fantlab ru

Надежда Попова «Ради всего святого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
391
Моя оценка:
-

подробнее

Ради всего святого

Рассказ, год; цикл «Конгрегация»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В руки инквизиторов по обвинению в отравлении попадает лекарь. Явных улик против него нет. Допросы имеют нулевой результат — обвиняемый молчит даже под пытками. Так почему же так упорствует обвинитель?

Примечание:

Опубликовано в сети в 2012 г.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Природа зверя
2014 г.
Ловец человеков
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  23  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление: написано мощно. Не по женски написано. Жестко, с погружением в материал. Несколько отдает садизмом. Звонко на протяжении всего рассказа звучит лозунг: «Цель оправдывает средства!». Цель, естественно, достигнута (да 100%, что она была бы достигнута). Читателя переполняют разнообразные эмоции. Это вам не Майлз Форкосиган с допросами при помощи химии будущего. Это вам не мракобес Хаецкой (из одноименного произведения), который нежно, без всяких пыток, убеждает молодую ведьмочку пойти на костер. Это вам не как-либо что, это вам что-либо как! Насчет истерзанной души инквизитора: по-моему, мужик пользуется отработанными в процессе десятков (а то и сотен) проведенных ранее допросов. Вот интересно, как отнеслись бы современные профессионалы соответствующих служб к этому рассказу? А вообще, повторяюсь, написано здорово, рекомендую читателям с крепкой психикой ознакомиться.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой рассказ по вселенной «Конгрегации» Надежды Поповой по сути является приквелом к основным событиям. В первую очередь хотелось бы отметить прекрасный язык повествования. Сюжет может показаться кому-то довольно простым, но за этой простотой скрывается мощный смысловой посыл.

Структурно рассказ можно разделить на три части. В первой группа инквизиторов местного травника по обвинению в колдовстве. Даже под пыткой подсудимый не сознаётся, а из доказательств только слова потерпевшей. Чтобы окончательно развеять последние сомнения, приглашают известного на всю Германию дознавателя. Уже сам этот факт показывает изменения, происходящие в Конгрегации. В прежние времена подсудимого просто бы запытали до смерти или без признания поволокли на костёр. Только вот казнь заключённого – не выход, т.к. получив его показания, можно спасти людей, пострадавших от его чар. С особым смаком и подробностями описаны сцены пыток. Помимо физических мук, на преступника оказывается постоянное психологическое давление, и что из этого страшнее, ответить бывает сложно. Создаётся атмосфера безысходности, чтобы дать понять – надежды нет, боль будет постоянной и, лишь сказав правду, можно спастись. Сколько бы не терпел человек, он всё равно сломается.

Вторая часть рассказа представляет из себя разговор подсудимого с инквизитором, и она, на мой взгляд, вышла несколько сильнее. Пытки позади, признание сделано, и скрывать что-либо теперь не имеет смысла. Диалог получился интересным и информативным, поднимаются непростые вопросы. Оправдана ли жестокость инквизиторов? Есть ли другой путь решения проблемы? Жестокость конгрегатов порой именно показательна. Увидев ведьм и колдунов горящими на костре, другие малефики сильно задумаются стоит ли вершить свои темные дела. Узнаём мы и обратную сторону конфликта – каким же образом становятся этими самыми злобными тварями. И вывод тут неутешителен: мы сами создаём монстров своей жестокостью и нетерпимостью. Только найти выход из этого замкнутого круга практически невозможно. Малефик, которому сохранили жизнь, после заключения выйдет ещё более озлобленным и продолжит нести вред обычным людям.

Итог: Рассказ вышел довольно сильным несмотря на небольшой объем. Автор задаёт множество непростых вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Главное же то, что он не оставляет равнодушным, заставляет задуматься: а как правильно?

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сначала кажется очень простым, даже банальным для детектива. Есть преступление, есть подозреваемые, есть следователи. Некоторую напряжённость могло бы создать то, что кого-то и жертв ещё можно спасти, однако читатель с этими персонажами не знаком, потому данный факт расследования остаётся просто фактом. Сухи и не вызывающим особых эмоций.

Описание допроса понравилось. Одни и те же вопросы – это изводит не меньше физической пытки, которая, пожалуй, даже банальна.

Вообще, всё повествование достаточно банально. И именно эта простота позволяет читателю увидеть глубокий смысл во всём рассказе.

Во-первых, “Ради всего святого” приквел к основному циклу. И именно приквел позволяет лучше понять, кем именно восхищается Курт Гессе, и, следовательно, лучше понять самого Гессе.

Во-вторых, “Ради всего святого” – это не только описание будней Инквизиции до того, как она стала Конгрегацией. Это ветер перемен.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Майнц допрашивает Ханца Вольфа, потому что у других следователей возникли сомнения в ходе дознания, хотя ещё несколько лет тому назад они бы просто выбили из подозреваемого признание.

В-третьих, “Ради всего святого” – это история о выборе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Можно признать собственную вину, измениться и начать менять мир вокруг, становясь собой. Как это сделал Альбер Майнц. Можно признать собственную вину, остаться собой и уйти вместе с прошлым, не переступив порога меняющегося мира. Как это сделал Ханц Вольф. И что замечательно, автор воздерживается от оценки поступков и первого, и второго главных героев. Каждый имел право на выбор, каждый его и сделал. Правых здесь нет. Есть только правильный расклад, когда именно виновный несёт заслуженное наказание.

Поставила бы 10 баллов, но пунктуация и орфография! И это скорее пинок издательству. Редактура либо хромает, либо её вовсе нет. И это печально.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный рассказ. Возможно, кому-то покажется тяжёлой первая половина.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но сцены пыток в нём оправданы — донести до читателя, что не бывает пыток временных — попытали, потом отступились, если тебя взялись пытать, боль будет преследовать тебя [i]каждую[/i] минуту, из которых складываются часы и сутки, и не поспать, не присесть, не попить, не прислониться и даже не потерять сознания. Пока ты не скажешь того, что от тебя хотят услышать. И это, конечно, страшно.

Автор ретроспективно показывает, как во время пыток меняется сознание обвиняемого от надежды, что его спасут, до надежды, что поверят, если немного потерпеть, при этом внутри кроме огромной боли — гордость и ненависть, последние слабые бессильные хитрости... а под пытками ломаются все.

Но гораздо, гораздо более впечатляющей мне показалась вторая часть рассказа, уже после пыток, в беседе обвиняемого и инквизитора, в которой с одной стороны расставляются все точки, с другой — для читателя поднимаются новые/старые моральные вопросы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В мире, где есть магия, инквизитор [b]знал[/b], что обвиняемый виновен, он и сам был таким.

Он сказал обвиняемому, что знает... да только кто же сразу поверит?

И всё сочувствие к обвиняемому рассыпается от слов инквизитора:

«Скажи мне, о какой жа­ло­сти к пре­ступ­ни­ку может идти речь, если уми­ра­ет [i](его)[/i] жерт­ва?»

Допустим, некто похитил и спрятал ребёнка для своих чёрных целей, необходимо ли вытаскивать из него признание где ребёнок, пусть даже клещами? Да, преступника можно казнить, но и малыш тогда тоже погибнет, потому что никто не узнает где он.

Вопрос, конечно, иезуитский — оправдывает ли такая цель такие средства?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Обвиняемый безусловно виновен, и он же сам — жертва.

В детстве из-за его способностей родители пошли на костёр, презренный и никому не нужный он встретил женщину, которая научила его жить, заботилась о нём и любила его. Да, она научила его презирать людское стадо и извлекать выгоду из его тупости, но как ещё жить людям, которых все боятся и ненавидят?

Его трагедия в том, что он не встретил такого человека как инквизитор в детстве, а сейчас, осознавая насколько он был преступен, одновременно осознаёт, что из-за этого признания его вторую мать сожгут. Ему очень хочется жить, но и жить невозможно в таком мире и с такой памятью и на одной земле с человеком, которого он одновременно почитает и ненавидит. А ведь кто разрывается — тот и разорвётся.

«Если вы дей­стви­тель­но име­е­те ко мне хоть каплю со­стра­да­ния, вы по­ве­де­те меня зав­тра вме­сте с Эль­зой. Вину перед лю­дь­ми, вы ска­за­ли, я ис­ку­пил на вашем до­про­се? Дайте ис­ку­пить вину перед моей вто­рой ма­те­рью.»

Есть люди, которые не хотят и не могут творить зла, есть люди, которые могут, но не хотят, а есть люди, которые и могут, и хотят, но... боятся.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«По­то­му что од­на­ж­ды… ви­де­ли, как уми­ра­ют те, кто пой­ман за руку. Пусть это и по­ка­жет­ся же­сто­ким, но — пусть видят. Ты даже не пред­став­ля­ешь, сколь­кие из них лишь по­это­му живут тихо, ни­ко­му не при­чи­няя вреда.»

Нужны ли этому миру смертные казни или людей, нераскаявшихся, но творящих зло, бесчинства, убийства нужно всю жизнь содержать в тюрьме без уверенности, что рано или поздно они не освободятся? И какими они оттуда выйдут? Понятно, что герои говорят о своих отягощённых магией исторических условиях, и инквизиторы у них не чета нашим, но подсознательно всё равно примеряем.

Надежда Попова задала непростые вопросы и свою личную точку зрения для меня донесла.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Два слова по поводу эпилога — по-моему, «Пять лет назад» оставляет некоторую неуверенность, о чём идёт речь, думаю, не все смогут связать,

я бы предложил «За пять лет до описываемых событий», возможно, это даст бóльшую подсказку, как зовут инквизитора.

Автору большое спасибо за рассказ.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Несложный, незамысловатый сюжет — получение «добровольного» признания в совершении преступления. Но, очень много в нем разных интересных психологических оттенков.Тут и предел терпения человека, за которым начинается изменения личности. И, осознание своей вины, признания в преступлениях. Вопросы раскаяния преступника, чувства ответственности дознавателя.

Рассказ насыщен моральными проблемами, психологическими сторонами личности человека.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма любопытный рассказ

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на тему: «А что, если инквизитор окажется правым, а жертва, действительно, виноватой»
, оставивший весьма двойственное впечатление.

С одной стороны, поднята тема, которая лично меня волновала давно. Хорошо воссоздана атмосфера эпохи, пусть и альтернативной. Очень недурной язык. Но... С другой стороны все портит смакование сцен пытки, излишне, избыточно детальное описание. Возможно, автор счел, что именно таким образом и достигается должная атмосфера саспенса. Но именно эта атмосфера создает в итоге некоторое чувство гадливости по итогам прочтения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх