FantLab ru

Ник Перумов, Дарья Зарубина «Отцова забота»

Отцова забота

Повесть, год; цикл «Верное слово»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 10

 Рейтинг
Средняя оценка:7.62
Голосов:82
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Чтобы победить в великой битве и переломить ход в войне, был создан специальный магический отряд. Отряд серафим. Они выполнили свою задачу. Они обладали такой огромной силой, что их создатель испугался и оставил их на месте битвы, воздвигнув вокруг них барьер. Прошли годы. И вот два молодых мага получили персональное распределение в город Карманов...

Входит в:

— цикл «Верное слово»  >  роман «Верное слово», 2016 г.

— антологию «Дети Хедина», 2013 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2014 // Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН»)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дети Хедина
2013 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2013 г.

Не знаю, каким образом эта повесть относится к детям Хедина? Я уже привык, что на обложке зачастую находится далеко не то, что скрывается внутри, но все-таки это немного перебор.

Сложно оценить сколько в этой повести написано Перумовым, но получилось все довольно неплохо. В этой повести есть все необходимое для того, чтобы она могла понравиться читателю. Неспешное начало, в котором авторы коротко дают представление о мире и о предшествовавших основному действию событиях. Как и в нашей реальности, здесь произошла Великая Отечественная война. Советский народ сражался с фашистами и победил. Единственным отличием, является участие в этой войне магов, как на нашей стороне, так и на стороне врага. В мирное время, без помощи магов тоже не обойтись. Прошло всего несколько лет после окончания войны, а в полях и лесах до сих пор находят различные военные «сюрпризы», оставленные вражескими магами.

Основная интрига построена вокруг небольшого городка, который война обошла стороной. Именно в это место получают назначение два молодых мага, которым предстоит разобраться не только в необъяснимых событиях, происходящих в окрестных лесах, но и в самих себе. Эта повесть о предательстве, о долге перед Родиной, о выборе правильного пути, об ответственности за свои и чужие поступки. Не случайно, главными героями этого произведения являются молодые девушки, можно быть уверенным на сто процентов, что эту линию писала Дарья Зарубина. Молодости свойственны героизм, излишняя романтичность, ранняя влюбленность, но разве можно за это кого-нибудь осудить? Осудить, нет. А вот использовать в своих целях, очень даже можно. Именно на подобных качествах и были пойманы главные героини истории, именно это использовали их командиры, чтобы вырастить из них самых жестоких бойцов. Очень страшно, когда человека использовали, а потом выбросили за ненадобностью или по другим критериям, но это самое настоящее предательство, какими бы лозунгами оно не прикрывалось.

Отличное начало сборника «Дети Хедина», хотя и не имеющее к самому Хедину никакого отношения. В этой истории очень много эмоций, что делает прочитанное неподдельным и настоящим.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2013 г.

Очень хорошая повесть. Героизм, отвага, настоящий патриотизм и подлость командиров-начальников (а может, и не подлость, а необходимость). Есть, о чем задуматься. Это не просто развлекалово, а реальный (насколько может быть в фэнтези) трагизм ситуаций и положений. Перекличка с Васильевской повестью «А зори здесь тихие» только прибавляет очарования.

Несколько напрягает манера изложения в стиле «Ой ты гой еси, добрый молодец!», иногда переходящая (имхо) в «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал». Поэтому оценка 8/10.

Настоятельно рекомендую прочесть.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2013 г.

Отличная повесть на стыке жанров фэнтези и альтернативной истории.

Действие происходит в альтернативном Совестском Союзе с магическим уклоном, 1950-е г.г. Главные герои — выпускники московского магического ВУЗа, маги-теоретики, прошедшие через Великую Отечественную Войну.

При прочтении даже нахлынула ностальгия по советскому прошлому.

Хороший язык повествования. Интересный закрученный сюжет, развивающийся динамично. Яркие герои. Присутствует неплохая интрига. Мир довольно хорошо продуман. Произведение берет за душу трагической составляющей.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2014 г.

Очень даже хорошо, что эта повесть никоим образом не относится к детям Хедина (как не относятся к Хедину все произведения данного сборника), поскольку тиранить бедное Упорядоченное пора прекратить уже и самому глубокоуважаемому Николаю Даниловичу...

Плохо, что сборник назван «Дети Хедина», поскольку из-за этого вот названия можно и не догадаться, что под обложкой обитают такие разные и часто весьма и весьма неплохие повести и рассказы...

Такие, например, как «Отцова забота»...

Авторы которой счастливо, на мой взгляд, избежали целого ряда коварных ловушек, подстерегающих тех, кому захотелось бы сочинить повествование о магии в эпоху Сталина...

Не ввалились в трясину лютого, беспощадного и бессмысленного трэша, оставив за кадром уже набивших оскомину эсэсовцев-зомби.

Не поддались соблазну либо завести старую пластинку про кровавых особистов, пьющих кровь младенцев (теперь уже буквально), либо не менее старую пластинку про то, что Сталина на вас нет, вот и развелась всякая нечисть (опять в буквальном смысле).

Избежали когда-то смешных, а теперь сильно пошлых шуточек про пентаграммы на башнях, про вечно живого не-мертвого внутри зиккурата, про магические заклинания на кумачовых полотнищах.

Обошлись без , скажем так, присущего одному из соавторов не всегда уместного пафоса, без таких ситуаций, когда некто выходит из дома только затем, чтобы сотрясать основы мироздания и толкать речи в духе разных там команданте, любивших потолковать за жизнь часов по пять-шесть.

Хорошо, когда авторы рассуждают не о всем человечестве в глобальном масштабе, а о горестях и бедах малой его части. О людях не самых больших и влиятельных. Таких, которых часто используют для решения маловажных проблем, связанных с второстепенными побочными эффектами великой задачи, а затем выбрасывают как отработанный материал. Ведь давно уже подмечено, что немножко доброты к человеку лучше, чем вся любовь к человечеству...

Эта повесть о том, что «времена не выбирают, в них живут и умирают», но в любые времена приходится делать выбор между тем, чтобы остаться человеком или стать суррогатом оного (винтиком, грамотным потребителем, любой сущностью, которой удобно не рассуждать).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2014 г.

Нет никого страшнее коммунистов. Дважды в повести упомянуто, что мол нацисты не рискнули, а наши вот сделали.

Атмосфера всеобщего страха и недоверия. Все боятся. Все скрывают. Нормальная практика отправить людей на убой не объяснив ничего. Вроде война кончилась уже.

Главный герой, дошедший до Берлина, ведет себя как мальчишка глядя на робкие признаки частного предпринимательства.

Написано сочно, слезодавиво, атмосферно, но гораздо лучше Перумову действовать в вымышленных мирах... Мечи там, Хедин...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2016 г.

Повесть лучше второй части, и без продолжения получилась бы хорошая законченная история. Читается относительно легко, есть интересные диллемы. Без примеси Зори здесь тихие — вышло бы лучше. Момент когда Кощей ведет беседу с Отцом — лучший диалог, хоть и затянутый. А мертвяк как Славка Волков со своим 305-м полком Бессмертных красных героев

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2015 г.

Немного давил стиль «ретро советикус», но оценка в основном за идею, ведь не выкинешь из истории ХХ века и астрологов у Сталина и Гитлера, и Ананербе и его аналог в СССР — все для победы, и кто успеет первым... А вот «Зори..» лучше бы не цеплять, даже ради хорошей придумки.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу