FantLab ru

Вадим Панов «И в аду есть герои»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.30
Голосов:
2596
Моя оценка:
-

подробнее

И в аду есть герои

Роман, год; цикл «Тайный Город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

Москву наводнил новый наркотик — «стим». Попробовав его, наркоманы обретают необычные способности. А Вероника Пономарева осознает, что она — наложница Великого Господина Азаг-тота — воплощенной ненависти этого мира. С помощью новобретенной силы она открывает врата в Великий Бестиарий, чтобы выпустить Ктулху — одного из слуг своего господина и начать возрождение Гипербореи. Но производство «стима» и появление гиперборейцев не устраивает великие дома Тайного Города. За его изготовителями и девушкой начинается настоящая охота.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 333

Активный словарный запас: высокий (3059 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Мечи, 2003 // Лунный Меч


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

И в аду есть герои
2002 г.
И в аду есть герои. Наложницы ненависти
2003 г.
И в аду есть герои
2005 г.
И в аду есть герои
2009 г.
И в аду есть герои
2012 г.
И в аду есть герои. Наложницы ненависти
2012 г.
И в аду есть герои. Наложницы Ненависти
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2010 г.

Панов, хоть и не разочаровал, создав крепкую историю, но поразил своей прямолинейностью. На фоне предыдущей книги, «И в аду есть герои», кажется очень простой и предсказуемой.

Сюжет крутиться вокруг пробудившихся древних противников Великих Домов – Гиперборейцев. Как всегда нас ждут интриги навов, Сантьяга, как обычно в белом, Кортел, одной бровью уничтожающий толпы врагов. В общем тот стандартный набор из которого Панов, вот уже много лет варит крепкое городское фэнтези.

Книга получилась любопытной, интрига навов до конца не раскрыта, т.к. есть еще «Наложницы Ненависти», продолжение истории. Чувствуется, что Панов хочет ввести некую новую силу, дабы хоть как-то разбавить поднадоевшие Дома. Да и Вселенная Тайного Города с каждой книгой растет и шириться.

Ставлю крепкую семерку и рекомендую поклонникам автора и жанра.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
P.S. Имя Ктулху совсем не в тему, и образ его не докручен совсем.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2012 г.

Новая книга, новые герои, новый угол обзора. Вот уже и пятая в серии осталась позади. Я в очередной раз приятно удивился. Панов не высасывает из пальца сюжетные линии. А лишь развивает всё то, что было сказано в предыдущих историях, за это ему огромное спасибо. И вроде бы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Золотой корень, Хваны, Алтай, Гиперберейцы
— Всё это упоминалась в предыдущих книгах (Если кто подзабыл, то Золотой корень упоминался каждый раз когда рассказывалось о Хванах и чем они маются в на Алтае, Гиперборея как таковая не всплывала, зато были много других ссылок на то, как челы захватили власть на земле и Полиморфы были как раз одним из видов оружия. ), а сейчас пришло время пролить свет на некоторые события. Пока Лариса накапливает силы, а Библиотека Ивана IV не найдена всё внимание сосредоточено на интригах тёмного города. Людь, Навь и Чудь объединяются перед Врагом. Врага невозможно уничтожить, ибо ненависть сильнее страха. И семена посеянные Великим Господином нашли благородную почву. Гиперборея возрождается и ничто не устоит перед ненавистью Азаг-тота! Мухахахаха.... Что-то я увлёкся. Ну да ладно.

Итак что мы имеем, ещё одна завеса тайны приоткрыта, всё так же неглупые персонажи разыграют свои интриги. Чуды, на мой взгляд, немного подкачали, но не беда у них есть время.

Эх и всё-таки хорош момент

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Хорошая драка, – усмехнулся наемник, пнув ногой хвост Ктулху.

– Признаться, я до последнего не был уверен, что ваша безумная затея осуществится, – улыбнулся комиссар.

– Ваша поддержка много значила.

– Забудьте, – великодушно махнул рукой Сантьяга. – Я не мог пропустить такое зрелище: чел ликвидирует иерарха Кадаф. Это войдет в историю.

– Хорошо, что я сам не вошел в историю. – Наемник снял шлем и вытер лоб, испачканный густой кровью Ктулху. – Устал.

– Понимаю. – Нав с любопытством покосился на останки погонщика рабов. Как и хотел наемник, плотная шкура Ктулху осталась без повреждений. – И все-таки, Кортес, для чего вам понадобилась…

– Комиссар! Рыцари и люды столкнулись на складе готовой продукции, – сообщил Тамир. – Кажется, назревает скандал.

– Иду.

Хорошая всё-таки комбинация получилась у Кортеса. Думаю продолжение будет в следующей книге.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2011 г.

Новая история о Тайном Городе. На улицах Москвы появился неизвестный ранее синтетический наркотик, который называется «стим», употребление этого продукта вызывает стойкое привыкание, но в отличие от других препаратов от «стима» нет побочных эффектов, если не считать таким странный золотистый блеск в глазах, наоборот он придает сил и увеличивает способности человека. Молодая наркоманка Вероника обнаружила у себя новые возможности, ей удалось пообщаться со своим погибшим другом и даже провести с ним ночь, после этого она стала слышать голос в своей голове, который советует ей совершить некоторые поступки, к чему это ее приведет и кем она в итоге станет?

Панов вводит в цикл новых героев, на этот раз это будет раса гиперборейцев, которая была уничтожена в ходе кровопрлитной войны между ТГ и Гипербореей, но полностью победить не удалось и остатки воинства укрылись в цитадели этой расы, проникнуть туда никто не рискнул и такой паритет сохранился на долгие века. Новый наркотик поможет вернуться в наш мир древним тварям и первым будет злобный Ктулху.

Задумка Панова очень интересная, но меня немного напрягали подробные описания вызовов демонов, на мой взгляд автор перемудрил с этим и читать все эти приготовления было откровенно скучно.

Но самое главное в этой книге все-таки не это, а самым интересным будет хитроумная интрига Сантьяги, которая направлена на сохранение главенства Темного Двора. Эта книга является первой частью дилогии о гиперборейцах, самое интересное автор приготовил для читателя во второй части.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2009 г.

Панов продолжает использовать чужие идеи. Как обычно, ворует он грубо и не скрываясь. На этот раз, жертвой стал лавкравтовский Мифос. К тому же из текста потоками льется нелюбовь автора к совецкому строю. Я не то, что бы не согласен, о не люблю когда мне навязывают свое мнение, каким бы оно и было.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2008 г.

Читал первые шесть книг цикла уже достаточно давно, году этак в 2004-м, брал в библиотеке. И оценки за эти книги поставил на сайте сначала по памяти, по общему впечатлению, освежая память чтением аннотаций и отзывами на книги. А не слишком давно, когда я начал собирать книги про Тайный Город для личного владения и пользования, в свою домашнюю библиотеку, появилась возможность поставить правильную, объективную оценку. Роман «И в аду есть герои» я сначала оценил на девятку, потому что помнил, что к моменту, когда дело дошло до пятой книги серии первые восторги уже улеглись и книга уже не вызывала таких эмоций, как первые четыре, когда ещё только происходило знакомство с Миром и стилем писателя. А вот теперь оценка моя поднялась до десяти, потому что теперь, когда я книги перечитываю и знаю суть и будущее развитие происходящих событий, я уже автоматически подмечаю какие-то удачные места, или же напротив, неточности и несостыковки, а также моменты откровенно скучные. Так вот, из первых пяти книг эта при перечитывании вызвала наибольший интерес. Ведь заслуга автора порой ещё заключается не только в том, что он делает книгу интересной, захватывающей и грамотно, литературно написанной, но также ещё и в том, что книга становится любимой. «И в аду есть герои» перечитывать было интереснее предыдущих. А ещё отметил несомненно возросшее мастерство писателя.

И всё-таки, почему у романа такое название? Имеется ли в виду небезызвестный Ктулху? И если это так, то для кого он герой? Наверное, для Вероники. Ну, да ладно. Свою полезную функцию он уже выполнил. Ждем встречи с Наложницами Ненависти.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2012 г.

Эта книга уже является серьезной заявкой на хорошую политическую интригу. Да, у людей знакомых с понятиями Ктулху, Азаг-тот, Гиперборея, бестиарий, некрономикон предложенная автором концепция является очень вольной. Ну так на то этот жанр и называется фантастикой, чтобы фантазировать. На мой взгляд общую задумку книги все это не портит. Появление нового исторического контекста можно приветствовать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2012 г.

Пожалуй, эта книга лучше предыдущей. Во всяком случае, меньше кровищи и описаний красоток. Тема наркотиков, как мне показалось, очень немудряще раскрыта. Так, повод для очередного сюжетного витка. Впрочем, это стилистика всего цикла... Не очень поняла, почему гость из Бестиария именуется Ктулху, после Лавкрафта этот субъект как-то по-другому виделся.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2014 г.

По сути, Тайный Город для меня лично начался именно с этого романа. То есть, были и первые четыре, горячо любимые фанатами, и всё такое, но ощущение, что цикл поднимается на новый уровень возникает только после прочтения «И в аду есть герои». Листая страницы пятой книги осознаешь, что первые четыре всё же не дотягивают по своей глобальности и продуманности до той высоты, штурмуя которую автор может занять определенную нишу в иерархии фантастов России. Вадиму Юрьевичу удалось. Во многом благодаря этой книге. Фантазия автора просто зашкаливает. Причем Ленин в виде злобного божества смотрится вполне себе органично. Ну и, некоторые из полюбившихся героев раскрываются с совершенной новой стороны.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2010 г.

Неплохая книга, намного лучше чем «Все оттенки черного». Понравилась и заинтересовала идея. Внести в книгу демонов из Некрономикона было хорошей идеей. Но немного режет глаз то, что они названы «гиперборейцами». Само собой, не каждому известно, что Гиперборея — это древняя цивилизация, которая находилась на северном полюсе, и существовала в одно время с Атлантидой, — никакого отношения не имеет ни к тварям Кадаф из Аль Азифа, ни к философии ненависти.

Неплохая идея создать наркотик, пробуждающий способности. Непонятно правда, зачем Азаг-тот превращал людей в чудовищ, подобных Ктулху, хотел показать, что они иерархи? Можно было придумать для них обличья получше (даже при философии ненависти) и сделать их тела приспособленнее к битве.

Тем не менее книга вполне достойна твердой 8

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2017 г.

В пятой книге цикла автор вновь вернулся к уже привычному жанру городское фэнтези+боевик. У Тайного города появился новый (вернее хорошо забытый старый) враг. Собственно, один из тех, чьими усилиями власть над землей перешла к людям. Гиперборея. Что-то новенькое. И это не может не радовать — придуманный Пановым мир с каждой новой книгой становится все более выпуклым и многогранным.

Правда сюжет развивается по старому сценарию: 1. появляется Враг (именно так, с большой буквы. Он очень опасный, коварный, вроде как почти непобедимый), 2. Сантьяга нанимает наемников (хорошо экипированных, но все же людей без малейших магических способностей. Кроме Инги, но она пока так ничем и не отличилась), 3. немного помучавшись для приличия, наемники побеждают врага ( то есть обычные люди побеждают его — опасного, коварного и почти непобедимого. Как всегда. Правда, как всегда с небольшой помощью Сантьяги.), 4. Все празднуют победу, правда почему-то, как обычно основная доля выгоды достается Темному Двору.

И это уже в пятый раз. Начинает несколько утомлять. Но, пока, литературное мастерство и фантазия автора не позволяют зациклиться на этом. Все еще интересно. И все еще хочется продолжения!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2016 г.

Книга была бы великолепной, если бы не чудовищный, всепоглощающий пафос. Сентенции Ктулху о ненависти звучат наивно и неубедительно, но автор не забывает вставлять в текст множество Слов, Написанных С Большой Буквы. Немного раздражает его странная привычка пытаться выдавить слезу сочувствия к отрицательным персонажам. И Ктулху такой вот храбрый мусипусечка, и Тасмит вся из себя стильная и яркая... Ну не кажутся эти персонажи симпатичными, совсем.

Убрать бы отсюда философские рассуждения, или хотя бы сделать их более логичными — и получился б добротный фантастический боевик.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2009 г.

Книга понравилась.В ней Панов разбавил уже устоканившейся образ Тайного города:на улицах Москвы появляются иерархи,древнего,давно забытого челами,царства Кадаф.Оказывается предки людей были немаленькой занозой в истории обывателей Тайного города.И никто не ожидал,Что царство Азаг-Тога может возродиться...конечно же кроме Темного двора.

В книге показывается,что челы,давно забыв силу магии,все же являются сильнейшей семьей на земле-они создают синтетическим путем,строго засекреченный и сильно-охраняемый великими домами золотой корень,который очень опасен в определенных количествах для тайного города...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2007 г.

Самая прикольная задумка из всего что я читал. Наркодилеры (химики) синтезировали древний волшебный «напиток» :) Очень понравилось

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2007 г.

Продолжение цикла остается на том же уровне — интересно, динамично, не заумно (какого-либо философского подтекста вообще не замечено), местами оригинально....но. Уже не столь интересно — главные герои уже известны и успех их начинаний не вызывает сомнения с самого начала. Зная, что против очередного врага выходят Сантьяга и Кортес с компанией заранее известно, кто победит.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2007 г.

На мой взгляд, концовка скомкана.

Ведьму отпустили — значит to be continue.

Ктулху на поверку оказался не таким уж крутым перцем:gigi:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх