FantLab ru

Сэмюэл Беккет «В ожидании Годо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

В ожидании Годо

En attendant Godot

Другие названия: Waiting for Godot

Пьеса, год (год написания: 1952)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Владимир и Эстрагон проводят дни напролет у одинокого дерева, ожидая Годо. Правда, кто он и зачем они его ждут, они не помнят.

И каждый день им обещают, что Годо придет завтра...

Примечание:

Пьеса переведена на английский самим автором в 1956 году.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Драматурги - лауреаты Нобелевской премии
1998 г.
Театр
1999 г.
В ожидании Годо
2010 г.

Периодика:

«Иностранная литература» № 10, 1966
1966 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я ожидал худшего, а мне понравилось. Несмотря на непростой жанр и непростую эпоху, это всё же не Кафка; пьеса читается легко и совершенно не оставляет горького послевкусия. Может быть, всё дело в некой просторной пустоте текста самого по себе, если рассматривать его в отрыве от мозга читателя. Он не говорит нам ничего, кроме сладострастного: «Интерпретируй меня. Интерпретируй меня полностью». В общем, сам напросился...

Я эту пьесу расшифровал для себя как конфликт между двумя полюсами одной личности (грубо говоря, разум и чувства), которые распались (вероятно, от одиночества) на две отдельные сущности (Владимир и Эстрагон). Эти сущности уже сами не понимают, почему они вместе, почему не могут разойтись, хотя то и дело хотят. Единственный ключ к воссоединению осколков (а равно и к обретению контроля над внешним миром) — это как раз таинственный Годо (возможно, даже имя это — зашифрованное сочетание кличек главных героев). Кроме того, нам представлен некий ментальный кластер, где разум (Лаки) позволил чувствам, иррациональному и т.п. (Поццо) полностью взять себя в рабство, т.е. демонстрируется некий радикальный вариант выхода для главных героев из их положения... а так же то, что цель таким образом не достигается, да и вообще ничего хорошего не выходит.

Мсье Годо, кроме того, это аллегория надежды, не столько на Бога, сколько вообще на бескорыстный внешний мир, аллегория ожидания у моря погоды, которое ни к чему не приводит, кроме пустых знаков судьбы в виде многообещающих детализированных мальчиков. И, конечно, автор не даёт решения проблемы. Не потому, что его нет, а потому что слишком жирно, у читателя и так есть голова на плечах, и если он осилил этот сосуд для интерпретаций, то и с выводами как-нибудь справится.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тленная безысходность в ожидании непонятно чего. Так и жизнь проходит. И не только у главных героев пьесы, которые застряли и которые не могут найти выход даже в самоубийстве.

Сплошной экзистенционализм.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх