FantLab ru

Эдуард Геворкян «Времена негодяев»

Времена негодяев

Роман, год; цикл «Времена негодяев»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:7.60
Голосов:254
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Начало третьего тысячелетия... Эпидемии пронеслись по планете, тающие полярные льды затопили немалую часть суши. Людям приходится заново строить жизнь, восстанавливать государство.

История повторяется... Вновь московские правители собирают земли, опять возвращаются времена мечей и арбалетов, закон и порядок приходится насаждать силою.

Примечание:


Закончен в марте 1992 г.

Входит в:

— антологию «Странники», 2000 г.


Награды и премии:


лауреат
Бронзовая Улитка, 1996 // Крупная форма

Номинации на премии:


номинант
Странник, 1996 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1996 // Крупная форма (роман)

номинант
Мечи, 1997 // Меч Руматы


Издания: ВСЕ (4)

Времена негодяев
1995 г.
Времена негодяев
1999 г.
Времена негодяев. Кружение
2009 г.

Электронные издания:

Странники
2000 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

В преддверии третьего тысячелетия журналисты, напуганные грядущей остановкой всех компьютеров, а, следовательно, и производств, завязанных на компьютерное управление, немало возмутили спокойствия, угрожая близким апокалипсисом. В этом плане роман «Времена негодяев» следует по стопам жёлтой прессы. Основная идея автора: чем выше технология, тем более хрупкой она оказывается, в реальности совершенно несостоятельна. Впрочем, у автора есть право на любое фантастическое допущение, даже на безграмотное. Главное, чтобы в дальнейшем сюжет развивался в заданных рамках. Так автор вполне правомочно предполагает, что общество после кризиса деградирует до уровня средневековья. Но почему-то при этом деградирует и менталитет, и даже язык становится архаичным. Откуда возьмутся полки правой и левой руки? То есть, полки-то, возможно, будут, но средневековый владыка станет называть их лево- и правофланговая ударная группировка (даже если во всей группировке полсотни мужиков с ковыряльниками). На том же уровне достоверности прописан и весь остальной антураж. Каждый из этих ляпов объяснять дополнительным фантастическиим допущением невозможно, следует просто сказать о безграмотности и некомпетентности автора.

Язык, впрочем, вполне пристойный, приключеньица также имеют место быть. В бездельную минуту книжку вполне можно пролистать. Главное -- не задумываться при чтении.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2013 г.

Странное впечатление производит этот роман. С одной стороны выглядит, как аллегорический постапокалиптик, с другой — авантюрный роман в безумном фантастическом антураже. И тем не менее, Геворкян, как и, например, Рыбаков, Лазарчук, во многом Олди, и другие, задали тон в новой постсоветской фантастике, весьма высоко подняв качественную планку. Потом видел немало толстых книжек в ярких обложках на похожую тему, но Геворкян остался Геворкяном, а вот других уже не помню. Понимаю, что все это — дело вкуса, но в фантастике, современной российской фантастике, сегодня есть конкуренция сюжетов, идей и сериалов, и даже соревновательность «мэтров» с учетом высоты стопок изданных книжек, но почти нет конкуренции писателей. Очень редко, когда название книги запоминается. «Времена негодяев» запомнилось. И совсем редко на фоне псевдонимов типа Джон Козлов или Алекс Сидоров, не говоря уж о более вычурных именах, запоминают фамилии авторов. Геворкян запоминается.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2011 г.

Роман претендует на звание классики перестроечного и постперестроечного периода, наряду с «Многоруким богом Далайна» Логинова, «Опоздавшими к лету» Лазарчука, «Евангелием от Тимофея» Брадера-Чадовича, рассказами Столярова и др. Тогда читался на ура, да и сейчас выглядит совсем не устаревшим.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2016 г.

Написан роман чертовски увлекательно, каким-то «стругацким» языком, не оторвёшься. Одно плохо: после прочтения так и не смог понять — о чём это всё? С пониманием тех же Стругацких таких проблем никогда не возникало, а вот опусы фантастов 90-х часто вызывают ощущение профессионально написанной прозы «ни о чём».

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2010 г.

Прочитал роман с удовольствием, а потом с удовольствием же перечитал. Все в нем хорошо, иначе чего же перечитывал, но один нюанс не дает мне покоя уже пятнадцать лет: неужели у людей, в случае такого вот катаклизма, окажется настолько короткая память, чтобы в течении двадцати лет — не помню точно сколько там в романе, — забыть пол своей жизни, прожитой до катаклизма? Разве что объяснить это можно тем, что в мир пришла магия и это ее штучки.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

Прекрасный роман середины девяностых. Все при нем: и герои, и сюжет, и интересные мысли. Читается не то чтоб взахлеб, но с интересом. Только где обещанное уже 10 лет назад продолжение?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2018 г.

Безусловно, не лучшее произведение писателя. Но зато как читается! К тому же можно было бы посчитать его предтечей нынешних постаппокалиптических похождений героев-полумутантов на просторах поверженной евразийской державы, техномагии Левицкого и бабла и многих других книжек, которым иногда добавляют «ядерная фантастика», почему не ядреная? — не понимаю. К тому же читается легко и увлекательно, написана хорошим языком, когда чувствуется писательская работа, а не графоманская торопливость.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2018 г.

Далеко не лучшее из того, что написал автор, во всяком случае ни с «Правилами игры без правил» с его увлекательностью и эффектным финалом, ни с «Черным стерхом» с его неповторимым ароматом тайны и мистики, на с «Прагматической санкцией» с ее безумно-неожиданной идеей, эта книга в сравнение не идет.

Хотя тема постапокалипсиса, да еще на отечественном материале (большая часть действия романа происходит в Москве), весьма выигрышна, но все, что сможет получит читатель от этого чисто развлекательного произведения — довольно средненькую увлекательность и легкость чтения. Да и то всё описываемое автором большей частью кажется каким-то малоправдоподобным, условным — Москва, в которой за 30 лет все развалилось и заросло до неузнаваемости, бесконечные ЖД контейнеры в Самаре, забитые жильцами, средневековые дружины с арбалетами и мечами.... Ну и фрагментарность повествования читателя тоже, наверное, мало порадует....

Мистический налет... — он, конечно, вполне ощутим, но такого впечатления, как в «Черном стерхе» явно не производит. И о финале, которого практически и нет — так, несколько заключительных страниц, заполненных какими-то полунамеками-полурассуждениями. Да, вроде бы Геворкян планировал написать продолжение, но его так и не появилось и книга сегодня выглядит определенно незаконченной — сюжетные линии до конца не сведены, многие неясные места так и остались неясными, а ряд тайн до сих пор продолжает будоражить воображение читателя :).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2010 г.

У романа не отберешь плюсов (его интересно читать, выстроен он совсем неплохо, сюжет нигде не висит и т.д.). Минусы относятся в основном к тому, что так быть не может. Но их к делу не пришьешь :(

так что — оценка достаточно высокая.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Для тех лет роман был действительно событием. В то время я служил на китайской границе на родине Автора (хотя и не догадывался об этом) и появление этой книги в нашей артиллерийской бригаде не оставило равнодушным ни одного любителя фантастики. Даже бурно обсуждали неоднократно за рюмкой чая возможные реалии этого альтернативного мира.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2007 г.

Читал в издании 95 года — одна из книг, с которой начал регулярно интересоваться отечественной фантастикой. Лихо закрученный сюжет, антиутопия с российским колоритом, есть недостатки, а в целом неплохое произведение.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2007 г.

Прочитал роман довольно давно еще в первом издании 1995 года. Главное, что осталось у меня в голове от этого романа — название, которое весьма органично вписывается в сегодняшнюю реальность. Само произведение — скорее аллегория, контекст современности в иных декорациях. По крайней мере я воспринял «Времена негодяев» именно таким образом

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2018 г.

Шедевр вполне сравнимый с романами Стругацких. Плавный переход от постапокалиптического общества к магическому средневековью нигде не был описан так хорошо.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх