FantLab ru

Роберт Асприн «Лик Хаоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Лик Хаоса

The Face of Chaos

Антология, год; цикл «Мир воров»

Аннотация:

Все больше и больше бед нависает над городом Воров, над Санктуарием. Лик Хаоса имеет множество лиц и готов их показать во всей красе. Сходятся в боях грешники мира сего, черные маги плетут свои некромантские чары, возрождается из смерти бывший гладиатор и гроза криминального мира — Джабал, теряются маленькие девочки и лишь Лик застывший над городом стягивает их всех в одну единую вязь.

В произведение входит:

  • Интерлюдия / Introduction // Автор: Роберт Асприн
7.07 (53)
-
1 отз.
6.74 (58)
-
7.11 (92)
-
1 отз.
7.22 (57)
-
7.21 (55)
-
1 отз.
7.20 (51)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Мир воров»  >  Классические антологии



Лик хаоса
1996 г.
Лик Хаоса
1998 г.
Лик Хаоса. Крылья рока. Смертоносная зима. Душа города
2002 г.
Сезон штормов. Лик хаоса. Крылья рока
2005 г.
Лик Хаоса. Крылья Рока. Смертоносная зима. Душа города
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю к счастью или не счастью, но межавторская антология «Лик Хаоса» первая мною прочитанная из всего цикла «Мир Воров».Наверное в чем грех межавторских циклов что невозможно иногда вложиться на полную обрести, целостность придуманного мира. Впрочем Асприну удалось вложиться, разъяснить, создать и увековечить в фэнтезийной памяти цикл знаменитого писателя Роберта Асприна на поприще темного фэнтези, так это не слишком популярный, не слишком понятный цикл — «Мир воров».

«Лик хаоса» — не слишком сильная антология. Почему? Наверное лишь потому что, авторы настолько вжились свои тексты, что большинство из них выдало стили идейности очень похожие. Великолепная атмосфера, темная мрачная, почти упругая жуть всего удушливого Санктуария душит читателя, каждый автор это передал настолько насыщенно, что любители темного фэнтези, это явно оценят. Но их общая старательность вылилась в одинаковые тексты, тона, подобных персонажей и не слишком интересные идеи, поэтому тексты стали попахивать однообразностью, Тексты выделившиеся на фоне других стали рассказы Асприна и Паксон. Асприн вышел более живым и интересным, придав в своем рассказе антологии, не только мрачности и букве канона, но и живости слога, от чего его история ожила, приобрела более интересные черты и стала понятна. Паксон же в своем произведение «Отражение в зеркале», взяла интересную идею и ее олицетворение в книжном варианте, что не могло остаться незамеченным, не слишком свойственная идея для темного фэнтези, перенесена писательницей на уровне и с высоким интересом.

Остальные в антологии, к сожалению вышли на уровне, но более однотипными. Джанет Моррис в «Высокой луне» больше склоняет перевес на вражду фракций Санктуария, выписанная в мрачных тонах, но вполне типично и посредственно, чем впрочем и не задевает. Кэролайн Черри в своей «Колдунье» ( точне название можно перевести как «Некромант»), все закручивает на некромантии, пытаясь показать магическую сторону города. Линн Эбби в «Уголки памяти» создает детективную интригу на уровне фэнтези, но банальную и не столь интересную, но вполне читаемую. Дэвид Дрейк из всех с рассказом «Давший обет» ближе к героическому фэнтези со сплавом дарка, о том как один человек ищет свою пропавшую племянницу, что сильно напоминает некоторые классические сюжеты иных фэнтези романов и короткой формы.

Два рассказа против четырех, вполне неплохой расклад для такой небольшой антологии. Впрочем текстам немного не задавшейся четверки не хватает что жаль — оригинальности и более качественной редактуры что уследила бы за забытыми мелочами и заставила авторов придать их текстам уникальности. Впрочем «Лик хаоса» удался в более менее приемлемой форме. Но что еще задевает, некая монструозность персонажей в цикле, лишь потому что они так поданы, и в них не видишь живых, практичных, хороших и качественно выписанных людей, за исключениям впрочем творения самого маэстро Асприна. Остальные почти все хоть немного погрешили, придав моструозности своим персонажам.

Всем любителям фэнтези не посоветуешь, но любители дарка думаю прочтут. Не обязательное чтение, тем кто не любит темное фэнтези, остальные милости просим рискнуть.

Неплохое местами темное фэнтези, да еще от разных писателей в одной антологии.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх