FantLab ru

Стивен Кинг «Оружие»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Оружие

Guns

Эссе, год (сетевая публикация)

Аннотация:

В этом эссе Стивен Кинг высказывает свое мнение о том, нужно ли ограничивать в США продажу огнестрельного оружия.

Примечание:

Опубликовано 25 января 2013 г. в формате Kindle Edition.

Существует сетевой перевод на русский язык.



Издания: ВСЕ (3)


Самиздат и фэнзины:

Болельщик
2017 г.
Ярость
2017 г.
Ярость
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эссе Стивена Кинга, посвященное оружию в Америке. Но «Король Ужасов» рассказывает не столько об оружии, сколько о его доступности и что из-за этого происходит. А происходят массовые бойни, где гибнет большое количество людей. Достаточно вспомнить бойню в школе Колумбайн, где два отморозка-старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиборд — убили 13 человек и ранили 23.

Стивен Кинг вспомнит не только об этом случае, но и о многих других, когда слетевшие с катушек американские граждане начинали убивать своих соотечественников из разного рода огнестрельного оружия, в том числе и автоматического.

Например — цитаты:

1) «Чо Сын Хуэ, 23 года — убийца, совершивший массовый расстрел в Технологическом университете штата Виргиния, выпускником которого он являлся. Убил 32 и ранил ещё 25 человек»; 2) «Ли Бойд Мальво — серийный убийца, с помощью наставника-террориста Джона Аллена Мухаммеда совершивший серию убийств в районе метро Вашингтона в октябре 2002-го»; 3) «Адам Питер Ланца — организатор бойни в начальной школе «Сэнди-Хук», где он застрелил 20 детей шести и семилетнего возраста и шестерых взрослых».

«Королю Ужасов» даже пришлось изъять из продаж его роман «Ярость», потому что там речь идет о школьнике, принесшем в школу оружие, застрелившем учителя и взявшего в заложники целый класс. Но Кинг изъял роман из продажи, не только из-за содержания, а еще и потому, что у некоторых из подростков, которые устраивали из своих школ кровавые стрельбища, было его произведение.

А некоторые прямо так и говорили, что на преступление их вдохновила «Ярость» — цитаты:

1) «А потом в апреле 1988 года Джефф Кокс, ученик средней школы городка Сан Габриэль в штате Калифорния, пришел на урок английского языка с корейской винтовкой и захватил класс в заложники»; 2) «Не думаю, что я убью кого-нибудь, — говорил он. — Мне кажется, я на это не способен»; 3) «Когда полицейские спросили Кокса, как ему вообще могла придти в голову такая идея, он сказал, что почерпнул ее из телевизионного фильма, рассказывающего об угоне самолета», «Ах да, и еще из романа «Ярость»».

Другой случай — цитаты:

1) «Семнадцать месяцев спустя в Джексоне, штат Кентукки, тихий семнадцатилетний подросток по имени Дастин Пирс ворвался на урок истории с «Магнумом» сорок четвертого калибра и дробовиком»; 2) «Он выстрелил в потолок и приказал учительнице Бренде Кларк и еще примерно дюжине учеников убираться вон», «Остальных он взял в заложники»; 3) «Пирс по одному отпускал заложников, и примерно к четырем часам дня в классе остались лишь он и его револьвер»; 4) «Я боялся, что он убьет себя, — говорил позже ведший переговоры с подростком Боб Стивенс. — Похоже, он следовал сценарию книги, которую читал»; 5) «Этой книгой была «Ярость».

Однако не все случаи, где фигурировал роман Кинга «Ярость», заканчивались так хорошо, как два приведенных выше — цитаты:

— I —

1) «В феврале 1996 года мальчик по имени Барри Лукаитис пришел на урок алгебры с револьвером 22 калибра и охотничьим ружьем»; 2) «Он застрелил учительницу Леону Кайрес и двух учеников, после чего поднял пистолет над головой и произнес: «Это точно круче алгебры, правда?»», «Цитата из «Ярости»».

— II —

1) «В 1977 году четырнадцатилетний Майкл Карнил принес в школу Падуки, штат Кентукки, полуавтоматический пистолет»; 2) «Он подошел к группе детей, совершавших утреннюю молитву, одел наушники, какие используются на стрельбищах, и открыл огонь, убив троих и ранив пятерых»; 3) «В его школьном шкафчике нашли экземпляр «Ярости»».

Как говорит сам Кинг, ему этого хватило, и он попросил издателя снять «Ярость» с публикации. Что и было сделано.

Но дело, конечно, не в романе Стивена Кинга «Ярость» и не в американской культуре насилия, на которую любит упирать НСА — Национальная Стрелковая Ассоциация. С горькой иронией «Король Ужасов» сравнивает данную организацию с капризным ребенком — цитата: «Когда я слушаю выступления представителей НСА по этому поводу, то представляю себе маленького мальчика, зажмурившегося и закрывшего уши руками: «Ла-ла-ла-ла-ла, я тебя не слышу, я тебя не слышу!».

Стивен Кинг не ратует за отмену Второй Поправки к Конституции США, которая гарантирует права граждан на хранение и ношение оружия. Он понимает, что это нереально и проблему насилия не решит. Кинг лишь хочет ужесточения контроля за оборотом оружия, и вот те разумные меры, что он предлагает:

1) Полная и всесторонняя проверка документов и личности того, кто собирается приобрести оружие;

2) Запрет реализации обойм емкостью более десяти патронов;

3) Запрет продажи штурмовых винтовок, таких как «Бушмастер».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не рассказ, а эссе, то есть оценивать его с художественной точки зрения нет смысла. Можно лишь согласиться или не согласиться с мнением автора. Тематика данного рассуждения: насилие в художественных произведениях, точнее, его влияние на психику читателей.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное эссе!

Неожиданно восхитило, как Стивен Кинг (не самый любимый автор) ловко и точно разложил по полочкам невероятно сложные аспекты насилия и легального владения оружием в Америке. Особо запомнился точностью диагноза острый пассаж про крайне твердолобых сторонников всеобщего вооружения:

«Те, кто настырно отрицает саму возможность контроля за оборотом оружия, питают такое недоверие к федеральному правительству, что оно граничит с паранойей (а в некоторых случаях и галопом пересекает эту границу). Они воспринимают такой контроль как первый шаг в реализации зловещего плана по разоружению американского народа, делающего его беззащитным перед произволом властей. Убийства по неосторожности, говорят они, это та цена, которую мы все платим за нашу свободу – и вообще, со мной такое просто не может случиться, у меня-то с головой все в порядке».

Реально стоит это блестящее стинговское эссе перечитывать на ночь нашим думским лоббистам расширительной легализации огнестрельного короткоствольного оружия. Глядишь, убедительные доводы Мастера ужасов охладят их неумеренный пыл...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх