FantLab ru

Василий Звягинцев «Большие батальоны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Большие батальоны

Роман, год; цикл «Одиссей покидает Итаку»

Аннотация:

Параллельные реальности пересекутся, если это потребуется для установления исторической справедливости или если вдруг всесильные Игроки решат начать новый раунд своей бесконечной Игры в Гиперсети. Друзьям и единомышленникам из «Андреевского братства» в очередной раз приходится подтверждать это, сражаясь то по одну, то по другую сторону невидимой границы...

В произведение входит:

  • Том 1. Спор славян между собою
  • Том 2. От финских хладных скал...

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2013 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" в 2 томах


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Большие батальоны. Том 1. Спор славян между собою
2013 г.
Большие батальоны. Том 2. От финских хладных скал…
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и новый двухтомник Звягинцева пополнил самый хронологически длинный цикл русской фантастики.

Печально, но разворота к стилю начала двухтысячных не произошло. История продолжается с того же места где закончился роман «Не бойся друзей», всё в том же стиле и в том же, к сожалению, тоне.

Книга по прежнему искусственно затянута – герои пачку сигарет в киоске купить не способны без истёртой временем цитаты и хамской отповеди кому ни попадя с двойным и тройным смыслом.

В наличии множество эпизодов совершенно безынформативных и не несущих смысловой нагрузки.

Вот совершенно пустая сцена допроса Стацюка растянутая аж на 10 страниц с непременными перекурами, распитием коньяку, полудюжиной дежурных цитат и двумя десятками закавыченных и набранных курсивом выражений. А ведь она вся могла быть свободно изложена одним абзацем без малейшей потери содержания.

Или вот полдесятка однообразных сцен одеваний-переодеваний инопланетянок, сопровождаемых бесконечным смакованием их внешности и предвкушения предполагаемой реакции мужской публики на их появление. Да ещё сопровождаемых навязчивым поминанием «естественных мужских реакций», в качестве обоснования привлекательности совершенно неженственных персонажей.

А уж описание переброски печенежек из одной Москвы в другую дано настолько многословно, будто ВДВ в полном составе из под Рязани в Анголу переправляются.

Самое парадоксальное, что уже во второй половине второго тома куда более значимые и масштабные события Звягинцев излагал куда более интересно и ёмко, без излишнего словоблудия.

Всё чаще стали бросаться в глаза «антирояли» (надуманные трудности, которые персонажи книги героически преодолевают) и просто логические нестыковки. Действия Ляховых в федеральной Москве, иначе как саморазвлечением назвать нельзя – в одном бою применяем парализаторы, а во втором устраиваем бойню, в третьем лично идём ловить вражеского генерала, которого чудом не размолотили в бою №2... Выглядит это дело крайне сумбурно.

Ну и не смог автор обойтись без и любимого блюда всех записных ксенопатриотов – хрустящей и питательной французской булки:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«В подобных случаях [пресечение беспорядков в Москве] военнослужащие «крайне ограниченного контингента» действовали без злобы и жестокости, просто очень чётко и профессионально. Не то что здешние [РФ] «контртеррористы», ухитряющиеся терять «двухсотыми» по нескольку человек при обезвреживании одного «шахида» или «моджахеда»».

Подобные рассуждения от человека, называющего устами генерала (!) Берестина, термобарический заряд журналистски-безграмотным термином «вакуумная бомба» могли бы вызвать снисходительную улыбку, как от ребёнка, переигравшего в новомодную стрелялку и возомнившего себя специалистом по тактике спецназа, но звучит всё это весьма отвратно…

Что в итоге? Ложка сюжета в бочке воды, разбавленная наивной верой в то, что огромную страну можно переделать в лубочно-сусальный рай земной десятком бравых дивизий, родом из сказочной страны Воображляндии. Что тут скажешь? Пожалуй, ничего.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если проводить параллель с нашим миром , то выходит что автор полностью на стороне действующей власти которую большинство считает незаконной и я в том числе . Что касается всего остального , то все кто прошел с героями все книги цикла будут и дальше ждать продолжения.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Звягинцева можно критиковать, говорить о каких-то ляпах и так далее и тому подобное. Но никто уже не будет возражать, что весь цикл (или, как кто-то сказал — это одна книга, просто, в нескольких томах) — это явление нашей литературы. Что ценно — автор, по сути, является одним из первопроходцев «попаданчества», взяв одну из самых сложных тем в истории — историю гражданской войны.

В общем. Тот, кто прочитал хотя бы одну книгу, будет читать и дальше, будет следить за героями книг.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Звягинцев пришел к двум темам:

1. Россия — родина слонов (только в России все делается правильно, а во всем остальном мире трэш, угар и содомия)

2. Герои книги суперменисты настолько, что читать про них уже неинтересно. Понятно, что всех врагов они уделают в хлам

Но написано более-менее живенько, так что читать пока можно

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое впечатление, что весь первый том был как бы предисловием ко второму — автор долго и с усилием тянул, тянул, и вытянул. Отдышался между томами, и стал тянуть дальше. По сути, три последние книги, начиная с «Мальтийского креста», можно было смело скомпоновать в одну — сюжет бы ничего не потерял, а философические рассуждения, пошедшие на третий круг, просто вопиют: «Сократите нас!» В общем, не поразил Звягинцев. Читаю просто, чтобы узнать, чем кончится. Недавно прочитал все пять сочинений Станислава Сергеева (рекомендую!), и вот на их живом фоне «Спор славян на финских скалах» смотрится блекло, немочно. Шестерка, да и то за прошлые заслуги — и в ожидании свежих ходов.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше в лес, тем больше дров... В середине цикла отчетливо запахло мертвячинкой. Но автор сообразил, молодец, и влил «свежей крови» в «Дырке для ордена». Если сбросить со счетов пару проходных книг, то сериал остается интересным хотя... хотя опять начало это, попахивать. Мертвецы, блин, которых тащит автор за собой попахивают. Да да! Надоели они со своей моралью и непогрешимостью. Нам импонируют молодые Ляховы и Тархановы с их оптимизмом и ошибками. Надеюсь что автор выпутается из нагромождения сюжетных линий с честью и достоинством, не испортив остроты и красоты действия.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое эпическое полотно альтистории успешно продолжается и как самый продолжительный текст комфортного чтения. Читатели вполне освоились с обильными застольями и не менее обильными возлияниями многочисленных главных героев, а «нехорошая квартира» в Столешниковом стала непременной принадлежностью самых головоломных межреальностных сюжетов.

Благодаря усилиям автора, близки к счастливому завершению и матримониальные поиски очаровательных «валькирий». И, наконец, вполне выяснилась сверхзадача параисторического «нарратива»: РОССИИ ВСЕХ РЕАЛЬНОСТЕЙ — ВОССОЕДИНЯЙТЕСЬ! Вместе ОНИ (глав. герои и России) неодолимы, и происки любых запредельных и потусторонних супостатов им не страшны.

А на горизонте уже клубятся тучи новых межреальностных войн, но и восходят новые победы во славу российского оружия и — новые награды за доблесть...

Ну как тут можно завершить цикл? Рискнём предположить, — автор не оставит своих героев, и его «альтмушкетёры» ещё не раз со товарищи порадуют многочисленных читателей (и почитателей) «Одиссея».

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любой роман Звягинцева подразумевает продолжение, но этот, на мой взгляд, просто логически не закончен. Где третий том?

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Миленькая сказочка. По другому уже не воспринимается. Особенно профессиональным военным. Хотя на этот раз ляпов и откровенных проколов намного меньше! Но... Доктор он и есть доктор... Замах на папиндосов отменный, когда же будет наконец САМ УДАР? В смысле Следующая книга. (кто знает, ответьте на личку(steve_stinger@mail.ru), пожалуйста)И на этот раз не стоит тревожить непогрешимых Шульгиноновиковых — пускай себе воюют где нибудь за кадром, не умничают, и не превращают действие в колдовской роман. Итак уже полная хрень пошла. Мало действия и очччень много болтовни. Сплошной СуперМэнизм, даже СуперВУМЭНизм! «Бабы — агентки! Ха-ха-ха!» («Щит и меч») Раз уж прочитал с разной долей интереса всю серию и дотерпел до, кажется, кульминации, то хочется узнать чем все наконец кончится... Пора пихнуть в кровать очередного Романова очередную «немку». Чего нам привыкать что ли? Пихнули же бабу Тархановскую под царя, сделав главного героя рогатым !(и вследствии этого неинтересным и даже в серьёз не воспринимаемым!!!) Или автор несет в массы подобную «свободу»? По ходу пьесы в последних частях самому автору попал бес в ребро... А в прочем, серию может запросто прервать «НОТА ОТ ПАПИНДОСОСТАНА». Это уже реалии а не фантастика. Шутка.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх