FantLab ru

Р. Скотт Бэккер «Ложное солнце»

Ложное солнце

The False Sun

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Второй Апокалипсис»

Перевод на русский: А. Баранов (Ложное Солнце), 2017 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 9

 Рейтинг
Средняя оценка:8.36
Голосов:45
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Баранов (1)

Князь пустоты. Книга первая. Тьма прежних времен
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2016 г.

Это рассказ, пожалуй, прежде всего о мотивах анагонистов цикла — инхороев, Мангаэкки, Консульта и нелюдей-отступников. Как говорил Келлхус — Ни одно Зло не может быть столь огромным. Ни одна душа не может быть столь безумной. У всего есть мотив. В рассказе он обозначен с пугающей, пробирающей до костей определенностью.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2016 г.

Ожидая русский перевод «Ордалии», читаю все, что удаётся найти о мире Эарвы. ИМХО, любительский перевод «Ложного солнца» из ВК очень неплох.

На мой взгляд, одной из самых сильных сторон романа-эпопеи «Второй апокалипсис» является продуманный до мелочей, мрачный, жестокий, но все же красивый ,чарующий мир с множеством народов и стран, со своей культурой, историей и религиями.

Рассказ «Ложное солнце» рассказывает об одном эпизоде из богатой истории Эарвы, произошедшем за 3000 лет до событий, описываемых в романах цикла, проливает свет на возникновение Консульта, позволяет глубже понять мировоззрение и намерения адептов Мангаэкки на примере Шаэонанры. Из рассказа можно узнать новое о таинственной расе Инхороев.

Мне по душе намерение автора в небольших по объёму произведениях, не связанных по сюжету с основным повествованием, но позволяющих глубже понять события, там описанные, рассказать о созданном им мире. Тем более, что рассказать есть о чем. Я, например, охотно почитал бы о цивилизации кунуроев, о приходе племён в Эарву, о возникновении Бивня, о куно-инхоройских войнах.

Надеюсь, таких рассказов будет много.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2016 г.

Рассказ поставлен приквелом к циклу, но читать его лучше после ознакомления с основными романами Бэккер создал весьма своеобразный мир и по произведению малой формы устройство его просто не успеваешь уложить в голове — много специально придуманных наименований, конфликтующие стороны, странное полудемоническое существо, покрытое слизью и воняющее рыбой, к которому неожиданно вожделеет Шеонанра, Ковчег, Порог, Напевы, Библиотеки и некая истина. Для рассказа это слишком много, смысл происходящего теряется в нагромождении деталей. Причем интуитивно понимаешь, что для мира этого детали значимы, не просто так автор включил их в текст, но для осознания данного локального сюжета они всё равно мешают.

Насколько я поняла суть происходящего,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
маг Титирга прибывает во владения коллеги-соперника Шеонанра для выяснения некоторых непоняток с его поведении и пресечения контактов с Аурангом. Титирга приходит к выводу, что Шеонанра околдован Аурангом, и основания для такого вывода есть, пытается убить Ауранга, погибает сам, а Шеонанра падает за Порог в некую пропасть, видимо, преграду к Ковчегу. Крылатый Ауранг спасает друга-любовника и возносит его к истине, которую Шеонанра воспринимает как «холод и ночь». Что за дела там с солнцами, почему кроме истинного солнца есть еще и какое-то ложное, я из рассказа не поняла, однако склизкий, но крылатый Ауранг позволил человеку Шеонанре вырваться за пределы «фальширой лазури».

Видимо, союз человека и инхороя сыграл позитивную роль в развитии человеческой цивилизации, несмотря на Напевы Разрушения и локальный апокалипсис у Порога .

К достоинствам рассказа следует отнести то, что в нем всё-таки виден созданный автором мир. Конкретику этого мира в голове уложить сложно, как я уже говорила. Но в целом понятно, что в мире этом живут люди и нелюди, в том числе крылатые инхорои с двумя лицами и способностью подчинять себе людей через любовное влечение. Опасные существа. Цели их неясны. Титирга представляет группу людей, которые против контактов с инхороями, Шеонанра наоборот, вступает с инхороем в союз и создает некий Консульт. Что это такое, непонятно, но явно очень важное для этого мира, раз маг высшего уровня рискнул собой ради ликвидации этой структуры.

Тех, кто любит следить за приключениями героев вымышленных миров, рассказ наверняка сподвигнет к знакомству с циклом, ибо мир обещает быть сложным, необычным и тщательно проработанным, а приключения — масштабными, с выходом на геоуровень. Я сама эту тему не особенно люблю, но вижу, что автор умелый, с фантазией и основательностью, может, почитаю когда-нибудь потом.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх