FantLab ru

Роман Злотников «Землянин. Шаг к звёздам»

Землянин. Шаг к звёздам

Роман, год; цикл «Землянин»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 26

 Рейтинг
Средняя оценка:7.63
Голосов:661
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Древние говорили: самый долгий путь начинается с одного шага. Землянин Ник, волей судьбы заброшенный в чужой мир за многие тысячи световых лет от родной планеты, мог бы добавить к этому: но для того, чтобы сделать этот шаг, нужно осознавать, во имя чего ты его делаешь. Ведь человек может все. Действительно все. Все, что он осознал своей целью. Сколь бы грандиозной, неосуществимой, фантастической она не казалась…

Входит в:

— цикл «Землянин»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 240

Активный словарный запас: низкий (2568 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 87 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Землянин. Шаг к звездам
2013 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2013 г.

Повесть-мост между стартом и главным приключаловом цикла, отписанная, такое впечатление, «на коленке».

Чем опус отличается от «Землянина-1». Первое. Автор опомнился с финансовой темой: заработать нужные для целей гг миллиарды невозможно. Ну, и начал подкладывать Нику не рояли – роялища. Второе. Злотников вспомнил, что неплохо бы провести кой-какие аналогии с российской современностью. И, как с ним часто бывает, забыл вовремя остановиться. (Несмотря на то, что его политические взгляды мне близки, в «Шаге…» педалирование данной темы смотрится, как на корове седло даже при наличии казалось бы оправдывающей сюжетной линии). Третье. Повесть, в отличии от предшествующей, элементарно не вычитана и носит все прочие следы спешки вплоть до избыточной динамичности.

В итоге получаем яркий, если не ярчайший, образчик разновидности современной русскоязычной фантастики, читающейся запоем, но имеющей крайне отдаленное отношение к литературе. Такой вот оксюморон…

P. S. Да, и все неумолимее встает на последних страницах призрак Князя… ну, или на худой конец, призрак его пути.)))

Оценка: 5
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2013 г.

Удручающе бестолковое произведение. С точки зрения литературы здесь вообще нечего ловить, это даже не беллетристика (словосочетание «красивое письмо» кое к чему обязывает). Нет в этом романе ни красоты слога, ни изящества оборотов. Язык — неподдельно мусорный, это разговорный стиль в худшем его проявлении. На каждой странице обязательно уйма речевых клише. Все эти «Нет, Ник, конечно понимал, что ему придется нелегко. Ну да не в первый раз преодолевать трудности...» могут довести до тихого помешательства.

Помимо языка раздражает и тип подачи информации. 90% ее излагается в качестве авторского текста. Мысли, воспоминания, диалоги, события не описываются, а как бы пересказываются писателем. Собственно, действия и диалогов в книжке крайне мало, сюжет подается в разжеванном виде: «Они поговорили и решили действовать по плану Б, хотя гра Ниопол и был против. Но тут на них налетели враги, но благодаря своей хитрости, наши герои их победили!» Если я и утрирую, то совсем чуть-чуть. Очень похоже на генерал-адмиральскую «Войну», но если там такой стиль был отчасти оправдан, то здесь он выглядит совершенно неуместно.

Сюжет и антураж навевают зевоту. Злотников навязчиво призывает восхищаться инопланетным обществом, которое «совершенно случайно» называется точно так же, как древняя Португалия. Представители этого общества свято чтут традиции, блюдут расовую гигиену и любят подраться по поводу и без — поэтому абсолютно оправданным выглядит тот факт, что лузитанцы по своему развитию серьезно опережают остальных насельников Галактики. Несмотря на старания автора, жизнеспособным такое общество никак не выглядит. Одновременно читателя призывают гневно осудить местную оппозицию, состоящую из трусов, подонков и кровожадных террористов, поддерживаемых «международным сообществом», причем писатель несколько раз открыто сравнивает ее с «Болотной шайкой». Не то, чтобы я был сторонником оппозиции, скорее я противник такой дешевой политизации литературы. Хочешь осудить — осуждай, но не надо совать недовыплеснутую на форумах ярость в произведение совсем другого жанра.

В общем, в этой книжке все злотниковские недостатки выпячены им же самим со страшной силой. Достоинств же совсем не наблюдается. Будем надеяться, это всего лишь осечка. Что писатель одумается, остановит свой бесконечный конвейер и напишет, наконец, нечто серьезное и достойное. Не хочется верить в деградацию Романа Валерьевича.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2013 г.

Ну просто невероятное количество роялей.

Просто за гранью.

В 1й части ГГ хоть что то делал сам, а тут всё в такой степени происходит «само по себе», что...просто не интересно читать.

Злотникова люблю, но «Землянина-3 покупать не буду и вам не советую.

Печалька(

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2016 г.

К сожалению, здесь слишком много актуальной политики. К чему трясти несчастную нашу оппозицию, если ей, за малым исключением, и так несладко. А некоторых, к тому же, убивают...

А так действие развивается, герой зарабатывает положенные деньги, экипаж и прочии ништяки. Все согласно стандарта.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2017 г.

Никуда не годится.Первый роман цикла, хотя бы в начале обладал небольшим драйвом, и развитием сюжета. Этот же роман напоминает занудную экономическую стратегию.

Канва, в принципе, обещающая. Автор создал общество, нечто вроде того, в которая могла бы развится Япония, не потерпи она культурного и политического поражения. Идея богатая, можно было бы развить интересный сюжет, захватывающие сцены. Однако, сюжет вышел нудный, с массой логических ошибок. Сценизм примитивен, наиболее значимые события сообщаются читателю «постфактум», а реальные сцены мизерны и тупы. Раздражают экскурсы, в которых автор вдруг начинает высказывать личное мнение по некому вопросу, совершенно безотносительное к роману. Образы героев плоские невероятно. Мотивации решений и поступков бредовые.

Не рекомендую ни романа, ни цикла.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2013 г.

» Во-вторых, в четверг передал в издательство второго «Землянина». Так что где-то в начале лета выйдет.» Информация с сайта автора от 01.04 так что ждать осталось недолго.

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2016 г.

В книге есть упоминание одного «приема борьбы» рессора от трактора Беларусь — но у трактора нет рессор, вот совсем нет.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу