FantLab ru

Ольга Громыко «Нелетописное»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
992
Моя оценка:
-

подробнее

Нелетописное

Рассказ, год; цикл «Белорийский цикл о ведьме Вольхе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

Этот рассказ предваряет историю, рассказанную в цикле. Война с вампирами долины Догевы закончилась совсем недавно. Жизнь постепенно входит в старое русло. Все еще неспокойно на дорогах. Промышляют банды мародеров, ненависть людей к бывшим врагам-вампирам еще не улеглась. А на ярмарке можно увидеть живого вампира. Всего за медную монетку...

Входит в:

— сборник «Белорские хроники», 2008 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Профессия: ведьма
2005 г.
Белорские хроники
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В литературном отношении довольно слабенько: ни особой интриги (события этого рассказа были упомянуты не то в первой, не во второй книге про Вольху), ни оригинальности — все тот же сюжет про двух врагов, один из которых спасает жизнь другого, после чего они становятся верными друзьями. Плюс характерное для Громыко пристрастие к совершенно беспомощным, израненным, умирающим (и через пару страниц чудесно выздоравливающим) персонажам. :)

Фирменный громыкинский стиль, конечно, несколько сглаживает впечатление от рассказа, но когда автор наделяет своим собственным ироническим взглядом на жизнь не женщину, а мужчин — получается что-то не совсем естественное, притянутое за уши (хуже всего то, что характеры Ксандра и Ороена в данном рассказе различить совершенно невозможно — ведут себя и реагируют они одинаково).

В общем, как самостоятельное произведение рассказ рассматривать трудно: приложение к основной саге — и только.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Естественно, «Нелетописное«! Разве в летописи приятно будет встретить упоминание о позорном поведении проигравшей в войне стороны?! Вошедшие во вкус люди, словно кровожадные вампиры, даже после заключения мирного договора продолжали утолять свою жажду мородёрством (не важно, кого грабить или чей дом разорять — вражеский или свой), странной потехой, которая заключалась в наблюдении за умирающим без еды и воды в собственных нечистотах врагом. А самые изощрённые ещё и пытались уничтожить беззащитного младенца (это же надежда врагов!). Всё происходило в почти мирное послевоенное время. Страшно представить, что творили люди во время самой войны с вампирами.

Но, среди жестокости и потерь, разделяющих столь различные расы, есть тонкая светлая нить в виде детской корзинки. И, возможно, что может быть банальнее, чем двое мужчин разных рас, окончивших войну между собой, которые пытаются в целости и сохранности доставить младенца в безопасное место. Но это и есть то самое мгновение чего-то очень хорошего, дающего надежду как вампирам, а, главное, людям. Если не все озверели и потеряли свой облик, значит, есть надежда. Надежда на что? Здесь уже каждый додумает по-своему.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Веселые и жизнерадостные произведения О. Громыки всегда производили на меня приятное впечатление, но этот рассказ, показался слабым и «невнятным». Герои безлики, бесчувственны. При чтении рассказа создается впечатление, что их действиями руководят не убеждения или чувства, а холодная рука автора, решившего, что все должно быть именно так. Долгая поездка, приключения во время пути кажутся притянутыми за уши. Так что я соглашусь с irish указавшей отсутствие интриги и оригинальности и поставлю лишь 5 баллов.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тёплый, добрый и умный рассказ. Герои сильные и привлекательные — и маг, рискнувший пойти против своих для защиты ребенка, и замученный вампир, и даже опустошенная горем травница. Показана изнанка войны, когда гибнут женщины и дети, люди переполняются злобой, а всякая мразь чувствует себя безнаказанной. Но есть и другие. И это важно.

Были и смешные моменты — младенец при двух воинах, облапошенная толпа... Поэтому дух оптимизма всё-таки присутствует.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, заметно отличающийся от остальных произведений белорийского цикла. Как тем, что в нем среди действующих лиц нет самой главной героини — ведьмы Вольхи, так и производимым на читателя впечатлением. К сожалению, вместе с Вольхой из рассказа почему-то напрочь пропали и главные достоинства цикла — очарование этого фэнтезийного мирка и милая ироничность повествования. Да и сама интрига рассказа (особи мужеского пола и вечно орущий младенец) настолько банальна и настолько уже затерта другими авторами, что читать об этом просто неинтересно. Единственное, что как-то примиряет с рассказом, это писательское мастерство автора — каждое предложение в отдельности в рассказе выглядит совсем неплохо...:smile:

2016. Прошло немногим более пяти лет и отношение к рассказу резко изменилось — пусть, в общем-то и ни о чем, но зато как написано.... Даже просто читать его текст в удовольствие, а ведь есть еще и немало великолепного юмора, хотя и непритязательного, но весьма приятного. Да и размер вещицы оптимальный — в его рамках рассказ читается на одном дыхании.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У этого рассказа совершенно другая атмосфера, чем в цикле Ведьма, да и в Белорских хрониках... В Нелетописании мрачная послевоенная атмосфера. И на фоне неё очень трогательно смотриться история о маленьком ребёнке, свалившегося на головы двух мужчин, которые не представляют, что с ним делать. От этой истории исходит теплота.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычный взгляд на взаимоотношения магов и вампиров, хотя такой необычный подход очень даже свойственен автору. За казалось бы простой историей спасения младенца скрывается понятие о человеческом отношении даже к врагу. Не стать мстителем, которого так любят писатели, а стать человеком поднявшись над местью.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двое бездетных мужчин и младенец — беспроигрышная трагикомичная ситуация! :gigi:

И в целом — очень хорошо: абсолютно натурально, никакой мистики. Вот человек, вот вампир... обычное дело. Убедительно. А это и создает эффект доверия автору.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ получился довольно грустным, что в общем-то не свойственно Ольге Громыко. Да, люди бывают очень и очень жестоки, даже по отношению к себе подобным. А уж к вампирам то и подавно. Вот скажите — кто из нас знаком с вампирами? Думаю, нет тут таких. Но не смотря на это — хорошего мы про них можем сказать не много. Зато про осиновый кол знает каждый.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательный рассказ. Вот до чего может умучить с виду милый младенец, двух усталых мужиков.:smile:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ произвел очень приятное впечатление. Удивительно, как Ольга Громыко умело совмещает казалось бы несовместимое: юмор и серьезные моменты. Читая ее рассказы, ты то радуешься, то грустишь, то смеешься, то сочувствуешь.

Ребенок, сдруживший в прошлом непремиримых врагов — человека и вампира — это интересно :smile:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было приятно прочитать о молодом еще Ксандре, да и увидеть Повелителя Догевы – Лёна младенцем это того стоит. Младенец в руках двух мужчин – такое не возможно пропустить.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что делает случай, Ксандр мог бы и пройти мимо. Маг и вампир с младенцем на дорогах разоренной страны — насколько интересно автор обыграла

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу видно что писала женщина. Мужчина никогда бы не стал писать про пеленки, хоть и для вампира :-)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивое и достаточно сильное(что в условиях короткой формы требует особенного мастерства) начало потрясающей легенды.

Эта завязка стоит последующего цикла.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх