FantLab ru

Эрнест Сетон-Томпсон «Маленькие дикари»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.04
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Маленькие дикари

Повесть

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Ян при любом случае норовил улизнуть в поле или в лес, где мог часами наблюдать за животными, птицами, растениями. А больше всего он завидовал жизни индейцев и давно бы сбежал из дома, если бы не страх перед отцом.

Всё очень изменилось, когда после долгой болезни доктор посоветовал отправить его на год в деревню. Именно там Ян приобрёл новых друзей и попробовал той жизни в лесу, к которой так стремился.

В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
Н. Темчина (6)

Маленькие дикари
1960 г.
Маленькие дикари
1988 г.
Моя жизнь. Маленькие дикари
1991 г.
Маленькие дикари
1998 г.
Все о... Рассказы о животных. Маленькие дикари
2003 г.
Маленькие дикари
2003 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2013 г.

В отзыве на рассказ Сетон-Томпсона один лаборант написал, что Автор «толком говорить о людях не умел или не желал» (с). Что бы убедиться, что данное утверждение слишком категорично стоит прочитать его автобиографию «Моя жизнь» или небольшую повесть «Маленькие дикари».

Данная история во многом автобиографична. Действительно в жизни Сетон-Томпсона был эпизод, когда он прожил год на ферме у знакомых своей семьи. Об этом времени и об играх в индейцев, в которые он играл с местными парнями Эрнест вспоминает в своей автобиографии. Конечно, наверняка, многие из событий описанных в «Маленьких дикарях» являются авторской выдумкой, но, тем не менее, основной сюжет в своей подлинности сомнений не вызывает. Чувствуется, что автор прекрасно знал, о чём он пишет.

Как добыть огонь? Как построить фигвам, то есть типи – индейскую национальную народную избу? Как пошить мокасины? Какая информация скрыта в узорах, украшающих одежду индейцев, в их перьях или столбах дыма подымающихся к небесам? Можно ли задобрить духов леса? Можно ли побороть свой страх? Можно ли найти путь к примирению после жестокой ссоры? Ответы на эти и на другие вопросы можно найти на страницах этого произведения.

Пожалуй, единственным заметным недостатком книги могла бы стать некоторая схематичность второстепенных (взрослых) персонажей. Однако есть одно «но», которое не позволяет мне взять его в расчёт. Повесть предназначена для детей, поэтому для неё совершенно естественно упрощение отношений между взрослыми. Однако что бы это понять, нужно самому вырасти. Так что для аудитории, для которой написана эта книга, подобный недостаток абсолютно не заметен. Дети же извлекут из неё любовь к природе и веру в свои собственные силы. Ведь если их ровесники смогли прожить месяц в диком лесу как настоящие индейцы, то и у них это сможет получиться.

Итог: прекрасная книга для детей (в первую очередь для мальчишек) из числа «к прочтению обязательно».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2018 г.

Конечно, книга была бы более интересной, если бы читана была в нужном возрасте. А так видно, что мальчишеское увлечение живой природой- это лучшее, что есть в повести, всё прочее — художественность слова, сюжетные ходы смотрится не то, чтобы очевидными, но как явными попытками разнообразить текст. К середине книги мне явно стало казаться, что это просто некое пособие для молодых скаутов, то как это, наверное, популярно в детских лагерях Северной Америки. И бросилось в глаза, что мальчишки-то уже достаточно взрослые даже по нашим меркам — лет четырнадцать и чуть больше или меньше. А поведение у них и знания более подходят к ребятам года на 2-3 помладше. Хотя, возможно, это я придираюсь — речь-то идёт о конце девятнадцатого века.

Всячески можно рекомендовать для чтения в младшем школьном возрасте, хотя на мой взгляд, автобиографические книги Даррелла читаются поинтереснее, а повести Н.Внукова «Один» и Я.Мавра «Полесские робинзоны» будут покрасочнее по сюжету, слову, да и полезнее в плане отображения классической робинзонады, в отличии от канадской повести, где ребята делают вид, что добывают еду на ферме, да и взрослых советчиков у них хватает.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2018 г.

Редкий случай, когда у Сетон-Томпсона главным персонажем является человек. Обычно у него главными персонажами являются животные.

Чем-то Ян напомнил мне Тома Сойера, Сэм – Гека Финна, Гай – Джо Гарпера. То, как персонажи Сетон-Томпсона играли в индейцев, напомнило то, как персонажи Твена играли в робинзонаду.

Не совсем понятно, зачем введена сюжетная линия незнакомца, который обсуждал с Яном «свистящую ящерицу». Он мелькнул в одной главе и исчез. Можно было вовсе не вводить незнакомца в повествование, а можно было, наоборот, уделить ему больше внимания. Также не совсем понятно, зачем введена сюжетная линия беспалого бродяги, который напал на Яна. Он тоже появился ненадолго и тут же исчез. Ещё не совсем понятно, зачем упоминается покупка Яном книги «Птицы Канады». По сюжету Ян вполне мог бы не покупать «Птиц Канады», и ничего не изменилось бы.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх