе. Ан, нет, не оказался. И данный роман оказался тупо продолжением ради продолжения. Такого рода приключения, напрочь не нужные в базовом сквозном сюжете, можно придумывать до бесконечности (ну то есть до тех пор, пока цикл покупается читателями).

Но что ещё хуже — упало качество приключений. Пошли самоповторы, рояли пачками, да ещё и вместо просто совершения хороших поступков, герой начал пояснять какие они хорошие и почему он ну никак не мог иначе (читай — пафос).

Про глупости промолчу (начиная с самой главной, положившей старт роману — при скоростях преодоления расстояний в те века уезжать далее чем в домик в деревне за городом за три недели до свадьбы... просто нереальный бред).

Да и обычный плюс романов Корна — хорошая динамика тут подмочен тем, что приключения высасываются из пальцев по принципу «ну вот опять в последний момент не повезло». Количество не только положительных роялей выглядит неправдоподобным, но и куча отрицательных тоже ой как бесит.

Но и новизна у романа есть — морские батальные сцены. Хотя, конечно, поверхностные в описании (особенно если сравнить с классиками типа Сабатини).

В результате книга местами ну просто как жвачка. Да, неплохо написано, развлекает. Читаешь, ибо старые герои, сериал всё-таки. Но не более того. Ибо даже в сериале больше привлекает сквозная сюжетная линия, чем боковые ответвления, когда приключения ради самих приключений и не иначе.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2013 г.

Вот лучше бы он это вообще не писал, ей-богу! Домучил, хотя периодически ловил себя на мысли — ну какую еще неприятность на пятую точку Артурка найдет на следующей странице? Дочитал из чистого упорства. Посему принимаем за базу 10, и начинаем минусовать:

- минус один балл за все тот же пафос;

- минус один балл за мегагиперрояли;

- минус один балл за общую вымученность и неестественность событий;

- минус один балл за недальновидность Артурки как политика:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
за каким хреном ему становиться монархом государства, расположенного далеко от Империи, да еще отделенного от нее враждебными землями, да еще намереваться эту власть из рук не выпускать — он вообще думал, как это осуществить? Тут одно из двух: или сидеть в Скардаре, или дома с женой и детьми. На двух стульях не усидишь одной задницей
;

- и, наконец, минус один балл за сверхкрутость героя абсолютно во всем:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ага, ему даже императрица родила тройню, хотя чего еще было от Артуа ожидать? Он же круче Брюса нашего Виллиса
.

Итого 5 (пять) баллов. Первые две части увлекают не на шутку, третья же настолько неестественна и вымученна, что ну его на фиг. На мой взгляд, логичнее было бы, если бы Артуа доказал собственную крутость в родной Империи, на деле, развивая промышленность, а не полез за тридевять земель ради какой-то побрякушки. Я бы сравнил «Берег Скардара» со спин-оффом типа Бушковской «Короны» — бессмысленным и беспощадным. Читать только фанатам автора.

П.С. И это я еще забыл про периодическое косноязычие: где-то в последней трети романа попался кусок, где на протяжении двух или трех страниц текста выражение «кивнул головой» встретилось около десяти раз. То есть в одном диалоге!

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх