FantLab ru

Борис Громов «Рядовые Апокалипсиса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Рядовые Апокалипсиса

Роман, год; цикл «Вселенная «Эпохи мёртвых»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Когда привычный нам всем мир внезапно сойдет с ума; когда реальностью обернутся самые жуткие и кровавые фантазии создателей фильмов ужасов; когда рухнут неготовые и неспособные противостоять совершенно невозможной с точки зрения любого здравомыслящего человека угрозе государства; когда мертвые вдруг встанут, чтобы кормиться от живых, — у большинства тех, кто смог выжить, сразу появится много новых дел: раздобыть оружие и подходящий транспорт, запастись продуктами, найти убежище… Но есть и другие. Они отлично подготовлены. Их базы — изначально маленькие крепости. В их распоряжении есть и оружие, и даже бронетехника. А еще они давали присягу. Так что же они будут делать в новом, жестоком и кровавом мире?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 295

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3011 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Рядовые Апокалипсиса
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2014 г.

Сюжетно убогое произведение, все одно да потому, как заезженная пластинка – «получил задание, приехал, пострелял зомби, спас людей (что-нибудь добыл), проанализировал новый вид зомбака». Нет ни каких-либо неожиданных поворотов сюжета, ни загадок, ни интриги, ни драмы, психология героев вырублена топором как у солдат Урфин Джюса. И характеры как наклеенные ярлыки – этот трус, а тот герой, этот плохой, а тот хороший, без всяких полутонов и многослойности. Произведение представляет собой компьютерную стрелялку перенесенную на бумагу.

Восхваление вояк в книге просто зашкаливает. Столько елейных дифирамб в адрес военных и пафосного вздора ни в одном произведении еще не встречал. Автор с чего-то вдруг решил, что военные люди значительнее гражданских. Руководить должна военная хунта, ведь они же во всем лучше разбираются – им не нужны ни экономисты, ни управленцы. Прапор из ОМОНа дает советы по организации хозяйственной деятельности и распределению благ, учит как надо правильно жить. В общем как в «Собачьем сердце» у Булгакова — «советы космического масштаба и космической же глупости».

Оценка: произведение и так само по себе слабое, а эти оды посвященные военным вообще его похоронили.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2013 г.

Новый взгляд на вселенную А.Круза. На этот раз со стороны Милицейского спецназа.

Написано добротно. Сюжет развивается динамично, особых растеканий мысли по древу не наблюдается. Все четко и лаконично. ГГ типичный для Эпохи Мертвых.

Собственно поклонников данной серии книга не разочарует. Для тех кто впервые будет читать про Зомби-апокалипсис «По Крузу» вполне годная для ознакомления вещь. Вполне достойная, на мой взгляд не уступает оригиналу. С удовольствием куплю продолжение. Надеюсь с его выходом не будут затягивать.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2017 г.

К Миру мертвых написано очень много фанфиков, есть с чем сравнивать. Громовский Апокалипсис на мой взгляд наиболее близок к исходному произведению Круза: минимум производственного романа, динамичный сюжет, герой крут, но не в ущерб интеллекту. Сюжет несложный: ГГ — омоновец, при наступлении зомобоапа вступил в бой и многих спас. Есть параллельные линии с другими людьми, в итоге получается вполне себе объемная и широкая картина Катастрофы. Стиль, слва богу, без лишних изысков: просто, ясно, динамично.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2015 г.

Вполне самостоятельное произведение в циклах ЭМ. Хорошо прописанный характер ГГ. И сюжетная линия, ее развитие вполне четко ложиться и вписывается в комплекс выполнения задач, подразделения ОМОНа в неясных обстоятельствах. Тут высказывались по типу ГГ поехал туды Пострелял Победил. Приехал поучил руководство. Поехал сюды все зачистил, все однообразно... Господа! А вы не забыли? ГГ вообще то ПРАПОРЩИК ОМОНа, а не генерал МВД. Или вы думаете, что прапор боевого подразделения при режиме ЧС. Может покинуть свой ПД и катить куда заблагорассудится, паля направо и налево, толпами отстреливая плохишей и спасая гаремы блондинистых топ моделек? Ошибка ваша. Они четко выполняют нарезанные им задачи. высокое руководство может быть любым... Рядовые бойцы это спаянный,даже не коллектив, организм, по другому им не выжить. Это первое. Второе. идиоты и роботы которые не умеют думать, тупые исполнители, отсеиваются и очень быстро. Люди там служат, очень даже грамотные. Умеющие думать и осмысливать, а дельные предложения высказывать для обсуждения.

Автор четко сказал в предисловии. Рассматривает развитие ситуации и поведения главного героя со стороны бойца своего подразделения. Еще раз БОЙЦА. Не генерала. И прописано все четко.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2015 г.

Ксожалению автор не смог. Хоть он в вступлении от автора второй книги и сетует на то, что неблагодарные читатели (я слушал в аудиоверсии) не нашли сюжетной линии, но сюжета у первой книги действительно нет, вернее есть, но он скучный и прямой как рельса. Характеры героев не оживают в воображении, не хочется никому сочувствовать или наоборот хотеть задушить. Если в книгах Круза (в первых книгах) я жил с героями, понимал их и испытывал с ними эмоции, то в книги уважаемого Бориса Громова этого увы нет. Но я понимаю, что это сложно, и Круз потерял эту музу и стал писать посредственно. Желаю Борису успехов.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2015 г.

Написано очень атмосферно в духе самого А.Круза. Большое внимание уделено внутреннему миру героя и детальной проработке мира. Автор не пишет, то о чем не имеет понятия. Книга по прочтении оказывается как бы неоконченной, что называется обрывается на самом интересном месте. Жизнь разных персонажей произведения никак не взаимосвязаны.Однако уже все знают что продолжение будет и насколько стало понятно из черновика автора линии жизни персонажей тесно сплетаются. Снетерпением жду вторую книгу цикла.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2018 г.

«Рассвет мертвецов» в Москве. Взгляд на «Эпоху мертвых» со стороны представителей силовых структур (и конкретно товарища прапорщика из ОМОН). Особенность автора: помимо отличного художественного наполнения, идет постоянная расшифровка военных аббревиатур и детализация технического оснащения, что делает книгу «намного живей»... (эй эй эй, это я имел ввиду литературный талант автора, а не тебя зомбак!!!). Да я тут внизу упомянул М.Петрова-с «наши все дома» так вот, эти книги поставил бы рядом (и не просто за схожие обложки).

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2013 г.

Я считаю, что продолжения быть не должно, продолжение и окончание написал Круз. Тема и участие в ней одного из боеспособных подразделений специальных служб раскрыты достойно. Автор, безусловно, не литератор. Лень ставить спойлер... когда по оперативной связи подчиненному л/с командир выдает монолог Гамлета в момент контакта. Автор вложил свои пять копеек в тему. Мне кажется, что здесь как раз та ситуация — «ни добавить, ни прибавить», а прочее сами знаете от кого. Жирный мазок на общую картину.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2019 г.

Нет, книга не зашла. Являюсь поклонником творчества А. Круза, и не насытившись его двумя трилогиями про российские и заокенаские похождения главгероев в мире мертвяков был очень воодушевлен, найдя дилогию другого автора по той же вселенной. Из плюсов романа: тот же стиль, тот же увлекательный боевичок, Громов, как и Круз, явно хорошо разбирается в оружии, стратегии и тактике силовых подразделений. Он знает о чем пишет, когда описывает те или иные действия бойцов. Из фантастики тут только зомби, в действия главгероев при этом хочется верить. Но...

Теперь о минусах. Если в романах Круза главгерои вполне реалистично далеко не сразу вдуплились что вокруг вообще происходит и как на это безобразие реагировать, то у Громова главгерой превращается в матерого зомби убиватора уже после первой же передряги.

Да, конечно речь идет о прапорщике милицейского спецназа, но когда во время первого же своего боевого задания против мертвяков он «дружески пихает Сашку кулаком в плечо со словами Не горюй салага», а до этого великодушно предоставил «салагам срочникам» возможность зачистить общагу, так как «мы уже умеем, а вам надо учиться», то в это как то не очень верится.

Но это ладно, автора понять можно, он видимо старался максимально быстро подвести читателя к основному сюжетному замесу и тратить время на «адаптацию» главгероев к ситуации не хотел.

Но все же основной для лично меня минус это излишняя легкость повествования. Читая Круза были реально жуткие и волнительные моменты, когда ты полностью мысленно оказывался рядом с героями и думал, как бы ты сам поступал на их месте. В рядовых апокалипсиса же повествование такое, словно речь идет не о мировом апокалипсисе а о вылазке бойскаутов в горы на пикничок. Главгерой совершенно не к месту юморит или пускается в пространные рассуждения. Так, в напряженной ситуации, во время допустим зачистки, естесственное поведение подготовленных бойцов казалось бы это минимум слов, максимум сосредоточенности, короткие команды в перемешку с матом. Но наш рембо в это время запросто может поумничать, привести красочную аналогию, дать пару нравоучений, вспомнить Грозный 95-го и т.п. Так и хочется крикнуть автору сквозь книгу что не будет человек в такой ситуации вот все вот это говорить! Он скажет «бежим отсюда на..уй» и все! Да не литературно, да слишком лаконично, но именно так.

По моему скромному мнению автор так сильно старался сделать роман ярким, живым и богатым, что малость переборщил и сделал это в ущерб необходимой мрачности и реалистичности.

Но поклонникам зомби тематики однозначно маст хэв!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2016 г.

Ну-с, уважаемые коллеги, любите ли вы жанр «zombie movies» так, как любит его автор?

Лично я — нет, а потому роман открыл с большим сомнением и пессимизмом. Был готов прервать чтение в любую минуту. Однако, как не странно, чтение пошло.

Итак, сюжетная схема неизменна, как всегда. Вирус, магия или другое поветрие. Автор не слишком копает вглубь, основываясь на традиционном сюжете жанра. Люди превращаются в зомби. Либо тебя укусят, присоединишься к ним. Либо бери автомат, и присоединяйся к нам... Вот и вся интрига.

Сценизм, который в сущности и вытягивает роман, весьма и весьма не плох. Не слишком то вкладываясь в сюжет, Громову удалось вывести в сценическом описании и драйв, и колорит и даже, несколько драматических линий. Почти все сцены захватывают, и это, для столь заезженного сюжета, весьма хорошо и не тривиально.

Образы героев цельные, но не слишком сложные. Жанр, впрочем, особого обьёма и не требует.

Моральная линия — долг перед теми, кого взялся защищать. Вопрос — кого защищать раньше? Выполнять приказ или разыскивать своих?

Несколько задело предесловие, в котором Борис Громов восхищается творчеством Андрей Круза, возводя его чуть не в духовные папаши. Нудного Круза, проза которого меня стабильно усыпляет к концу 1-й главы? Ну, на вкус и цвет, конечно... Хотя на мой вкус , проза Громова на 2-3 головы выше крузовской.

Роман прочёлся легко, развлёк. Ограничиваюсь скромной оценкой лишь в связи с утвердившимся неприятием к жанру., не смотря на то, что здесь вполне приличный его образец.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2018 г.

Мне понравилось. Очень живые боевые — да и просто напряженные — сцены. Я слушал книжку, и, знаете, вспомнил историю 25-летней давности, когда попадаешь в комнату в Думе с кучей демонов, когда надо действовать, а не щелкать клювом.

Силовые структуры у автора пытаются наладить какое-то подобие зашиты гражданского населения. А я до сих пор надеюсь, что в критической ситуации все-таки не все милиционеры и военные кинутся грабить супермаркеты, как в подавляющем большинстве постапокалиптических книжек.

Сравнение с Крузом вообще ни о чем. Круз пишет рекламу каких-то мне не нужных ружей. Ну, как если бы сценарист Матрицы был программистом и вставлял фрагменты кода в сюжет. Читать его тн «книги» не представляется возможным

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2018 г.

Отличная дилогия, несколько раз перечитывал, все грамотно, по делу, и очень правильно. Мне понравилось и изложение и персонажи. Цепляет.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх