FantLab ru

Евгений Лукин «Бытиё наше дырчатое»

Бытиё наше дырчатое

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 59

 Рейтинг
Средняя оценка:7.74
Голосов:335
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Можно, конечно, обратиться к противоествоиспытателю Андрону Дьяковатому за машиной времени, направиться в прошлое и убить там первую женщину, праматерь человечества. Но результат не понравится никому!

Входит в:

— журнал «Если 2007'05», 2007 г.

— сборник «Бытиё наше дырчатое», 2008 г.

— антологию «Квинтовый круг», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 65

Активный словарный запас: очень высокий (3311 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Портал, 2008 // Средняя форма

лауреат
Странник, 2008 // Юмористическая фантастика

лауреат
Бронзовая Улитка, 2008 // Средняя форма

лауреат
РосКон, 2008 // Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН»)

лауреат
Сигма-Ф, 2008 // Средняя форма, повести

лауреат
Филигрань, 2008 // Малая Филигрань (повесть)

лауреат
Астрея, 2008 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Премия Кира Булычева, 2008 // (повесть)


 Квинтовый круг
2008 г.
Бытие наше дырчатое
2008 г.
Бытие наше дырчатое
2008 г.
Бытие наше дырчатое
2010 г.
Том 1
2010 г.
Бытие наше дырчатое
2012 г.
Бытиё наше дырчатое
2017 г.

Периодика:

Если № 5, май 2007
2007 г.

Аудиокниги:

Бытиё наше дырчатое
2015 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2008 г.

Откровенно говоря, ожидал от этой повести большего. А если быть точнее, ожидал другого. А во всём виновата обложка! На обложке сборника изображен молодой человек верхом на довольно оригинальном летающе-ездяще-проникающем аппарате, а вокруг него изображения и пейзажи доледникового периода. Этот аппарат на рисунке напомнил мне сразу два подобных аппарата у классиков фантастической литературы. Один из них из «Машины времени» Герберта Уэллса, а второй из всеми нами любимой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». А какое завораживающее название, да ещё в сочетании с такой картинкой, отлично пробуждающее воображение! В общем, я думал повесть будет об интересном путешествии во времени в очаровательном язвительно-фантастично-ироничном стиле Евгения Лукина. А повесть оказалась в стиле экшн местного розлива. Хотя не думал, что у кого-нибудь получится такое: беглецы, вступившие в долгий квест, преодолеваюшие препятствия, пробирающиеся сквозь дебри полей и лесов, охотящиеся за ними военные на вертолетах и с ракетами, контакт с аборигенами, в данном случае с местными жителями (как «Охота на пиранью»), такой банальный сюжет, а Лукину удалось этот сюжет разнообразить, видоизменить, а читателя заинтересовать. Но заинтересовать на оценку семь. Повесть из этого же сборника «Лечиться будем» понравилась мне несоизмеримо больше. А в этой вроде как чего-то не хватает.

Кстати, может я невнимательно слежу за творчеством Евгения Лукина? Когда это Портнягин успел стать президентом? Прямо переволновался, неужели я что-нибудь пропустил?

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2007 г.

Лукин в очередной раз радует посещением знакомых мест и героев. К этому добавляется замечательная словесная игра с русским языком (чего стоит фраза «ворона улетела от греха подальше или наоборот поближе»). В сюжете читаются прямые параллели с открытиями совершаемыми в Гусляре Булычева. Случайное, и как русская душа, необузданное и непонятное открытие — будь то машина времени или настройка сотовых телефонов. В ряде случаев можно сказать, что по уровню сатиры автор становится на одну ступень с Салтыковым-Щедриным. Здесь и использование классической гиперболы в описании приемов самообороны дачников, и не менее классическое насмешничество над властьимущими и глупостью их подчиненных и многое другое. Повесть полна как недосказанностей, намеков, так и прямых литературных отсылок (наиболее очевидна отсылка на Бредбери).

Наиболее слабой стороной стала попытка встать на скользкий путь «эротического» юмора (школы боевых искусств «ин» и «янь»). Можно сказать, что автору что-то удалось, но на мой взгляд произведение довольно цельно бы смотрелось и без этой части.

Хотелось бы верить, что мы становимся свидетелями рождения классики, которую будут изучать наши дети, наряду с Салтыковым-Щедриным.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2008 г.

Ну ничего святого нет для автора и его героев. Все социальные нормы ими уже нарушены. Теперь очередь дошла и до законов природы. В результате периодически возникают чрезвычайно смешные фразы и ситуации. Чего стоит только принятие баклужинской думой закона подлости! Загадочные механизмы, удивительные средства передвижения, странное оружие — все это сделало бы честь любому крепкому фантастическому боевику. И только люди всегда остаютсмя людьми — пьют, дерутся, стучат друг на друга, бессовестно лгут — и все это с самыми лучшими намерениями. Где-то на протяжении двух третей повести я был в полном восторге, а концовку автор смазал. И Прохор показался мне некстати в этой истории, и эротические боевые искусства — неуместны. Да и с завершением всей истории автор, на мой взгляд, перемудрил. Но прочесть повесть, безусловно стоит. Пара часов веселого смеха вам обеспечена.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2008 г.

В детстве, будучи ярым хоккейным болельщиком, прочитал однажды такую историю про знаменитого нападающего Владимира Петрова (это тот, который Михайлов-Петров-Харламов, ну, вы помните, конечно). Дело происходило в рядовом матче чемпионата Союза, кажется, с «Крыльями Советов». Центрфорвард Петров с шайбой в центральном круге, а так как проходила смена состава и надо было потянуть время, он эту шайбу от души швырнул в сторону ворот противника. И — гол! Далее рассказчик не без сарказма повествовал о том, как Петров оставшееся время матча всё бросал и бросал по воротам с центра площадки, надеясь повторить успех.

Естественно, не повторил.

Вот и Евгений Лукин, играя за сборную Баклужина, даже не один — два раза забросил шайбу с центра поля (Алая аура протопарторга и Чушь собачья). А потом пошли бесконечные портреты кудесника, и шайбы полетели в штангу, перекладину, выше, левее, за оградительную сетку. Взять хотя бы указанную повесть. Забавная. Остроумная. С эффектной концовкой. И при том вещь совершенно неотличимая от десятков предыдущих портретов. Снова высмеянные штампы, снова немногословие и многозначительность главного героя, о которые, как апстену, стукается словоохотливый спутник, снова что-то высокое и сурьёзное, предварительно хмыкнув, уронили на пол. И так сто раз. Или двести. Пока для штрихов на портрете места не останется.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2008 г.

Повесть понравилась. Отличный и изобретательный, как и обычно у Лукина, язык, масса уморительно смешных эпизодов: бывший политик, а ныне деревенский дурачок, охотящийся на бабочек, лютые дачники, идея о самовоплощении платоновских идей из белого мусора... А уж такого изящного разрешения временных парадоксов мне еще не приходилось встречать :gigi: Вот только с боевыми искусствами автор переборщил.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2008 г.

Это небольшая изящная, тщательно выписанная повесть-анекдот Евгения Лукина очень мне понравилась.

Достоинств у книги – не счесть. Шкодный, с хитрецой, язык, достаточно динамичный сюжет, интересные персонажи. Несколько напрягают отсылы к нашему баламутному недавнему прошлому и тягостному почти настоящему. Но эти отсылы сделаны в разы лучше и профессиональнее, чем у большинства коллег по цеху Евгения Лукина.

Несомненным плюсом книги можно назвать также наукообразность и наукоемкость ряда шуточек и перипетий сюжета. Эта самая наукообразность фабулы позволяет отнести это произведение к жанру научной фантастики. Евгению Лукину в этом произведении удалось достичь планки, так высоко поднятой братьями Стругацкими в их «Понедельник начинается в субботу».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Один из главных персонажей – народный умелец Андрон, умудряющийся собрать из белого мусора (белый мусор – аналог белого шума, только материальный – другими словами – лом различных испорченных механизмов) машину времени, вечный двигатель и прочие антинаучные вещи. Принимает заказ на изготовление машины времени от бывшего бизнесмена Дмитрия Уарова – желающего вернуться в прошлое так далеко, чтобы затоптать, что называется, на корню росток едва зарождающегося вида Homo Sapiens.

О том, как проходило путешествие этих двух людей – заказчика машины времени и ее создателя к истокам и рассказывает эта повесть.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2008 г.

Сюрреалистичность нашего бытия в новой упаковке. Несколько напоминает Лема. Может быть, в иной реальности некоторые идеи и стали бы подлинными шедеврами, но в данном случае — несколько притянуты за уши. А уж «боевое искусство» и вовсе...

Тем не менее, читал с удовольствием, местами смешно, кое-что хорошо схвачено и, в целом, доставляет удовольствие. Вот если бы еще автор внятно объяснил, почему в тех микроотрезках времени, в котором возможно существование нашего дырчатого бытия, героям удается еще что-то делать!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2017 г.

Отчаявшись найти смысл жизни, он теперь искал повсюду его отсутствие. Ну и, понятное дело, находил. (с)

Пожалуй, неплохое соцветие цитат и афоризмов, главное достоинство повести, в моих глазах. К сожалению, единственное. Стеб над «И грянул гром» Брэдбери, как основа сюжетной интриги, меня не очень привлек. Сценизм несколько занудливый. Издевательства над российскими властями, с налетом кощенизма, уже слишком привычные и повторяемые, от произведения к произведению. Персонажи тоже. Немного сексистского юмора. Пожалуй, все. Автор может лучше.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2008 г.

Очень и очень милый рассказик, во многом выстроенный на любимых мною парадоксах. Казалось бы, ты уже взрослый, знаешь, как устроен мир и по каким законам живет (во всяком случае, думаешь, что знаешь), а Лукин в своей повести легко так и ненавязчиво делает так, что все твои представления летят вверх тормашками. От этого становится весело и легко, как будто сам оказался в невесомости.

Только вот, на мой вкус, слегка подзатянута книга. Вот если бы все то же самое — и на десяток страниц меньше, поставил бы твердую девятку и даже подумывал в сторону высшего балла. А так — не могу, только восьмерка — ибо лишний десяток страниц для произведения такого объема — это довольно много.

Но все равно в высшей степени достойная повесть, заслуживающая внимания)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2008 г.

Легкая, смешная, интересная история. По легковесности и юмору напоминает булычевский Гусляр. Персонажи – замечательные и запоминающиеся. Стиль – искрящийся. Затянутой не показалась. Всем рекомендую.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2013 г.

Дочитал буквально несколько минут назад и пытаюсь понять свои ощущения которые так и не оформились во что-то цельное. До этого читал у Лукина одну повесть «Миссионеры», вот решил вслепую почитать что-то. Наверно выбрал не то. Не мог въехать сначала что за мир описывается: параллельный, альтернативный или мутировавший современный. Некоторые идеи конечно интересны: дачники, охотящиеся на мародеров, милиция покрывающая этих самых мародеров, политик ловящий бабочек с намеком на Брэдбери, эротические искусства — даже стало интересно была ли реально такая статья, эффект дырчатости при попытки коренным образом изменить историю. Но иногда в процессе чтения возникало ощущение, как бы сказать полегче то.. вообщем, что трава была не контрафактная, а вполне себе прямо из Голландии. Юмор местами становится за пределами разумного.

Есть запоминающиеся места: описание как пользоваться машинкой — подкрутить ту хреновину, выдвинуть ту хренотень. Эх! как все по-русски знакомо.

Красные Херувимы — отдельный поклон.

Прочитать можно, благо произведение небольшое. Но наверно имеет смысл начать с более ранних частей цикла, а то голова кругом идти будет и непонятки сплошные.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2016 г.

Фантастика ли это? Нееет, это не фантастика... Это фантасмагория! Гротеск! Настолько всё вкусно подано, приготовлено, что пальчики оближешь!

После Алой ауры..., вещи (для меня) сильно политизированной, и даже провидческой местами;

после Чуши собачьей, трагифарса с акцентами (в гуманизм?);

после прекрасных, замечательных баек про Кудесника с дополнительными Штрихами...

Эта повесть объединила в себе всю научную-ненаучную фантастику предыдущего в небольшую феерию.

Здесь все ингредиенты дали яркую вспышку рецепторам. Сочно! Дерзко! (как всегда, впрочем) Смело! (где-то на грани фола) Грамотно!

Теперь, начиная читать другие повести этого цикла, заранее потираю руки от предвкушения.

Спасибо автору — он озвучил всё то, что многие проговаривают в уме, но не решаются на языке.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2014 г.

Всего лишь вторая вещь Лукина, которую я прочитал. Первая была повесть «С нами бот». Так вот, в сравнений с ней, «Бытие» просто по всем статьям проигрывает. Вроде бы и та же легкая и ненавязчивая манера, сдобренная шутками и сатирой на современный мира, но... . Пустая, как сказал Massaraksh. Ну есть красивый язык, мысли, кое-какие отсылки. Ну и что? Мир какой-то отдающий петросянщиной, сюжет не увлекающий и не заставляющий сопереживать героям и стремиться узнать, что будет дальше.

В общем, получилось самое настоящее Дырчатое бытие: текст есть, юмор есть, а в промежутках — ничего, дырка. Прочел и забыл.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2007 г.

Мастерски, безусловно, написанное произведение пестрит юмором и афоризмами! Но! Во первых, как мне кажется наши дети не будут изучать сие произведение в школе, как написано в одном из отзывов хотя бы из-за присутствия совершенно необязательных описаний эротических боевых искусств! кто читал, тот поймет! А во вторых, я так и не понял эту идею с бытием, уж простите, нашим дырчатым..:smile:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2015 г.

Не самая удачная вещь автора. К сожалению, практически весь текст повести выглядит всего лишь как подготовка к последним финальным страницам. И получился он от этой своей «второстепенности» довольно нудным, не очень интересным и практически не несущим никакой смысловой нагрузки. Не спасают его ни упоминания о приснопамятном Баклужине, ни ироничный стиль повествования. Зная, как может писать Лукин, можно сказать, что для него этот текст откровенно слаб.

Интерес в повести вызывают всего две вещи: любопытная концепция вмешательства в прошлое, вложенная в уста одного из героев произведения — «кто бы и с какой целью не вмешивался в прошлое, настоящее от этого становится только хуже, хуже и хуже». И остроумный, совершенно неожиданный финал произведения. Финал, за который автору можно простить очень многое....

Отдельный плюс Лукину за удачное название повести.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх