FantLab ru

Брайан Ламли «Тонкие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Тонкие

The Thin People

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

В странном-странном городе Лондоне есть странный-странный район Бэрроуз-Хилл, и попадаются на его улицах странные-странные узкие дома. И живут в них, разумеется, странные-странные люди...

А может, и не люди они вовсе.

Входит в:

— условный цикл «The Year's Best Horror Stories»  >  антологию «The Year’s Best Horror Stories XVI», 1988 г.

— сборник «Fruiting Bodies and Other Fungi», 1993 г.

— антологию «Монстры», 2007 г.

— сборник «The Nonesuch and Others», 2009 г.

«Модель для сборки — Live», 2003 г.

— журнал «Whispers #23-24, October 1987», 1987 г.



Монстры
2009 г.

Аудиокниги:

Модель для Сборки — Live
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Whispers #23-24, October 1987
1987 г.
(английский)
The Year's Best Horror Stories: XVI
1988 г.
(английский)
The Mammoth Book of Monsters
2007 г.
(английский)
The Nonesuch and Others
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...В небольшом и запущенном городке Бэрроуз-хилл, примыкающим к лондонскому мегаполису, обитает крайне немногочисленное и загадочное племя «тонких людей». Многие местные обыватели знают о существовании «тонких», но предпочитают не говорить о них вслух — «тонкие» опасные соседи, они не любят чужаков, не терпят вмешательства в собственные дела, негативно относятся ко всему новому, к любым переменам. Лишь местный пьяница по прозвищу «Дурной Билл» не только не избегает разговора о «тонких», но и рассказывает про них странные и невероятные истории...

Сам рассказ Б. Ламли, относящийся к жанру «городских легенд» (жанру, который, многие любят и ценят), оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, Ламли попытался передать «странную» атмосферу предместий Северного Лондона (хотя, заметим, что в сравнении с кинговским «Крауч-эндом» или «Кэндименом» Баркера, Бэрроуз-хилл выглядит довольно хлипко — все-таки у Ламли, как говорится «труба пониже и дым пожиже»), в рассказе явственно ощутимы токи внутреннего напряжения. С другой стороны, сюжет «Тонких» выглядит если не откровенно надуманным, то уж точно не продуманным до конца. Хотя, конечно, в главном Ламли абсолютно прав — в каждом городе «с историей» существуют такие места и явления, которые обыкновенному человеку лучше обходить стороной.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брайан Ламли, как всегда, хорош. Отлично создает в своих рассказах жуткую сверхъестественную атмосферу очень похожую на произведения Лавкрафта со товарищи, но только с современным оттенком. «Тонкие» — еще один пример подобной истории от этого автора.

По сути, этот рассказ – городская легенда, которых можно найти бесчисленное множество в самых разных уголках земного шара. Старый район Лондона, Берроуз-Хилл, местечко, которое не найдешь ни на одной карте. Болезненный, вырождающийся, вечно сырой. И, как говорит о нем главный герой, «последний оплот всего древнего и загадочного, что есть в Лондоне». А также последний приют для «тонких» людей, олицетворяющих собой это «древнее и загадочное».

Об этих существах главный герой узнает из рассказа одного местного жителя, Дурного Билла, алкоголика и вечного завсегдатая одного из пабов. Да и сам главный герой тоже не прочь пропустить рюмочку-другую. «Его привела туда болезнь – алкоголизм, а меня – меланхолия, которая, усугубляясь, грозила вот-вот перерасти в ту же самую болезнь, что мучила Билла. Короче говоря, я тоже частенько прикладывался к бутылке». Собственно, история Дурного Билла о тайной жизни Берроуз-хилл и его встрече с «тонкими» и составляет основную часть рассказа Ламли. Истории, строящейся по знакомой, немного предсказуемой схеме. То есть почти с самого начала нам уже известно, что после рассказа Билла произойдет что-то ужасное, что надолго останется в памяти главного героя. Но обволакивающая атмосфера иррационального страха, странные создания, чья природа и способности с трудом укладываются в сознании – все это куда как сильнее.

Сейчас немного жалею, что не удалось прочесть «Крауч-энд» Стивена Кинга, потому что Ламли, как он поясняет в предисловии к этой истории, вдохновило на написание именно это Лондонское местечко: «…Так вот, там, в Крауч-энде, мне частенько встречались очень странные люди. И еще там были странные, очень узкие здания. Помню, однажды, возвращаясь из бара, я задумался, глядя на одну такую постройку: интересно, кто может жить в этом стиснутом с боков, сложенном гармошкой домике?» Интересно было бы просто сравнить разные представления Крауч-энда, у кого лучше получается, кто атмосфернее, сильнее.

У Ламли – неплохо, конечно, но в центре внимания все-таки сами «тонкие», а Берроуз/Крауч-хилл/энд изображается легкими штрихами по ходу действия. Немного характеристики в самом начале: «Жизнь в городишке была насквозь пропитана маразмом, каким-то неизлечимым идиотизмом. К тому же там было сыро… Чувствовалось, что под самой свежей краской прорастают споры плесени… На всем лежала печать разложения, болезни, вырождения…» Что-то открывается из рассказа Дурного Билла, но недостаточно, чтобы представить себе полную картину этого района. Хотелось бы чуть больше витиеватости в тексте, описаний, особенно тонких домов, чтобы понять, чем Берроуз-хилл отличается от прочих местечек.

Хотя… Если подумать, то так, может быть, даже и лучше, потому что можно с легкостью представить вместо Берроуз-хилла любой другой «хилл», в том числе и наши, российские, обшарпанные кварталы мегаполисов. Кто знает, вдруг где-нибудь в Москве или Питере, или Владивостоке за фонарными столбами прячутся такие же «тонкие» люди, а мы просто их не замечаем. Жутко.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно необычная вещица.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой знакомится с соседом-алкоголиком, который рассказывает ему престранную историю о том, что в их районе проживают особенные люди, способны раскладываться в длину, а также закатывать в куб любой вызывающий опасения предмет, будь то автомобиль или человек. На первый взгляд повествование воспринимается как пересказ алкогольных видений. И сам герой именно так его воспринимает. Но пьяницу-рассказчика находят закатанным в куб, неживым, разумеется. Герой видит в этом доказательство его истории, меняет место жительства и привыкает считать фонарные столбы, ибо столбом может прикинуться тонкий раскладывающийся человек. Из формата пьяного бреда история переходит в бред сумасшедшего. Вполне себе реальная ситуация, никаких фантдопущений не требующая.

Но... главный герой лично видел останки болтливого пьяницы в виде аккуратного куба. И что это было? Видение сумасшедшего или результат деяния таинственных тонких? Рассказ не дает ответа. И даже не подводит к нему. Я бы сказала, что это рассказ о механизме проявления психических заболеваний, с одной стороны, и формах проявления непознанного в нашем мире, с другой.

Не так уж важно, существовали ли на самом деле тонкие люди. Важно, что грань между игрой больного воображения и наблюдением реально существующих в мире непонятных явлений очень тонка. Людей, балансирующих на этой грани, с полным правом можно назвать тонкими, поскольку их фантазия в любой момент может развернуться на высоту фонарных столбов. Но при этом всегда стоит оставлять шанс тому, что игра фантазии основана на реальных явлениях, которые не замечают люди со стабильной психикой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герой рассказа живет в лондонском районе Бэрроуз-Хилл. Однажды местный алкаш рассказывает ему о худых, необычных чудовищах, обитающих неподалеку. Рассказчик хотел высмеять алкаша, но вскоре убедился в правдивости его слов.

Отличная городская легенда, рассказанная умело и в нужной манере.

Жители разных городов знают, что есть места, в которые лучше не соваться. Брайан Ламли описывает странную жизнь одного из таких мест.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, фантазия чистой воды. Городская легенда, которая не Легенда, а новодел, выдумка современного автора. Но всё же жутковато. Мне не нравится фантастика от Ламли, но вот по части мистики, он — мастер. Умеет жути нагнать, порою буквально «на ровном месте». Теперь главное, чтобы не приснилось, что меня складывают...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх