FantLab ru

Карел Чапек «Р.У.Р.»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Р.У.Р.

R.U.R.

Другие названия: Rossumovi Univerzá lní Roboti; R.U.R.; ВУР; RUR; Россумские универсальные роботы

Пьеса, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Примечание:

Пьеса «RUR», принесшая Чапеку мировую известность, создавалась весной 1920 года. В ноябре 1920 г. вышла отдельной книгой в издательстве «Авентинум». 2 января 1921 г. ее поставила любительская труппа в Градце Кралове. 25 января того же года состоялась премьера пьесы в пражском Национальном театре.

Этой пьесой драматург первым открыл очень популярную в мировом искусстве ХХ века тему – взаимоотношения человека и машины, выход последней из под контроля своего создателя, бунт машин.

Слово «robot» предложил брат автора — Йозеф Чапек, когда Карел работая над пьесой, спросил совета как назвать своих персонажей — искусственных рабочих. Слово образовано не от всеохватывающего слова «работа» (по чешски — «práce»), а от чешского же слова «повинность» (по чешски — «robota»), означающее более узкое понятия неоплачиваемого труда крепостных и рабов.

После экранизации этой пьесы слово «робот» вошло в мировые понятия в качестве названия для машины, подобной человеку и выполняющей за него работу.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



1924 г.
R.U.R.
1924 г.
Карел Чапек. Сочинения в пяти томах. Том 3. Пьесы
1958 г.
Пьесы
1959 г.
R.U.R. Средство Макропулоса. Война с саламандрами. Фантастические рассказы
1966 г.
Карел Чапек. Собрание сочинений в семи томах. Том 4
1976 г.
Гордубал
1986 г.
Война с саламандрами
1988 г.
Пьесы
1999 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 2. Пьесы
2004 г.
Война с саламандрами
2015 г.
Человек, который умел летать
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)
The Road to Science Fiction 6: Around the World
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2012 г.

Эта пьеса, наверное, одно из самых значимых произведений в истории научной фантастики. Можно на пальцах одной руки перечесть авторов, чьё мышление коренным образом поменяло восприятие будущих поколений писателей и помогло повернуть фантастике именно в то русло, в которое она повернула.

Может быть сегодня пьеса не так известна широкому кругу читателей и зрителей театров, хотя, несомненно, заслуживает того, но именно это произведение окончательно подарило миру роботов! Интересно, в «Р.У.Р.» я ожидал увидеть роботов такими, какими их обычно видели в середине ХХ века — металлическими и недостаточно развитыми, чтобы тягаться в уме с человеком. Но первые пророки всегда гениальны, Чапек сходу создал андроидов, которые, как считается, появились позже. Андроиды Чапека, например, не уступают своим собратьям у Дика из «Бегущего по лезвию».

Проблематика произведения поставлена верно и точно, и я уверен, что в будущем человечеству предстоит столкнуться с подобной проблемой, которую нужно будет решать наилучшим путём. Конечно, можно считать, что у Чапека всё как-то примитивно и немного камерно, но если вспомнить «Войну миров» Уэллса или «20000 лье под водой» Верна, то перестаёшь быть литературным критиком и искать недостатки. Возможно, это участь всех пионерских произведений — блистать не так ярко, как последователи. Но без таких произведений как «Р.У.Р.» не было бы той старой-доброй фантастики, которую мы знаем и любим!

Возможно, что меня кто-то поймёт неправильно и пройдёт это произведение стороной, а мне бы не хотелось лишать читателей того удовольствия, что я сам испытал при прочтении. На самом деле Карел Чапек умеет писать живо и интересно. Интересный чешский юмор украшает страницы на протяжении почти всей пьесы, а драматизм в кульминации и развязке держит в напряжении до последней точки.

Если вы любите классические произведения научной фантастики и хотите узнать, с чего же всё начиналось, то эта пьеса именно для вас!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2016 г.

Скорее всего разочарует. Примечательна разве что символизмом финальной сцены и премьерой нового слова. В художественном плане уступает «Войне с саламандрами», как текст — слабо, как пьеса — мало чем примечательна (сравните, например, с «Шестью персонажами в поисках автора» Л. Пиранделло — того же года). Если бы не новое слово на букву R, кануло бы в Лету.

Роботы — уже не механические автоматы прежних времён, а в виде привычных человекоподобных машин, однако азимовские законы РТ ещё не сформированы, поэтому первый же сюжет с их участием начинается с восстания машин, что очевидно навеяно политическими реалиями, пролетарскими революциями.

Альтернатива? попробуйте Рассказы из одного кармана, Рассказы из другого кармана

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх