FantLab ru

Мэгги Стивотер «Круг воронов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Круг воронов

Raven Cycle

Другие названия: Ворон

Цикл

Содержание цикла:

-
-
-
8.11 (35)
-
2 отз.
8.83 (18)
-
8.75 (12)
-
9.00 (10)
-
8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2017 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых (тетралогия)


Воронята
2016 г.
Воронята
2018 г.
Король воронов
2019 г.
Похитители снов
2019 г.
Синяя лилия, лилия Блу
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Raven Boys
2012 г.
(английский)
The Raven Boys
2012 г.
(английский)
The Dream Thieves
2013 г.
(английский)
The Dream Thieves
2013 г.
(английский)
Blue Lily, Lily Blue
2014 г.
(английский)
Blue Lily, Lily Blue
2016 г.
(английский)
The Raven King
2016 г.
(английский)
The Raven King
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2017 г.

Есть такая разновидность оценки — «exceeds expectations». Вот это ровно та оценка, которую я выставила «Воронятам» (всему циклу). Отличный язык, нет ощущения бедненького школьного сочинения — то есть, будем честны, нет ощущения янг эдалта. Такое невозможно читать по диагонали. Генриетта — волшебное место, немного выпавшее из времени. Ее истории — это вневременные летние страшилки с кельтским привкусом. Дружба, дружбовь и любовь — все ими переполнено, воздух искрит. Сцена с «поцелуями без поцелуев» и ночными метаниями по трассе — это юность как она есть. Герои комиксово яркие, меня не удивляет, что в Интернете уже тонны фанарта. Роскошно, в общем. Но... какой-то парадокс. Автор очень точно передает мелкие движения души человеческой. Все в точку. Психологизм деталей. Но как только, устав разглядывать отдельные мазки, отходишь на полметра, чтобы охватить взглядом всю картину, становится ясно, что она какая-то странная. В мелочах герои достоверны. А по-крупному регулярно совершают странные поступки. Ну или вообще на людей не очень похожи (нет, я не про Ноа). Ноа, кстати, незабываем. И Гэнси. Это мои фавориты (no offense meant, Ronan).

До последнего ( последнего тома, я бы сказала) кажется, что повествование движется совсем не туда, куда оно... куда оно движется на самом деле. Кажется, что героев ведет судьба, как в любом порядочном мифе. Поэтому финальный сюжетный финт ушами оставляет престранное ощущение, что ты дочитывал не ту книгу, которую брался читать. И девиз этой итоговой книги...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Герои ищут легендарного спящего короля, наивно надеясь, что он, как тот джинн, выполнит их заветные желания, поможет, укажет путь... и ведь все указывает на то, что король существует, что есть некие высшие силы. Что Гэнси был спасен не просто так, а потому, что ему предназначено судьбой найти короля. Очевидно, с какой-то великой целью!.. А на деле оказывается, что существуют все: люди и призраки, нечистая сила и дриады, сновидцы, способные вымечтать себе целый лес, и ясновидцы, понимающие, что время нелинейно... Вот они все есть, а судьбы нет. Вместо нее — мы, несовершенные создания. Да, все происходит одновременно, но происходит (в разных точках пространственно-временного океана) исключительно то, что выбрали и сделали явью мы сами. И это одновременно изящный ход — и удручающий. Немного похоже на то, как Гарри Поттер у Роулинг ждал, пока таинственный спаситель на дальнем берегу озера зажжет Патронуса, пока не понял, что этот спаситель — он, Гарри, и есть. Помоги себе сам... magician.

Ибо спящие короли спят слишком крепко.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх