FantLab ru

Майкл Муркок «Спящая волшебница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
311
Моя оценка:
-

подробнее

Спящая волшебница

The Sleeping Sorceress

Другие названия: The Vanishing Tower; Участь Белого Волка; Рыцарь Хаоса

Роман, год; цикл «Элрик из Мелнибонэ»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Элрик Мелнибонийский тоскует по своей Симорил. И вот однажды он находит замок, в котором спит прекрасная незнакомка, как две капли воды похожая на его утраченную возлюбленную...

Как знать — не дала ли ему судьба «второй шанс»? Но коварный колдун Телеб К'аарна тоже не дремлет... И вновь Элрику придётся защищать не только себя...

Входит в:

— журнал «Если 1996'1», 1996 г.

— антологию «Warlocks and Warriors», 1971 г.


Похожие произведения:

 

 


Повелитель бурь
1992 г.
Страж Хаоса
1998 г.
Сага об Элрике Мелнибонэйском
2001 г.
Хроники Элрика. Призрачный город
2001 г.
Месть Розы
2005 г.
Элрик из Мелнибонэ
2005 г.
Элрик - Похититель Душ
2008 г.
Участь Белого Волка
2019 г.

Периодика:

Если № 1, январь 1996
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The Sleeping Sorceress
1972 г.
(английский)
The Sleeping Sorceress
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2012 г.

Корум крут. Опять меня не предупредили о кроссовере, я такими темпами не успев прочитать других саг о Воителях все о них разузнаю. Нехорошо. Две первые части Спящей волшебницы интересные, но все же рядовые, а вот третья уже смотрится уровнем повыше. Тут и противник посерьезнее, и трагизм повышен, да и характер Элрика окончательно останавливается на отметке безнадежного отчаяния. В целом весь роман я оценил бы в 7.5 баллов, а недостатком, который больше всего мусолил глаз определил бы некоторую наивность повествования, выражающуюся в постоянном осуществлении неосуществимого. То бишь: «Эта магия не сработает» — магия работает в следующем предложении, «Я больше никогда её не увижу...» — встреча в следующей главе и т.д. Мелочь вроде бы, но немного тянет вниз в целом качественно написанное произведение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2019 г.

Точно так же, как и «The Sailor on the Seas of Fate», сборник из сшитых повестей, соединённых, правда, не слишком прочно, былой подругой графа Обека Мишеллой, той самой «the Sleeping Sorceress». А так — всё как и было, даже кроссовер нескольких инкарнаций нашего Воителя имеется, здравствуй, принц Корум, и тебе, брат Эрикёзе-Улрик, не хворать. Пафосный и откровенной комиксоидный чародей Телеб К'Аарна сумасшедш и ужасен, надсокорские нищие омерзительные, демоны ещё хуже, хотя это-то вопрос спорный. Главное, что последний экс-император по прежнему в седле, и чёрный меч при нём, куда-ж без него? И, конечно, он опять страдает. Не забывайте, это вам не Конан.

В общем, простенько и со вкусом, мир описан красиво, спасибо за явление Танелорна и даже его спасение. Поклонникам героики придётся по вкусу.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2019 г.

Почему: правильное перечитывание цикла о Элрике

В итоге: три повести, на живую скреплённые в роман сквозным сюжетом о погоне за архиврагом Элрика

Первая повесть — цепь поединков с различными монстрами: летающие полиморфы, шикарно описанный демон, армия «хаоситов». Вариация на тему «Спящей красавицы» в мире героического фэнтези.

Вторая повесть — среди соперников: наёмные убийцы, ледяные упыри, Пылающий Бог Хаоса Чекалах, многолапый демон-страж, стая агрессивных нищих, затем целая армия нищих, а потом эленоины — зубастые неженщины из восьмой плоскости, побеждённые призванными Элриком обезьяноподобными грахлуками.

И, наконец, в третьей части оказалось всё то, за что я так люблю Муркока — разные инкарнации Великого Героя, путешествия между измерениями, многозначительные пророчества о судьбе Мультивселенной!

Тем не менее, по гамбургскому счёту, Элрик проиграл этот бой из трёх раундов — Телеб К'аарна жив, очередная возлюбленная Элрика мертва.

Хорошее героическое фэнтези на один вечер.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2008 г.

Практически то же самое, что и со «Скитальцем». Три части романа — три отдельных сюжета, которые бы идеально смотрелись как независимые повести, но в рамках ОДНОЙ книги — получается слишком большая сюжетная нагрузка, не всякий читатель и переварить-то сможет... Да, здесь есть единый «стержень», более-менее скрепляющий эти три части (охота за врагом-колдуном), но не всегда он заметен, и вообще его наличие в книге больше похоже на простую отписку со стороны автора... (а я не сказал «это — отписка!» я сказал — ПОХОЖЕ! :wink:)

Произведение написано, конечно же, более профессионально, чем ранние рассказы об Элрике, которые были всего лишь «Конанианой наизнанку». В «Спящей волшебнице» уже появляется нечто большее — здесь появляется МИР... и прописан он со всем должным тщанием... Только роман это, увы, не спасает. Вернее, спасает — да не на все 100%...

P. S.: Сколько ещё раз этот несчастный Красный Лучник будет отбивать атаку надсокорских нищих??? (Очевидно, столько, сколько нужно автору...)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2011 г.

Не очень понравилось...Все же многовато пафоса. Кое-где показалась слишком уж неуместной рефлексия Элрика на тему своей несчастной судьбы. Лучше всего написана 3 часть романа. Но тут Муркок, скажем так, экономит на сюжете. То ли на хрониках Элрика он экономит, то ли на хрониках Корума... Где-то уже все это было...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2010 г.

Прочитал на одном дыхании! Невероятно ярко и интересно описано противостояние Элрика с колдуном Телебом Каарной! Очень драматично и последовательно описано падение колдуна-ученого до опасного колдуна-шизофреника! Читая роман, нельзя остаться безучастным к главным героям: ненавидишь злого Телеба Каарну, сострадаешь судьбе Элрика, симпатизируешь непосредственному Мунгламу. В этом романе есть все что нужно для любителей героического фэнтези! Браво Майкл Муркок!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх