FantLab ru

Артур Конан Дойл «Исчезнувший экстренный поезд»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
191
Моя оценка:
-

подробнее

Исчезнувший экстренный поезд

The Lost Special

Другие названия: История без вести пропавшего экстренного поезда; Исчезнувший поезд; Пропавший поезд; The Story of the Lost Special

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Луи Караталь заказал в Ливерпуле экстренный поезд до Лондона. Поезд выехал из Ливерпуля, проехал Кеньон, но до следующей станции не добрался. Между Кеньоном и Бартон-Мосс запасных путей нет, следов крушения поезда обнаружено не было, около железной дороги был найден труп машиниста поезда. О том, что случилось с поездом и с находившимися там кондуктором, кочегаром, Луи Караталем и его спутником стало известно только через 8 лет из письма человека, причастного к исчезновению поезда.

© rvv

Входит в:

— условный цикл «Mysterious Stories»  >  антологию «Mysterious Railway Stories», 1984 г.

— цикл «Шерлок Холмс»


Похожие произведения:

 

 


История без вести пропавшего экстренного поезда и другие рассказы
1901 г.
Полное собрание сочинений. Книга 21
1911 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1966 г.
Дюпен, Холмс и другие: Зарубежный детектив XIX в. / Эрих Кестнер. Эмиль и сыщики
1990 г.
Торговый дом Гердлстон. Рассказы
1991 г.
Перстень Тота
1992 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1992 г.
Избранное. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений 8 томах. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1993 г.
Торговый дом Гердлстон. Рассказ
1993 г.
Тайна Клумбера
1994 г.
Собрание сочинений в 13 томах. Роковой выстрел
1995 г.
Собрание сочинений 10 томах. Том 10. Книга 3
1997 г.
Тайна Клумбера. Жрица тугов. Роковой выстрел. Хирург с Гастеровских болот. За гранью бытия. На грани бытия
1998 г.
Затерянный мир
2000 г.
За гранью бытия
2005 г.
Приключения бригадира Жерара
2007 г.
Истории, рассказанные у камина
2009 г.
Исчезнувший экстренный поезд
2012 г.
Прощальный поклон Шерлока Холмса
2013 г.
Номер 249
2014 г.
Хозяин Черного замка и другие истории
2014 г.
Долина Страха. Записки о Шерлоке Холмсе
2017 г.
Тайна замка Горсорп-Грэйндж
2017 г.
Долина Страха. Записки о Шерлоке Холмсе
2018 г.
Его прощальный поклон
2019 г.
Приключения Шерлока Холмса
2019 г.

Периодика:

«Литературная Россия» № 35 1965
1965 г.

Издания на иностранных языках:

Edgar Wallace Mystery Magazine, October 1966
1966 г.
(английский)
The Final Adventures of Sherlock Holmes
1981 г.
(английский)
Mysterious Railway Stories
1984 г.
(английский)
Vintage Mystery and Detective Stories
2006 г.
(английский)
The Apocrypha of Sherlock Holmes
2009 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конана Дойла всегда, насколько можно судить, интересовала тема таинственных исчезновений, и в этом рассказе, наверное, описано самое таинственное из них и уж точно самое впечатляющее. Рассказ интересен, кроме того, и ещё в нескольких отношениях.

Во-первых, он выдержан в сдержанной, даже суховатой манере, сводясь по большей части к простому перечислению фактов, но при этом невероятно увлекателен и от чтения его крайне трудно оторваться. Сегодня такую манеру неплохо освоили многие авторы технотриллеров, и в какой-то степени данный рассказ можно считать прообразом этого не существовавшего тогда и не скоро возникшего жанра.

Во-вторых, в истории мимоходом, хотя и анонимно, но вполне узнаваемо появляется Шерлок Холмс. Автор не мог привлечь его к расследованию, так как необходимо было, чтобы случай остался нераскрытым. Однако не приходится сомневаться, что «довольно известный в те времена дилетант-логик», автор письма в газету, где даны некоторые важные ключи к разгадке происшествия, это и есть великий сыщик, ведь письмо начинается с хорошо известного читателям Дойла принципа Оккама в любимой холмсовской формулировке: «Если отбросить все невозможные объяснения, то оставшееся, сколь бы оно ни казалось невероятным, и будет истиной».

В-третьих, ещё одна постоянная тема у Дойла — выдающиеся преступники, точнее, организаторы преступлений. Вторая половина рассказа, содержащая письмо де Лернака, как раз и рисует довольно яркую картинку одного из таких деятелей, хвастливого и самодовольного, но от этого не менее опасного. А кто таков, кстати, помогавший де Лернаку «выдающийся коллега из Англии»? Не величайший ли антагонист всё того же Холмса?

Ну и в-четвёртых, не каждый, наверное, прочитавший рассказ заметит, что история, в сущности, лишена развязки. Загадка исчезнувшего поезда разгадана, но какова судьба виновника его исчезновения? Казнён ли он в соответствии с приговором? Или спасён, как сам на то надеялся, могущественными покровителями? А может быть, просто прирезан накануне казни в «случайной» тюремной драке, так и не успев удивить мир обещанными разоблачениями? Автор оставляет вопрос открытым и, думается мне, не без умысла.

Одним словом, повествование об исчезнувшем поезде не только заслуживает внимания читателя, но и вполне могло бы привлечь продолжателей холмсианы, особенно неординарных, наподобие Кима Ньюмана. Есть, есть в этом небольшом рассказе масштаб и пространство для манёвра...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю восторгов отозвавшихся. Да, рассказ сильно интригует в начале, но оказывается, что расследование было проведено поверхностно и был исключен как раз тот вариант, который оказался правдой. При таких условиях сюжетов таинственного исчезновения можно придумать сколько угодно: коридор с закрытыми дверями, человек входит и не доходит до конца. Ан нет, оказывается, преступник подкупил охранника, заменил запись видеонаблюдения, снял замок с одной из дверей, втолкнул туда жертву, расправился с ней, а потом приварил замок обратно. И, ой-ой, полиция поверила, что замок не трогали. Прикольно, конечно, но не понимаю восторгов.

Конечно, поражает масштаб. Целый поезд в густонаселённом районе пропал! Но как только мелькнули слова о боковых ветках (неважно, заброшенных или действующих), сразу стало понятно, что поезд где-то там. Автор красиво интригует, этого не отнять, и выставил «дилетанта-логика» в смешном свете (ага, мафия английских горняков — зашибись версия), но и только.

Также я не понимаю, почему «рассказ можно экранизировать» становится неким достоинством. Во-первых, экранизировать можно всё. Далеко не надо ходить, я как раз недавно написал рецензию на фильм «Лунная радуга» по роману Сергея Павлова. Взяли центральную идею, дёрнули несколько эпизодов, переврали остальное и готово. И что? Разве хороший фильм получился?

Но в данном случае рассказ настолько далёк от экранизации, как Луна от «Лунной радуги». Ни одного эпизода нет, кроме двух абзацев крушения поезда. Всё остальное — додумки читателей по сухим фразам письма. То есть бедному сценаристу придётся написать роман на основе этого рассказа, чтобы получился фильм. Сцена заказа экстренного поезда, сцена отказа от попутчика, сцена бегающих ж/д чиновников в обнимку с телеграфом и т.д. Целый роман, как минимум.

И вот тут-то я и понимаю, в чём настоящий смысл слов «можно экранизировать». Они означают вовсе не экранизацию, просто читатели не способны правильно выразить своё впечатление. А впечатление у них такое: рассказ настолько ярок, настолько хорошо написан, что «мы как вживую видим все события». Они, читатели, уже «экранизировали» рассказ у себя в головах! И вот это действительно достоинство прекрасного рассказа гениального рассказчика!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лихо закручено! Как может исчезнуть целый поезд, если в рассказе нет ни мистики, ни фокусника Дэвида Копперфильда? Сэр Артур Конан Дойл доказывает: в жизни нет ничего невозможного.

Рассказ удачно стилизован под документальное повествование и читается на одном дыхании. Это бы великолепно смотрелось на экране! Есть лишь одно, совсем маленькое «но». Расследуя исчезновение поезда, правоохранители лишь руками разводят и выдвигают нелепые версии случившегося. Тайну 8 лет спустя (!) раскрывает сам преступник, арестованный по другому делу. Правильно ли делать нарушителя закона главным героем? Да, если в нём сохранилось хоть что-то человеческое. Не таков Эрбер де Лернак. За очень большие деньги он отца родного не пощадит. Для Конан Дойла, человека строгих моральных принципов, в такой ситуации есть что-то противоестественное. Это как если бы в «Последнем деле Холмса» рассказчиком был бы не доктор Ватсон, а профессор Мориарти.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четко спланированная операция по устранению неудобного человека. Хоть снимай фильм в жанре экшен.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Экстренный поезд, нанятый мсье Луи Караталем, пропадает между станциями Кеньон-Джанкшн и Бартон-Мосс. Ни троих членов экипажа, ни самого мсье Караталя и его телохранителя, ни самого состава найти не удалось. Между тем, дело это может оказаться связанным с международным скандалом.

Произведение по своей композиции абсолютно схоже с «Человеком с часами», который тоже входит в сборник «Рассказов у камелька». Первая часть включает экспозицию, вторая — письмо «известного сыщика», а последняя содержит рассказ непосредственного участника расследуемого события. Помимо прочего, оба рассказа связано с темой поездов и внезапных бесследных исчезновений. Факт самоповтора смягчается лишь тем обстоятельством, что масштаб «пропажи» в этом рассказе куда поразительнее, чем в предыдущем, что и подогревает читательский интерес.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх