FantLab ru

Стивен Кинг «Чувство, которое словами можно выразить только по-французски»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.03
Голосов:
510
Моя оценка:
-

подробнее

Чувство, которое словами можно выразить только по-французски

That Feeling, You Can Only Say What It Is in French

Другие названия: Чувство, имя которому есть только на французском

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Иногда сознание жестоко шутит с нами, раз за разом показывая картины, которые мы не хотим видеть. Чувство человека, который раз за разом видит одно и то же событие, а именно — боль, страдание, смерть... Но каждый раз немного по-другому... Чувство этого человека невозможно описать. И когда кошмар начинается в очередной раз, когда самолёт снова несёт вас навстречу катастрофе, остаётся только молиться...

Входит в:

— сборник «Всё предельно», 2002 г.

— антологию «American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny», 2009 г.


Похожие произведения:

 

 


Все предельно
2003 г.
Все предельно
2004 г.
Все предельно
2005 г.
Все предельно
2006 г.
1408. Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2013 г.
Все предельно
2015 г.
Все предельно
2018 г.

Аудиокниги:

Все предельно
2008 г.

Издания на иностранных языках:

American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny from the 1940's Until Now
2009 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2014 г.

«Чувство, имя которому есть только на французском» — еще один вариант удачного названия. Здесь сразу интрига, которая привлекает к прочтению и загадка, которую хочется разгадать. Некоторые могут подумать, что это одно и то же, но дьявол кроется в деталях. Его я, кстати, не зря упомянул. Итак, приступим.

У Кэрол и Билла второй медовый месяц. Они вместе уже более 20 лет, стоит немного освежить чувства, правда? Беда в том, что начаться этот второй медовый месяц никак не может, точнее наша пара не может добраться до места назначения, попав во временную петлю. Кэрол это осознает, но только на уровне ощущений, чувств. И каждый раз, переживая эту петлю, ощущая острое чувство дежа вю, Кэрол вспоминает самые счастливые и самые страшные моменты ее жизни. Жизнь длинная, за одну петлю все не вспомнишь... Не зря Кинг в самом начале отмечает, что его рассказ об аде, как о вечном повторении одного и того же.

Да, идея местного фантастического допущения не нова. Мы видели подобное уже не один десяток раз (дошло до того, что сейчас идею временной петли во всю используют сценаристы сериалов, наравне с такими расхожими сюжетами, как вампиры (их даже в Смолвиль запихнули), «Если б героя не существовало», «все оборачиваются против героя» и т.д.). К тому же у Кинга петля — лишь фон, нам не объяснят, почему она началась, как ее прервать и существует ли она вообще на самом деле или все что мы видим — коматозный сон Кэрол, например. Все что мы знаем к началу романа — петля уже началась и ее не разорвать. Все остальное время мы узнаем получше главную героиню, узнаем об ее отношениях с мужем, о ее переживаниях и прочем. И вот тут Кинг, конечно, разгулялся на славу. Кэрол веришь, воспринимаешь ее как живого человека, в конце концов, начинаешь ей не просто сочувствовать, но сопереживать. И уже из-за этого рассказ рекомендуется к прочтению. И помните, что, как сказала Тринити, «дежа вю означает сбой в Матрице. Когда меняют программу.».

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2009 г.

Психологически сильный и достоверный рассказ. Начинается, как обычная история, правда, весьма неплохо рассказываемая. Первые строки читаешь особенно внимательно, чтобы принять новый мир, вжиться в него, хотя и не надолго. Читаешь спокойно и неторопясь, зная, что ещё не здесь, а немного подальше автор начнет подмешивать в палитру темных красок и начнет вырисовываться собственно сюжетная канва. Чувство дежа вю всем знакомо, поэтому знаешь, что женщина не сошла с ума, но её чувство, которое иначе, как по французски никак не назовешь, неспроста. Но когда ничего не происходит, всё оказывается дурным сном и повествование продолжается тем же моментом, с которого и начиналось, почему то вместо недоумения появляется чувство чего-то тоскливого, заунывного, немного усиливается сердцебиение и выступает холодный пот на лбу. А когда всё это повторяется заново, вот тогда уже и понимаешь, что совсем даже неспроста женщине вспоминаются плохие и хорошие моменты из её жизни, почему ей заместо чего-то обыденного попадаются на глаза всё сплошь картины, связанные с упадком, старостью, слабостью и смертью. И почему как единая связующая нить через все воспоминания проходит самая главная мысль — воспоминание о сделанном когда-то, двадцать с лишним лет тому назад аборте и соседствует с этим воспоминанием другое — воспоминание об учебе в школе Святой Девы. Образ замкнутой петли, как вариант ада, на который обрек себя сам человек на веки вечные, очень сильный. Если переиначить слова самого писателя — ад, это такое место, выбор которого принадлежит тебе, или людям, научившим тебя, как верить. Каждый получит то, что, по его собственному мнению заслужил. И написано об этом в рассказе так, что этому получается верить.

Самая сильная ассоциация которая возникла, помимо тех, которые перечислили уважаемые коллеги, это ассоциация с эпопеей самого Стивена Кинга «Темная Башня». А именно — самая первая строчка самой первой книги цикла и самая последняя строчка самой последней книги. Ка — это колесо. Может быть Роланд сам обрек себя на вечной поиск своей Башни.

Немного снизил оценку по двум причинам. Во-первых, переводчик В.Вебер не вполне идеально переводит произведения Стивена Кинга. Даже не буду приводить примеров. А тут ещё минимум редактуры издательства и поэтому текст теряет свою глубину из-за того, что взгляду всё время приходится спотыкаться о различные корявые места в рассказе. Но рассказ тянет на оценку гораздо выше.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2009 г.

Тема воплощённого «дежа вю» тревожит мировое искусство уже давно. Здесь и приснопамятный «День сурка», и «Подробности жизни Никиты Воронцова» АНС, и молодёжная кинотрилогия «Пункт назначения». Кинговский же вариант получился совершенно отличным ото всех вышеназванных. Почему?

Ну, во-первых, герои Большого Стивена всегда наделены создателем богатым и очень понятным большинству читателей внутренним миром. Это касается даже разнокалиберных простаков и лузеров, живописать коих Кинг просто обожает. Честное слово, после прочтения его книг начинаешь более человечно относиться к тем особям, что всегда тебя раздражают, хотя бы на какое-то время. Мне, грешному, запали в душу мелкие наблюдения героини за своим мужем. Тут я поневоле начал иначе смотреть на собственную благоверную. Писатель чего-то добился, не так ли? Писатель, который как-то заявил, дословно: «А если вы хотите чему-то научиться — идите в школу!», имея в виду, что лично он не вкладывает в свои вещи обучающих смыслов...

Во-вторых, страшилка с участием сочащихся слизью монстров куда менее пугает вас, нежели вот такой вот выверт сознания. Сон разума рождает чудовищ, как было некогда сказано, но бред разума порождает нечто худшее — паническую безысходность. И изображение подобной безысходности у Кинга выходит просто великолепно.

Предельная вещь, пользуясь терминологией самого автора.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2014 г.

Название, действительно, чрезвычайно удачно придумано. Возможно, оно даже более удачно придумано, чем обозначенное им произведение. Наткнувшись на такое название, начнешь читать даже любовный роман, а не то что рассказ за подписью сэя Кинга...

Тут ведь Стивен Кинг никаких Америк не открыл и даже не изобрел велосипед. Он исполнил вариацию темы, которая привычна для всех поклонников литературы ужасов и разных страшненьких фильмов...

Тема такова: главные герои умерли, но они этого не осознают, пока окружающая действительность не начинает разваливаться на части, а вокруг не становится все больше свидетельств того, что они отправились в мир иной. Только толку от этого прозрения крайне мало, поскольку оно лишь становится поводом для того, чтобы посмертная пытка началась заново...

Сравнительно недавно читал я, допустим, гораздо более страшное произведение, в основе которого лежит та же идея. Более страшное еще и потому, что вместо Флориды предстает перед читателями реальность распадающегося позднесоветского пространства и безвременья. Всячески рекомендую к прочтению: Виктор Олегович Пелевин, «Вести из Непала».

А напоследок советую подумать насчет чувств, которые словами можно выразить только по-русски. Только вот депутаты хотят запретить печатать все эти слова, а потому придется нам выражать некоторые наши чувства по старинке. На кухне, под водочку...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2015 г.

Фантасмагория какая-то. Нет, ясно, что это всё — метафора своеобразного ада, где герой переживает одни и те же события и ходит кругами. Но ненамеренно или специально, но Кинг изобразил всё очень уж сумбурно, путано и бредовато. К тому же история невероятно скучна и уныла, сквозь текст буквально продираешься, мечтая чтобы оно наконец-то закончилось. Героиня — картонка, ситуации — не веришь и не сопереживаешь, особо интересной идеи и философии мне здесь рассмотреть не удалось. Считаю, откровенная творческая неудача Кинга.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2010 г.

А на мой взгляд, далеко не самое сильно произведение Книга, даже не среднее. Если честно, то откровенно не понравилось. Много берется из пустого места, может тем самым Кинг и хотел выразить ужас смерти, а может просто этот рассказ был очень бегло им придуман, но как то все скомкано, что ли.

Не хочу обидеть тех, кому это произведение понравилось, или отпугнуть тех, кто вообще его не читал, наоборот, советую прочитать его, чтобы сформировать свое мнение, но все же, ИМХО, очень слабо для Кинга...:frown:

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2008 г.

Вспоминается то «День сурка», то вообще — группа военных в Зоне АСБ... Нет, это, конечно же, нечто другое. Сам автор характеризует эту вещь как «рассказ об аде. Вариант временной петли, когда вы раз за разом проделываете одно и то же.» Ужас истории в том, что героиня осознает (хотя и на уровне смутных догадок и ощущений) наличие этой самой петли, но не в силах изменить заданный ход событий. Происходящее с героями в течение этого дня не содержит ничего особенного — ни сильных переживаний, ни ярких происшествий... но именно это и создает непрекращающееся ощущение безысходности, которое и есть — ад...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2011 г.

Красиво и атмосферно, но я рассчитывал на более интересную развязку. А так словно пролетел с героиней в соседнем кресле пару раз и вышел на одном из кругов. Она отправилась дальше

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2006 г.

Сильный рассказ. Вообще, последний сборник Кинга весь какой-то эдгарпошный. Саспенс так и прёт. Стало меньше чудищ и политики, стало больше психологии и философии. Круто. Рекомендую всем.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2011 г.

Это кинговское представление о дежа вю. И, по моему, очень интересное и захватывающее. Весь рассказ вместе с героиней ощущала опутывающую ее паутину.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2008 г.

Первый прочитанный в этом сборнике рассказ. Читал его ночью, и он действельно напугал меня. Идея временной петли, хотя и не нова, но использована очень удачно... Классный рассказ. Один из лучших в сборнике.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2014 г.

Как раз для этого рассказа не подходят стандартные способы выражения своего мнения. Его нельзя оценить в категориях сильный-слабый, интересный-неинтересный, впечатлило-не впечатлило. Это зависит от внутреннего мира читателя. Если вы ЭТОГО боитесь, то произведение покажеться вам атмосферным и впечатляющим, если же оно не совпадёт с вашими внутренними фобиями, то вы только хмыкните, покорябаете пальчиком макушку, подумаете: «И что люди в этом рассказе нашли?», да ещё и заявите о том, что финал банален. Безусловно, напряжение и ожидание чего-то вкусно-страшненького в нём присутствует, а вот концовка — понравится не всем.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх