FantLab ru

Алекс Кош «Если бы я был вампиром»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
1405
Моя оценка:
-

подробнее

Если бы я был вампиром

Роман, год; цикл «Далёкая страна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Что делать, если ты начал превращаться в вампира? Если перестал отражаться в зеркале и стал бояться солнечного света? Если однажды тебе в конверте приходит таинственный перстень, и тебя закидывает в мир, где есть магия? На все эти вопросы вам ответит молодой писатель Виктор Светлов, который всё это пережил, и приключения которого только начинаются.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 407

Активный словарный запас: очень низкий (2368 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Если бы я был вампиром
2004 г.
Если бы я был вампиром
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2009 г.

Те, кто пел или собирается исполнить хвалебную оду конкретно этому произведению — далее не читайте, будет неприятно.

«Вампирской» серии Алекса Коша со мной не повезло — до этого я «питался» произведениями Мусанифа, Еськова и Вартанова. А после этих трех затейников составляющие «Если бы я был вампиром» Алекса Коша любому покажутся:

- язык — примитивным и обывательским,

- шутки — плоскими и мещанскими,

- словарный запас — скудным,

- а сюжет — натужным и ненатуральным.

Искусственное раздувание размеров текста, высокогрудые блондинки и брюнетки — обязательно длинноногие и, конечно же, стройные (ну, как тут не вспомнить «Геном» Лукьяненко, в котором ГГ «вычислил» возраст «владельца» виртуального мира по внешнему виду красоток), периодический спермотоксикоз юного главного героя, крайне примитивный смысловой и логический ряд, обедненная энциклопедичность и эрудиция «облегченно-полевого образца».

Для примера: я уже давно не встречал «вампирского» романа, в котором автор устами главного героя с умным видом спрашивает у меня, читателя: «а вы знаете о том, что граф Дракула, оказывается существовал, как исторический персонаж?» :eek: Да вы шо??

Единственный плюс — главный герой с места в карьер не стал «выносить» всех окружающих обидчиков, а вполне естественно вляпывается в неприятности («естественно» — потому что по сюжету ГГ — крайне недалекий обыватель [местами даже дебил], а для таких вляпываться в неприятности — вполне естественно).

P.S. После написанного позже «Огненного факультета» (всего через год!) — хочется очень сильно похвалить автора, т.к. контраст разителен — всего за год Алекс Кош избавился от многих графоманских болезней «самиздатовца» или армадовского «негра», сбежавшего с «писательской плантации». Что тому было причиной — без понятия — мне, как читателю, важен результат.

Оценка: 3
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2014 г.

Обрадовало большое число оценок этого произведения. Мы все-таки нация читающая... Мне показалось, что развернутых отзывов немного не хватает. И я решил внести свою лепту.

Избавив себя от труда, связанного с приобретением книги, я открыл на Самиздате страницу писателя, дабы ознакомиться и оценить глубину замысла.

Первая фраза первой главы покоряет:

«Поезд Москва-Киев тронулся с пирона, и монотонно застучал колесами по рельсам. «

Обратите внимание на ироничное написание слова «перрон». Так оригинально подчеркивается «украинское» направление сюжета, просто восторг охватывает. А как застучит поезд колесами по рельсам (интересно, чем еще он мог застучать — вагонами? Или было бы интереснее — если б не по рельсам, а по голой земле понесло поезд с главным героем? — интрига, интрига! и какая глубина мысли...)

Но продолжим чтение: «В большинстве своем, русские люди издавна славились вредностью, поэтому заснуть, в общем-то, никому так толком и не удалось. Все повскакивали со своих мест с мнимой жаждой общения. От общения не ушел никто.» На сей раз оригинальностью поражает пунктуация дерзкого автора, решительно нарушающего все правила расстановки запятых в прозаическом тексте. А какая стилистика! Мне тоже захотелось «повскакивать с мнимой жаждой». Очень старался — ничего не получилось. Видимо, не дорос до величия героев романа. А оценка русских людей, данная автором в одной фразе, поражает емкостью и глубиной. Я хоть и сам не Иванов, но до такого все-таки ни в жизнь не додумался бы. Молодец, Алекс Кош!

Утомленный интеллектуальной насыщенностью начальных фрагментов, я решил нарушить последовательность и ознакомиться с другими частями текста.

Сразу натолкнулся на поразительную фразу: « Надо же, да он еще и шутить умеет, а я думал, что для того чтобы шутить нужны мозги.» Шутки далее поперли большими стаями. Особенно поразила эта: «Значит, я не один так мучаюсь? Есть все-таки справедливость в нашей стране.» Далее юмор становится абсурдистским: «Тфу. Ну что им всем надо? — спросил я у потолка. Потолок промолчал, видимо тоже задумался над чем-то своим.»

В общем, полет авторской мысли был столь масштабным, что следить за развитием сюжета не осталось никакой возможности. Я, правда, понял, что книжка про вампиров — но о дальнейшем пусть судят более внимательные и владеющие материалом читатели, которых более тысячи набралось. Снимаю шляпу перед автором — но шею, простите, подставлять не намерен.

Оценка: нет
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2008 г.

В своем отзыве на роман Коша я соглашусь с мнением Yagge, указавшей на некоторую неровность повествования, вследствие чего вторая часть романа вышла существенно лучше первой. Собственно, сам по себе выдуманный мир Литы автору удалось изобразить куда более ярким, завораживающим, чем реальный мир, описания которого были попустительски опущены автором. Возникает вопрос — неужели наш мир с его многочисленными шедеврами архитектуры менее блекл, чем освещенные лучами крыши несуществующего города? Или автор попросту не смог отобразить завораживающую красоту больших городов, существующую в действительности, ограничившись сумрачным описанием метрополитена? Конечно, в романе есть и плюсы, думаю, к ним можно отнести живо описанных вампиров, действующих со свойственным им размахом и презрением к чужому мнению. Пожалуй, именно ради этих сцен и стоит прочитать роман Коша, направленный в первую очередь на любителей вампирских циклов.

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2009 г.

Глаз... Красный глаз... Он наблюдает за мной в моей комнате, говоря о многом и в то же время ни о чем. Что он знает обо мне? Ничего... Глаз настолько же глух, насколько и слеп. Хм... Глаз вроде красный, но в тоже время вроде как и голубой (к чему бы это?). И если как следует приглядеться, в самом его центре можно заметить... черный зрачок. И еще — он (не поверите) умеет говорить!!! Если вы еще не догадались, то я описываю глаз на обложке книги, которая по праву занимает одно из самых почетных мест на моей книжной полке.

Завтра я вновь достану ее оттуда, чтобы еще раз пройти вместе с главным героем интересный и увлекательный путь из обычного человека в вампиры. И еще не раз буду перечитывать. Не только потому, что у автора отличная фантазия и великолепное чувство юмора, но и потому, что Кош пишет так, что книга полностью погружает меня в ее события.

Напоследок скажу, что не нашел мало-мальски значимой причины, чтобы понизить оценку хотя бы на 1 бал... Но пришлось, так как тут максимум 10, а эта книга заслуживает гораздо большего.

P.S. Спасибо автору!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2010 г.

Местами книга тянет на все 10 баллов, но все же только этими местами она и похожа на «Огненный» цикл.

В целом произведение по-прежнему легкое и не претендующее на высокие философские трактаты. Меня очень смущало, что опять (!) придется читать про вампиров, как-то для меня уже тема довольно избита. Тем не менее автор не заморачивается и не притягивает за уши то, как себя должны вести вампиры и что они могут или не могут делать. Получается по сюжету — мы видим классического вампира. Не получается — да ну и фиг с ним, пусть будет неовампир, которому просто забыли рассказать, как должны вести себя вампиры.

В общем, книга для развлечения, когда хочется расслабиться и не о чем не задумываться.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2013 г.

Не смогла дочитать до конца. Простите, но это муть какая-то, к тому же язык повествования довольно примитивен. Все какое-то картонное, перечисление событий. Не понимаю, почему такой высокий рейтинг.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2010 г.

Интересный, увлекательный роман, читается на одном дыхании, но вот в середине немного подкачал, там где ГГ переносится в другой мир, как буд то поддых дали и дыхание прервалось... теряется гладкость повествования.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2007 г.

Не скажу, что книга мне так уж сильно понравилось. Если честно, то читала ее только из-за того, что она связана с циклом «Ремесло». Если бы не это, то и читать бы не стала.

Больше всего мне не понравилась нелогичность книги, постоянные и, что важно, резкие переходы от отдного к другому, сухость изложения. Вроде бы и экшн, но «активного» мало...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2011 г.

Первый блин получился не то что бы комом, но неопытность автора чувствуется во всем, кривоватый язык, картонный антураж и так далее, но талант автора это во многом компенсирует. Так что как дебютная книга — это добротный фентезийный боевичок на тему вампиров и магии, где автор ухитрился красиво рассказать штампованную тему на новый лад.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2007 г.

Случайно купила эту книгу, очень заинтересовало название «Если бы я был вампиром» и аннотация.

Вначале, меня покорил юмор, да именно юмор, немного похожий на белянинский стиль, ну и еще события-приключения Виктора Светлова описывались таким простым языком — это меня сразило полностью.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2008 г.

Довольно интересное чтиво о жизни одного молодого человека, подозревающего, что он – вампир. Книга разделена на две части – в первой из них действие происходит в нашем мире, во второй – в мире Литы, где живут называющие себя Ремесленниками маги и вампиры. Скажу честно, вторая часть мне понравилась больше. И, на мой субъективный взгляд, вторая часть написана куда лучше первой. Впрочем, для начала серии книга действительно неплоха.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2018 г.

Что можно сказать про эту книгу? Читал я ее после двух первых книг из цикла «Ремесло», хотя и написана она раньше. Сначало было непонимание, как так, там Зака в конце вампир укусил, а здесь новый главный герой. Но потом до меня дошло, что это первая книга цикла «Далекая страна», и все остальное будет потом. А сейчас будет приключение вампира в нашем мире, и приключение главного героя в нашем мире, и в мире Зака (главный герой цикла «Ремесло»). В целом книга не особо выделяется из общего повествования цикла. Тот же юмор, те же вампиры, главный герой, который постепенно превращается в сверхгероя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2017 г.

Роман производит двойственное впечатление. С одной стороны, автор, вроде и старается сделать напряженный сюжет, насыщенный событиями, но всему этому не хватает осмысленности что ли. Герои говорят языком, позаимствованным у школьников далеких двухтысячных годов, в том числе трехтысячелетние вампиры не из нашего мира. Сами герои плоские, словно нарисованные еле видными карандашными штрихами на тонкой серой бумаге. Без прошлого, кроме недавнего, и, практически, без мыслей. Но вместе с тем, осознавая, что это первое произведение 21-го летнего молодого человека на ряд шероховатостей можно и закрыть глаза. Для не очень требовательного читателя — вполне приемлемое развлечение на пару дней.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2015 г.

Честно говоря, сначала не хотел читать — отталкивало название (хорошую книгу «Если бы я был вампиром» не назовут). Ну, в принципе я не был далек от истины: книга действительно не очень. У Коша «Ремесло» на порядок лучше, да и «Игры масок» тоже намного интереснее, на мой взгляд. В общем, к чему это я: прочитать можно, но не уверен, что вы будете в восторге. Я уж точно не был. Советую прочесть другие его произведения, а это оставить на потом. Если настроение будет. Может, для разового прочтения и пойдет. Ну так, пролистать разок и забыть

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2011 г.

Хорошо, что знакомство с автором я начала с цикла «Ремесло». Попадись бы мне «Если б я был вампиром» первой и я скорее всего не стала бы читать «Огненный факультет».

Не то что бы книга мне совсем не понравилась, но не зацепила уж точно. Какой то вялый сюжет и пресный язык. Действительно порадовал лишь отрывок, в котором Виктор попадает в уже знакомый и полюбившийся мир ремесленников.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх