FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Манна небесная»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
757
Моя оценка:
-

подробнее

Манна небесная

Manna from Heaven

Повесть, год; цикл «Тысяча миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Хэвиланд Таф снова на С'Атлэме. Снова кризис: слишком много людей, которых нечем кормить. Сатлэм на пороге войны. Таф нашел выход — манна. Она поможет накормить людей и ограничить бездумное увеличение населения.

Входит в:

— цикл «Тысяча миров»  >  роман «Путешествия Тафа», 1986 г.


Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 1986 // Повесть

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第37回 (2006) // Переводной роман


Издания: ВСЕ (6)

Путешествия Тафа
1995 г.
Путешествия Тафа
2000 г.
Путешествия Тафа
2002 г.
Путешествия Тафа
2013 г.
Путешествия Тафа
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Tuf Voyaging
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2012 г.

Цикл «Путешествие Тафа» — одно из незаслуженно забытых авторами отзывов произведений Мартина, которое как-то потерялось на фоне «Песни льда и пламени». Мы привыкли детально разбирать многотомные приключения Тириона, Арьи, Серсеи, но забываем о более лаконичных, но не менее увлекательных странствиях бывшего неудачного торговца и эколога-самоучки Тафа, которые не просто занимательны, но и ненавязчиво рассказывают о нас самих. И конечно, лучшие рассказы о Тафе, это те, которые повествуют о его попытках помочь планете Сатлэм.

Мир — населенный высоконравственными, образованными, истово верующими сатлэмцами. Именно здесь — самые передовые научные и технические достижения. Если бы не один недостаток — он сильно и безнадежно перенаселен. О эти толпы людей! «Масса народа, море лиц, бесконечные процессии, драма жизни! Ничто так не придает бодрости, как ощущение плеча своего собрата!» Ничего не напоминает? Правильно, это же о нас, о любом крупном городе, где уже негде укрыться от сотен глаз, и от тесных объятий «собрата». И куда девается высокая нравственность и вера. когда на пороге голод и война.

Дважды честный Таф пытается решить проблемы Сатлэма, как ученый и торговец, но, сатлэмцы, не желающие отказываться от своих привычек, сводят на нет его усилия. Поэтому для Тафа остается один выход: принять неприятное решение за них, иначе «голод, война и болезни» решат проблему перенаселенности.

А ведь это о нас. Это мы, жители Земли, не считаемся с природными ресурсами планеты и радостно отчитываемся: «Нас — 6 млрд!», «Нас уже 7 млрд!». А голод, война и болезни следуют за нами по пятам.

Цикл о Тафе хорош в том классическом понимании фантастики, когда через захватывающее воображение повествование о далеких мирах, рассказывается о нас самих и наших проблемах, когда каждый может сделать свои выводы и определить свою позицию. Вселенная полна необычными местами и интересными историями. Это литературу приятно читать, а время проведенное за этой книгой не будет потрачено напрасно. Жаль, что Мартин оставил эту Вселенную и ударился в модную сагу-фэнтези /а может и нет — выродились бы умные книги в тягомутину, как «Песнь льда и пламени»/

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2015 г.

Третье пришествие Тафа на Сатлэм совпало по времени с очередным пиком напряжённости на планете: численность населения продолжает расти; через 12 лет прогнозируется глобальный голод; Первые Советники сменяют друг друга с периодичностью времён года; плодятся банды преступников и каннибалов; соседние планеты грозят войной. Толли Мьюн, совершившая очередной виток в своей долгой чиновничьей карьере, видит лишь один выход из хронического кризиса — «Ковчег» должен остаться на Сатлэме, чтобы кормить его демографически невоздержанное население. Осталось узнать, что по этому поводу думает владелец «Ковчега»...

Без сомнений — это лучшее произведение цикла, острое и элегантное одновременно. Остроту ему придаёт раскалённая добела психологическая дилемма, в тисках которой оказалась Толли ( а с ней — и все жители Сатлэма ), а элегантности — роскошная дуэль между Тафом и Толли, проистекающая из упомянутой выше дилеммы. Поначалу мне даже казалось, что порядком меня раздражающий Таф наконец-то приобрёл в лице Мьюн достойного оппонента, способного сбить с него немного спеси. Но... В итоге мне остаётся признать правоту Тафа, выказать ему уважение за твёрдость и аргументированность взглядов, и сожалеть о том, что он заполучил для себя очередной повод, позволяющий глубже вжиться в уже не раз освоенную роль бога.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2015 г.

Всё ждала, со второго рассказа про Сатлем, когда ж он брома населению подсыплет. Дождалась. Очевидное решение, не удаётся достучаться до разума, отключим другое.

Вообще, да, весь цикл такой комиксово-мультяшный. Невозмутимый как Великая Китайская Стена Таф, такой везучий, умный и крутой. И все остальные. Вот стараются как-то с ним общаться, а он что считает нужным, то и делает. И всё с рук сошло. И корабль заправлять не надо. И о еде думать. И за кошками убирать, ах там же роботы наверно и улучшеные кошки не гадят где попало.

Ладно, это я уже бурчу. Главную сагу Мартина я не читала и, скорее всего, не буду, чернуха жанр однозначно не мой. А про Тафа читала с интересом, хотя перечитывать не стану.

И чувствуется что первый рассказ цикла написан в отрыве от других, там столько экшена, сколько во всех других вместе взятых нет.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2017 г.

Прошло десять лет и Хэвиланд Таф снова на орбите С'атлэма. Снова кризис: слишком много людей, которых нечем кормить. Сатлэм на пороге войны, голода и чумы. Таф нашел выход — манна. Она поможет накормить людей и ограничить бездумное увеличение населения. В повествовании остро поднимаются политический, демографический и религиозный вопросы о замечательном народе С'атлэма и о его многовековой истории рационального выбора. Для Тафа профессия бога еще труднее, чем профессия эколога, когда он взвалил на себя эту ношу, он знал, что это рискованно: «В конце концов, как вы увидите, есть только два выхода. Вы должны или смириться с необходимостью обсуждать плодовитость своих кошек, причем, должен добавить, без их согласия, или же в один прекрасный день вам наверняка придется спускать целый мешок новорожденных котят через тамбур в холодный вакуум космоса. Если вы не сделаете выбора, он будет сделан за вас. Я просто говорю вам, что хотя я и люблю кошек, я все же принимаю меры по контролю за рождаемостью. Я принял это решение, взвесив все за и против». Достойное окончание цикла!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2017 г.

Последнее произведение в цикле «Приключения Тафа». И завершающая третья история о кризисе на планете Сатлэм.

Честно говоря, мне уже стала надоедать этнографическая и экологическая катастрофа на данной планете. Все предельно ясно, выход из положения возможен только один. Но народ упорно не хочет этого. И Таф вынужден решать сам судьбу целой цивилизации.

Правда, это уже не первый раз, когда «экоинженер» берет на себя функцию Бога и распоряжается жизнью на планетах.

Написано, безусловно, мастерски. И сюжет неплох. И, наконец, история приведена к логичному финалу. Что же, пора распрощаться с Тафом. Интересный и своеобразный герой, который из симпатичного добрячка и простачка в первых повестях серии, превращается в циничного, подверженного мании величия супергероя. Кто он? Гений или безумный маньяк? Этот выбор делает для себя каждый читатель.

Но, все-таки, экологический кризис на Сатлэме, Таф ликвидировал. Правда, это очень похоже на расовые законы Гитлера и Гиммлера, проводящие принудительную стерилизацию.

Яркая повесть, заставляющая задуматься над многими вещами.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2014 г.

Что я могу сказать, у дедушки Дж. Мартина довольно своеобразный взгляд на решение вопроса контроля рождаемости. Хотя где-то с половины рассказа уже можно предугадать, чем всё закончиться. Но что-то сюжет рассказа Аушвицем пованивает. Короче, мне не понравилось. Толли Мьюн только жаль. Вообще, тема Тафа себя начала потихоньку исчерпывать, наверное поэтому Дж. Мартин и не стал писать продолжение «Дважды Таф»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2010 г.

Метод оставался один. Правда, хотелось бы видеть несколько иные цифры процентов: как-то уж очень это все радикально. Но концовка — и рассказа, и цикла, — действительно удачная.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2012 г.

«хотелось бы видеть несколько иные цифры процентов: как-то уж очень это все радикально. « — в принципе с учетом населения в 40 миллиардов,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как говорилось % иммунитета будет у 0,07-0,1% населения, т.е. 28-40 миллионов, вполне достаточно, чтобы народ не вымер, хотя удар по церкви очень сильный.
Первый и последний рассказы цикла понравились мне больше других. Этот рассказ учит одному — ответственности за свои поступки.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2010 г.

Отличный рассказ! Прекрасно завершает и приключения Тафа, и «возню» с Сатлэмом.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2008 г.

Лучший рассказ в серии о Тафе. Интересная завязка и прекрасная развязка по сюжету. Читается легко и с интересом.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2008 г.

Вот и заключительная повесть из цикла о Тафе. Как всегда, хорошо. Способ прекратить безудержное увеличение числа людей на Сатлэме мне понравился — весьма надежно и гуманнно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А эти слова:«Иногда мне кажется, что он...бог « запали мне в душу. Сильная фраза, отлично завершает весь цикл

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2007 г.

Метод конечно грубый, но действенный. Если жители сами не понимают свои проблемы, то пришлось без всяких объяснений решить за них. Жестоко. Китай?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2007 г.

Очень интересно!

Лучшая книга в цикле про Тафа! Сквозь фигуру 2,5 метрового великана уже вовсю просматривает тень ПЛиП.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2006 г.

К сожалению, другие, более мягкие методы с человечеством не проходят.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2008 г.

Хорошо читалось, особенно на фоне неслабой нехватки продовольствия в стране в 90-х. Запомнился с первого прочтения. Намек на сегодняшние бесконтрольно размножающиеся страны типа Китая и Индии очень прозрачны. Ну и естественно — как же без него и легкий кивок на лежащую на поверхности мысль — не можете сами ограничить свою рждаемость — мы вам поможем.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх