FantLab ru

Ирвин Шоу «Молодые львы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Молодые львы

The Young Lions

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Их судьбы переломила ужасная война. Майкл Уайтэкр и Ной Аккерман, американские граждане, ставшие солдатами и отправленные на фронт борьбы с нацистами и Христиан Дистль, немец- нацист, противостоящий им. Три судьбы- трех одинаковых по возрасту молодых людей. Три ветки судьбы сходящиеся в одном направлении.

© sag

Похожие произведения:

 

 


Молодые львы
1966 г.
Молодые львы
1995 г.
Молодые львы
2002 г.
Молодые львы
2010 г.

Аудиокниги:

Молодые львы
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2016 г.

на многие вопросы человек ещё не нашел ответа. Камо грядеши? — спрашивали у молодых львят, тигрят, медвежат; раньше в ответ четче чеканили шаг да громче горланили марш, сейчас — добавляют газку двигателю танка ли, штурмовика ли, да на полную сабвуфер выводят. Где-то — далеко во времени и пространстве, у кого-то — за окном, в сентябре месяце. Они во многом схожие люди; и во многом схожие «не люди?» — повоюй с их. Вот здесь и сконцентрирован вопрос художника слова — этот момент метаморфозы неизбежен и значит надо ПРЕКРАТИТЬ ... [«Поплачь о нём, пока он живой. Люби его, таким, какой он есть.»]

P.S. мы больше знаем о другой войне, но о ней у нас и другие Люди книги написали.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2018 г.

Пожалуй лучший зарубежный военно-антивоенный роман из всего прочитанного в последние годы (т. е. примерно из полутысячи книг). Хотя и временнАя шкала книги, и смысловая её нагруженность гораздо шире чисто военного содержания.

Начало романа относит нас к совсем ещё довоенному 1937 году — Швейцария, лыжный курорт, новогодние дни. И наше знакомство с первым основным героем книги — Кристианом. Культурный и вежливый молодой человек, лыжный инструктор по роду занятий… и фашист по убеждениям. Причём о последнем он сам говорит своей визави — молодой американке, попавшей в затруднительное положение, и которой он вполне ощутимо и реально помогает.

Затем мы переносимся через океан и поочерёдно знакомимся с двумя другими героями романа: совсем ещё молодым человеком еврейского происхождения Ноем (Ной, красивое имя!) и Майклом, мужчиной чуть постарше и Кристиана и, тем более, Ноя. Ной — из совсем небогатой семьи (я бы даже сказал — из бедной) выходцев из Одессы (и тут понятно, что автор привносит в книгу свои автобиографические данные). А Майкл — человек из киноиндустрии, и потому довольно обеспечен и известен.

И так постепенно, переходя от героя к герою и сдвигая планку повествования вдоль временнОй шкалы, мы и продвигаемся по жизни и судьбам и наших новых знакомых, и вообще по жизни как предвоенной Европы, так и Америки; подключаются к действию всё новые персонажи, возникают различные жизненные коллизии, наконец, начинается война и затем случается Пёрл-Харбор. И сюжет неумолимо направляет наших парней в армию — Кристиана в рейхсвер, а Ноя и Майкла — в армию США.

По мере раскручивая сюжетной линии (линий) мы сталкиваемся то с отношением простых американцев к евреям (на примере Ноя и его взаимоотношений с сослуживцами), то с отношением немецких властей к тем, кто запятнал себя левыми взглядами и убеждениями (и тут речь будет идти о Кристиане), то с отношением американских федеральных властей к своим соотечественникам, заподозренным в близости к коммунистическим идеям (хотя Майкл всего лишь помогал собирать средства в поддержку антифашистов в Испании); помимо этого возникают и другие сюжетные ходы и линии, часть из которых потом затухает и сходит на нет, а некоторые становятся важными. И потому чтение книги интересно ещё и в чисто событийно-остросюжетном смысле.

Конечно же наши герои по мере всего происходящего и совершающегося (совершаемого) ими, с ними и вокруг них изменяются и растут, их базовые внутриличностные конструкты совершенствуются и заостряются: интеллигенствовавший фашист Кристиан постепенно становится фашистом уже по факту, превращается в человека, готового, способного совершить любой военное преступление, если сочтёт это выгодным для себя. И совершает. Ной, в свою очередь, оказывается крепким орешком по силе заключённого в него духа, а Майкл просто набирается жизненного опыта.

А к концу книги автор сводит наших троих героев, троих молодых львов, в одном месте и в одно и то же время, в результате чего неизбежно кто-то из них погибает — война заставляет каждого сделать свой окончательный выбор, максимально проявить себя и своё «Я».

Книга не имеет чётко выраженной морали. Вся мораль равномерно распределена по тексту и всякий раз мы невольно что-то такое морализаторское получаем во время чтения каждой очередной главы. При этом вся эта мораль отнюдь не сформулирована в тексте романа определённым образом, но она чётко вылезает из сюжетных ходов, из каких-то событий, происходящих с нашими героями или возле них, а порой просто сам читатель вытаскивает это моральное из самого себя.

Великолепная книга, отличный автор (а ведь это был его первый роман).

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2016 г.

Роман «Молодые львы» часто сравнивают с военными произведениями Ремарка, только Ремарк — от лица немецкой армии, а Шоу — от лица американцев (НЕ союзников, хотя идея очевидно была такова, и НЕ Германии, главы про Христиана самые неудачные). И сравнение явно не в пользу Шоу.

Уже ближе к середине книги я смирилась с тем, что она меня не захватит. Возможно, дело в объёме. Но в любом случае дочитывала я по большей части ради победы над долгостроем и чтобы увидеть счастливый финал главного героя.

Крайне не понравилось, что только парой строк упоминаются союзники. В «американских» главах это понятно, но почему немцы боятся только американцев, сдаются только американцам и говорят только об американцах?.. Те же яйца, только в профиль. Неприятно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И нелепое, случайное убийство Ноя в конце воспринимается мной как... низость, просто низость и подлость!
Да, это жизнь. Да, в реальности так бывает. Нет, я не хочу читать об этом ещё и в книгах.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх