FantLab ru

Скотт Линч «Благородные Канальи»

Благородные Канальи

Gentleman Bastards

Другие названия: Джентльмены-ублюдки; Благородные Подонки

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 27

 Рейтинг
Средняя оценка:8.36
Голосов:273
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

8.04 (1206)
-
99 отз.
8.05 (614)
-
25 отз.
7.50 (131)
-
13 отз.
 
 
 
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2013 г.

Во-первых, странно, что читатели, наверняка знакомые с легендарными произведениями Ильфа и Петрова, так высоко оценивают похождения Локки Ламоры.

Во-вторых, книги действительно написаны интересно и динамично.

В-третьих, в названии цикла «Джентльмены-ублюдки» первое слово абсолютно лишнее. Себя Локки и компания могут называть как угодно, но на самом деле они настоящие ублюдки, ну или подонки, кому как нравится. Из-за этого главным героям абсолютно не сопереживается, и цикл по восприятию (по крайней мере, моему) напоминает новостные программы: вроде смотришь, новости узнаёшь, а не цепляет.

В-четвёртых, я, наверное, старомоден, но почему-то не люблю воров, какие бы они ни были. Хотя и есть постоянные намёки в тексте, дескать, ворует банда Локки у ещё больших воров — они вовсе не убеждают. Может быть, потому, что сам Локки совершенно не похож на Робин Гуда или Юрия Деточкина?

В общем: технически написано очень неплохо, душевно-психологически (если можно так выразиться) — полный нуль. Поэтому и оценка

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2012 г.

Неплохие книги. Не сразу, но впечатление производят.

Что общего у них — начало не очень затягивает. Даже больше, поначалу читаешь не сколько ради интереса, а потому что бросить жалко. Уж больно стандартно там всё кажется: компания друзей-воров, лихо и умело проворачивающая свои операции. И всё это на фоне криминального мира одного города (первая книга). Первое удивление, это когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
где-то в середине книги планы главных героев рушатся, а большинство приятелей вообще погибает.
Оставшиеся в живых ради мести и своего спасения вынуждены вертеться во всё увеличивающемся клубке новых забот, интриг и планов. И вот тогда от истории действительно не оторваться.

Во второй книге география гораздо шире. Есть острова, пираты, новые города. Сама история серьёзнее, продуманнее. Начало её кажется не слишком интересным, но затем всё снова закручивается.

Отдельное достоинство книг — это мир. Он живой, порой не слишком привлекательный, странный. Но явно не калька откуда-то. Со своими уникальными чёрточками, своей историей. Мир, о котором хочется узнать больше.

Кстати, в книгах не так уж много магии. Есть алхимики и их изобретения, есть контрмаги (почти всегда, где-то далеко). А вот главные герои ничем сверхъестественным не обладают.

Сама же история эта о молодых людях, которые не могут без риска. Для которых главная цель воровства — в самом процессе, а не в деньгах. Вот так вот.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2014 г.

«Джентльмены-ублюдки» Скотта Линча — не совсем типичный экземпляр «воровского» жанра. Написанный на стыке авантюрно-плутовского и темного фэнтези, этот цикл дает читателю возможность стать участником (или, если быть точным, соучастником) событий, в проекции на главного героя напоминающих нечто среднее между более кровавым, менее находчивым и не таким неунывающим Ходжей Насреддином, перенесенным в более европейские декорации, и немного туговатым, отчасти картонным и практически полностью разучившимся шутить Остапом Бендером.

На выходе же имеем технически хорошее (или даже отличное) фэнтези с немного неживым Ламорой, мрачным антуражем, повальным отсутствием у героев чего-то похожего на чувство юмора и автором, постоянно пытающимся отвлечь нас от повестования, акцентируя внимание на архитектуре древних, смысл включения которой в мир цикла остается неясным даже после прочтения двух увесистых пятисотстраничных томиков.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу