FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт, Хезел Хелд «Ужас в музее»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
616
Моя оценка:
-

подробнее

,

Ужас в музее

The Horror in the Museum

Другие названия: Кошмар в музее

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

В свое время Джордж Роджерс работал у мадам Тюссо и проявил в создании восковых фигур недюжинный талант, однако по неизвестным причинам уволился. Позже стали ходить слухи о его психическом нездоровье, и Роджерс невольно подтвердил их, открыв собственный «музей ужасов». Представленные в нем восковые фигуры — маньяки, убийцы, извращенцы — были исполнены с высочайшим мастерством, и все же самая гениальная экспозиция мастера находилась за перегородкой с табличкой «Только для взрослых». Стивену Джонсу, ценителю подобного искусства, трудно было поверить, что эти бесформенные, богомерзкие существа могла породить человеческая фантазия.

Лучше бы он не пытался выяснить правду...

Входит в:

— цикл «Мифы Ктулху»  >  цикл «Мифы Лавкрафта»

— условный цикл «Not at Night»  >  антологию «Terror by Night», 1934 г.

— условный цикл «Not at Night»  >  антологию «Not at Night Omnibus», 1937 г.

— сборник «Ужас в музее», 1989 г.

— антологию «Зловещие мертвецы», 1992 г.

— антологию «Ребёнок Розмари», 1993 г.

— антологию «Ужас в музее и другие рассказы», 1992 г.

— антологию «Таящийся ужас 2», 1992 г.

— антологию «Дьявольская сила», 1992 г.

— журнал «Weird Tales» July 1933», 1933 г.

— антологию «The Pan Book of Horror Stories», 1959 г.

— сборник «The Horror in the Museum and Other Revisions», 1970 г.

— антологию «Classic Tales of the Macabre», 2011 г.

— сборник «Beyond the Wall of Sleep», 1943 г.

— антологию «Dr. Caligari's Black Book», 1968 г.


Похожие произведения:

 

 


Ужас в музее и другие рассказы
1992 г.
Таящийся ужас 2
1992 г.
Зловещие мертвецы
1992 г.
Ребёнок Розмари
1993 г.
Дьявольская сила
1993 г.
Локон медузы
1993 г.
Шорохи
1993 г.
Ужас в музее
2010 г.
Ужас в музее
2015 г.
Ужас в музее
2015 г.
Ужас в музее
2016 г.
Криптософия
2019 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов 4. Ужас в музее
2013 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» July 1933
1933 г.
(английский)
Terror by Night
1934 г.
(английский)
Not at Night Omnibus
1937 г.
(английский)
Beyond the Wall of Sleep
1943 г.
(английский)
The Pan Book of Horror Stories
1959 г.
(английский)
The First Pan Book of Horror Stories
1966 г.
(английский)
Dr. Caligari's Black Book
1968 г.
(английский)
The Horror in the Museum and Other Revisions
1970 г.
(английский)
The Horror In The Museum: Great Tales Of Supernatural Terror
1975 г.
(английский)
The First Pan Book of Horror Stories
1980 г.
(английский)
The Horror in the Museum and Other Revisions
1989 г.
(английский)
The Horror in the Museum and Other Revisions
1989 г.
(английский)
The Horror in the Museum
2007 г.
(английский)
The Horror in the Museum
2010 г.
(английский)
Classic Tales of the Macabre
2011 г.
(английский)
The Pan Book of Horror Stories
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё, чего мне не хватало в предыдущем соавторском с Хилд рассказе («Каменный человек»), всё это в полной, полнейшей мере я получил здесь. Вот это уже был настоящий лавкрафтовский рассказ – прямо такой эталонный. Тут тебе и нагнетание атмосферы – невероятно густое, осязаемое – и безумно приятное в такой снежный зимний вечер, просто конфетка! И полный, тоже невероятно густой мир Лавкрафта, мир Ктулху. Да, его сложно назвать непредсказуемым, этот рассказ, но атмосфера заставляет наслаждаться происходящим просто не оставляя возможности гадать о том, что будет дальше – и это прекрасно! Не зря рассказ заглавный в сборнике – по моим ощущениям он самый (пока) такой по-хорошему эталонно-лавкрафтовский и по духу и по содержанию. Единственное есть две вещи, которые меня слегка (именно слегка) смутили. Во-первых, сложилось такое лёгкое ощущение, что все эти тайные культы и чудовища – не такие уж и тайные. Ну, согласитесь, вот наш главный герой попадает в музей, практически полностью посвящённый «монстрологии Ктулху», включая, например, даже таких не очень-то распространённых монстров как Цатоггуа, который если вспомнить тот же «Курган» был не сильно известен даже некоторым древним расам – а тут, вот тебе на, на всеобщем обозрении, что само по себе уже бьёт по «таинственности» всего дела; так ещё оказывается, что герой уже «в теме», читал некоторые «запретные» тексты… От этого впечатление, что все читали эти «запретные» тексты и знают «в лицо» многих «богомерзких создании»… Второй момент чисто технический – в некоторых эпизодах, причём в некоторых динамичных, повествование вдруг перекидывается с Джонса на Роджерса, что иногда сбивает – ну, так лично для меня было. А в остальном всё просто замечательно – именно то, что я надеялся получить от произведений Мастера; нет, не превзошло ожиданий, но очень вкусно и приятно их оправдало.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная история. Некоторую сюжетную банальность с лихвой компенсирует объединенная артиллерия лавкрафтовской мифологии. Биографы Лавкрафта сообщают, что за сюжет, предложенный Хилд, брался писатель с большой неохотой, и все же результат оказался более чем сносным. С большей, чем обычно, достоверностью и детализацией автор описывает ощущения испуганного человека; вопреки распространенному мнению, не так уж и плох Лавкрафт был как психолог.

Запоминаются события рассказа намертво.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ как нельзя лучше дополняет вселенную мифов Ктулху, повторяет ее каноны и освежает их более яркими красками для тех, кто еще не коснулся самых сокровенных ее уголков.

Это история, развернувшаяся в музее, где главной загадкой и проблемой было нечто, найденное безумным скульптором где-то в на севере во льдах, именуемое богом, имевшее огромную мощь, заточенное накрепко и заснувшее практически навсегда. И оно таки было разбужено, вскормлено и начало уже приносить ужас и разрушения, если бы не данный инцидент, произошедший в музее, который и стал домом для этого ужасного, омерзительного, противоестественного существа. Его описание, его конструкция тела, подробности его физиологии, если можно так выразиться, напомнили мне о рассказе «Ужас Данвича», где силами зла было призвано невидимое чудовище, которое в конце концов открылось взору и по виду было схоже с тем, что было описано в данной работе. И я могу сказать со сто процентной точностью — с таким омерзением и чуждостью, дикостью фантазии, мыслью, которую не хочешь представлять в голове, боишься только представить, я еще не встречал. Я был шокирован рассказом «Ужас Данвича» именно из-за подробного описания этого чудовища, его омерзительного вида, что не может не вызвать чувства страха. И это же самое чувство я испытал и здесь. Браво. К этому непередаваемому чувству примешивается и фирменная Лавкравтовская атмосфера, и характеры героев, и сама кульминация, в которой мы узнаем последнюю участь этого существа и его последователя.

Сам случай, события описаны динамично и живо. Тут присутствуют диалоги, что казалось бы обычная вещь, скажете Вы, если еще не читали что-то из творчества Лавкрафта. Читается живо и взахлеб, а мурашки так и наровят застать врасплох в самый ответственный момент. Получился динамичный экшн, страшилка для тех, кто любит играть в прятки со своим воображением. Лавкрафт как нельзя лучше доказывает свое мастерство, и данная работа заслуживает скорейшего внимания всех его почитателей.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо создана атмосфера гнетущего ожидания. Путь от простой заинтересованности героя к адреналиновому шоку читатель может прочувствовать сам. Но эмоциональное воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать яркие негативные ощущения. Лаконичный финал, хоть и предсказуемый, идеально завершает динамичный сюжет. А реакция героя на события, выходящие за рамки привычного воображения, вполне естественна.

Рассказ интересный, однако людям с эмоциональной нестабильностью и сильно развитым воображением читать не рекомендую.

Лично меня заинтересовала тема религиозного фанатизма и бесконтрольного стремления к власти. Но она, к сожалению, недостаточно развита в рассказе.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О, это классический лавкрафтовский ужас. Квинтэссенция того, что сам автор называет богопротивным и невыразимым кошмаром для любого человека. Дух и буква рассказа полностью соответствуют миру, которые описывает Лавкрафт, раз за разом упоминая о непостижимом Некрономиконе.

«Ужас в музее» отличителен абсолютной предсказуемостью. С первых предложений читателю будет понятна не только развязка, но и все сюжетные линии. Полубезумный гений, странные существа, к которым он взывает в неистовом религиозном и богохульном экстазе, боги невообразимой древности и трагичная, мерзкая развязка – классика!

Рассказ заставляет читателя зябко передёргивать плечами исключительно из-за неприязненного ощущения, как, впрочем, и большинство лавкравтофских произведений. Именно этим и интересен «Ужас в музее».

Пожалуй, рассказу не хватило лишь одного: автору стоило подробнее остановиться на описании Орабоны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что это за персонаж? Почему он так удачно противостоял своего безумному работодателю и существу, которого тот хотел пробудить?

P.S. Всегда было любопытно, что будут делать взывающие к богам древности, если эти боги им ответят и проснутся?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно удачный плод соавторства Лавкрафта и Хезел Хелд. После «Каменного человека» приступал к чтению с изрядной долей скепсиса. Но, в итоге, опасения оказались напрасными — рассказ получился весьма и весьма неплохим.

Начало напомнило любимейшую мною «Модель Пикмана»: образ художника, творящего безобраз. Видимо, тот очевидный факт, что далеко не все искусство — от Бога, в свое время немало занимал Лавкрафта и заставлял довольно часто обращаться к подобным темам. Причем здесь главный герой, в отличие от того же Пикмана, не только не скрывает инфернальный источник своего вдохновения, но и прямо указывает на него, хотя и не все это в должной мере понимают. Думается, за всем за этим совершенно явно маячит фигура самого Лавкрафта: кто его знает, к каким моделям и натурам прибегал Маэстро хоррора при написании своих страшилок? Потом правда автор переложил сюжет на другой галс, но осадочек, как говорится, остался.

Рассказ также является ярким свидетельством таланта Лавкрафта-психолога. Описание чувств человека, находящего в темном помещении, натурально сводит с ума. По крайней мере я несколько раз вынужден был прервать чтение, чтобы как следует встряхнуться. Расчлененка тоже присутствует. Здесь ее даже с избытком. Для меня это скорее минус, но любители «кровищи рекой» явно будут довольны.

В общем, рассказ однозначно рекомендуется к прочтению

10 баллов

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говард, все-таки, с хитрецой был человек — один из его излюбленных приемов: «оно было настолько ужасно что невозможно даже описать насколько»))) Хотя всегда работает.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ночь в музее с монстрами: одного такого антуража достаточно, чтобы включить фантазию читателя и вызвать, мягко говоря, неуютное ощущение. Концовка действительно предсказуема, но данную историю это не слишком портит. Психологическая же составляющая этого произведения все же слабовата, и само описание переживаний главного героя сделано шаблонно и малохудожественно, ИМХО.

Такие вещи, пожалуй, очень легко экранизировать; при современных возможностях спецэффектов — успех гарантирован, причем вне зависимости от сценария!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно слабый рассказ. Упор сделан боле на нагнетании атмосферы ужаса, чем на сюжете или на персонажах. И то — во второй части. Первая же часть переполнена полупонятными филосовствованиями, и, вообще, не понятно зачем она нужна. Ну а финал несколько странен. Из разряда «догадайтесь сами», хотя целиком под стать духу этой истории.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Постепено нарастают события, шаг за шагом автор погружает читателя в мир ужаса. Читать вечером, в темной комнате, в одиночестве не рекомендуется.

Хотелось бы, чтобы автор побольше рассказал о природе существа, живущего в музее. Кто оно, как появилось на нашей планете. Да, еще жаль, что оно погибло (или уснуло).

Хотя рассказ вполне в жанре Лавкрафта: о природе ужаса объяснено мало, более подробно описаны переживания героя, оставленного ночью среди восковых фигур чудовищ. А конец означает болезнь героя и гибель фантастического существа.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Парадокс: рассказ сам по себе яркий, но чем-то особым выделиться не может. Уж слишком все просто и понятно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх