FantLab ru

Артур Конан Дойл «Открытие Рафлза Хоу»

Открытие Рафлза Хоу

The Doings of Raffles How

Другие названия: Чудесное открытие; Современный алхимик; Чудесное открытие Раффльса Хау

Роман, год

Перевод на русский: Н. Дехтерева (Открытие Рафлза Хоу), 1957 — 33 изд.
В. Михалюк (Открытие Рафлза Хоу), 2010 — 1 изд.
Перевод на украинский: Р. Доценко (Відкриття Рафлса Гоу), 1994 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 56

 Рейтинг
Средняя оценка:8.25
Голосов:335
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Химик Хоу открыл, что под воздействием электрического тока тяжёлые металлы превращаются в более лёгкие. Этим способом он начал производить золото и вскоре стал самым богатым человеком в мире. Он щедро делится деньгами почти со всеми окружающими, но с ними при этом начинают происходить странные метаморфозы...

© Ank

Примечание:


Ранние публикации на русском языке:

  • 1911 — журнал «Вестник иностранной литературы» (СПб.) №№ 1-2, под назв. «Чудесное открытие Раффльса Хау»;

  • 1911 — «Полное собрание сочинений», т. 7. СПб.: Книгоизд-во П.П. Сойкина, кн. 22, под назв. «Чудесное открытие», переводчик В. Романов;

  • 1927 — авторский сборник «Современный алхимик». М.: «Земля и фабрика» (серия «Библиотека «Всемирного Следопыта», выпуск 8), под назв. «Современный алхимик», на титульном листе значится «роман по А. Конан-Дойлю».

  • Входит в:


    Похожие произведения:

     

     

    
    Избранные научно-фантастические произведения
    1957 г.
    Собрание сочинений в восьми томах. Том 8
    1966 г.
    Затерянный мир
    1986 г.
    Затерянный мир
    1989 г.
    Затерянный мир
    1990 г.
    Затерянный мир
    1990 г.
    Затерянный мир
    1991 г.
    Научно-фантастические произведения
    1991 г.
    Открытие Рафлза Хоу. Затерянный мир. Отравленный пояс. Маракотова бездна
    1991 г.
    Маракотова бездна
    1992 г.
    Собрание сочинений в 8 томах. Том 8
    1992 г.
    Франсис Карсак; Артур К. Дойл
    1993 г.
    Затерянный мир
    1993 г.
    Затерянный мир: Фантастические произведения
    1993 г.
    Собрание сочинений 8 томах. Том 8
    1993 г.
    Собрание сочинений в десяти томах. Том 7
    1993 г.
    Открытие Рафлза Хоу. Затерянный мир. Отравленный пояс. Маракотова бездна
    1994 г.
    Собрание сочинений 10 томах. Том 7
    1994 г.
    Собрание сочинений в восьми томах. Том 8
    1994 г.
    Ужас расщелины Голубого Джона
    1994 г.
    Собрание сочинений в 13 томах. Маракотова бездна
    1995 г.
    Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 10
    1997 г.
    Торговый дом Гердлстон. Маракотова бездна. Открытие Рафлза Хоу. Ужас расщелины Голубого Джона
    1998 г.
    Затерянный мир
    2000 г.
    Затерянный мир
    2002 г.
    Маракотова бездна
    2005 г.
    Приключения бригадира Жерара
    2007 г.
    Архив Шерлока Холмса. Открытие Рафлза Хоу
    2010 г.
    Затерянный мир
    2010 г.
    Открытие Рафлза Хоу
    2010 г.
    Затерянный мир
    2011 г.
    Затерянный мир
    2013 г.
    Затерянный мир
    2013 г.
    Затерянный мир. Открытие Рафлза Хоу. Маракотова бездна
    2013 г.
    Маракотова бездна
    2017 г.
    Маракотова бездна
    2017 г.

    Издания на иностранных языках:

    The Doings of Raffles Haw
    1892 г.
    (английский)
    Утрачений світ
    1994 г.
    (украинский)



     

    Отзывы читателей

    Рейтинг отзыва



    Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
    –  [  11  ]  +

    Ссылка на сообщение , 29 сентября 2013 г.

    Роман вовсе не о том, как с помощью научного открытия добывать золото и обогащаться на этом, а о том, что такое человек. И могут ли большие деньги или научное открытие изменить природу человека, и как сделать, чтобы люди стали счастливее.

    В этом плане несколько произведений очень разных авторов стоят рядом друг с другом: «Золотой астероид» и «Пятьсот миллионов Бегумы» Жюль Верна, «Открытие Рафлза Хоу» Конан Дойля, «Золотая цепь» Александра Грина, «Вечный хлеб» Александра Беляева, а также «Остров сокровищ», «Владетель Балантрэ» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона. И, конечно, эпиграфом к роману является знаменитая баллада Мефистофеля:

    На земле весь род людской

    Чтит один кумир священный!

    Он царит над всей вселенной,

    Тот кумир — телец златой!

    В умилении сердечном

    Прославляя истукан,

    Люди разных каст и званий

    Пляшут в круге бесконечном,

    Окружая пьедестал.

    Сатана там правит бал,

    Сатана ликует там…

    ...

    Люди гибнут за металл,

    Сатана там правит бал!

    Настоящее открытие, которое сделал Рафлз Хоу — что люди современного ему общества совсем не так очаровательны, как кажутся. Что до сих пор «люди гибнут за металл», даже самые лучшие. Что меценатство вовсе не такое благое дело, как это принято считать. Что большие деньги, не достающиеся трудом, не просто развращают, а проявляют всё самое тёмное в людях. Они вскрывают глубинные пороки общества и, похоже, человека вообще.

    Ещё одна проблема, которую поднимает роман — что сулит миру наука и прогресс. И могут ли люди должным образом воспользоваться результатами научных открытий. И может ли наука, способная накормить всех голодающих «семью хлебами», сделать людей счастливыми. В «Вечном хлебе» Александра Беляева эта связь с библейским преданием более акцентирована, но и так достаточно понятно, что золото Рафлза Хоу — это символ того богатства, которое может дать людям наука. И становится очевидно, что без изменения самого человека любые научные достижения ничего хорошего не дадут. Вывод довольно мрачный и нетипичный для эпохи, в которую от науки ждали чуда, но первая мировая война впоследствии полностью подтвердила этот вывод.

    Роман до сих пор не устарел, и ещё много-много лет не устареет. Это блестящее исследование человеческой души, хотя и мрачноватое. Поэтому ставлю высший балл.

    Оценка: 10
    –  [  8  ]  +

    Ссылка на сообщение , 17 декабря 2011 г.

    Роман «Открытие Рафлза Хоу» получился у Артура Конан Дойля очень жюльверновским. Про ряд эпизодов, не зная кто написал произведение, точно подумал бы, что они принадлежат перу французского фантаста.

    Больше всего в данной книге мне понравилось описание некоторых бытовых мелочей, часть из, которых, впоследствии были реализованы. Не устаешь удивляться дальновидности многих писателей. Уже в 1891 году Артур Конан Дойл упоминает двери, автоматически открывающиеся при приближении человека. Неважно, что в основе их работы лежит стимпанковский принцип, а не фотоэлементы, главное угаданы сама идея, принцип. Сейчас, когда высокие технологии для многих жителей Земли стали чем-то обыденным, и развиваются очень быстро, можно говорить, что такие вещи легко предугадать. В конце же 19 века продумать нечто подобное, думается, было намного труднее.

    Когда Рафлз Хоу и Роберт Макинтайр «путешествовали» из одной страны в другую, уж было подумал, что на стенки камеры, где они находятся, передается изображение с большого проектора. Ан нет, все оказалось прозаичнее, но более непредсказуемо.

    Не могу ни отметить того, что произведение одно из первых в котором упоминается идея терраформирования. Несколькими годами ранее более подробно ее расписал уже упоминавшийся Жюль Верн в романе «Вверх дном». Хотя сам термин, конечно же появился значительно позже.В целом роман «Открытие Рафлза Хоу» читается легко и является отличным примером ранней научной фантастики.

    Оценка: 8
    –  [  5  ]  +

    Ссылка на сообщение , 29 марта 2017 г.

    «В жадности меры нет. Человек, охваченный жадностью, все глубже погрязает в болото материального, все сильнее попадает под влияние Лукавого и его жадность переходит в свою крайнюю форму – алчность».

    Предлагаю Вашему вниманию роман-предупреждение, глубокого философского характера, который повествует о жизни обычных людей, и о том, какое влияние могут оказывать несметные богатства и какие опасности таит неимоверное богатство для его обладателя и окружающих. Вопрос алчности, наживы популярен во все времена. Книга затрагивает самые глубокие нотки человеческой души. Может ли быть счастлив человек, обладающим баснословным и безграничным состоянием? Роман заставляет задуматься, а в некоторых моментах даже пересмотреть частично свою жизнь. Сильное произведение с глубочайшим смыслом. «Открытием чрезвычайной важности ученого-химика Рафлза Хоу был не способ добывания золота под воздействием электрического тока на металлы, а именно то, пагубное влияние, которое оно оказывало на людей. И как Рафлз не пытался оправдать человечество, как не надеялся, все же человеческая душа крупица за крупицей омрачалась великими богатствами. Благотворительность в конечном итоге не идёт на пользу никому. Большинство людей становится паразитами, зная, что всегда есть надежда на милостыню…»

    Приятного чтения!

    Оценка: 10
    –  [  4  ]  +

    Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

    Время уже внесло свои коррективы в научные гипотезы того времени. Протил остался лишь предположением. Но эту книгу стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы увидеть и плохую сторону чрезмерной щедрости. Бездумное стремление улучшить мир, пусть и исходящее из самых благородных побуждений, часто имеет губительные последствия. Ну и помимо прочих сюжетных нововведений, в романе наличествует подробно описанный дом с финтифлюшками, который в дальнейшем часто встречался в НФ Золотого века.

    Оценка: 9
    –  [  3  ]  +

    Ссылка на сообщение , 17 октября 2010 г.

    Не самое лучшее произведение Конан Дойла. Это такая неспешная классическая английская проза с подробной экспозицией, представлением основных персонажей и таким же размеренным движением к кульминации, а потом к развязке. После того, как Рафлз Хоу «научно» обосновывает свое открытие и открывает секрет несметных богатств, сюжет становится довольно предсказуемым, но автор все равно не сбивается с шага и темп повествования практически не меняется. Возможно, в такой старомодности есть свое очарование, но в «Открытии Р.Х.» имеется еще одна проблема — сам главный герой. Рафлз Хоу — не только гениальный ученый, но практически святой. Не знаю, был бы кому-то интересен Шерлок Холмс, не употребляющий кокаина и всегда следующий букве закона. Или профессор Челленджер, не способный поколотить своего оппонента. То, что люди оказались не готовы к открытию Рафлза Хоу — тоже по-своему интересный конфликт, просто сопереживать «идеальному человеку» трудновато. Возможно, из-за этого финал романа показался мне излишне театральным.

    В «Открытии Р.Х.» есть любопытные идеи и незаезженные вопросы, так что книга вполне заслуживает одного, ознакомительного прочтения. Возможно, если бы Конан Дойл наступил на горло собственной песне и создал не роман из 15 глав, а более камерное произведение, результат был бы лучше.

    Оценка: 7
    –  [  3  ]  +

    Ссылка на сообщение , 1 августа 2007 г.

    Помнится, в детстве повесть произвела на меня очень сильное впечатление. Какие беды может принести гениальное открытие и как меняют людей деньги... Печально все это, но такова жизнь. :wink:

    Оценка: 9
    –  [  2  ]  +

    Ссылка на сообщение , 21 января 2013 г.

    Ух, сколько восторгов! А немножко дегтя — можно? Ну и чем же велико это произведение? Образом Р.Хоу. Не сказал бы, что он уж так идеализирован, обычный ученый не от мира сего. Да ему повезло, он смог решить задачку над которой бились тысячи алхимиков. Но принесла она ему только одни неприятности и разочарования. Не много позднее обращу внимание на не стыковки в описании. Рафлз нашел способ получать золото, но как другие ученые он не публикует, не оглашает свое открытие, а использует его для личного обогащения прикрываясь величественными целями облагодетельствовать человечество. Тщеславие, господа. Разочаровавшись в окружающих и обманутый, он уничтожает свое открытие, зачем тогда все это затевалось. Ах, открытие было случайным. И большое богатство он хочет использовать на создание грандиозных проектов. Ну, ну-у нас уже были такие, которые хотели повернуть реки Сибири. А пока он помогает бедным и ... создает касту нахлебников, этаких прилипал возле кормушки. Автор упоминает, что Р.Хоу мудро распределяет свою помощь, а что главный прилипала, как раз и раздает его деньги не заметил. А что охотница за богатеньким муженьками вскружила ему головку не почувствовал, пока на горизонте не появился действительно нормальный человек, который своим тяжким трудом моряка зарабатывает себе на жизнь и карьеру. Жалко и очень жалко Рафлза. Ему бы прогматичность Холмса или вулканизирующую энергию Челенджера.

    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    А теперь о вопросах, которые возникли при прочтении:

    1 Может ошибаюсь- но помоему платина стоит значительно выше золота. Зачем же ее превращать в золото.

    2 Почти каждую неделю, агенты продовали на рынках золотые слитки из мастерской Хоу. А как же законы экономики. Переизбыток золота ведет к его снижению цены и следствие заинтересованные лица давно бы вычислили откуда идут поставки и приняли бы соответствующие меры.

    И еще немного. Знаете, кто выписан наиболее реалистично? Это Макинтайр- старший. Бывший фабрикант, опустившийся алкоголик, но он точно знает, что ему надо. Пару тысяч фунтов для раскрутки дела, а если нельзя пару десятков, чтоб хорошо погулять. А когда отказывают, как он мастерски проводит слежку и выясняет подробности. Куда до него его рафинированному сыночку. Вот где реальный, живой образ. К сожалению к остальным героям это не относится, уж очень они схематичны.

    Оценка: 7
    –  [  2  ]  +

    Ссылка на сообщение , 12 февраля 2012 г.

    Хороший старинный роман 1891 года и я получил много удовольствия, НО

    во-первых если это так просто делать золото, почему только один Раффлз до этого допёр? Что тогда химиков было мало? Знай себе бей током свинец и мешок подставляй для золотых слитков.

    во-вторых Гектор в моём понимании был типа десантника ВДВ. Поэтому я ожидал более горячей развязки. То он хотел бить морду Раффлзу в начале романа только за невинный вопрос Лауре, а в конце романа Гектор закрыл глаза на его конкретные шашни с его невестой. Может в Англии все такие джентельмены, но у нас бы всё кончилось поножовчиной.

    В-третьих неужели в конце 19 века не собирали подоходный налог? В декларации ему бы пришлось указать источник дохода и тогда бы к нему посыпались не весёлые зеваки, а конкретные ребята от Королевы.

    Но несмотря на эти наивные допущения роман читается с интересом. И немного напоминает Беляевский «Властелин мира», хотя тот написан через 30 лет :)

    Оценка: 9
    –  [  1  ]  +

    Ссылка на сообщение , 22 февраля 2017 г.

    Обычная алхимическая задача: создание филосовского камня, который превращает неблагородные металы в благородные, сер Артур решает очень ответственно и относительно научно (за это мы и любим научную фантастику). Что-то подобное читал в «Технике молодежи» как на Колыме заключенные с помощью переделанного сварочного аппарата свинец превращали в золото.

    Оценка: 8
    –  [  0  ]  +

    Ссылка на сообщение , 11 сентября 2008 г.

    Да,тоже в детстве она мне понравилась.Понравилось описание дома Рафлза,необычный путь получения золота...эх,можно было бы сделать все так в реальности...

    Оценка: 8


    Ваш отзыв:

    — делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу