FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин ««...И берегись двуногого кровь пролить»»

«...И берегись двуногого кровь пролить»

And Seven Times Never Kill Man

Повесть, год (год написания: 1974); цикл «Тысяча миров»

Перевод на русский: Н. Магнат («...и берегись двуногого кровь пролить»), 1995 — 5 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 88

 Рейтинг
Средняя оценка:7.59
Голосов:619
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Религиозные фанатики, называющие себя чадами Баккалона, распространяют свою власть на земли дженши, которых они считают не более чем животными. А гибель одного из чад в бою с дженши, заставляет их «преподать урок» этим существам. Лишь торговец Арик неКрол пытается помочь дженши. Удастся ли ему это?

© Nog

Входит в:

— цикл «Тысяча миров»  >  Повести и рассказы

— сборник «Songs of Stars and Shadows», 1977 г.

— сборник «Nightflyers», 1985 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Heads to the Storm», 1989 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2002 // Зарубежный рассказ года

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1976 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Путешествия Тафа
1995 г.
Умирающий свет
2001 г.
Ретроспектива I: Башня из пепла
2005 г.
Башня из пепла
2008 г.
Хроники тысячи миров
2014 г.
Хроники тысячи миров
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Dreamsongs: Volume I
2012 г.
(английский)
Nightflyers & Other Stories
2018 г.
(английский)
Nightflyers and Other Stories
2018 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2009 г.

Рассказ понравился в основном тем, что как мне показалось состоит почти полностью из намеков. То есть автор ничего так и не сказал прямым текстом, при том что ему удалось передать довольно таки жуткую атмосферу.

На мой взгляд дело было так:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Судя по всему «пирамиды» — это вид какого-то (?психотронного?) оружия оставшийся в мире дженоши еще со времен межгалактической войны упоминавшейся несколько раз по ходу рассказа. На это же намекал и мастер-оружейник Дахан. Видимо пирамиды обладали некоторым ретранслирующим действием, становясь вобщем довольно гуманным вооружением — они выводили противника из строя: делали его мирным, неспособным к активным действиям, зависимым от своего кумира и более того контролировали его численность (возможно этим объясняется жестокая расправа чад Баккалона со своими собственными детьми).

Но это все конечно мое глубокое имхо ) Вообще теперь постараюсь прочитать цикл в целом, возможно это и поможет разобраться в ситуации.

Оценка 9 за интригу и атмосферность, на мой взгляд никакой deus ex machina и не пахнет, автор заранее разработал вполне закономерную концовку, и дал множество намеков по ходу развития сюжета.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2012 г.

Эту маленькую повесть можно поставить в один ряд с этнографическими и психологически выверенными произведениями Ле Гуин, где каждое слово значимо и ложится в строго определенное место в общей мозаике сюжета. Где, порой, одной фразой создается уникальный Мир, с древней историей, обычаями, традициями и верованиями. Где ничего до конца неясно, поскольку Мир, даже придуманный, невозможно узнать на пару часов чтения, а намеки и недомолвки также важны для понимания, как события и факты.

Да и сюжет очень близок к произведениям Ле Гуин, особенно к повести «Слово для леса и мира одно». Такая же лесная планета, где население живет в гармонии с природой. Жестокие захватчики, воспринимающие туземцев лишь как смышленых животных, досадную помеху для своих планов, готовые убивать и уничтожать. Главный герой, стремящийся понять и защитить, в одиночку противостоять жестокости.

Перед нами Мир, в котором обитают робкие и мирные дженши, поклоняющиеся своим родовым пирамидам, создающие удивительные произведения искусства, оказавшиеся во власти религиозных фанатиков, «Железных Ангелов». Только один торговец Арик неКрол пытается безуспешно защитить аборигенов, понять их необычную культуру и разгадать тайны их истории.

В этой повести есть большая ТАЙНА древних пирамид и странных верований безобидных туземцев. В ней присутствуют легенды/или правдивая история/о старой войне и легендарном оружии уничтожения. В ней есть постоянное ощущение некой неуловимой и мрачной Силы, способной карать и миловать, вершащей свой собственный Суд, выносящей приговор на основе таких чуждых для человека взглядов и принципов, и приводящей этот приговор в исполнение самым жестоким и изощренным образом.

История хороша. Хороша своими недомолвками, едва уловимыми намеками и мрачной атмосферой чуждости и тревоги. «Железные Ангелы» отвратительны в своем фанатизме и жестокости, но, и постигшая их кара не вызывает удовлетворения, а лишь ужас. Бесчеловечность и жестокость остаются таковыми, какие бы цели не преследовали те, кто их проявляет.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2012 г.

Рассказ не шедевр, но хорош. Что касается недосказанности происшедшего, то мое ИМХО таково:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если отбросить в сторону все философско-религиозное, пирамиды являлись чем-то разумным, чуждым как людям, так и дженши — боги, другая инопланетная раса, разумные машины способные психотропно воздействовать на других разумных... кто знает... Для чего им это требовалось, контролировать и управлять дженши, тоже вопрос без ответа, причин можно придумать множество. Но люди им не были нужны на этой планете... Прилетевшие Железные ангелы стали представлять реальную угрозу жизни для этих «существ», поэтому Железных ангелов постигла печальная участь — под воздействием пирамид убив собственных детей, голодая, уничтожив все свои запасы пищи перед зимой, но наконец то обретя своего бога, ангелы попросту вымрут. Пирамиды защитились также и от отдаленной потенциальной угрозы — дальнейшей экспансии землян, запудрив мозги Некролу и устроив так, чтобы на планете не оказалось ничего особо ценного, поэтому резчики дженши начали резать изделия на «земные темы», которые как оказалось в финале совсем не представляли ценности.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2009 г.

Возможно, тут свою роль сыграло то, что рассказ я не читал, а слушал в «модели для сборки». А читают там хорошо. Но рассказ произвел неизгладимое впечатление. Вот это и есть самая настоящая мистика. При чем, она вполне может существовать параллельно с научной фантастикой. И две составляющие никак не будут мешать друг другу.

В событиях присутствует некий неуловимый фактор. Какая-то неизвестная сила. Видно, что в происходящем есть логика. но для ее понимания недостает какого-то важного звена. И это ощущение, что вот вот и все стает ясно, нарастает в течении всего рассказа.

И потрясающий финал — неожиданный и в тоже время с ощущением что только так и должно было случиться.

Чем-то напоминает рассказы Лавкравта, его любимым страхом, что что-то неизвестное и чуждое прошло рядом так близко, что задело плечом.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2007 г.

Есть своя необъяснимая прелесть в темной эстетике Мартина. Рассказ написан настолько ярко и образно, что просто видишь перед глазами описываемые сцены: и мрачные стены цитадели, и возящихся со своими поделками дикарей, и бледные лица и горящие глаза фанатиков. А рассказывает Мартин в этот раз о праве судить и казнить, присвоенном людьми, о беспощадной жестокости по отношению к другим и о мести, наверное, самой страшной из всех возможных. Рассказ очень сильный, но впечатлительным людям лучше его не читать.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2014 г.

Джордж Мартин никогда не был для меня автором одной только «Песни Льда и Огня», и уж тем более никогда не был Дж.Р.Р.Мартином, так как Дж.Р.Р. для меня навсегда один =))) Но вот произведения, входящие в условный цикл «Тысяча миров» мне всегда нравились, ещё со времён прочитанной лет пятнадцать назад «Чумной звезды». А недавно решил я цикл этот прочитать в полном объёме. Какие-то произведения понравились больше, какие-то — меньше, но об этой повести я просто не могу не высказаться. Сразу оговорюсь — я не сомневался, что мнение уважаемых лаборантов о ней сложится противоречивое, но не ожидал, что настолько. Сам я выставил повести наивысшую оценку, потому как для меня — это прежде всего вариация на тему безмерно ценимых мной рассказа Гарри Гаррисона «Смертные муки пришельца» (1962 год) и повести Урсулы Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно» (1972 год). Так как «...И берегись...» написана позже, пересечений с указанными произведениями и даже прямых заимствований действительно много, о чём неоднократно говорили и до меня. Но вот что интересно — используя, по сути, те же декорации, что и Гаррисон с Ле Гуин, автор смог рассказать совершенно самобытную историю о противостоянии человека и инопланетян с совершенно иной психологией. Что из этого получилось — каждый автор показывает по своему, но ТАКОГО финала от Мартина я никак не ожидал... Ещё больше впечатляет тот факт, что Мартин ничего не стал объяснять, оставив читателю простор для фантазии. И дженши вместе со своими пирамидами останутся загадкой для человечества до тех пор, пока не изменится сам подход в попытке постичь чужое и чуждое...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2007 г.

Лучший финал у рассказов Мартина. Хочешь увидить чудовище — подойди к зеркалу. А что, если зеркало, да ещё и кривое, подойдёт к чудовищу?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2011 г.

Прекрасно. Где-то сумбурно, но прекрасно. Очень мощная концовка. И справедливая как- по мне.

Вера — обоюдоострое оружие. В отказе от ума и эмоций в пользу духа есть какая-то своя сила, как-то полная непоколебимость в правильности принимаемых решений, но и она же главная ловушка. Если говорить о каком-то явлении, которые вызывает у меня максимально негативную реакцию, так это секты, которые отнимают у человека способность мыслить и делают это за него. А Мартин в рассказе приложил их просто шикарно.

Хотя конечно не идеей единой. Сколько не читаю Мартина — всегда поражаюсь его способности дать парой росчерков пера такое описание мира, природы и культуры, которое было бы так интересно читать(причем даже в тех его произведениях, которые мне в целом не понравились). Даже мне, уж насколько я не перевариваю всякие украшательства и бережное описание черепков да пальмочек.

Не понравились разве что некоторое логические нестыковки и обрубленные концы в объяснении произошедшего в стиле «милая, ты у меня такая умная, придумай сама», но в данном случае впечатления это практически не портит.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2017 г.

Неплохой рассказ, чем-то похожий (как писали во многих предыдущих отзывах) на «Слово для «леса» и «мира» одно». Только повесть Ле Гуин мне понравилась намного больше.

В «Слове...» сюжет логичен, идея ясна и понятна. В рассказе же Мартина присутствует много намеков и недосказанности, из-за чего теряется сама идея книги. Уделяется огромное внимание религиозным верованиям Дженши и людей, а характеры большинства персонажей не раскрыты. И концовка не однозначна (остается загадкой к чему же, в конечном итоге, привела война Ангелов и Дженши, и изменились ли взгляды хотя бы у одной из сторон?).

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2017 г.

Рассказ заставляет вспомнить времена освоения Дикого Запада, когда приезжие белые вытесняли индейцев с их земель. Редко подкупами, чаще отстрелами. Но в «… И берегись» автор добавил еще больше жесткости сторонам. Завоеватели — Стальные Ангелы, религиозно-военная диктатура, а аборигены, «дженши» — общинно-родовой строй, у каждого племени свой бог из сложенных камней. Безобидные, пассивные, в общем, существа, чем Ангелы и пользуются вовсю. Разрушают тотемы, разгоняют кланы, вешают на стенах своего города не успевших убежать аборигенов в назидание остальным «животным». И постоянно молятся своему божку, злобно поглядывая на всех, кто не стремится разделить с ними их веру.

Само собой, находятся люди, сочувствующие аборигенам, вроде торговца, глазами которого мы и наблюдаем развертывающуюся в этом мире трагедию. Он скупает статуэтки, искусно вырезаемые туземцами, и демонстрирует их в других мирах, надеясь на поддержку, он пытается научить самих дженши обращаться с современным оружием – чтобы те смогли защитить себя, когда Ангелы вновь примутся зачищать окрестности.

Но все безуспешно, только приводит к еще более печальным последствиям.

Перед нами – интересная подача поведения инопланетной расы во время знакомых по истории человечества захватнических действиях.

Достаточно сильная драма, жаль, что малая форма.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2010 г.

Сильная вещь! Долго ходил под впечатлением. Конечно остаются вопросы, но, может, так и задумано — типа «включи воображение». Финал довольно неожиданный и страшный. Правда,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
повешенные дети
— это слегка перебор...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2009 г.

Странный рассказ. Почитав отзывы, поняла, что легкое недоумение осталось после прочтения не только у меня. Как я понимаю, так и было задумано. Каждый должен видить свое объяснение произошедшему. Но все же очень сумбурно написано, поэтому и оценка такая. Думаю, намеки должны вызывать мысли и идеи, а не недоумение.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2009 г.

Такое расхождение во мнениях фантлабовцев доказывает, что рассказ отличный, я бы сказал многогранный!!! После прочтения почему то вспомнился «Были они смуглые и золотоглазые»- Рея Брэдбери. Так как по моему

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пирамитки оставленные кем то при контакте каким то образом превращают прищельцев в аборигенов этой планеты

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2008 г.

Неплохая этнографическая составляющая (словно слитая из обычаев южноамериканских индейцев и экваториальных африканцев), канонический конфликт «белых господинов» с этими «детьми-цветами» (немного напомнило индийские рассказы Киплинга), но в целом осталось впечатление мясного сумбура. Извиняюсь.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2008 г.

Мрачный до мурашек рассказ, бррр! Но до чего же красочно написан и существа дженши очень неплохо выписаны, также как и раса Ангелов. Герой произведений Мартина прописаны очень достоверно, им сочувствуешь и сопереживаешь. В данном случае, каждый из читателей поймет этот рассказ по своему, но как мне кажется, он не оставит никого равнодушным...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх