Урожденный дворянин

Информация о романе Романа Злотникова, Антона Корнилова «Урожденный дворянин»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. Подсказка book'ашки

Роман Злотников, Антон Корнилов «Урожденный дворянин»

Урожденный дворянин

роман, год;

Классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:6.75
Голосов:85
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:

Его зовут Олег Гай Трегрей. Он подданный великой Империи. Он курсант Высшей имперской военной академии. Он владеет третьим уровнем имперского боевого комплекса и уже ступил на последнюю ступень постижения Столпа Величия Духа. И он — урожденный дворянин. Волею судеб он оказался один в мире: чужом, опасном, враждебном… не только ему, незваному пришельцу, но и собственным обитателям. Нашем с вами, читатель, мире… Начало нового цикла от тандема — мастер боевой фантастики и «новая звезда» — уже отлично зарекомендовавшего себя в жанре эпического фэнтези!


Произведение входит в:

Номинации на премии:

Созвездие Аю-Даг, 2013 // Премия "Созвездие Большой Медведицы". (номинируется Злотников Роман)



Издания:

Урожденный дворянин
2013 г.


В магазинах:






Отзывы читателей о «Урожденный дворянин»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение |   
–  [ 14 ]  +

Прежде всего, к «Рыцарям порога» эта книга сюжетно не имеет ни малейшего отношения. Я допускаю, что прикорячить это начало нового цикла к старому раскрученому можно, но выглядеть это будет как примотанная скотчем к монитору чайная кружка. Странно, глупо, непонятно, а главное «зачем»? Мне кажется, что тут просто какая-то ошибка, связанная с тем, что это та же пара авторов.

Теперь о самом произведении. Очень невнятная вещь. По сумбурности сюжета и идей успешно может поспорить с крайне слабой «Элитой элит».

Фактически, книга — это смесь современной чернухи с авторскими идеями, которые он пытается донести до читателя от книги к книге. Только если в прежних произведениях идеи можно было назвать непродуманными и очень спорными, то тут и вовсе какой-то сумбур приключиился.

Опять полуфашистское милитаризированное монархическое государство в качестве светлой мечты, наследная элита — «дворяне» и т.д. и т.п. Но читавший прежние книги Романа будет разочарован. Тут мало чего-то нового, все то же самое. Только теперь  добавляется какая-то эзотерика, свехспособности и прочая муть.

Получается, что автор уже сам признает, что его монархические мечты в натуральных физических условиях — это такая же реальность, как «торсионные поля» и «самоочищающий фильтр Петрика-Грызлова». Кстати, и по ходу сюжета он подводит к этой мысли и читателя. Окунув героев в чернушное окружение, сначала автор вбивает читателю мысль, что чернуха — есть плод бездействия обывателей, их нежелание бороться, а вовсе не неспособность. Ну да, местами пожалуй и так. Мысль не самая глупая, хотя и примитивная. Но к концу книги сам же автор и переворачивает все с ног на голову, говоря нам, что только сверхгерой со сверхспособностями способен помочь нам. Т.е. только на чудо и стоит уповать.

Вот и выходит, что идеологически произведение слабо и не обладает целостностью, что  делает его ну совсем не интересным. Ну а кроме идеологии, что в книге осталось? Да тоже, что и в любом чернушном криминальном сериале на зомбоящике. Оно такое надо?

  Оценка: 4 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 11 ]  +

В принципе, все книги Злотникова похожи друг на друга, но, как верно заметил ниже камрад sinmikhail, при этом его все равно интересно читать. Для меня Злотников долгое время был автором, к которому можно было обратиться, когда возникает ситуация – что-то надо почитать (дорога, очередь, под настроение и т.п.), а ничего конкретного и заранее выбранного под рукой нет. Я всегда был готов за него взяться, даже зная наперед, что в книге наверняка будут эмоциональные надрывы, специальное усугубление деталей неких зверств творимых врагами ГГ, да и сам герой будет некий рыцарь без страха, упрека и сомнений. Стандартно, но привычно и интересно. Однако здесь, право слово, я несколько подрастерялся. Вроде все как обычно, и идея понятна «некий иноземный человек (разумеется, обладающий особыми способностями, а иначе у нас ему никак) пробуждает в людях настоящие человеческие качества и удивляется, почему люди не хотят быть честными людьми и соблюдать законы». Сам посыл, в принципе, ясен, но вот его воплощение заставляет задуматься. Причем не понятно на кого грешить, то ли все писал новый малоизвестный автор, а имя Злотникова использовано в маркетинговых целях, то ли, действительно, Злотников уже не знает о чем писать, и экспериментирует с новыми ходами.

О главном герое ничего говорить не буду, он однотипен, стандартен как амеба и совершенно неинтересен как человек и персонаж книги. Как и писал сам автор, он является инородным телом в нашем обществе, у него свои понятия о морали, которые он считает единственно верными и всячески их насаждает не заботясь особо о судьбах и мыслях тех, кто за ним следует (причем, там явно имеется что-то зомбирования, но об этом, как несомненно негативном и несостыкующимся с идеальным ГГ, автор умалчивает). Как верно сказал Гаю Трегрею один «злобных ментов» в отношении своего бывшего, ставшего на Истинный Путь, сослуживца «какого парня испортил»! До самого конца книги, лично я, находился на стороне «продажных», но живых, человечных и настоящих полицейских, а также главного врага, бизнесмена-мецената, поскольку как ни крути, а если посмотреть, от него этому городу толка было в разы больше, чем от непонятно откуда свалившегося ревнителя благочестия. Видимо и сам автор к концу книги понял, что главный враг больно положительным получается, и в итоге его образ был дополнен качествами нимфофила-кокаиниста. Причем, если присмотреться, то становиться видно, что и в начале и в конце книги образы совершенно разных людей, причем, с учетом того, что в процессе книги нигде не сказано ни о какой его трансформации, становится понятно, что это добавление сделано от безысходности, дабы у читателя наконец уже взыграла мысль «да как его земля носит!» и «доколе!».

Не смотря на то, что книга заканчивается с намеком на продолжение, встает вопрос: «А нужно ли оно?» Быть может, лучше будет для всех, и для  читателя, и для авторов, просто забыть об этом «фанфике на Злотникова» как о досадном, но полезном для молодого писателя литературном опыте?

  Оценка: 5 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 11 ]  +

Супергерой, пусть пока не волшебник, а «я только учусь», против суперзла, пусть – местечкового. (Даже захотелось маркер «Темный властелин» в классификаторе поставить))). Только вот суперзла такого в регионах не бывает. Ну, да ладно, супергерои тоже к нам почему-то не попадают. Если же конкретнее, то перед нами микст из Злотниковских представлений об идеальном государстве (бедолага-герой проваливается к нам именно из такой утопии) и современного мафиозного боевика «а-ля рюсс». Первое представлено патетичными штампами с потугой на афористичность, второе… второе не изменилось с начала 90-х, когда поток чтива заполонил прилавки. Разница только в классе изложения (в данном случае, уровень достаточен чтобы не вызывать негативной реакции).

В целом, опус получился довольно слабеньким. Едва ли не сильнейшей составляющей и является стиль: гладенько, чистенько, без изысков, но сойдет, благодаря чему вечерок УД посвятить реально. Все остальное можно критиковать по-разному и с разных точек зрения. Кому-то глубоко претят монархическо-милитаристические мотивы, кому-то – до чертиков надоели акынские песни серии «всех убью, один останусь», кому-то…

P.S. Но самое плохое в том, что лично я не вижу у сериала будущего. Понятно, что trademark «Злотников» будет еще долго пользоваться популярностью, а значит, приносить прибыль. Но приличного сюжетно-смыслового развития УД просто не может быть. Если соавторы найдут некий выход – сниму шляпу.

  Оценка: 6 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 6 ]  +

Мало похоже на обычного Злотникова (Берсерки, Вечный, Грон). В последнее время книги под фамилией автора пестрят восторженным смысловым наполнением в стиле «русские лучшие, русские вперёд!». Увы, но при этом весь остальной смысл от книги к книге убывает. Герои знают, как правильно и хорошо, а если ты знаешь, как правильно и хорошо — имеет ли что-то ещё значение?

Читается легко, правда местами приходилось морщиться.

Четыре за былые заслуги, но рекомендация — не тратить времени на прочтение.

  Оценка: 6 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 5 ]  +

Это могла бы быть отличная книга, если бы она не была настолько плоха.

Супервоин с ментальными способностями, отличник боевой и строевой подготовки, красавец, комсомолец и просто отличный парень из мира торжества Справедливости и Порядка попадает к нам, в грязный и серый мир, существующий «по понятиям». Юноша очень быстро адаптируется и начинает творить добро направо и налево, попутно вляпываясь в различные неприятности.

Если бы на дворе происходящих в книге событий стояли суровые тоталитарные годы, я бы без сомнений сказал, что книга бездарно списана с «Обитаемого Острова». Но действия происходят в наши дни и я с интересом взялся за чтение. Согласитесь, волне интересно узнать о развитии условного Максима Каммерера в наше время, о изменении его восприятия, о пробах и ошибках, которые он мог бы совершить, стремясь улучшить нашу жизнь.

К сожалению, ничего этого в книге нет. Главный герой словно вытесан из камня. Он монументален и внушает уважение, но он — не живой. Кукла, которая способна к действию лишь по заданной программе. Марионетка в руках автора, через который уважаемый Роман Валерьевич вещает об идеальном, с его точки зрения, мире. Да, мир Эдема в представлении Злотникова хорош, но он ничем не отличается от главного героя книги — такой же монументальный, каменный и... мертвый.

Роман, как уже заметили, читается вполне легко и непринужденно, отстраненные диалоги о правильном и ложном вполне можно пропускать — ничего, кроме воды в них, к сожалению, нет.

  Оценка: 5 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 3 ]  +

Напомнило Головачева образца так середины девяностых. Один супергерой против нашего безнравственного общества ))). Ну, и морализаторства хватает, конечно же. Но читается довольно легко, несмотря на вставки о смысле жизни.

  Оценка: 7 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 0 ]  +

Интересное произведение. «Обитаемый остров» наоборот. Только связь с «Рыцарями порога» если и есть, то не явная.

  нет оценки 
Ссылка на сообщение |   
–  [ -3 ]  +

такое впечатление, что писал не злотников, а просто поставил свою фамилию в первую строку соавторов. книга никакая и ни о чем, написанная плохим, нудным слогом.

  Оценка: 4 

Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители! регистрация