FantLab ru

Джек Уильямсон «Со сложенными руками»

Со сложенными руками

With Folded Hands...

Другие названия: Директива принудительного счастья

Повесть, год; цикл «Гуманоиды»

Перевод на русский: И. Невструев (Со сложенными руками), 1991 — 1 изд.
А. Флотский (Директива принудительного счастья), 2004 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:7.13
Голосов:79
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Землю наводнили черные гуманоидные роботы с Винг-IV и быстро вытеснили с рынка обыкновенных андроидов. Из-за этого Андерхилл, торговец андроидами, разорился. В его доме появился постоялец Следж. Именно он изобрел этих гуманоидов, которые управляются из единого центра и чересчур усердно служат людям, тем самым обрекая любое общество на застой и вымирание.

© Ank

Входит в:

— цикл «Гуманоиды»

— антологию «Другие тени Земли», 1991 г.

— антологию «Science Fiction Hall of Fame Volume 2A», 1973 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 1», 1999 г.

— антологию «The Mammoth Book of Golden Age Science Fiction: Short Novels of the 1940s», 1989 г.

— антологию «Men and Machines», 1968 г.

— антологию «Doorway Into Time», 1966 г.

— антологию «Modern Masterpieces of Science Fiction», 1965 г.


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 2018 // Зал славы (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1970 // Малая форма. 6-е место (США; повесть) ???

номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2017 // Зал славы (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Другие тени Земли
1991 г.
Легион времени
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Men and Machines
1968 г.
(английский)
Men and Machines
1970 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
1999 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 1
2000 г.
(английский)
Men and Machines
2009 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2008 г.

Непонятно, как относится к этой истории. С одной стороны, каркас и идея хороши, исполнение на уровне, всё в целом последовательно и логично; но с другой — всё же есть технические ляпы, недочеты и шероховатости и, что самое неприятное, пессимистическая, гнетущая концовка. Плюс — модная в то время, расцветающая на глазах тема роботов, и другой, беспощадный взгляд на них, вид с другой стороны, противопоставляемый азимовскому и предупреждающий о том, что люди могут потерять, безмятежно лаская мечту о роботизации жизни.

Роботы Уильямсона внешне очень похожи на роботов Азимова — так и встает перед глазами картина из фильма «Я, робот», когда они стояли ровными рядами — с абсолютно одинаковыми лицами и одновременно безликие до отвращения. Внутренние же различия очевидны. То ли дело в более проработанной программе, то ли в чем-то другом, не знаю. Во всяком случае, начиналось всё одинаково. Сравним, Первая Директива для роботов от Уильямсона гласит: «Служить и повиноваться и оберегать людей от вреда». Теперь Первый Закон роботехники от Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Как говорится, найдите 10 отличий. Впечатляет? Только Азимов пошел дальше и придумал ещё два закона, которые несколько обезопасили человека. Таким образом получается, что причина всех бед в этом рассказе — несовершенство программы (о чем, впрочем, и говорил, каясь, ученый). Роботам дали, или они сами взяли, слишком много возможности выбирать, свободу действий, и они за неё ухватились своими механическими конечностями крепко. Забрали у людей всё то самое ценное — свободу; взамен возможности играть, любить, рисковать, безрассудствовать дали лишь более комфортные условия жизни, да видимость безопасности.

Но разве это равноценно? — НЕТ! Люди привыкли к другому, и я далек от мысли, что даже в этом рассказе они будут терпеть такую жизнь достаточно долго. Бунт, мятеж, революция неизбежны. И если автор закончил рассказ безнадежно, обреченно, смиренно для людей — слова Андерхилла «А что ещё остается делать?» — то я для себя продолжил более оптимистично и мысленно написал другую концовку, в которой люди всё таки одержат верх над машинами. :-)

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2008 г.

Истории о слишком назойливых роботах, которые в своей заботе о человеке переходят все границы весьма популярны в фантастике .Правда, чаще всего эти истории выглядят забавными ( «Железный канцлер» Силверберга, «Согласно заданной программе» польской писательницы Юлии Нидецкой ), но Уильямсон сумел написать по-настоящему пугающее произведение, описал жуткий мир ,«золотую клетку», где люди постепенно теряют всякие желания и всякий жизненный смысл. Несмотря на то, что повесть написана в конце сороковых , выглядит она вполне современной.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2007 г.

Интерестный рассказ, особенно учитывая то когда он был написан! читал давным-давно, оцениваю за то, что сразу вспомнил, увидев название

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2017 г.

Первое произведение из цикла «Гуманоиды», прочитанное мной последним(к сожалению).Тот же , принятый автором в цикле, пессимистический финал. Короче, доигрались учёные со своими изобретениями, создавая ангелов, а получились дьяволята.Человечеству ничего не светит -оно обречено на вымирание. Сильный ли рассказ? В рамках цикла -да.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2010 г.

Идея произведения по нынешним временам хотя и не оригинальна, но достаточно интересна: вышедший из повиновения искусственный интеллект. А вот исполнение идеи небрежное. Возможно, для своего времени в середине 20-го в. повесть была потрясающей, не смотря на много условностей и противоречий. Но сейчас все эти понарошку роботы и понарошку люди вызвали у меня только раздражение. Особенно это касается «гениального» изобретателя. Я как бы должен поверить в то, что ученый, который по своему же признанию, не разбирался ни в чем, кроме теории атома, оказывается таким гением, что Да Винчи на его фоне просто козявка. Он и универсальный физик, и математик, и программист, и медик, и химик и бог знает кто еще, плюс настоящий самоделкин: может чуть ли не молотком и зубилом в одиночку, из подручных материалов делать идеальных роботов, центр искусственного интеллекта, управляющий ими, и прочие чудеса техники, которые он сам-один и придумывает. С совершенными роботами такой же ералаш. По признанию ученого его роботы не являются творцами, и знают только то, чему он их научил, в то же время роботы на каждом шагу показывают, что они учатся самостоятельно, да так, что «гению» приходится то и дело говорить: я не знаю, как они сделали то, я не знаю, как они сделали это. Но тем не менее, он продолжает, вопреки очевидному, верить в то, что роботы «не креаторы».

В общем, всё в повести на таком же уровне. 3 балла.

Оценка: 3


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх