FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Зверь для Норна»

Зверь для Норна

A Beast for Norn

Рассказ, год (год написания: 1975); цикл «Тысяча миров»

Перевод на русский: Е. Александрова (Зверь для Норна), 1995 — 5 изд.
В. Гольдич, И. Оганесова (Зверь для Норна), 2005 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 97

 Рейтинг
Средняя оценка:7.57
Голосов:949
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Космический авантюрист Таф, именующий себя не иначе как экоинженер, невзирая на то, что они исчезли сотни лет назад, продолжает бороздить просторы вселенной.

Судьба заводит его на Тэмбер, где он знакомится со старшим звероукротителем Дома Норнов с планеты Лайроники, который уговаривает его продать ему наиболее совершенного монстра, для его выставления на Бронзовой Арене. А у Тафа уже зародился хитрый план...

Примечание:


При включении в цикл «Путешествия Тафа» рассказ был переработан. В сборнике «Ретроспектива» опубликован первоначальный вариант.

Входит в:

— цикл «Тысяча миров»  >  роман «Путешествия Тафа», 1986 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Путешествия Тафа
1995 г.
Путешествия Тафа
2000 г.
Путешествия Тафа
2002 г.
Ретроспектива II: Стеклянный цветок
2005 г.
Стеклянный цветок
2008 г.
Путешествия Тафа
2013 г.
Путешествия Тафа
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Dreamsongs: Volume II
2012 г.
(английский)
Tuf Voyaging
2013 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2013 г.

Этот рассказ стал для меня довольно-таки неприятным сюрпризом. Изрядно нарадовавшись первому тому «РРетроспективы» я, перед тем как начать второй, прикупил себе свеженький том «Путешествий Тафа». Дай, думаю, прочитаю статью о Тафе в «РРетроспективе», потом прочту весь цикл, а затем можно и сборник дочитать. Начитавшись о том, какой великолепный, замечательный персонаж получился у Мартина, я по инерции, ну и по причине того, что в «Путешествиях Тафа» будет переработанная версия рассказа, проглотил и сей опус.

Ждал я весёлых авантюрных и ненапрягающих приключений — так рассказ, собственно, и начинается. Но всё валится довольно-таки быстро. Ровно в тот момент, когда господин Хэвиланд Таф, большой лысый купец, любитель кошек, вегетарианец, пьющий вино из грибов, претендующий на роль бога, суетливый и официальный, и не столько уникальный, сколько... сколько типичнейший мудак, не делая особой интриги открывает свою истинную сущность, после чего читать становится просто тошно. И еще хуже от того, что не ждёшь никакого неожиданного поворота в конце, который как-то его оправдал бы, хотя честно скажу, я надеялся. В сущности, главный герой предстает эдаким оружейным бароном, который, воспользовавшись чужой глупостью и необразованностью, начинает продавать оружие всем сторонам конфликта, причем отдавая себе отчет к чему это в итоге приведёт. Нет, я понимаю, что ничего удивительного тут нет — наш мир так устроен, и навязанная нам система ценностей подстегивает к бездумному накоплению зелёных бумажек не смотря ни на что и ни на кого. Но! Я не собираюсь относить себя к этой группе людей и, соответственно, отождествлять себя с подобным героем никак не могу. В «Песнь Льда и Пламени» он бы вписался отлично, но только потому что там этого ожидаешь, да и «главных» героев там нет — кого хочешь, того и выбирай.

В общем, Мартина я планирую продолжать читать, но вот с томом Тафа, пожалуй, попридержу коней. Как минимум до тех времен, когда сам стану таким же гнилым изнутри как и этот жирный упырь Хэвиланд.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2011 г.

Ни разу в жизни не приходилось читать более омерзительного гимна барыжничеству, лицемерию, обману и использованию своих знаний во вред людям. «Экологический инженер» продемонстрировал аттракцион невиданной жадности, цинично облапошив всех и вся, заодно уничтожив экологию целой планеты. Если это называется «проучить» , то я — китаец.

Всё равно, что ударить молотком по пальцам ребёнка, оторвавшего крыло у бабочки. Люди, примерно вот с такой философией и системой «ценностей», продавали рабов из Африки и уничтожали «бесполезных» индейцев. Какое, к пням, «Великое Кольцо», какое прогрессорство? Вот она во всей красе, цивилизация торгашей и ростовщиков вышедшая на космический уровень.

Удручает тот факт, что «герой» автору явно нравится и в таком амплуа. Тьфу..

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2007 г.

И еще. После прочтения последнего рассказа мысли все время возвращаются к этому. Яркий пример американского образа мышления. Демократия по-американски. Моральные принципы населения целой планеты не совпадают с моральными принципами Тафа. И он, походя, руководствуясь только собственным мнением, изменяет всю их жизнь. Сколько людей погибнет из-за этого? Но разве людские жизни важны для торжества «Демократии»?

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2015 г.

Воспоминания о «посещении» планеты Лайроника у меня остались сплошь негативные. Эта планета ущербна неприглядной моралью своих обитателей, строящих благосостояние и тешащих собственное болезненное тщеславие устройством гладиаторских звериных боёв и игрой на тотализаторе. Весьма достойное занятие для Двенадцати Великих Домов! Попав в нездоровую атмосферу Лайроники, соответствующим образом повёл себя и Таф. Допускаю, что с заоблачной высоты законов маркетинга его действия возможно счесть безукоризненными, но с точки зрения обычной, приземлённой, морали Таф выглядит прожжённым манипулятором и негодяем. Сто раз была права умница Толли Мьюн, предостерегавшая Тафа об опасности, таящейся в безграничных возможностях «Ковчега». Решив примерить на себя божий нимб, Таф не добился ничего. Хотя нет... Экологию планеты он пустил коту под хвост, пару миллионов стандартов заработал. У Хэвиланда Тафа явные проблемы в понимании сути божьего промысла.

Рассказ оказался психологическом очень неприятным. Доморощенный биоинженер нравится мне всё меньше и меньше.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

Крайне поучительный рассказ о том, к каким катастрофическим последствиям приводит человеческая алчность... А главный герой — первоклассный психолог — сыграл на этом по-своему, хотя в конечном счете каждый получил что хотел. Правда, теперь для меня словосочетание «отзывчивый человек» будет иметь специфический, тафовский оттенок.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2017 г.

Крепкий рассказ с глубоким смыслом о кровавых средневековых традициях будущего, пока на пути не появился инженер-эколог любитель домашних животных. Он дает то, чего у него просят, но их не интересуют последствия, так как чем больше крови убитых в поединках животных, тем престижней. Кровь ради развлечения, и они за это готовы платить огромные деньги. Они достойны наказания и их жизнь постепенно превращается в ад.

— Вы сумасшедший. Вы уничтожили нас. Нашу экономику, нашу экологию… но почему? Мы честно расплатились с вами. Дома, Дома… ни зверей, ни казны. Как же смогут продолжаться игры? Никто не вышлет бойцов на Бронзовую Арену!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2014 г.

Самый первый и наиболее слабый рассказ из цикла о Тафе. С Хранителями не сравнить, в дальнейшем Дж. Мартин сделает своего героя более симпатичным, здесь же он временами просто омерзителен. Рассказ не понравился, без включения его в сборник серия бы только выиграла (имхо.)

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2010 г.

Эти меры мне показались сомнительными, и Таф в этом рассказе не очень симпатичен. Даже при моем активном неприятии звериных боев.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2015 г.

Прочтение вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны калорийный персонаж: колоритный, циничный, немного сумасшедший (отдельное спасибо за кота-телепата), с другой стороны слабая массовка и перегибы в сюжете.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Проведём мысленный эксперимент. Уберём из сюжета маленьких зверушек, разрушивших экологию планеты. Получим поучительную историю о том как человеческая жадность и глупость наказаны: Все Дома остались при своём при этом спустив все свои сбережения на кота в мешке. И по делом. Мало того, что все дома алчны и завистливы, так они ещё и крайне не дальновидны. Почему не в одну из голов Норна не пришла простая мысль, что Таф сможет продать других хищников вражеским Домам. А лично Хирольд выбирает третьего хищника из всего списка, не удосужившись поиском наилучшего варианта. Итог: порок наказан, герой торжествует.

Но Мартин на этом не останавливается. Он подкидывает Домам проблему, ставящую их на грань выживания. Скорее всего Дома, лишённые возможности производить продукты питания будут вынуждены тратить значительную часть своих доходов на продовольствие. В новых экономических условиях смогут выжить не все. Аутсайдеры не выдержат конкуренции, будут отрезаны от доходов со звериных боёв и будут вынуждены перейти к натуральному хозяйству в крайне неблагоприятных условиях, что фактически приведёт к деградации и одичанию. Остальные Дома будут вынуждены выживать в условиях острейшей конкуренции. А сохранится ли интерес к играм при уменьшении числа участников. А смогут ли они сохранить своих хищников при засилье инопланетных тварей. Вероятно их участь столь же печальна.

Здесь наружу выходит главная фишка Мартина — его крайняя жестокость, на которой построена и его знаменитая ПЛиО. Эту фишку он использует во многих своих рассказах, что порой отталкивает от его творчества. Наверное других именно она и привлекает.

Отдельные мелочи, вроде: вырядился во всё цветное для маскировки, здесь впечатление не портят.

Итог. Данный рассказ может не понравится поклонникам Мартина, т.к. жестокость в нем скорее ментальная нежели физическая. Прочих читателей она может оттолкнуть своим размахом. Читать можно для расширения кругозора.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2017 г.

Великолепный рассказ, полный искрометного юмора. Правда, злого и жестокого юмора. Наконец то, Д. Мартин показал своего героя с другой стороны. А то с каждой повестью повторялось одно и то же — добренький, сентиментальный и благородный герой спасает населения целых планет. Таф получался каким то приторным, однообразным.

А в этом рассказе он просто взял, и по-сути, уничтожил экосистему, а вместе с ней, скорее всего, и всю цивилизацию целой планеты. Просто так! Видимо, потому что, ему не понравились бои животных на Арене. Как же! Таф ведь так нежно любит всяких зверушек. И он без малейших угрызений совести разорил и разграбил целый мир.

Вот поэтому, рассказ и прекрасный. Злая ирония, и герой, из милого и доброго толстячка, превратившийся в злого гения придают этой истории оригинальность и некий блеск.

Очень остросюжетный приключенческий рассказ. А то я уж было подумал, что дочитывать цикл произведений про экоинженера Тафа не буду — шаблонно и скучно. Но, Д. Мартин, как всегда, великолепен.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2009 г.

Хоть концовка и предсказуема, чтение все равно доставляет удовольствие. Думаю мораль рассказа такова: алчность ослепляет людей, а деньги порабощают, как наркотик, как и азартные игры. Думаю, главный герой хорошо проучил хозяев домов, хотя в реальной жизни живым бы он после такого не остался

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2008 г.

Да, жесток Таф, так поиздевался над целой планетой. Автор, пожалуй, слегка переборщил с цинизмом, и ГГ тут получился довольно отталкивающим. Но сам рассказ хорош

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2007 г.

Лишил население такой хорошей забавы. Единственный рассказ, где мне не понравились его методы. Ведь теперь на этой планете просто обязана разразиться война, иначе погибнуть все.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2007 г.

Главный герой довольно циничен, причем им движет не только жажда наживы, но и одурачивание местных аборигенов, которое впоследствии приведет их к гибели. Очень люблю таких героев, но здесь автор немного перешагнул грань дозволенного., поэтому только 8.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2017 г.

Омерзительно. Другого слова не подберёшь.

Нет, я не жду, что главный герой непременно окажется героем в смысле нравственном; но всему есть предел. Аферист может вызывать симпатию — по крайней мере, на страницах книги. Задумка Чичикова была гениальна. Остап Бендер сунул Адаму Козлевичу и Шуре Балаганову 10 рублей, а сам прыгнул в поезд и помчался Бог знает куда без гроша в кармане. Джефф Питерс никогда не выманивал у человека последнее и никого не обрекал на голодную смерть. Даже Момуса, когда он попадает в лапы к Самсону Еропкину, становится жалко. Но герой Мартина столь же «симпатичен», как жулик, выманивший деньги у ребёнка. Ибо этот «экологический инженер» обладает такими знаниями, что Норн и прочие из «Двенадцати великих домов», хоть они и те ещё фрукты, перед ним младенцы. А ему показалось мало просто нажиться на их азарте и жадности — он всучил им за их деньги гнилой товар (знал ведь, что те же кобальтовые кошки на этой планете размножаться не смогут), да ещё дал в нагрузку бомбу замедленного действия, обеспечив планете приличных размеров экологическую и экономическую катастрофу.

Первое прочитанное мною произведение Дж. Мартина, оно же, по-видимому, и последнее. Такой хоккей мне даром не нужен.

Оценка: 1


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх