FantLab ru

Шон Рассел «Собирающий облака»

Собирающий облака

Gatherer of Clouds

Роман, год; цикл «Брат Посвящённый»

Перевод на русский: Е. Сарапина, А. Бурченкова (Собирающий облака), 2005 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.76
Голосов:48
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


То чего все ждали, случилось. На земли империи вступила огромная армия варваров. И их предводитель не собирается ограничиваться разорением одной провинции, его цель — имперский трон. Император по-прежнему игнорирует все предупреждения о грозящей опасности, предпочитая вместо этого бороться с несуществующими заговорами. Единственное препятствие на пути варваров — это армия князя Сёнто, медленно отступающая к столице, оставляя за собой выжженную землю. Среди них находятся и проникающиеся всё более теплыми чувствами друг к другу княгиня Нисима и брат Суйюн. А где-то наконец появился новый Учитель...

Входит в:



Брат Посвященный. Собирающий облака
2005 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2014 г.

Славная первая книга получила достойное завершение и по факту дилогия Рассела меня сильно впечталила как пример качественного развлечения. Факультативную функцию выполняет восточный антураж со стихами-стилизациями ( размер которых переводчик и не пытался воссоздать). Не без грехов навроде слишком уж просто и лаконично разрешившейся проблемы с варварами у ворот сравнительно с объемом нагнетания их появления. Инфернальный Якку совершенно померк и стал бледной тенью самого себя из первой части ( зато его брат на фоне «хороших» и «плохих» стал удачнейшим персонажем, эдаким мятущимся конформистом; то, что он таки не прибил императора — большой респект автору).Боевые сцены у иных авторов встречались и более удачными. При этом блистательные игры престолов, мощная линия Предтечи, удачнейшая расстановка фигур, запоминающиеся мини-сцены. Особого восторга у меня вызывали авторские «фигуры умолчания» — собственно смерть главы клана ( важнейшего персонажа), воинские подвиги Кавамуры, ккоторые прямо не показаны — а через третьих лиц и выжженый нрав героя. Духоподъеммный финал с раздачей призов, соображениями относительно участи легендарных героев, расставаниями и выборами сопровождается элегичными нотами, как у большого мастера. Право, финал достоинств чуть ли не как у «Виконта де Бражелона», высочайшего уровня. Первый роман я сравнивал с «Поднебесной» Кея, так вот второй — получше будет.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2007 г.

К сказанному о первой книге добавить что-то сложно. Только вторая часть получилась похуже — более затянутой и утратившей часть плюсов от восточной стилистики. Но в целом все же хорошо.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2007 г.

Достойное продолжение 1-й книги. Правда, обаяние Востока понемногу начинает меркнуть — 2-я книга чем-то напоминает постоявшее в холодильнике открытое шампанское. Вкусное, холодное, почти не выдохлось, но все-таки вкус немного не тот...

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2015 г.

Прочитал. Не затягивает сильно,нет динами экшена. Персонажи картонные,им не сопереживаешь,не вживаешься в их шкуру. Описание людей(их портреты,привычки,характер) весьма скудны и на протяжении всех двух книг довольно предсказуемы(картонные персонажи). Как и вообще проработка мира(фэнтези тут мало пахнет): такая себе средневековая Япония(Китай,Азия вообщем) Вообщем дочитал как туалетное чтиво и что-бы было ясно чем закончиться..

3-ка макс 3с+по 5-ти бальной шкале. Рекомендую только если совсем нечего читать. А так ничегосеньки не потеряете.

С под жанровой принадлежностью тоже сложно определиться(вроде и на эпику смахивает но зрелищности нету) героическое фэнтези(нет ибо нет ярко выраженного героя,его становления) Главных персонажей несколько и они не раскрыты глубоко. Картонность везде.

П.с Единственно 3+ можно поставить за некоторые грамотные мысли и образы(сострадание,любовь к врагам) и концовка.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх